Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2012 № 3 (139) март Сирень и крапива

Сирень и крапива

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Юбилеи

Александр МЕЛЬНИК, лауреат премии имени М.В. Исаковского 

Вдоль изгороди лет
Сирень цветет красиво,
И, заслоняя свет,
Вовсю шумит крапива. 

Реальность многолика: соседствуют душистый цветок и жгучий сорняк. Поэт, отталкиваясь от реальности, создает образную картину мира, где чреда лет уподоблена изгороди у деревенского дома.

На изгороди лет
Петух поет упрямо.
И, отражая лес,
Висит подойник мамы.

Одним-двумя штрихами автор открывает свое деревенское происхождение, которое ему бесконечно дорого. А детская пора во все дни светла и лучиста.

И я иду назад,
Туда, к началу жизни.
Сквозь изгородь в глаза
Лучами солнце брызжет.

В том и заключается проникновенность поэзии Виктора Смирнова, что она эмоциональна и душевна. Сравнения неожиданны и ярки. Вот солнце при воссоздании впечатлений детства:

Оно бежит, звеня,
И прыгает, как мячик.
И я уже не я,
А тот далекий мальчик.

И увлечение, определившее судьбу, выражено всего в одном сравнении:

Он палочкой стучал
По изгороди шаткой,
Как будто стих слагал
Здесь ото всех украдкой.

Сегодня Виктор Петрович Смирнов – широко известный российский поэт, лауреат престижных литературных премий, руководитель областной организации Союза писателей России.

Бос, кое-как одет,
Бежал он к ясной цели.
И колышки в ответ
Лишь солнечное пели.

Мир противоречив: и солнечен, и грозен. Что движет им – законы бытия иль воля рока?

Но люди не вольны
Жить мирно почему-то:
Жестокий дым войны
Всю изгородь окутал.

Семейную трагедию, смерть отца, которого он не знает с младенчества, Смирнов рисует с потрясающей силой воображения, будто сам был очевидцем гибели родного человека.

Когда отец на луг
Упал, сражённый болью,
Она качнулась вдруг,
Обрызганная кровью…

Там, где потребовался бы многострочный роман, искусный мастер художественного слова излагает свою автобиографию емкой и образной поэтической строкой.

И щепки от свинца
Летели над рекою.
И встал я за отца,
Держа ее рукою.

Да, он стал опорой матери в семье, лишившейся кормильца. Огород и корова на подворье спасали от голода. Да еще труд от зари до зари позволял выстоять и обрести уверенность. В стихотворной автобиографии Смирнов так говорит об этом, мысленно следуя «вдоль изгороди лет»:

И вот она свое
Запела вновь спокойно.
И мама на нее
Повесила подойник.

В Литературный институт приехал поступать как молодой колхозник, обратившись за поддержкой к поэту-земляку Твардовскому. Александр Трифонович оценил творчество юноши и дал ему рекомендацию. Об этом и о своих встречах с классиком советской поэзии Виктор Смирнов рассказывает в книге «Я вам жизнь завещаю….», имеющей в скобках подзаголовок «Неизвестный Твардовский». Своему кумиру поэт посвящает и немало стихотворений, волнующих глубиной и искренностью чувств.

В пору юности происходит творческое становление поэта. Выходит в издательстве «Московский рабочий» первый сборник стихов. Его появление означает уверенное вхождение в литературу. Однако Смирнов после окончания Литинститута возвращается в родную деревню Киселевка Починковского района. Она для него оказалась предпочтительнее, чем столица. И здесь он черпает творческое вдохновение.

И ливни смыли кровь,
Что так мешала пенью.
И вспыхнула любовь
Весеннею сиренью.

Сирень олицетворяет счастье, обретенное в отчем краю. В нем даже крапива - символический образ невзгод – не является болезненно жгучей.

Иду. А дочка ждет,
Играя у дороги.
Крапива сладко жжет
Мои босые ноги.

Конечно, дорога поэта не была усыпана одними цветами. Была и язвительная критика. Порой несправедливая. Никогда не изгладится из памяти, как смоленская молодежная газета, напечатала целую очернительную страницу бездоказательного злопыхательства. И добилась обратного эффекта, вызвав к творчеству Смирнова неудержимый интерес.

Сборники его стихов охотно выпускают столичные издательства – такие, как «Современник», «Молодая гвардия», «Советский писатель» и другие авторитетные «фабрики» книг, куда пробиться было не так просто. Миллионными тиражами выходила «Библиотека журнала» «Огонек». Виктор Смирнов был опубликован и в ней. Это был его триумф. Имя поэта засияло в зените славы. И с годами блестящая популярность не меркнет.

В краеведческом музее деревни Волоковая на стенде, отражающем современное состояние округи, помещены стихи Виктора Смирнова. Потому что они, как нельзя лучше соответствуют настроению сельчан. Сам выходец из деревни, он необычайно остро воспринимает ее боли и страдания, а потому его поэтическая строка приобретает гражданское звучание и сильный общественный резонанс.

Натура сложная и противоречивая, поэт Смирнов не прост в общении. Говорят, все его проблемы от неуживчивого характера. Возможно.

Вот полез же на трибуну в пору демократической митинговщины. На центральной площади Смоленска вдоль и поперек костерил Советскую власть. А прошло время – стал каяться. Действительно, все познается в сравнении. Прежняя власть оказалась не хуже нынешней.

Такой уж он, Смирнов. Импульсивный, эмоциональный, не всегда правый. А был бы иным – серым, приземлённым, незначительным – и поэзия его была бы невзрачной. Однако, наоборот, из-под его пера выходят удивительно-лиричные, жизнелюбивые строки.

Иду я. Грусти нет:
Ведь я, как в детстве, знаю,
Что изгороди лет
Нет ни конца, ни краю.

В марте Виктору Петровичу Смирнову исполняется 70 лет. Свой юбилей он встречает с оптимизмом и творческим подъемом.

По изгороди лет
Веду веселым взглядом.
Она светло в ответ
Поет и плачет рядом.


 
201401-161.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2020 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.