Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2012 № 4 (140) апрель Образование, о котором можно мечтать

Образование, о котором можно мечтать

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Смоленск вузовский 

Сергей Кривко, директор Смоленского филиала РГУТиСа

Сергей Ростиславович Кривко, которого смоляне прекрасно знают по работе в СФМЭИ, начальником департамента Смоленской области по социальному развитию и заместителем губернатора региона, сегодня является директором Смоленского филиала Российского государственного университета туризма и сервиса. 

Мы, сотрудники журнала «Смоленск», многие годы соприкасающиеся с С.Р. Кривко по работе, знающие его как очень инициативного, увлекающегося человека, умеющего собрать коллектив единомышленников, объединить его, организовать на интересные дела, считаем, что студентам и преподавателям Смоленского филиала РГУТиСа очень повезло с новым руководителем. Во всяком случае, будет нескучно жить!

Наш корреспондент попросил Сергея Ростиславовича рассказать об учебном заведении, которое ему поручили возглавить.

Прежде всего, несколько слов, пожалуйста, о головном вузе и об истории создания его филиала в Смоленске.

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российский государственный университет туризма и сервиса» (РГУТиС) – это высшее учебное заведение, осуществляющее подготовку российских и международных кадров для индустрии сервиса и туризма. РГУТиС основан в 1952 году как Высшая школа промысловой кооперации и за полувековую историю стал лидером среди высших учебных заведений России, готовящих кадры в области сервиса и туризма.

РГУТиС ­ современный крупный вуз России, обладатель золотой медали Международного конкурса «Европейское качество» в номинации «100 лучших вузов России». На его базе функционирует Учебно­методическое объединение учебных заведений Российской Федерации в области сервиса и туризма, которое объединяет более 250 учебных заведений высшего и среднего профессионального образования и является центром разработки образовательных программ по направлениям сервиса и туризма. В структуру РГУТиС входят 8 факультетов, 16 филиалов, в число которых входит и филиал в г. Смоленске.

Филиал ФГОУВПО «РГУТиС» в г. Смоленске был открыт в 2000 году в результате подписания специального соглашения между головным университетом, администрацией города Смоленска и белорусским республиканским гособъединением «Белбыт». Он явился первым в современной истории российско­белорусским учебным заведением. Уникальность профиля и высокая потребность экономики региона в специалистах туризма и сервиса способствовали активному становлению филиала. И если первый набор абитуриентов составлял всего около 80 человек, то сегодня в наших стенах обучается свыше 2000 студентов.

В Смоленске сегодня более 40 вузов и филиалов столичных университетов и институтов. Весьма трудно подобрать профессоров и преподавателей – они буквально нарасхват. Тем не менее в вашем филиале больших проблем с преподавательскими кадрами нет...

Филиал РГУТиС целенаправленно формирует квалифицированный профессорско­преподавательский состав, в штате уже более 50 преподавателей ­ это кандидаты наук, профессора и доценты. Руководство филиала стремится не только привлекать кадры извне, но и воспитывать их в стенах своего вуза.

В учебном процессе используются инновационные информационные технологии, практикуется проведение пресс­конференций различных направлений, а также всевозможных семинаров и деловых игр. Это позволяет студентам быть в курсе событий как областного, так и российского масштаба и уверенно шагать в ногу со временем. Реализуемые в филиале программы обучения, имея несколько важных особенностей, озволяют готовить востребованные на рынке труда высококвалифицированные кадры в сфере туризма и сервиса.

При этом, заметим, филиал славится хорошо поставленной научной деятельностью...

Следствием высокого профессионального потенциала педагогического коллектива и студентов являются достижения филиала в научно­исследовательской деятельности. К наиболее весомым результатам НИР следует отнести: разработку и предложение на рассмотрение в Правительство Союзного государства Россия­Беларусь программы «Сервисное образование Союзного государства»; разработку Концепции «Смоленщина – XXI век – Примирение» как идейной основы развития туристской индустрии Смоленской области.

Филиал ежегодно организует международные научно­практические конференции по проблемам туризма. В частности, Международная научно­практическая конференция «Роль Смоленска в становлении государства Российского» решила задачу обоснования огромного исторического значения Смоленщины в истории государства Российского и включения программы обновления и развития региона в Федеральную целевую программу, связанную с празднованием 200­летия победы России в Отечественной войне 1812 года и 1150­летия города Смоленска.

Филиал ­ один из инициаторов и постоянный участник военно­исторических реконструкций в Смоленске и при Валутино­Лубино под Смоленском.

Сергей Ростиславович, еще со времен работы в профкоме СФМЭИ Вы умели организовать насыщенную увлекательнейшими мероприятиями студенческую жизнь. В филиале РГУТиСа сам профиль вуза, кажется, предполагает яркие события, которые сегодняшним студентам запомнятся на всю жизнь.

Студенческая жизнь в филиале, как говорится, бьет ключом, поэтому унынию и скуке в РГУТиСе нет места. Постоянные мероприятия: «День знаний», «Студенческая весна», «Посвящение в студенты», концерты, всевозможные конкурсы и фестивали дают студентам возможность объединяться вокруг общих идей, лучше понимать друг друга, развивать творческие способности и раскрывать в себе заложенные таланты.

Каждый год проводится акция «Подари свое сердце детям», цель которой – помочь детям оставшимся без попечения родителей.

Ещё в 2005 году в филиале появилась своя команда КВН. Она сменила множество названий, но вот уже пятый год «Покровские перцы» радуют смолян своим искрометным юмором. Дружная команда КВН собирает под своим крылом самых артистичных и веселых студентов, которые днями и ночами корпят над сценариями и постановкой смешных сцен и миниатюр.

Нелегкий труд приносит свои плоды. Ребята дважды доходили до полуфинала областного фестиваля «КВН по­смоленски», завоевывали первые и призовые места в городских и районных конкурсах «Студенческая весна». В ближайшей перспективе –выход на уровень официальных межрегиональных лиг Творческого объединения «АМиК». И кто знает, может, в скором времени «Покровские перцы» будут знамениты не менее, чем смоленская команда «Триод и Диод» или вяземский «Ананас»!

Студенты филиала принимают активное участие во Всероссийском образовательном форуме «Селигер», где достойно представляют Смоленщину и наметили пути реализации проектов, характеризующих технологии молодежного туризма.

Ведется активная работа по пропаганде здорового образа жизни и профилактике вредных привычек. Стало традиционным участие в спортивных мероприятиях, проводимых городской и областной администрациями, таких как военно­спортивная игра «Патриот», спортивно­досуговая программа «Осенняя активизация»,легкоатлетические эстафеты, в том числе спортивные соревнования всероссийского масштаба «Лыжня России», «Кросс наций» и др. В 2010 году актив филиала выиграл Гран­при в областном фестивале студенческого самобытного творчества «Студенческая весна ­2010».

В феврале этого года при филиале был открыт Волонтёрский центр. Наш университет выиграл бренд по обслуживанию Олимпийских игр 2014 года. Это поистине историческое событие, поскольку теперь для многих смоленских студентов начнётся подготовка к участию в организации и проведении Олимпиады в Сочи. Уникальный шанс! Благодаря такому центру мы готовим волонтёров для Сочи­2014.

Нам есть чем гордиться, хотя для нас «всё только начинается..», столько планов впереди, мероприятий, столько конкурсов, путешествий…

Есть ли проблемы с трудоустройством выпускников?

Активная деятельность филиала направлена на развитие сотрудничества с предприятиями – будущими работодателями выпускников по всем направлениям. Уже заключено более 50 таких договоров, а следовательно, студенты филиала имеют уникальную возможность в прохождении практики и стажировки на ведущих предприятиях ­г. Смоленска, таких как ООО «АвтоКонтактСервис» СТОА , ООО «Транзит­В», ООО «Защита­Гарант» (информационный сервис), ОАО «Роснефть­Смоленскнефтепродукт», ФАК Сбер­банк РФ (ОАО) – Смоленское отделение № 8609, Управление ФНС РФ по Смоленской области , САО «Росгосстрах­Смоленск», Турагентство «Союзтур», Туристическое агентство «Этуаль», Туристическое агентство «Город –Ключ»и др. После практики многие студенты принимаются на постоянную работу в организации ,где проходят или ранее проходили практику.

Успехов Вам, Сергей Рости­славович, на новом поприще! Зная Ваши организаторские таланты, будем ждать интересных вестей из Смоленского филиала Российского государственного университета туризма и сервиса.

Спасибо.

 
01_08-192-2016.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.