Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2012 № 4 (140) апрель Смоляне дали местным властям шанс

Смоляне дали местным властям шанс

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Выборы — 2012 

Николай Алашеев, глава администрации г. Смоленска

Так уж сложилось за многие годы, что в городах­региональных столицах значительно меньше граждан ходят на выборы, да и победители получают меньший процент голосов, чем в сельской местности. Бывает, что результаты в городе и на селе оказываются диаметрально противоположными. Всем нам памятны последние парламентские выборы, когда партия власти в Смоленске потерпела сокрушительное поражение. 

Поэтому и в Москве, и в субъекте федерации царили неопределенность и опасение по поводу выборов в нашем городе. Ведь смоляне давали оценку не столько В.В. Путину – прежде всего местной власти, представляющей правящую партию и проводящей политику президента и премьер­министра.

Глава администрации города Н.Н. Алашеев прекрасно понимал, что итоги президентских выборов по г. Смоленску станут оценкой его состоятельности как руководителя исполнительно­распорядительного органа муниципального образования. И запланированные задолго до выборов встречи с жителями по депутатским избирательным округам оказались весьма кстати: сити­менеджер получил возможность из первых уст услышать о проблемах горожан и оперативно предпринять меры там, где власть в состоянии быстро поправить положение.

Полагаю, смоляне оценили деловые качества Н.Н. Алашеева. Он получил мандат доверия от населения. Около 60 процентов смолян пришли на избирательные участки – такой высокой активности населения в Смоленске не было давно. Более половины граждан, принявших участие в голосовании, поддержали кандидатуру В.В. Путина. По сравнению с парламентскими выборами произошел качественный скачок политического барометра в сторону действующей власти. Это опять­таки заслуга не только кандидата, но и результат работы администрации города и значительной части депутатов горсовета, которые вместе с Н.Н. Алашеевым провели десятки встреч со смолянами.

Такова оценка редакцией итогов выборов в областном центре. А каково мнение на сей счет руководителя городского хозяйства? Слово – Н.Н. Алашееву.

Прежде, чем комментировать итоги выборов, я бы хотел поблагодарить всех смолян, внесших свою лепту в эту победу. Потому что это – наша победа!

Я бы хотел отметить, что в новейшей истории Смоленска можно по пальцам пересчитать случаи, когда мы настолько сплоченно и дружно поддержали федеральную власть. На территории города Смоленска Владимир Владимирович Путин избран большинством граждан, принявших участие в выборах.

Отрадно, что нынешнее голосование отмечено большим процентом участвовавших в нем смолян, избирателей – наивысшая в новейшей истории Смоленска явка: около 60 процентов.

Еще раз хочу сердечно поблагодарить всех тех, кто внес посильный вклад в эту победу! Люди не досыпали ночами, трудились, не покладая рук. Прошло очень много встреч с людьми. И были обеспечены стабильность и позитивное движение вперед.

Предпосылкой голосования за В.В. Путина явились деловые и человеческие качества нашего лидера. Выскажу предположение, что предпринятые в последнее время шаги городской власти поддержаны жителями. Появился новый формат общения, когда мы много внимания уделяем непосредственно контактам с людьми. Я как руководитель городской власти поставил перед своими сотрудниками задачу – в основу работы положить решение тех вопросов, которые высказали смоляне на встречах с нами. Такой же стиль работы у нашего лидера – Владимира Владимировича Путина.

По всей видимости, это единение и дает результат. Но вместе с тем я бы хотел заметить, что такой высокий уровень поддержки накладывает на нас обязательства выполнять все те поручения, которые дали нам люди. И в этом направлении нам еще предстоит очень много поработать.

Давайте об этом и поговорим. Судя по откликам наших читателей, вроде бы что­то делается в Смоленске для жителей. Коммунальные службы убирают улицы, чистят, моют, в различных местах ремонты производят. Но посмотришь на большинство фасадов зданий, на тротуары, и такое впечатление, что город похож на квартиру неопрятной хозяйки. Вроде бы все есть, но вокруг как­то неряшливо, неухоженно, без блеска, нет уюта, комфорта. И мне кажется, здесь большое поле деятельности для городской власти. Что Вы конкретно думаете предпринять? Тем более скоро наступит благодатное время наведения порядка. Конечно, мероприятия к 1150-­летию города, строительство новых объектов только приветствуются. Но важно также «причесать» то, что есть.

Я хотел бы обратить внимание читателей сначала на другое – на то, что сразу не бросается в глаза, что представляется само собой разумеющимся. Начавшийся с перебоями и даже срывом сроков пуска тепла и нарушением технологии отопительный сезон пройден без потрясений. Хотя количество порывов сопоставимо с прошлогодним, тем не менее происходившие аварии быстро купировались силами аварийных бригад, которые были доукомплектованы моими решениями. Число бригад возросло, и техническое оснащение стало более качественным. Реагировали специалисты на нештатные ситуации оперативно, присутствовала четкость в организации работ. И поэтому жители Смоленска практически не ощущали отрицательных последствий аварий на отопительной системе.

Что же касается неряшливости, которую вы отметили, следует признать, что количество техники для уборки улиц у нас недостаточное и бюджетные возможности ограничены. Тем не менее мы будем изыскивать соответствующие денежные ресурсы для того, чтобы докупить технику и учесть ошибки минувшей зимы, не повторять их в новом сезоне.

Когда снег растает, перво­наперво уберем город от пыли, песка и грязи. Это диктует необходимость использования новых технических приспособлений и новой техники. Естественно, имеющуюся технику будем использовать по максимуму.

Это техническая сторона дела. Что касается нормативно­правовой стороны дела, то здесь, как я уже отмечал ранее в своих выступлениях в СМИ и на планерках в администрации, нужно менять схему благоустройства, сделать более эффективным порядок очистки города. План, разработанный специалистами, многие годы пылился на полках. Мы его унифицировали, приблизили к законодательным и техническим изменениям и будем применять эту схему очистки города. Полагаю, жители вскоре почувствуют ее эффективность.

Чему Вас лично научили встречи с жителями Смоленска накануне выборов?

Я постоянно учусь чему­то. Встречи научили большему терпению. Конечно, тот багаж проблем, который копился годами и десятилетиями, утяжеляет жизнь людей. И на такие встречи люди через одного приходят отягощенными проблемами. Должность обязывает меня принимать на себя ответственность за то, что происходило ранее. И наша задача – исправлять ситуацию, создавать людям комфортные условия для жизни.

В первую очередь необходимо заниматься инфраструктурой. Наступление весны обнажило ямы на дорогах. Нужно спросить с большого количества подрядчиков и призвать их к ответственности по гарантиям, которые были прописаны в контрактах. Мы проверим, как принимались эти дороги. Это в обязательном порядке сделаем.

Естественно, нужно четко разграничивать, какие дороги мы обязаны обслуживать, а какие – государственного значения. Мы намерены в режиме реального времени отслеживать состояние находящихся в ведении города дорог, предпринимать необходимые усилия, чтобы автомобилисты не протыкали колеса, а пассажиры комфортно передвигались по тротуарам.

Но проблема не только в том, чтобы почистить проезжие части и тротуары. В некоторых местах и тротуаров нет. Люди вынуждены перемещаться по обочинам дорог, и это порой небезопасно для жизни. Поэтому одна из моих основных задач – обустроить тротуары, тем самым, не побоюсь громких слов, обеспечить конституционное право граждан на жизнь.

Все жители города, вне зависимости от района, где они живут, имеют право на благоустройство, на равную транспортную доступность. Если из центра еще можно более­менее быстро уехать, то в отдаленных микрорайонах к вечеру это сделать трудно. Положение будем исправлять. Будем акцентировать внимание на упорядочении перевозок граждан и добиваться большей дисциплинированности служб и структур, обеспечивающих транспортное обслуживание смолян.

А какие изменения произойдут в аппарате управления городской администрации? Ведь в конечном итоге именно управленцы во многом определяют качество выполнения поставленных Вами задач.

Хорошие начинания не должны быть доведены до абсурда. Изменения ради изменений происходить не будут. Аппарат – это та структура, которая призвана работать автоматически, без сбоев, в режиме максимум легкой коррекции тех задач, которые поставлены. Если аппарат не будет справляться или будут выпадать отдельные его звенья, то мое реагирование, в том числе и кадровое, будет незамедлительным.

Собираетесь Вы упорядочить какие­то службы, или в структурном плане все останется, как сегодня?

У меня есть на сей счет мысли, которые уже сформированы в конкретные наработки. Есть планы по изменению как численного состава отдельных управлений, так и коррекции функциональной нагрузки на отдельные управления. Но так как за каждым из изменений стоят люди, я бы воздержался сейчас говорить о том, какие конкретно изменения произойдут до того момента, как они будут филигранно отработаны.

Но какое­то сокращение уже произошло?

Общая концепция такова: аппарат должен добиваться поставленных задач и быть эффективным меньшим количеством работников. Это моя принципиальная позиция. 

 
01_8-204_2017.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.