Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2012 № 3 (139) март Поэтическое вече

Поэтическое вече

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Мы - не вы! 

Беседовала Анастасия Трифонова

Весной далекого 2009 года в залах исторического музея нашего города проходила презентация третьего тома из серии «Поэтическое Вече» и диска «Смоленск. Все свои». Под обложкой сборника были представлены тексты молодых поэтов из Санкт-Петербурга, Ставрополя и Смоленска. Диск же, являвшийся дополнением к книге, стал своего рода «срезом» молодежной культуры Смоленска: здесь были собраны треки, клипы и архивные записи музыкальных групп города, работы фотографов, дизайнеров и художников, тексты смоленских поэтов в авторском прочтении. Тогда организатор мероприятия, редактор-составитель сборника Илья Ильин пообещал смолянам, что сотрудничество их на этом не прекратится. И выполнил обещание. 

Весенним подарком Смоленску в этом году станет четвертый том «Поэтического Вече». На этот раз книга не разделена на части: ее составляют тексты только смоленских авторов. Об истории создания серии и четвертого, смоленского тома рубрике «Мы — не Вы!» рассказал в эксклюзивном интервью петербуржец, а в душе смолянин, автор идеи, редактор-составитель Илья Ильин.

- Несколько слов о серии «Поэтическое вече».

- Как-то в 2005 году мы с друзьями – Димой Колосовым и Юрой Стояновым – прогуливались по Университетской набережной и внезапно стали говорить о том, что у нас накопилось уже довольно много текстов, и недурно бы их издать, что спустя некоторое время и было сделано. Книга получилась интересной, но очень противоречивой. Во-первых, мы принципиально не исправляли ошибки, - мол, как было написано, так пусть и издается. Во-вторых – кое-где встречались «крепкие» словечки. Я не против нецензурной лексики в текстах в принципе, но в первых 2-х сборниках она была порой не к месту. За это теперь неудобно, нo, с другой стороны, все было сделано честно, от души, наверное, в чем-то наивно…, а, значит – правильно, на тот момент времени. Мне всегда крайне трудно судить о том, что сделано моими друзьями и мной…пусть лучше это делают читатели – для них, собственно, и творим. Кстати, все книги серии «Поэтическое Вече» есть в Смоленской областной библиотеке. Читайте, очень ждем ваших отзывов.

После первого сборника родилась идея сделать серию и объединить в ней творческих людей из разных городов России. Причем не ограничиваться классическими формами, а привлечь авторов из самых разных направлений. Что и было реализовано во второй и третьей книгах.

Третья книга вобрала в себя все основные наши идеи, и поэтому я считаю ее лучшей. Рассказывать о ней полагаю лишним – ведь презентация проходила в Смоленске. Этот сборник также есть в Смоленской областной библиотеке.

- Как появилось название «Поэтическое Вече»?

- В древности люди, жившие на одной территории, собирались на вече, чтобы решать самые разные вопросы. На Поэтическом вече тоже собираются люди, которые в итоге представляют собой своеобразное музыкально-поэтическое единство, живой творческий организм. Вече - это свободное собрание, куда может прийти почти каждый и сказать то, что он думает и так, как он чувствует. Для меня и моих друзей такое название символизирует свободу творчества.

- Какие города уже представлены?

- Смоленск, Санкт-Петербург, Зеленогорск, Ставрополь, Краснодар.

- Ты живешь в Санкт-Петербурге. Почему вдруг появилось такое внимание к Смоленску?

- Я родился в Смоленске. И потом, наибольшую отдачу идее сборника мы получили именно здесь.

- Когда именно возникла идея создать книгу с произведениями смоленских авторов? Что натолкнуло на эту мысль?

- То, что идея книги больше всего оказалась востребована именно в Смоленске. Кроме того, Смоленск мне очень дорог. Я до сих пор помню те места, где жил. И всегда, когда бываю в Смоленске, первым делом, сразу после выхода из вагона, прогуливаюсь по ним. Так сложилось, что одна из главных целей в жизни и родной город оказались тесно связаны. И я бесконечно этому рад.

- Почему решил объединить под одной обложкой и тексты песен, и сведения о группах, и стихотворения?

- Творчество многогранно. Зачем загонять себя в какие-то рамки? Тем более, когда ты интересуешься разноплановыми областями искусства.

- Что должно было являться отличительной чертой смоленского тома, кроме территориального признака?

- «Отличительная черта» есть в любой книге – просто потому, что все книги разные.

- Легко ли удалось собрать материал? Смоляне быстро откликнулись? Может кто-то особенно помог?

- Материалы собирала главным образом Ника Никифорова. Если бы не она – смоленский сборник сделать бы не удалось. Низкий ей поклон и бесконечная благодарность за проделанную работу. На 99 процентов это ее сборник. Мои друзья и я просто оформили то, что сделала Ника. Еще огромное спасибо Владу Долгорукову и Асии Долгоруковой – они тоже очень сильно помогли в сборе текстов.

- По какому принципу отбирались тексты?

- По принципу «нравится-не нравится». При том количестве текстов, которые претендовали на включение в сборник, иного подхода к ним быть не могло.

- Ты сам выступил составителем, или была некая редколлегия? Не боялся ошибиться и отобрать «не то»?

- Ух… Вот вопрос, так вопрос… Тексты выбирал только я, друзья помогали в технических моментах. Не боялся ли я ошибиться?... Нет, не боялся. Конечно, не хотелось никого обижать, но в таком деле иначе действовать нельзя, увы… В итоге какие-то авторы и тексты вошли в книгу, какие-то – нет. Но это ни в коем случае не значит, что невошедшие тексты плохи – просто меня они не тронули, но, наверняка, понравятся другим. Кстати, то, что я делаю в творчестве, тоже далеко не всем нравится. Так что – нормальная ситуация. Главное – не опускать руки и делать так, как считаешь нужным, остальное, рано или поздно, приложится.

- Сколько авторов вошло в книгу?

- Около 30-ти.

- Каков будет тираж?

- 150 экземпляров. Если что – сделаю переиздание.

- Где и как будет распространяться книга?

- По библиотекам Питера, Москвы, Смоленска. Часть тиража подарим авторам. Остальными книгами будет распоряжаться Ника Никифорова.

- Какие темы на твой взгляд наиболее часто волнуют смоленских авторов? Что отличает их от авторов из других городов, произведения которых были представлены в других томах?

- У мыслящих, творческих людей всегда есть общие темы для разговоров и творчества. В данном смысле я отличий не вижу. Очень радует глубина размышлений смоленских авторов на эти темы.

- Что бы хотел пожелать тому, кто впервые возьмет книгу в руки?

- Счастья.

 
01_12-196-2016.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2020 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.