Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2012 № 4 (140) апрель ЧУВСТВО ЛОКТЯ

ЧУВСТВО ЛОКТЯ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

РЕЗОНАНС 

Александр МЕЛЬНИК, ветеран труда

ДОБРЫЕ СОСЕДИ

Зимой, в трескучие морозы, когда бревна под обшивкой дома от лютой стужи потрескивали, я утром и вечером топил печку и добрым словом вспоминал соседа Виктора Абрамовича Белова. Кабы не он, дровишек­то у меня не хватило бы. Как­то обмолвился, что запасец скудноват. А кому заказать – не знаю. 

Я тебе привезу, ­ отозвался сосед.

На этой что ли машине? – кивнул я на грузовик завода имени Сталина, «обитающий» у его дома. ­ Машина скорее для музея, чем для лесосеки.

Теперь таких нет, ­ согласился Абрамыч. – Мне за нее хорошие деньги давали. Мог бы легковушку купить. Да расставаться жалко. Потрудились мы на веку своем. Были у меня и другие машины. В свой срок менялись. А эту оставил как память.

Грузовик у него любовно покрашен. Будто только сейчас из заводских ворот. Едет – не едет куда Абрамыч, а машину заводит. Мотор прогревает. Она постоянно в исправном состоянии.

И мне стало как­то совестно, что усомнился.

Так прежде, чем привезти, заготовить надо.

А у меня своя бензопила.

Дед, раз сказал, что привезет, так без дров не останешься, ­ поддержала мужа Татьяна Ивановна.

А вскоре машина с березовым кругляком появилась перед моими воротами. И пилить не надо. Только поколоть осталось.

Во дворе я полез, было, на кузов. Выгружать.

Не торопись, сами сбросим, ­ остановил меня сосед. Откуда ни возьмись ­ подоспела Татьяна Ивановна.

Тебе здоровье поберечь надо. Опять в больницу попадешь, ­ стала мягко увещевать.

Такие добрососедские отношения – явление обычное в деревне. Вероятно, от сельской общины сохранилась традиция взаимопомощи.

БЕСКОРЫСТНЫЕ ХЛОПОТЫ

Юркий колесный тракторок с навесной лопатой затарахтел, засуетился в снежные заносы на верхней и нижней улице. Дома на ней стоят и на горе, и под горой. И дорога на въезде раздваивается, поднимаясь наискосок кверху и следуя прямо понизу. Тракторок, как муравей, то вверх, то вниз. Толкает перед собой толщу снега, расчищает сугробы.

Вышел довольный Михаил Григорьевич Титков, который на своей «Волге» не смог с утра выехать из гаража.

Агроном Валентин расчищает, ­ заметил между прочим. ­ Вон его дом за моим двором стоит.

Так это он летом песок привозил на нашу улицу засыпать выбоину?

Он самый. Валентин Николаевич Горынин. Бывший совхозный агроном. На своем тракторе.

И какая ему корысть?

Да никакой. Просто попросили – и привез.

Эпизод мне припомнился, когда тему бескорыстного участия, взаимопомощи, поддержки затронул в журнале «Смоленск» вяземский фермер с хутора Екимовка Александр Павлович Якушев. Опытный сельский механизатор подоспел к нему вовремя на весновспашке и помог советом. А зачерствевшие в начальственной скорлупе районные чиновники отгородились от его проблемы пустыми обещаниями. Слава Богу, мои знакомые земляки относятся именно к отзывчивым, добросердечным людям.

РОДСТВЕННЫЕ ДУШИ

Местный мастеровой человек Владимир Яковлевич Логашин – известный на всю округу печник, владеющий и другими ремеслами, свел, познакомил меня с Горыниным. И когда вышел февральский номер журнала «Смоленск» с публикацией размышляющего хуторянина, я не утерпел, отнес журнал Валентину Николаевичу.

У них с Якушевым много общего. И одного, и другого поманил «дым отечества», и они вернулись к родным истокам. Только Якушев – к седым валунам, на которых стоял праотцовский дом. А Горынин ­ в совхоз, где всю жизнь проработал отец. Обосновался на центральной усадьбе, в Каспле. Здесь заканчивал среднюю школу.

К моменту возвращения оба были зрелыми людьми. Успели поработать руководителями. Якушев – в сфере культуры, директором музея­заповедника. Горынин – в сельском хозяйстве, директором совхоза в Сычевском районе. В этот район он получил направление после окончания Великолукского сельскохозяйственного института.

Случай устроиться агрономом в совхозе «Касплянский» представился не скоро. А когда удалось, все оставил и приехал. Ведь «дым отечества» и сладок, и приятен…

УЗЫ ЗЕМЛЯЧЕСТВА

Освоивший сызмальства крестьянский труд, Горынин и сейчас им кормится. Находясь на заслуженном отдыхе, на незаслуженно низкой пенсии не проживешь.

Держит корову. Молока себе хватает и на продажу остается. От покупателей отбоя нет. А на закупке цена низкая ­ восемь рублей литр. Газировка дороже стоит. Потому и поизбавлялись от коров в личных хозяйствах. Теперь у тех, кто сохранил кормилиц, продукция вне конкуренции.

У нас только здесь, на Заречной половине Каспли, было в стаде сто сорок коров, ­ рассказывает Горынин. – Теперь и стада­то нету. Своих коров и я, и Мишка возле дома навязываем.

Они однодеревенцы, Валентин Николаевич Горынин и Михаил Григорьевич Титков. Оба семеновские. Большая деревня Семеново стояла на большаке между Касплей и Шилами. Деревня изрядно поредела. Большак превратился в тропинку. А поселившимся в Каспле однодеревенцам называть друг друга иначе, чем привычным с детства именем, было бы странно.

Узы землячества подобны кровному родству. Они объединяют и сплачивают всех жителей Каспли.

Начинается сезонная страда, как, например, посадка огородов – трактор Горынина в напряженной работе.

Надо землякам помогать, ­ приводит неотразимый аргумент.

МОРАЛЬ ЕДИНЕНИЯ

Когда я позвонил Горынину перед Днем защитника Отечества, дома его не оказалось. Повез на своих стареньких «Жигулях» человека в больницу. И я подумал, что сохраняя нравственные устои взаимопомощи и добрососедства, мы сохраняем незыблемость Отчизны. Ибо устои эти ­ основа сплоченности, с которой обретается сила духа, не менее важная, чем мощь оружия.

И прав, стократно прав Александр Якушев, осуждающий новые веяния, пропагандируемые с телеэкранов: «Видимо, от того и вымираем, что слишком многим тягостно жить с омраченным рассудком бесовской похоти…».

Мысли думающего крестьянина (а именно под рубрикой «Крестьянин думает» опубликован материал Якушева в журнале) задевают за живое. Обеспокоенный сохранением вечных ценностей, он пытается достучаться до общественного сознания.

Бог ему в помощь! Пока еще в российской глубинке не вытравлена мораль единения, есть надежда, что выстоим, переможем. Не впервой ведь. Были и другие трудные времена, но преодолены, к счастью.

Плечом к плечу и локоть к локтю стояли здесь ратники воеводы Шеина против войска польского, сражались партизаны и подпольщики с гитлеровскими захватчиками. И победили в единении! 

 
201406-166.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.