Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2012 № 4 (140) апрель Расследование ведет женщина

Расследование ведет женщина

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Встречи с интересными людьми 

Беседу ведут: Екатерина Кочетова, полковник юстиции; Владимир Коренев, журналист 

Ребусы из явных и скрытых улик приходится разгадывать Екатерине Кочетовой для раскрытия преступлений 

Удивительное дело: министр знает об успехах подразделения в региональном управлении, которое в масштабах страны представляется чуть ли не песчинкой. Смею предположить: или министр глубоко вникает в работу низовых звеньев, или люди из провинции действительно делают что­то грандиозное. 

Истина, как часто бывает, лежит где­то посередине: и министр отслеживает работу в регионах, и регионы стремятся отличиться, а по сути — просто честно и усердно исполняют свой служебный долг.

Наверное, я уже заинтриговал читателей. Теперь расскажу, о ком идет речь. Накануне 8 Марта министр внутренних дел России Рашид Нургалиев устроил прием в честь женщин — сотрудниц региональных управлений внутренних дел. Наш регион представляла начальник следственной части Следственного управления УМВД России по Смоленской области полковник юстиции Екатерина Васильевна Кочетова. А отличились она и ее подчиненные в расследовании одного громкого дела, детали которого стали известны министру. Рашид Нургалиев об этом сказал и в своем выступлении на приеме, и при вручении Екатерине Кочетовой ведомственной медали «За боевое содружество». Он также отметил в целом работу Смоленского управления, назвав его среди лучших в России.

После такой радостной новости мне очень захотелось встретиться с женщиной, удостоенной за кропотливую работу следователя награды и похвалы от министра внутренних дел России, узнать, почему она выбрала эту хлопотную и весьма ответственную профессию, как стала «следаком».

Желание работать следователем появилось у меня давно, еще в 14 лет. Не знаю, как это желание пришло, наверное, какой­то случай повлиял. Я шла к своей мечте. Раньше проблема состояла в том, что до поступления в юридический институт нужно было два года отработать желательно в правоохранительных структурах. Поэтому сразу после школы пошла работать в Починковский районный суд и два года была секретарем судебного заседания. Потом поступила в Саратовский юридический институт, благополучно сдала экзамены и была зачислена в студенты. Тогда по Советскому Союзу всего­то четыре юридических вуза имелось, а сегодня в одном нашем городе юрфаков, наверное, побольше.

Выбрала я Саратов потому, что в нашу Смоленскую область оттуда по распределению направляли выпускников. Окончила вуз в 1989 году. Предлагали мне работу в прокуратуре, позже звали в суд, но я бесповоротно решила для себя стать хорошим следователем.

Какие качества нужны для этой работы? Человека насквозь как рентгеном можете «просветить»?

Думаю, человека насквозь никто не видит, но за время работы в следствии какие­то присущие психологу черты, наверное, приобрела. Каждодневная работа с людьми, конечно, помогает лучше понимать собеседника. Я думаю, каждый следователь со стажем может интуитивно сказать, врет человек или говорит правду. Это определяется без всякого детектора лжи... Такое у меня мнение. Полагаю, что оно правильное.

Сколько же лет Вы, Екатерина Васильевна, работаете в следствии?

1 августа будет 23 года.

Обычно журналисты любят спрашивать у сотрудников правоохранительных органов о крупных делах. Не буду исключением и задаю тот же вопрос...

Свой трудовой путь следователя я начинала в Астрахани, в 1993 году перевелась в Смоленск, работала в Ленинском РОВД старшим следователем, заместителем начальника, начальником следственного отдела, и потом меня перевели в следственное управление, и вот уже 6 лет я руковожу следственной частью. Мы занимаемся расследованием многоэпизодных уголовных дел, уголовных дел по тяжким и особо тяжким составам, по экономическим преступлениям — это как раз те дела, которые часто называют громкими. И все они представляют определенную сложность. Чтобы их расследовать, нужны умения, навык, опыт ­ и не только профессиональный, но и жизненный. Поэтому к нам в следственную часть приходят, как правило, следователи, уже прошедшие определенный путь в районных подразделениях. Нагрузка большая, но в силу сложного состава дел мы не можем установить конкретную планку, сколько их должны в месяц передать в суд. В среднем следственная часть ежемесячно заканчивает 10­12 дел. Но еще раз повторю, что это дела очень сложные.

Вы просили привести примеры. В прессе сообщалось об истории, связанной с мошенничеством в отношении предпринимателей, юридических лиц при заключении договоров поставки. В составе организованной преступной группы находился 21 человек, часть из них объявлены в розыск, остальные предстали перед судом. Потерпевшими по делу являются граждане из нашей области, но и из других регионов России, а также из Белоруссии, Украины, Молдовы. То есть можно сказать, что деятельность организованной преступной группы носила межрегиональный характер, преступные щупальца она направляла не только на территорию России. Дело мы успешно расследовали, доказан ущерб гражданам и юридическим лицам на сумму свыше 110 млн. рублей. То есть это серьезный ущерб, эпизодов было около 70, и когда в конце прошлого года Смоленщину посетил министр МВД России, он отметил это дело и хорошую работу нашего следственного управления.

В январе месяце мы направили в суд дело по мошенническим действиям руководства Смоленского авиационного завода. Тоже весьма резонансное дело, расследованное нашими следователями.

Понятно, что значительную часть доказательств находят или на месте преступления, или в беседах со свидетелями, потерпевшими, при изучении документов и т. д. А вот что зависит от личного контакта с обвиняемыми?

Очень многое. Как следователь расположит к себе обвиняемого, настолько честен и откровенен он будет на допросе. Это очень много значит. Я считаю, что неважно, кто перед тобой сидит. Во­первых, виновным человека признает только суд. Мы, естественно, нарабатываем доказательства, предъявляем обвинение. Но в конечном итоге выносит приговор обвинительный или оправдательный суд. Как следователь я считаю: должны быть не только напор, но и терпение, непредвзятость в общении с фигурантами по делу. Были случаи и в моей практике, и в работе моих коллег, когда именно исключительно следственным путем раскрывались преступления. Нередко именно расположение следователя убеждало обвиняемых рассказать о совершенных преступлениях.

Кстати, существуют различные методы психологического давления на обвиняемых. В том числе и незаконные. Встречались в Вашей практике случаи, когда следователи нарушали закон?

Нет, в моей практике такого не было. Тактика допроса и сбора доказательств разная, зависит от обстановки, от человека, с которым беседуешь. Но в любом случае проведение следственных действий должно осуществляться в рамках закона.

А при переходе сотрудников на службу в полицию серьезная проводилась аттестация?

Все мы проходили переаттестацию. Естественно, и в нашем УВД были случаи, когда некоторые сотрудники не прошли переаттестацию и не были приняты на службу в полицию.

Как Ваш рабочий день складывается?

Начинается он с планерки сотрудников следственной части, в подчинении у меня 34 человека. Мы определяем задачи на текущий день и, естественно, беседуем о том, что нами сделано в предыдущие дни. Планируем следственные действия, оперативные совещания по проблемным вопросам, обсуждаем какие­то детали работы с прокуратурой, потому что мы в тесной взаимосвязи с ней. Ведь расследование уголовного дела — только начало. Затем прокуратура изучает его и утверждает либо не утверждает обвинительное заключение, а потом, если нет претензий к следствию, дело передается в суд.

Так что рабочий день проходит очень насыщенно. Я планирую свою работу, но, как правило, каждый день вносит что­то новое, и нередко случается: к вечеру делаешь совсем не то, чем намеревался заниматься по утреннему плану. Случаются непредвиденные задержания и раскрытие преступлений, когда, например, появляется разоблачительная информация о разыскиваемом лице.

Большинству своих собеседников здесь, в УВД, я привожу один и тот же пример. В 1974 году в ГДР довелось общаться с немецкими полицейскими, которые мне привели статистику: в среднем преступления расследуются в течение 3 суток, а затем собрать доказательства практически невозможно...

Как показывает практика, преступление может быть раскрыто на любой стадии. Имеется немало примеров, когда преступление не удается раскрыть по «горячим» следам, однако после сбора доказательств, проведения оперативно­разыскных мероприятий устанавливаются виновные. Постоянно ведется работа по раскрытию преступлений прошлых лет. Но проведению первоначальных следственных действий должно быть уделено особое внимание. Важно грамотно изъять и сохранить следы на месте происшествия, в противном случае они могут быть утеряны безвозвратно. Поэтому следственно­оперативная группа должна работать на месте происшествия в полном составе.

А кто возглавляет следственно­оперативную группу?

Следователь. В группу также входят оперативник, участковый, эксперт, сотрудник ПДН. И все они работают под руководством следователя. А вообще нет ничего первичного и вторичного — все мы должны четко взаимодействовать и делать одно общее дело. Если мы работаем вместе, тогда будет результат.

Мы уже упоминали состав дел, расследуемых следственной частью УВД. Давайте вернемся к вопросу и конкретизируем виды преступлений.

Категория дел — самая разная. Мы расследуем дела экономической, общеуголовной направленности и по линии ДТП. Это и мошенничество (159­я статья УК), и 160­я — присвоение, 171­я — незаконная предпринимательская деятельность, также дела, связанные с незаконной порубкой леса, дела по грабежам, разбоям, кражам. И в составе отдела у нас есть специализированное отделение, 4 следователя специализируются на расследовании дел по дорожно­транспортным происшествиям. Потому что все мы знаем, что сегодня ДТП — это беда, очень много людей, к сожалению, гибнет на дорогах, и пешеходов, и водителей. Это очень сложная категория дел в плане доказывания.

А не мешает ли координации усилий правоохранительных органов, когда есть следствие в системе МВД, ФСБ, раньше прокуратуры, теперь в Следственном комитете?

Выскажу свое собственное мнение. Когда еще я училась в институте, тогда нам говорили, что мы будем работать в Следственном комитете. То есть четверть века назад уже на уровне руководства страны обсуждался вопрос создания единого следственного органа. И мое мнение, что это было бы правильно — объединить следователей в один комитет.

Почему, на Ваш взгляд, происходят конфликты между тем же Следственным комитетом и Генпрокуратурой? Да и на местах есть противоречия... Изначально в системе заложена недоработка?

Взаимоотношения Следственного комитета и прокуратуры касаются непосредственно этих ведомств. Комментарии по этому вопросу с моей стороны могут носить чисто субъективный характер.

Вот я как раз хотел Вас спросить, Екатерина Васильевна, как часто Вы не согласны с позицией прокуратуры?

Взаимоотношения с прокуратурой строятся в правовом поле. При возникновении разногласий прибегаем к конструктивному диалогу, проводим оперативные совещания как на уровне районных прокуратур, так и в прокуратуре области.

Сколько часов Вы проводите на службе?

Рабочий день следователя ненормированный, часто приходится задерживаться и после 18 часов. Преступления совершаются не в соответствии с рабочим графиком. По уголовным делам следователям приходится выполнять большой объем работы. Но я считаю, что необходимо правильно планировать свой рабочий день, это позволит многое сделать в отведенное рабочее время.

Но ведь нужна разрядка для мозгов. Может, с сослуживицей надо обсудить личные проблемы?

Я согласна, что в коллективе необходимо общаться, и не только по поводу уголовных дел. У нас работают интересные люди с самыми разнообразными увлечениями. Обсуждаем и то, что происходит в мире, и личные дела.

Смотрю фотографию близких людей на Вашем столе...

У меня дочь взрослая. Она не пошла по пути матери, избрала себе гражданскую профессию — закончила в Санкт­Петербурге университет культуры и искусств и осталась жить в этом городе. А рядом с ней на фотографии — моя племянница. Она продолжила мой путь, закончила филиал Саратовского института и сейчас успешно работает в следственном подразделении в городе Починке.

Советуется ли племянница по сложным делам?

Конечно, профессиональные консультации ей я иногда даю, потому что работает она всего 2 года, еще опыта недостаточно. Хотя по итогам прошлого года у нее оказались лучшие показатели по расследованию уголовных дел в Починковском районе. Считаю, что в профессиональном плане она работает достаточно хорошо.

Вообще, не представляю, как женщина расследует преступления...

Могу сказать, не хуже, чем мужчина. У женщины больше терпения и зачастую больше жизненной мудрости. Расследование уголовных дел – это кропотливая работа, требующая профессионализма, усердия и четкого выполнения поставленных задач.

Каким образом приходится вести допрос обвиняемого?

Необходимо учитывать личность обвиняемого, категорию уголовного дела. Однозначно существует зависимость от того, кто перед тобой сидит, и насколько ты с ним нашел контакт.

Допросы проходят в следственном изоляторе?

Да, там есть специально отведенные для допросов кабинеты.

Считаете себя по жизни счастливым человеком?

В профессиональном плане я состоялась, как мне представляется. Мечту своей юности я осуществила, занимаюсь любимым и интересным делом.

Я так понял, говорим мы именно о работе следователя, а не о должности в служебной иерархии...

Конечно. Я ведь не ставила перед собой цель стать начальником следственной части. Должности приходили с работой. Работа следователя всегда интересна. Это каждый день новые дела, новые обстоятельства, новые лица, новое общение. Независимо от того, находишься ли ты на должности руководителя или рядового следователя. Разница лишь в том, что следователь непосредственно расследует уголовные дела, а руководитель старается ему всячески помочь и подсказать, посоветовать, проверить, проконтролировать. Соприкасаюсь с теми же самыми уголовными делами, как и работающие в моем подчинении следователи.

Непосредственно допросы не ведете?

Нет.

А бывают ситуации, когда читаете протокол и видите, что следователь что­то не так делает, хочется самой пойти.

Конечно. Часто приходишь к мысли: а я бы сделала иначе. Для этого мы здесь и находимся, чтобы вносить коррективы в следственные действия. Даю советы, предлагаю и требую, разумеется, как руководитель произвести соответствующие следственные действия, чтобы всесторонне и объективно расследовать уголовное дело.

Что бы Вы сами у себя спросили? Возникали ли у Вас сомнения в объективном расследовании завершенных дел?

Нет, любое принятое по делу решение основано на собранных доказательствах.

Как проводите свободное время?

Свободное время стараюсь проводить в кругу семьи, больше времени уделять своим близким. Люблю выращивать цветы. Встречаюсь с друзьями.

А что предпочитают в женской компании пить — чай или сухое вино?

По­разному. В зависимости от обстоятельств.

Какие напитки Вы любите?

Апельсиновый фреш.

А из алкогольных?

Наверное, предпочту бокал красного вина.

Вот такая интересная и откровенная собеседница у меня оказалась на сей раз. И очень приятно, что сотрудница УМВД России по Смоленской области достойно представляла регион на встрече с министром внутренних дел. Напутствие Р. Нургалиева, ведомственная награда послужат для Екатерины Кочетовой дополнительным стимулом в работе, будут способствовать успешному выполнению поставленных задач.

 
01_08-192-2016.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2020 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.