Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2012 № 3 (139) март От всей души

От всей души

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Социальная защита

Наталья Корчигина, заместитель директора Жуковского интерната по медицинской части 

Директор Жуковского интерната Олег Иванович Панцаков основной упор в интервью сделал на особом статусе этого социального учреждения, обусловленном наличием обособленного спецотделении, и спецификой задач администрации опять-таки с учетом сложного контингента обеспечиваемых лиц. А заместитель директора по медицинской части Наталья Викторовна Корчигина как в своей статье ведет речь о сердечности в общении с обеспечиваемыми, о стремлении к творческой атмосфере в интернате, желании медиков и всего персонала сделать пребываение инвалидов в интернате счастливым и комфортным. 

Мир инвалидов своеобразен. Здесь существуют свои критерии, свои оценки, свои законы. Помочь инвалиду – это, прежде всего, понять его и принять его мир, мир человека нуждающегося во внимательном и сердечном отношении.

Одним из основных принципов, которого я придерживаюсь в работе с пожилыми людьми и инвалидами, является уважение к личности. Необходимо уважать и принимать клиента таким, каков он есть.

Профессиональная компетентность сотрудников учреждения заключается, безусловно, в знаниях геронтологических и психологических особенностей возраста, принадлежности клиентов к той или иной социальной группе. Нас интересует буквально все - потребности, интересы, увлечения, мировоззрение, ближайшее окружение, жилищно-бытовые, материальные условия, уклад жизни клиентов, - в которых они находились до поступления в интернат. Эта информация дает возможность выбрать оптимальную технологию социальной помощи, грамотно определить проблему и пути ее решения.

Реабилитация инвалидов в нашем учреждении носит многоаспектный характер. С учетом возрастных интересов, личностно-характерологических особенностей категорий проживающих организована социально-бытовая и социально-психологическая адаптация инвалидов.

И здесь роль сотрудников интерната состоит в том, чтобы создать в учреждении особую, действенную среду, которая побуждала бы инвалидов на “самодеятельность”, самообеспечение, отход от иждивенческих настроений и гиперопеки.

Для реализации идеи активизации среды можно использовать занятость трудом, любительские занятия, общественно-полезную деятельность, спортивные мероприятия, организацию содержательно-развлекательного досуга, обучение профессиям.

Важным разделом реабилитации является трудоустройство инвалида. В соответствии с индивидуальной программой реабилитации, разработанной специалистами медико-социальной экспертизы, 194 проживающих могут работать, из них 108 фактически трудятся в интернате. Клиенты, имеющие ограниченные возможности здоровья, работают дворниками, грузчиками, санитарами.

Для улучшения питания подопечных, а также в целях привлечения к труду в порядке проведения трудовой терапии, побуждению их к активному образу жизни в интернате создано подсобное хозяйство, где клиенты учреждения занимаются выращиванием овощей, уходом за животными (свиньями, коровами, телятами). 2011 год для подсобного хозяйства стал урожайным. Собрано и сдано на склад рекордное количество яблок.

Показатель трудовой занятости инвалидов в учреждении составляет 25,5% процентов.

Большое внимание в интернате уделяется культурно-массовой работе. Регулярно в актовом зале проводятся концерты приглашенных профессиональных и народных коллективов, а также концерты с участием сотрудников и проживающих интерната.

В классе творчества и прикладного искусства организована работа кружков: вязания, макромэ, рисования, клуб самодеятельной песни. Для развития талантов и творческих способностей клиентов организуются различные конкурсы и викторины: « Волшебный клубок» - для рукодельниц, фольклорный - « Весело весну встречаем», «Город искусств», где проживающие интерната проявляют свои способности в области пения, танца, рисования, поэзии и др.

Также проводятся танцевально-развлекательные вечера. С некоторых пор стало доброй традицией устраивать массовое гуляние по случаю проводов русской зимы, с играми, конкурсами и состязаниями. Катания на лошадях, вкусные блины и горячий чай запоминаются надолго.

Ежемесячно проводятся чаепития ко дню рождения, юбилярам вручаются подарки. Ежедневно в учреждении работает библиотека с проведением тематических бесед, просмотра и освещением периодической печати и чтением художественной литературы.

Для развития у проживающих интереса к занятиям спортом, их физической активности на территории интерната несколько лет назад была оборудована спортивная площадка, где проживающие играли в волейбол и где ежегодно проводились спартакиады. В 2011 году введена в эксплуатацию новая современная спортивная площадка с искусственным покрытием, 5 июля 2011 года состоялось торжественное её открытие.

Клиенты, проживающие в интернате, принимают активное участие в спортивных соревнованиях по шахматам, шашкам, нардам и другим параолимпийским видам спорта. Также проводятся состязания по игре в бильярд и теннис.

В октябре 2011 года мы приняли участие в конкурсе «Минута славы» среди учреждений социальной защиты. Была подготовлена оригинальная гимнастическая программа, с которой достойно выступила клиентка нашего учреждения Татьяна Черкасова.

Участие в ежегодном смотре-конкурсе на «Лучшее благоустройство территории» стало новой традицией учреждения. С 2007 года, когда учреждение впервые стало победителем этого конкурса, сделано многое.

Большая работа по воплощению новых идей была проделана сотрудниками учреждения за последние годы. Ярким примером является оборудование внутреннего дворика корпуса №2, где оформлены оригинальные клумбы, с использованием натуральных материалов, обустроены пешеходные дорожки с декоративным забором, посажены новые декоративные деревья и кустарники, построен новый фонтан с декоративным оформлением.

Внести что-то свое и оригинальное в общий вид территории стремится каждое подразделение, как бы соперничая между собой в быстроте, качестве и оригинальности.

Завершено ограждение территории жилых корпусов интерната. Проведено благоустройство территории учреждения: установлены новые, современные контейнеры для мусора, преобразился центральный вход корпуса №2: тротуарная плитка, декоративные светильники.

Меняется общий облик учреждения, проводятся ремонтные работы. Ярким примером того стало проведение в 2011г. ремонтных работ в жилых комнатах корпусов №1 и №2, в карантинном отделении. Нам удалось не только обеспечить достойное качество ремонта, но и провести его в достаточно короткие сроки. В отремонтированные комнаты приобретена по невысокой цене современная функциональная качественная мебель.

По областной целевой программе «Старшее поколение на 2009 год» для нашего учреждения был приобретён автомобиль «Газель» с подъемником для перевозки колясочников. А в 2011 году автопарк учреждения пополнил специализированный санитарный автомобиль. Наличие специализированного автотранспорта позволяет решить проблему перевозки инвалидов в лечебные учреждения. Также есть возможно организовать и выезды в театр, тем самым разнообразить досуг проживающих.

Скоро весна принесет тепло... Можно строить планы на будущее: придумывать новые оригинальные решения по оформлению своих закрепленных участков, обустройству мест отдыха, посадке кустарников и деревьев.

Мы должны понимать: то, что сегодня сделано – это только первый шаг по наведению порядка в «собственном доме». Когда на территории учреждения в самых отдаленных ее участках будет достигнуто идеальное состояние газонов, дорог, зданий и коммуникаций, мы сможем сказать, что в Жуковском психоневрологическом интернате заложены новые традиции и требования по поддержанию порядка.


 
01_3-199.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2020 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.