Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2012 № 4 (140) апрель Чтобы провал не проваливался...

Чтобы провал не проваливался...

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

К 1150-летию Смоленска 

На научно­практическую конференцию (28 февраля, библиотека Твардовского), посвящённую 200­летию российской статистики, меня пригласила заместитель председателя Смоленского краеведческого общества Н.В. Деверилина. Поначалу это показалось странным, как и предложение рассказать о масштабном проекте литературно­краеведческого объединения «Смоленская дорога» ­ 45­томном издании памятников русской словесности (преимущественно смоленских или о Смоленской земле). Однако, поразмыслив, нашёл здесь железную логику: не только никакое краеведение без статистики немыслимо, но и кем собственно были легендарные русские летописцы, труды которых составляют первые тома упоминавшегося издания? Припомните знаменитое «город велик и мног людьми» ­ это же, собственно, первый достоверный, дошедший до нас с 863 года стат¬отчёт о нашем славном областном центре. Пять словечек всего – а на них стоим, от них счёт ведём, и праздники отмечаем, и гордимся: нам 1150 лет! Большое дело статистика... 

И не только весьма хлопотное и трудоёмкое, но и не безопасное. Может, не все знают, а на конференции руководитель Смоленскстата В.И. Шунин к месту напомнил, что в 1937 году, например, его коллег расстреляли, поскольку данные переписи в Смоленской области несколько разошлись с теми радужными картинками и цифрами, которые озвучивали «партия и правительство» в лице И.В. Сталина. Это, конечно, крайний случай, но не единственный в истории: почти никогда не нравились правителям результаты всяческих подсчётов и, особенно, их обнародование. Не только результаты сталинской переписи становились государственной тайной. Все дореволюционные (до 17­го года) подробнейшие статотчёты советская власть списала в архивы, выдёргивая порой какие­то «удобные» цифры из вошедшего в анекдоты «1913 года». 

В общем­то, это понять можно. Работники областной библиотеки к упомянутой конференции отцифровали несколько редких изданий Смоленского губернского статистического комитета – так, казалось бы, вполне невинный «Список населённых мест Смоленской губернии» 1904 года (полтысячи страниц, которые сегодня невозможно читать без боли о невозвратно утраченном) вполне можно расценивать как оголтелую буржуйскую пропаганду. А ведь точно так у нас и с древними летописями до сих пор поступают... И поступали – не только при советской власти, но и при том же, как многие сейчас считают, «благословенном» царизме и даже предшествовавшем ему средневековом феодализме.

Зачем? А всё затем же. В своём исследовании «Россия, которой не было» современный историк из Красноярска Андрей Буровский пытается подобные факты (а их множество) объяснить следующим образом: «Московия, начало которой положил Александр Нев¬ский, станет сильнее других русских государств и сумеет задавить «конкурентов» ... И понесет всей Руси традиции холопства, азиатчины. А очень многие стороны нашей же собственной истории от нас же начнут скрывать ... Провалы возникают всякий раз, когда факты опровергают исторические стереотипы или могут показать московский тип государства с невыгодной стороны».

Конечно, можно поспорить, и даже, может быть, хочется. Но давайте задумаемся над хотя бы одним очевидным фактом: почему мы, смоляне, напрягшись и припомнив, чему нас учили в школе и вузе, сможем назвать имена первых великих киевских князей, следом – князей и царей московских, а вот смоленских или, скажем, полоцких (а это истоки) не назовём? Между тем, только Великих (с начала XII в.) князей Смолен¬ских – два десятка. И немудрено. Смоленская земля получила статус Великого княжества, когда Москвы не было и в помине.

Вообще, весь северо­восток – это новые земли, которыми Русь стала прирастать в XII веке, в канун своего распада – «феодальной розни перед самым нашествием монголо­татар» (по Марксу). Земли эти в XIII в. надолго оказались под Ордой и именовались улусами. Но, когда нас учили, что всю Русь татары захватили, разорили и «затормозили» на 300 лет, это, мягко говоря, не совсем так. Оставался в тени, например, тот «незначительный» факт, что Смоленск татар побил и завернул, и никогда не был ими захвачен. Что коренная часть Киевской Руси под татарами не «стонала» и дани им не платила, а продолжала жить по своему уставу, сохраняя веру предков. И отсюда князья русские в Орду за ярлыками на княжение не ездили. Об этом нет в наших учебниках истории.

Они, вообще, порой весьма избирательны. Мы справедливо гордимся победами юного Александра Невского над шведами и тевтонскими рыцарями. Воспринимаем почитание Александра Нев¬ского как одну из политических традиций Руси. Знаем, что уже в конце XIII века князь­патриот был канонизирован Русской православной церковью и приобщен к лику святых. Его почитали и при царизме, и при сталинизме как первого русского «государственника». При этом за скобками оставались и остаются летописные свидетельства о том, что князя трижды изгоняли из Великого Новгорода за самовластность, жестокость, корыстолюбие. Что Александр Ярославович Невский стал приемным сыном Батыя, своим человеком в Орде, в 1252 году выхлопотал ярлык на великое княжение Владимирское, а через десять лет с пугающей жестокостью совместно с войсками Орды подавил восстание против татар. А полыхнуло тогда по всему северо­востоку – от Новгорода до Владимира подняли народ вечевые колокола, «и побиша татар везде, не терпяще насилие от них». Именно тогда, с тяжёлой руки Александра Невского, кончился на Северо­Восточной Руси вечевой строй. Но нам никто никогда не говорил, что вся Русь, кроме северо­востока, знала вече, другие формы демократии и самоуправления вплоть до Переяславской рады (1654 год), а частично и до отмены Литовских статутов на вошедших в Российскую империю землях Великого княжества Литовского (1840 год).

В упоминавшемся исследовании красноярец А. Буровский как типичный и наиболее масштабный пример некоего «провала» памяти приводит «исчезновение» из царской, а затем и советской историографии всей огромной территории Киевской Руси в XIV­XVII вв.: «...Нет никакой информации и о Смоленской земле в тех же веках — с XIV по XVII. Даже в таком солидном справочнике, как БСЭ, сообщается только, что Смоленское княжество (не великое! – П.П.) «в конце 12 в. распалось на несколько уделов и подверглось нападению нем. крестоносцев и литов. феодалов. В нач. 15 в. С.к. было захвачено литов. князем Витовтом. Смолен¬ские земли вошли в состав Великого княжества Литовского. Смоленск и терр. быв. (бывшего! – П.П.) С.к. были окончательно возвращены России по Андрусовскому перемирию 1667».

Отметим эту пикантную, но не новую деталь, ­ продолжает А. Буровский, ­ Литва «захватывает» Смоленск, Москва только «возвращает». Но главное — нигде, ни в каком литературном источнике нет ничего даже отдаленно похожего на внутреннюю историю Смоленского княжества.

Действительно, как жили Смоленск и Смоленская земля в составе Литовско­ Польского государства? Было ли в городе самоуправление? Если да, то какое? Какие кто платил налоги? Какие права имели православные смоляне в католическом княжестве? Кто княжил? Какую вел внешнюю политику? Как жили в нем люди в XIV и XV веках? По каким законам? Какие государственные деятели, какие деятели культуры вышли из смолян за три века жизни в Литве? Об этом нет ничего»...

Добавим, что и до XIV века мы отнюдь не перегружены знаниями по смоленской истории, о чём уже говорилось выше. Так чему мы, идя, как говорится, навстречу славному 1150­летию, собираемся радоваться? Тому, что из этой не поддающейся представлению тьмы годов добрая тысяча у смолян просто украдена, ухнула в некую бездонную пропасть! Мы в очередной раз готовы подтвердить скорбный вывод Пушкина, что «ленивы и нелюбопытны». А ведь сейчас можно... Найти и издать веками отодвигавшееся в сторону, ветшавшее в кладовках, но частично пока сохранившееся! Не какие­то кусочки и отрывки, а все уцелевшие с начала нашей истории свидетельства собрать под «одной крышей». Чтобы обычные люди с детских и юношеских лет имели перед глазами и читали эти тома, изучали в школе, и чтобы нас, пустотелых, не сносило в сторону любым недобрым ветром.

Вот такую мечту с давних пор лелеет профессор СмолГУ В.В. Ильин. Он многим поколениям студентов литфака (и мне в том числе) в разные годы читал и продолжает читать замечательные курсы древнерусской литературы, истории русской критики, русской литературы от XVII до XX века. Особое место в числе опубликованных им трудов занимают четыре интересных книги о жизни и творчестве Александра Твардовского. Не ссылаясь на почтенный возраст и великую занятость, он согласился возглавить в 2005 году общественный совет Твардовских чтений, которые стали ежегодными. И дали начало многим проектам: журналу «Смоленская дорога», одноимённому краеведческому объединению и, наконец, проекту многотомного собрания памятников русской словесности – от самых ранних до XX века включительно. Только уникальная широта научных интересов и творче¬ских поисков (такого учёного попросту больше нигде нет!) позволила Виктору Васильевичу определить объём работы и состав томов, а нам, его ученикам и единомышленникам, перевести этот масштабный замысел в реальную плоскость. Директору издательства «Маджента» Е.А. Мининой удалось, наконец, найти спонсоров издательского проекта в Москве в лице АФК «Система» (председатель совета директоров В.П. Евтушенков – человек со смоленскими корнями). Слава Богу, лёд тронулся!

Так совпало, что именно в день упомянутой в начале материала конференции были получены из Смоленской областной типографии две очень и очень долгожданные книги – второй и третий тома нашего собрания. В них впервые на современном русском напечатана уникальная «Радзивиловская летопись» (перевод В.В. Ильина). Первыми эти тома увидели участники конференции смоленских краеведов и статистиков – лучше и нарочно нельзя придумать.

«Радзивиловский» список с неизвестного оригинала, в котором изложена история Руси с середины IX в. по 1206 год, учёные датируют XV в. Он знаменит и особо ценен искусно выполненными красочными миниатюрами­иллюстрациями. Их огромное множество (613!), некоторые оригиналы рисунков исследователи относят к XI в., а, возможно, и более давним временам. Академик А.В. Арциховский назвал эти рисунки «окнами в исчезнувший мир» ­ ни фотографий, ни кино в те далёкие времена не было, а живопись была специфическая – церковная. Такое богатство иллюстраций и красок требовало особой культуры и профессионализма переписчиков, а нынче, добавим, высокого технического уровня и мастерства полиграфистов. Как большая диковинка в 1633 году летопись была вывезена из Смоленска виленским воеводой Янушем Радзивиллом, затем продана или передана им в Кенигсбергскую библиотеку. После взятия в 1761 году Кенигсберга русскими войсками летопись была доставлена в Россию и хранится в Библиотеке Академии Наук. С тех пор в научных изданиях печатался текст летописи, описание миниатюр. Первое факсимильное издание было осуществлено лишь в 1994 году российским издательством, но в Финляндии (два тяжеленных тома – текст с иллюстрациями на мелованной бумаге и комментарии ­ форматом с годовую газетную подшивку). Один из этих раритетных экземпляров Правительство России выделило Смоленской областной библиотеке. И не случайно.

Виктор Васильевич Ильин убедительно доказал, что летопись не только вывезена, но и изготовлена в Смоленске, и вряд ли где­то ещё могла быть выполнена в то время такая тонкая работа – неслучайно ничего подобного в летописном наследии Руси до сих пор не обнаружено. Профессор Ильин привёл целый ряд примеров добавлений к основному тексту и уточнений, указывающих своим содержанием и языковыми особенностями на переписчика­смолянина. Причём, данная «лицевая» (с рисунками) летопись стоит в ряду с несколькими другими сохранившимися списками, выполненными в Смоленске на столь же высоком уровне ранее или примерно в эту же пору. То есть пору, когда Смоленского княжества как бы не существовало вовсе, во всяком случае как русского княжества. Уже сам факт создания подобной летописи говорит слишком о многом, поэтому уже не первый век обходят в отечественной историографии вопрос о смоленском происхождении этой (и не только этой) летописи.

Здесь уместно сказать и о том, что напечатав «Радзивиловскую летопись» (впервые в таком «демократичном» формате, для широкого чтения) коллектив областной типографии доказал, что давние культурные традиции не умерли в Смоленске, и сделал то, что специалисты считали невозможным у нас!

Итак, есть уже три тома из за¬планированных 45! Мы уже имеем возможность познакомиться по первоисточникам с трудами первого смоленского «писателя» Иакова Мниха, «мемуарами» Владимира Мономаха, уставными грамотами первого Великого князя Смоленского Ростислава, высокохудожественным и многомудрым посланием митрополита Климента Смолятича, житиями святых Авраамия Смоленского и Герасима Болдинского, подвигом «святого мученика Меркурия, чудотворца Смоленского», хождениями (путевыми дневниками) Игнатия Смольнянина и архимандрита Грефеньи, узнать подробности перенесения в Смоленск мощей первых русских святых Бориса и Глеба (это и многое другое в первом томе). Плюс есть возможность не по учебникам, а из первых рук узнать, как и что было до Москвы, заглянуть в исчезнувший мир через «окна» Радзивиловской летописи. Уже в печати четвёртый том – «Летопись Авраамки». Впервые этот во всех смыслах смоленский памятник 1495 года будет опубликован с той частью, которая в России ещё не издавалась и где как раз читателей ожидают вести из упомянутого А. Буровским «провала», а также ответы на часть поставленных им вопросов. Пора, давно пора нам заполнить зияющую пустоту, а то как бы не ухнуть в неё самим со всеми своими бедами и победами.

Предупреждая вопросы о том, где можно приобрести уже вышедшие тома, отвечу: пока в свободную продажу они поступать не будут. Прежде всего, московские спонсоры проекта планируют подарить эти тома всем библиотекам Смоленщины, включая школьные, вузовские и проч.

 
01_06-190-2016.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2020 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.