Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2012 № 3 (139) март Наперекор снежным заносам и морозам

Наперекор снежным заносам и морозам

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Оперативный штаб экстренной помощи 

Таких лютых морозов, как нынешней зимой, давно не было на Смоленщине. В Жуковском психоневрологическом интернате с обособленным спецотделением в одну из ночей зафиксирован температурный рекорд этого года – минус 39 градусов... Надо ли объяснять, какие беды может принести холод, - порывы труб водопроводной и отопительной систем, выход из строя транспорта, отключения электричества, а еще снежные завалы, обморожения людей и даже смерть от переохлаждения. 

Конечно, Жуковскому интернату по большому счету катастрофа не грозила, потому что его директор – Олег Иванович Панцаков – мужик хозяйственный и энергичный, умеет заранее предусмотреть любые самые худшие «сценарии» и своевременно предпринять упреждающие меры. Но, к сожалению, не во всех социальных учреждениях региона такие руководители с «железной хваткой». Ряд центров социального обслуживания возглавляют женщины, есть интернаты, где бюджеты весьма скудные и не позволяют содержать хотя бы минимальный штат коммунальных работников.

Ясно, что в таких экстремальных погодных условиях без координации усилий и быстрого реагирования со стороны департамента Смоленской области по социальному развитию было не обойтись. И корреспонденты журнала «Смоленск» пришли в один из морозных дней февраля в департамент, чтобы воочию посмотреть, как чиновники помогают подведомственным предприятиям преодолевать последствия аномальных холодов.

Но прежде, чем рассказать об увиденном и услышанном в департаменте, напмоню читателям ситуацию тех дней.

Ццентральные каналы транслировали работу федерального ситуационного центра  МЧС, руководители министерств и страны раздавали жесткие указания регионам, сообщалась статистическая информация о величине снежного покрова, какое понижение температуры наблюдается, сколько населенных пунктов отрезаны от централизованного снабжения и т.д. Надо сказать, что и наши зарубежные коллеги не скрывали опасений, и цифры о сотнях замерзших людей на бегущих строках многих информканалов напоминали сводки боевых действий. Не секрет, что все это вызывало тревогу по поводу ситуации, сложившейся и в нашей родной области. Ожидалось, что итоги прошлого Нового года, когда весь северо-запад Смоленщины оказался без электричества, а бабушкам и дедушкам, не имевшим связи с «большой землей», социальные работники доставляли продукты питания и лекарства на лыжах, могли повториться. Но четкая, взвешенная работа оперативного штаба департамента показала, что все под контролем и, прежде всего, под контролем руководителя департамента Сергея Борисовича Горюнова.

Сергея Борисовича мы встретили в переходе между приемной, где на прямой связи с аварийными и спасательными службами региона и районов области находились два оперативных дежурных, и кабинетом отдела подведомственных учреждений, специалисты которого определяли, какие события в настоящее время не угрожают жизнеобеспечению геронтологических центров, домов-интернатов, детских реабилитационных центров, а на какие необходимо отреагировать срочно и с привлечением максимального ресурса.

Отрадно было увидеть в руках Сергея Борисовича миникомпьютер, на который стекалась оперативная информация со всех подведомственных учреждений. Кроме того, все дежурные работники свои данные сверяли с оперативной информацией о погоде в любой точке области, об угрозах нарушения дорожного сообщения, о наличии и запасах продуктов питания, лекарств и медикаментов. Увиденное оставило положительное впечатление от организации работы оперативного штаба. В связи с этим первыми вопросами, которые мы задали Сергею Горюнову, были такие: «какова обстановка по обеспечению социальных клиентов всем необходимым», «как удалось технически создать и обеспечить работу оперативного штаба», ведь в нашем обывательском представлении дежурный работник обычных чиновничьих контор – это «бабушка на телефоне с чашечкой чая, звонящая в глухие дали и записывающая в своем блокнотике, есть «там» свет или нет».

- Начнем с того, что большинство сотрудников департамента – это молодые профессионально подготовленные люди, имеющие высшее, а иногда и два высших образования, - пояснил Сергей Горюнов, - хорошо подготовленные в техническом и компьютерном плане. В то же время у нас в коллективе много и опытных сотрудников старшего поколения, умеющих отлично управляться со сложной техникой. Что касается организации работы нашего штаба: первое – департамент является органом государственной власти, имеющим право своими приказами создавать различные штабы и группы, тем более, когда вопрос касается жизнеобеспечения своей сети учреждений.

Смоляне могут вспомнить ноябрь 2004 года, когда стихия обрушилась на жилые, административные, частные объекты города, так и на коммуникации, дороги подъезда, проезды. Уже тогда мы стали готовить своих сотрудников действовать в сложных условиях, и в своих бюджетах стали предусматривать средства для дополнительных резервных источников питания, размещать на территории социальных объектов подразделения МЧС, заключать договоры на безаварийное обслуживание с электросетями, газовыми службами, водоканалами, договоры на поставку лекарств и продуктов питания.

К сожалению, в настоящее время существует проблема нехватки средств, и нам не удалось даже после прошлогодних проблем продвинуть решение вопроса о закупке снегоходов, вездеходов. Эта тема для департамента на самом деле очень серьезная, так как если наши подведомственные учреждения являются достаточно компактными  и защищенными объектами, то по обеспечению смолян, находящихся в трудной жизненной ситуации и состоящих на обслуживании социальных работников, при больших снегопадах встают проблемы добраться в отдаленные сельские пункты или хутора по нерасчищенной дороге, иногда по пояс в снегу. Часто приходится регулировать и такие вопросы.

Для технического обеспечения штаба не проводилась закупка дополнительного оборудования. Несколько лет назад мы все компьютеры департамента объединили в одну сеть, и сегодня дежурный оператор может «вытащить» на экран любую информацию по любому объекту.

Кроме того, мы конечно понимаем, что случаи могут быть разные, и в такой обстановке полностью в соответствии с ситуацией, так или иначе чрезвычайной, мы в центре социальной реабилитации и на базе нескольких домов-интернатов держим в повышенной готовности дежурные мобильные группы и места размещения для тех, кто окажется в трудной жизненной ситуации. Это не только люди без определенного места жительства, но и те, чьи домашние условия оказались в критическом положении в плане разморозки систем отопления, температурного режима.

- Сергей Борисович, на все случаи трудно предусмотреть заготовленный вариант реагирования, но мы еще видели Вас с группой помощников на расчистку снежных завалов в одной из церквей нашего города. Это тоже ваша зона ответственности?

- Ну что вы! Это не связано с какими-то должностными обязанностями. Уже давно сложилось так, что нашим социальным подопечным без всяких формальностей помогают справиться с жизненными психологическими проблемами представители православной церкви. Сейчас в ряде наших учреждений действуют молельные комнаты, на территориях некоторых из них построены храмы. А на территории детского центра «Вишенки» уже полным ходом идет строительство храма. Поэтому, когда понадобилась наша помощь, мы тоже, не раздумывая, поспешили на выручку.

В храме, куда мы пришли убирать снег, при строительстве допущены серьезные ошибки. При таянии снега на балконе, например, образуется течь на потолке. Одна из стен храма также промокает. Поэтому ни в коем случае нельзя допускать скопления снега. Тут еще, к несчастью, трое сотрудников, которые выполняют функции дворников и сторожей, в силу различных личных обстоятельств не могли осуществить уборку снега. Мои друзья и я решили взять численностью, и за пару часов мы очистили территорию от снега в тех местах, где это было необходимо.

Не устану повторять, что цель нашей работы - защищать и помогать всем тем, кто в первую очередь особенно в этом нуждается.

 
201401-161.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2020 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.