Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2012 № 4 (140) апрель ЧТО БЫЛО, ЧТО ЕСТЬ

ЧТО БЫЛО, ЧТО ЕСТЬ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Из блокнота ветерана 

Виктор ПЕТРОВ

В СмолГУ опять новоселье. Факультет экономики и управления, ютившийся во вторую смену на чужих территориях, получил целый новенький этаж, который достроился во втором учебном корпусе при капитальном ремонте крыши. Хоть «крыша и поехала», но все довольны. 

* * *

Многие наши выпускники с теплотой и благодарностью вспоминают свои студенческие годы, а у некоторых при этом складываются стихи:

В тумане лет, большой и дерзкий,
По морю знаний плыл истфил,
Учил нас мудрости Баевский,
Нас жизни Кошелев учил.

* * *

«Этот день будет последним Восьмым марта, проведенным здесь, в педагогическом, студенткой 5 курса худграфа, ленинской стипендиаткой Валей Чертковой», – писала в 1980 году институтская многотиражка. Ошиблась газета! Валя и сейчас на худграфе. Доцент. А поскольку газета писала, что «в ее присутствии всем хотелось быть лучше», то она еще и заместитель декана.

* * *

Опубликовано письмо из архива ФСБ известных российских академиков в защиту репрессированного крупного математика Вадима Арсеньевича Ефремовича (1903­1989). Подписали письмо выдающиеся математики Колмогоров, Понтрягин и Александров.

«Один из нижеподписавшихся (П.С. Александров), – читаем в письме, – в течение ряда лет (1930­1937) имел В.А. Ефремовича своим ближайшим сотрудником и помощником по руководству кафедрой и ответственному преподаванию в Смоленском педагогическом институте».

* * *

Рассказывают, что профессор истории Маковский потенциальных отличников экзаменовал своеобразно. Надо было сидеть рядом с профессором, слушать ответы своих сокурсников и дополнять их. Сейчас бы это назвали новаторством в педагогических технологиях и, возможно, даже премировали бы профессора. Раньше никакой этой трескотни не знали, а просто работали, работали с душой и вдохновением.

* * *

В советское время преподаватели так называемых общественных дисциплин должны были научными методами обосновывать перед студентами мудрость решений КПСС. С этой целью применялись и нетрадиционные формы учебных занятий. Вот впечатления студента Ш. (ныне доцент!) от учебной экскурсии: «Поездка в колхоз, возникший после объединения трех мелких хозяйств, показала, что до укрупнения каждая курица приносила 20 рублей убытков. До этого мы слабо представляли себе жизненную необходимость укрупнения колхозов».

* * *

Из объяснительной записки студентки – нарушительницы правил дорожного движения:

«Назвать свою фамилию я отказалась, потом назвала чужую фамилию, но меня после проверки уличили в обмане. Моя грубость к органам милиции была вызвана тем, что они были не совсем объективны ко мне. Выводов для себя я сделала очень много. Один из них: «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь»».

* * *

Когда­то Чубайс раздавал народу бумажки под названием ваучеры. Ваучер можно было либо продать за совсем небольшие деньги, либо купить за него пару­тройку акций какого­либо «Трансмонибони». Почти все преподаватели прикупили «акции» некой «Евразии», организованной заместителем Министра просвещения с помощью профсоюза просвещенцев. Думали, свои люди, не обманут. Приходили пару раз извещения о доходе в 30 копеек, а потом наступила тишина. Милый мой ваучер, где ты? На чьих яхтах катаешься?

 
201406-166.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.