Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2012 № 3 (139) март Для летнего отдыха детей

Для летнего отдыха детей

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Профсоюзная жизнь 

Организация летного оздоровительного отдыха детей для Смоленского профобъединения всегда была приоритетной задачей. Работу в этом направлении профсоюзы выстраивали и выстраивают в тесном взаимодействии с органами власти и общественными организациями, стараясь сделать так, чтобы летом смогло отдохнуть как можно больше детей. 

Об итогах проведения летней оздоровительной кампании детей в 2011 году и планах на 2012 год рассказывает председатель Смоленского профобъединения Е.И. МАКСИМЕНКО.

Для подготовки и проведения детской оздоровительной кампании в области принята долгосрочная областная целевая программа на 2011-2015 годы “Дети Смоленщины”. В рамках этой программы в 2011 году действовала подпрограмма “Организация отдыха и оздоровления детей”. Объем денежных средств, предусмотренных подпрограммой на 2011 год, составил 204,95 млн. рублей. На проведение детской оздоровительной кампании 2012 года общий объем денежных средств, предусмотренных по предварительным данным, составит уже более 330 млн. рублей.

В соответствии с утвержденными на территории Смоленской области нормативными и правовыми актами в 2012 году основная часть детских путевок в оздоровительные учреждения предоставлялась бесплатно. Возмещение части затрат родителям детей за самостоятельно приобретенные путевки предусмотрена только для загородных детских оздоровительных лагерей. Механизм организации отдыха детей в загородных лагерях определяется нормативными правовыми актами муниципальных районов Смоленской области. Софинансирование расходов бюджетов муниципальных образований на указанные цели производится из средств областного бюджета.

Важно отметить, что размер субсидий зафиксирован в Региональном соглашении между Смоленским областным объединением организаций профессиональных союзов, Смоленским региональным объединением работодателей “Научно-промышленный союз” и Администрацией Смоленской области на 2011-2013 годы. Детям родителей, работающих в бюджетных организациях, финансируемых за счет средств бюджетов всех уровней, оплачивается не менее 90% от средней стоимости путевки в загородные лагеря, расположенные на территории Смоленской области; а детям родителей, работающих в организациях иных форм собственности, - в размере не менее 50% от средней стоимости путевки. Также определен размер оплаты за счет средств работодателей (за исключением бюджетных организаций) – не менее 40% от средней стоимости путевки.

Санаторно-курортное лечение и оздоровление детей, а также отдых детей, нуждающихся в особой заботе государства, организованы за счет областного бюджета. Отдых и оздоровление детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, организованы за счет средств федерального и областного бюджетов. В летний период 2011 года, в указанных оздоровительных учреждениях, отдохнуло 5065 детей.

Приведу несколько цифр. На территории Смоленской области в летний период 2011 года функционировало 493 оздоровительных учреждения, в том числе 15 стационарных оздоровительных учреждений. В период проведения летней оздоровительной кампании 2011 года организованными формами отдыха было охвачено 36 380 детей школьного возраста, что составляет 101,4% от планового показателя, в том числе 11 197 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Увеличилось число детей, отдохнувших в детских загородных оздоровительных лагерях. В указанных оздоровительных учреждениях отдохнули 4 418 детей, что составляет 109,8% от планового показателя.

Если говорить об участии профсоюзов в организации летнего оздоровительного отдыха детей, необходимо отметить, что по-прежнему в решении всех вопросов, касающихся детского отдыха, работники предприятий и организаций обращаются за помощью именно в профсоюзные организации. А поскольку уже второй год организации области работают в условиях нового механизма финансового обеспечения отдыха и оздоровления детей, областное объединение организаций профсоюзов обеспечило все членские профорганизации пакетами нормативно-правовых актов, которыми устанавливается механизм обеспечения прав детей на отдых и оздоровление в Смоленской области. Особое внимание профсоюзными организациями уделялось взаимодействию с работодателями и органами местного самоуправления по вопросам порядка приобретения путевок в загородные стационарные лагеря и получения за них компенсации.

В ушедшем году руководители предприятий и профсоюзные организации, имеющие в совместном управлении детские оздоровительные лагеря, выделили необходимые средства на подготовку материальной базы. В 2011 году в проведении летней оздоровительной кампании работало 4 загородных детских оздоровительных стационарных лагеря и 1 спортивно-оздоровительный, находящиеся на условиях совместного управления администрации и профсоюзной организации (“Аналитприбор”, “Ласточка” ОАО “Дорогобуж”, “Смена”, “Облгаз”, “Факел” Московской железной дороги филиал ОАО РЖД г. Смоленска). В них отдохнуло - 2040 детей. На проведение летней оздоровительной кампании профсоюзными организациями были истрачены суммы от нескольких десятков тысяч рублей до нескольких миллионов. Всего профсоюзными организациями области на летнюю оздоровительную кампанию 2011 г. было израсходовано 4 млн. 144 тыс. руб. Следует отметить, что каждый родитель, который обращался в профсоюзную организацию, получал материальную помощь на приобретение своему ребенку путевки в загородный детский оздоровительный лагерь.

В подведомственных профобъединению санаториях “Красный Бор”, имени Пржевальского, ЗАО “Туркомплекс “Соколья гора” в летний период отдохнуло по путевкам департамента Смоленской области по социальному развитию 2225 человек, дополнительно два наших санатория самостоятельно оздоровили еще 405 детей.

По сложившейся традиции Смоленское профобъединение на протяжении ряда лет проводит на стадионе “Спартак” летнюю спартакиаду загородных стационарных детских оздоровительных лагерей, что способствует пропаганде здорового образа жизни. В этом году была проведена IХ спартакиада, в которой приняли участие 8 оздоровительных учреждений Смоленска и Смоленского района с числом участвующих более 1000 детей. Победители были награждены кубками и ценными подарками, все дети получили сладкие призы.

Профсоюзами проделана большая работа по организации и проведению детского оздоровительного отдыха в 2011 году. В частности, определена финансовая база, обеспечивающая все формы отдыха и оздоровления детей; разработаны и утверждены нормативно-правовые акты, которыми устанавливается механизм обеспечения прав детей на отдых и оздоровление в нашей области. Нельзя не отметить высокий уровень взаимодействия органов и учреждений, ответственных за подготовку и проведение летней оздоровительной кампании детей. Это позволило достичь всех плановых показателей и провести летнюю оздоровительную кампанию 2011 года на должном организационном уровне. Одним из важных результатов такой работы является сохранение на высоком уровне показателя выраженного оздоровительного эффекта у оздоровленных детей, который составил 89,74% (на 4,04% выше, чем по России в целом).

Итоги летней оздоровительной кампании детей были рассмотрены на заседании Смоленской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В решении комиссии записано: одобрить работу органов исполнительной власти и органов местного самоуправления Смоленской области, Смоленского областного объединения организаций профессиональных союзов, Смоленского регионального объединения работодателей “Научно-промышленный союз” по подготовке и проведению летней оздоровительной кампании детей; а также отмечено, что летняя оздоровительная кампания детей в 2011 году проведена успешно.

Однако, как показало анкетирование, во всех бюджетных организациях и на предприятиях, в которых имеются профорганизации, в 2010-2011 годах наблюдается значительное снижение количества детей, отдохнувших в загородных лагерях из-за низкого уровня зарплаты родителей. Чтобы не допустить дальнейшего снижения количества отдыхающих детей, родители которых работают в бюджетной сфере, профобъединение предложило в 2012 году утвердить фиксированную стоимость путевки решением Межведомственной комиссии по организации отдыха и оздоровления детей, проживающих на территории Смоленской области, в единственный в Смоленске муниципальный загородный «Детский оздоровительно-образовательный центр» (ДОЛ «Салют»).

 
201409-169.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2020 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.