Юбилеи
Александр МЕЛЬНИК, лауреат премии имени М.В. Исаковского
Реальность многолика: соседствуют душистый цветок и жгучий сорняк. Поэт, отталкиваясь от реальности, создает образную картину мира, где чреда лет уподоблена изгороди у деревенского дома.
Одним-двумя штрихами автор открывает свое деревенское происхождение, которое ему бесконечно дорого. А детская пора во все дни светла и лучиста.
В том и заключается проникновенность поэзии Виктора Смирнова, что она эмоциональна и душевна. Сравнения неожиданны и ярки. Вот солнце при воссоздании впечатлений детства:
И увлечение, определившее судьбу, выражено всего в одном сравнении:
Сегодня Виктор Петрович Смирнов – широко известный российский поэт, лауреат престижных литературных премий, руководитель областной организации Союза писателей России.
Мир противоречив: и солнечен, и грозен. Что движет им – законы бытия иль воля рока?
Семейную трагедию, смерть отца, которого он не знает с младенчества, Смирнов рисует с потрясающей силой воображения, будто сам был очевидцем гибели родного человека.
Там, где потребовался бы многострочный роман, искусный мастер художественного слова излагает свою автобиографию емкой и образной поэтической строкой.
Да, он стал опорой матери в семье, лишившейся кормильца. Огород и корова на подворье спасали от голода. Да еще труд от зари до зари позволял выстоять и обрести уверенность. В стихотворной автобиографии Смирнов так говорит об этом, мысленно следуя «вдоль изгороди лет»:
В Литературный институт приехал поступать как молодой колхозник, обратившись за поддержкой к поэту-земляку Твардовскому. Александр Трифонович оценил творчество юноши и дал ему рекомендацию. Об этом и о своих встречах с классиком советской поэзии Виктор Смирнов рассказывает в книге «Я вам жизнь завещаю….», имеющей в скобках подзаголовок «Неизвестный Твардовский». Своему кумиру поэт посвящает и немало стихотворений, волнующих глубиной и искренностью чувств.
В пору юности происходит творческое становление поэта. Выходит в издательстве «Московский рабочий» первый сборник стихов. Его появление означает уверенное вхождение в литературу. Однако Смирнов после окончания Литинститута возвращается в родную деревню Киселевка Починковского района. Она для него оказалась предпочтительнее, чем столица. И здесь он черпает творческое вдохновение.
Сирень олицетворяет счастье, обретенное в отчем краю. В нем даже крапива - символический образ невзгод – не является болезненно жгучей.
Конечно, дорога поэта не была усыпана одними цветами. Была и язвительная критика. Порой несправедливая. Никогда не изгладится из памяти, как смоленская молодежная газета, напечатала целую очернительную страницу бездоказательного злопыхательства. И добилась обратного эффекта, вызвав к творчеству Смирнова неудержимый интерес.
Сборники его стихов охотно выпускают столичные издательства – такие, как «Современник», «Молодая гвардия», «Советский писатель» и другие авторитетные «фабрики» книг, куда пробиться было не так просто. Миллионными тиражами выходила «Библиотека журнала» «Огонек». Виктор Смирнов был опубликован и в ней. Это был его триумф. Имя поэта засияло в зените славы. И с годами блестящая популярность не меркнет.
В краеведческом музее деревни Волоковая на стенде, отражающем современное состояние округи, помещены стихи Виктора Смирнова. Потому что они, как нельзя лучше соответствуют настроению сельчан. Сам выходец из деревни, он необычайно остро воспринимает ее боли и страдания, а потому его поэтическая строка приобретает гражданское звучание и сильный общественный резонанс.
Натура сложная и противоречивая, поэт Смирнов не прост в общении. Говорят, все его проблемы от неуживчивого характера. Возможно.
Вот полез же на трибуну в пору демократической митинговщины. На центральной площади Смоленска вдоль и поперек костерил Советскую власть. А прошло время – стал каяться. Действительно, все познается в сравнении. Прежняя власть оказалась не хуже нынешней.
Такой уж он, Смирнов. Импульсивный, эмоциональный, не всегда правый. А был бы иным – серым, приземлённым, незначительным – и поэзия его была бы невзрачной. Однако, наоборот, из-под его пера выходят удивительно-лиричные, жизнелюбивые строки.
В марте Виктору Петровичу Смирнову исполняется 70 лет. Свой юбилей он встречает с оптимизмом и творческим подъемом.
< Предыдущая | Следующая > |
---|