Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2012 № 4 (140) апрель ПРИЕЗЖАЙТЕ К НАМ!

ПРИЕЗЖАЙТЕ К НАМ!

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Профсоюзная жизнь 

Татьяна Болошина, зав. отделом информационно-аналитической работы профобъединения

Санаторий имени Пржевальского расположен в 120 км от Смоленска на берегу озера Сапшо, на территории национального парка «Смоленское поозерье». Живописнейший пейзаж, обилие окружающих озер, благоприятный, экологически чистый микроклимат на протяжении всего года делают этот благодатный край привлекательным для тех, кто хочет укрепить свое здоровье и прекрасно отдохнуть.

Санаторий постоянно развивается, преодолевая трудности и решая проблемы. О сегодняшнем дне, направлениях деятельности и планах развития санатория имени Пржевальского рассказывает директор П.П. ИЗОТОВ. 

Какое количество может одновременно принять санаторий?

Здравница одновременно готова принять порядка 500 отдыхающих. Доставка и отправка производится автобусом санатория в дни заезда от привокзальной площади железнодорожного вокзала Смоленска. Отдыхающие размещаются в комфортабельных двухместных номерах со всеми удобствами, а также в 1­2 местных номерах «Люкс».

На лечении каких заболе­ваний специализируется сана­торий?

Основная специализация санатория ­ заболевания желудочно­кишечного тракта и периферической нервной системы, помимо этого: болезни опорно­двигательного аппарата, сердечно­сосудистой системы, органов дыхания, а также бесплодие, воспалительные гинекологические заболевания и воспалительные заболевания предстательной железы у мужчин; проводится лечение больных с профессиональными заболеваниями: вибрационная болезнь, пневмокониозы, профессиональный бронхит, профессиональная бронхиальная астма.

Расскажите о лечебных факторах и диагностической базе санатория.

Лечебные факторы: питьевая сульфатно­кальциево­магниевая вода (аналог минеральной воды курорта «Дорохово» Московской области), успешно применяемая при ряде заболеваний желудка и 12­перстной кишки, желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, тонкого и толстого кишечника; местные иловые сапропелевые грязи.

Наша диагностическая база ­ это клиническая и биохимическая лаборатории, рентгенологический, гинекологический, проктологический, стоматологический кабинеты, внутрижелудочная рН­метрия, кабинет эндоскопии и верхних отделов желудочно­кишечного тракта, кабинет ультразвуковой диагностики, кабинет электрокардиографии. Оборудованы лечебные кабинеты: разнообразные ванны (естественные и искусственные), лечебный бассейн, души (циркулярный, восходящий, Шарко), подводный душ­массаж, сухой массаж, подводное вытяжение позвоночника, кабинеты орошений (кишечника, желудка, полости рта, гинекологические), отделение грязевых аппликаций, кабинеты грязевых тампонов, аппаратной физиотерапии, магнито­ и лазеротерапии, сухая углекислая ванна, тренажерный зал, зал ЛФК, галокамера, пневмолимфомассаж.

В санатории разработаны и успешно применяются программы: «Антистресс», «Красивая фигура», «Ослепительная улыбка», «Здоровье женщины – богатство страны», «Счастливая семья», «Заболевания желудочно­кишечного тракта», «Позвоночник – ключ к здоровью», «Коррекция нарушения обмена веществ. Снижение веса», «Общее оздоровление организма».

В санатории используются диеты №1, 5, 5п, 9, 15; по показаниям назначается дополнительное, дробное питание; используется лечебный биокефир.

Могут ли отдыхать и лечиться в санатории родители с детьми?

В здравнице организовано лечение детей и родителей с детьми по путевкам «Мать и дитя». Прием маленьких пациентов ведут врачи­педиатры. Действует круглогодичный детский оздоровительный лагерь.

Проводятся ли в санатории какие­либо культурные мероприятия и чем заполняется досуг отдыхающих?

Считаю нужным отметить, что время, проводимое в санатории имени Пржевальского, бывает занято не только лечением. Персонал старается разнообразить досуг отдыхающих, для которых организована богатая культурно­массовая программа (танцевальные вечера, дискотеки, встречи с интересными людьми, концерты профессиональных мастеров Смоленской филармонии, кинопросмотры, викторины, туристические походы, спортивные соревнования, игры и т.д.). Работает библиотека с обширным фондом книг и журналов, бильярдный зал, сауна. К услугам отдыхающих – междугородний переговорный пункт, автостоянка, лодочная станция, пляж, а зимой ­ лыжная база, каток и многое другое. Большой популярностью пользуются экскурсии в дом­музей Н.М. Пржевальского, по маршрутам парка «Смоленское Поозерье» и по историческим местам города Смоленска. Немаловажным считаю и тот фактор, что санаторий расположен в зоне устойчивой связи МТС и БИЛАЙН, имеются банкоматы Сбербанка и терминалы оплаты услуг связи. В ближайшее время будет установлена система для обеспечения устойчивой работы Интернета. А цены на путевки в наш санаторий ниже, чем в среднем по курортам средней полосы России.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

До середины семидесятых годов прошлого столетия на Смоленщине, кроме нескольких домов отдыха, не было ни одного лечебно-профилактического учреждения санаторного типа, хотя идея его создания существовала давно и была продиктована объективной необходимостью. Выбор места долго не дебатировался - располагаться санаторий должен, прежде всего, в самом красивом месте области – Смоленском Поозерье. Необычайная красота настоящей русской природы поселка Слобода (теперь поселок Пржевальское), сказочное озеро Сапшо в окружении хвойных и лиственных лесов, древняя история этого прекрасного края как бы специально были созданы для эффективного отдыха людей. Не зря великий путешественник, исследователь Центральной Азии Н.М. Пржевальский беззаветно, всем сердцем любивший свою родную Смоленщину, ее природу, в 1881 году приобрел именье Слобода. В эти места он всегда приезжал на отдых, здесь обобщал результаты своих экспедиций, рыбачил и охотился. «Кругом все лес, а из обрывистого берега бьет ключ. Местность вообще гористая, сильно напоминающая Урал. Озеро Сапшо, в гористых берегах, словно Байкал в миниатюре…» – так писал он об этих местах. Имя санаторию подобрали ещё на ранней стадии проектирования и очень подходящее - санаторий имени Н.М.Пржевальского.

Исследования подтвердили, что кроме величественной красоты, природа одарила эти места минеральными водами и целебными сапропелевыми грязями. И тогда решение о строительстве многофункционального санатория на берегу озера Сапшо было принято окончательно. В самые короткие сроки строители возвели комплекс зданий и сооружений, включающий в себя спальный и лечебный корпуса, столовую, питьевую галерею, сооружения жизнеобеспечения и другие объекты. Активное участие в строительстве принимали и первые сотрудники санатория.

У истоков создания санатория стояли первый секретарь Смоленского обкома партии И.Е. Клименко, председатель Совета по управлению курортами И.В.Герасимов, председатель облсовпрофа С.П.Охапкин, главный геолог Г.А.Марков и другие. Первыми гостями только что открывшегося санатория были члены семьи первого космонавта Земли Ю. А. Гагарина: его мать, жена и дочери.

Санаторий имени Пржевальского открыт в 1974 году. И все эти годы несет добрую службу на благо здоровья жителей Смоленщины и соседних областей. Уникальные природные факторы - целебный воздух, минеральные воды, сапропелевые грязи, необыкновенной красоты природа в сочетании с мастерством и вниманием высококвалифицированных медицинских работников и персонала делают здравницу популярной и любимой у людей разного возраста и социального положения. 

 
201407167-08168.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.