Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2012 № 4 (140) апрель Очень нелегки первые шаги

Очень нелегки первые шаги

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Год во власти 

Сергей Горюнов, начальник департамента Смоленской области по социальному развитию

Сергей Борисович Горюнов начинал работу в департаменте Смоленской области по социальному развитию водителем. Потом прошел практически все ступени от специалиста отдела до заместителя начальника департамента. Недавно исполнился год, как он возглавляет коллектив департамента. 

Что и говорить, хороший информационный повод поговорить с Сергеем Борисовичем о том, что сделано за этот год, какие трудности он преодолевал, чем можно гордиться.

Год промчался так быстро, как горит спичка. А все потому, что очень много работы и проектов, направленных и на улучшение деятельности самого департамента, и по обеспечению всем необходимым граждан, находящихся у нас на социальном обслуживании.

Сегодня выстраивается целая система мероприятий, направленных на улучшение быта, качества проживания в домах­интернатах и детских реабилитационных центрах. Для граждан, находящихся на соцобслуживании, создаем программы, центры социального обслуживания по компьютеру будут давать заявки на продукты, лекарства и товары первой необходимости. И не придется в скором будущем социальному работнику колесить по рынкам и магазинам в поисках нужных товаров. Специальная машина привезет необходимое, цена продукции окажется минимальной. Ее установят конкретные поставщики, с которыми мы предварительно обговорим условия сотрудничества. Уже сейчас, на уровне обсуждения проекта, просматривается конкуренция между поставщиками, нам будет среди кого выбирать...

Сейчас мы подыскиваем в городе помещение для открытия социального магазина. Я уже разговаривал со многими предпринимателями, которые готовы откликнуться и оказать помощь в организации социального магазина. В нем продукты питания будут раздаваться совершенно бесплатно той категории граждан, которую мы выберем. Посмотрим, опробируем новый вариант для дальнейшей работы.

Мне хотелось бы, чтобы бесплатно получали продукты многодетные матери, а также лица, освободившиеся из мест лишения свободы. Ведь оказавшись в мире, от жизни в котором бывший зек отвык, он не знает, куда пойти, где взять кусок хлеба. Человек должен получить информацию, что мы его на первых порах будем обеспечивать. А то на руках только справка об освобождении, на работу не берут, и в этой ситуации появляется соблазн вновь пойти на кражи. Мы бы хотели поддержать лиц, освободившихся из­под стражи.

По домам­интернатам за год многое сделано по проведению ремонтов, улучшению материально­технической базы учреждений. Привычные заботы персонала: организация питания, выдача медикаментов, реабилитационные процедуры. Но сегодня это выносится на новую ступень. Создается такое качество услуг, что дом­интернат можно уже будет назвать пансионатом. Ведь что там греха таить, встречались в недавнем прошлом предприниматели, которые считали, что социальным учреждениям можно поставлять некачественные продукты питания, мол, на социальную помойку можно скидывать все. Сегодня создаются специальные комиссии, в сферу обязанностей которых входит проверка качества, выбраковка и возврат некачественных продуктов, отбор добросовестных поставщиков.

Также нашей заботой стало создание необходимых условий для обеспечиваемых, чтобы они могли посещать театр, концертные залы. Если люди хотят заниматься художественной самодеятельностью, мы обеспечим их инвентарем и оборудованием – микрофонами, колонками, музыкальными инструментами, костюмами. Если нужны спицы для вязания, пожалуйста! Словом, все заявки находящихся у нас на обслуживании граждан мы стараемся оперативно удовлетворять. Это путь к пансионатам, где главным показателем соответствия данному уровню является создание комфортных условий для проживания.

Конечно, и сегодня часть домов­интернатов и реабилитационных центров имеют такие же приличные условия, как пансионаты. Например, в геронтологический центр «Вишенки» стремятся попасть многие, имеется большая очередь, которую мы зачастую не в состоянии удовлетворить и направляем ветеранов в другие дома­интернаты. Вообще, «Вишенки» давно стали всероссийским брендом.

В департаменте 63 подведомственных учреждения, и мы в них должны наладить такие же качественные услуги, как в «Вишенках».

Возвращаясь к одноименному микрорайону, скажу, что здесь формируется целый социальный городок по оказанию различных услуг. Будет служба социального такси, которая обеспечит доставку обратившегося в поликлинику. В этом микрорайоне мы собираемся строить жилье, предназначенное для временного размещения попавших в трудную жизненную ситуацию семей. Если людям потребуется работа, они придут в социальную мастерскую. Также дополнительные помещения появятся для реабилитации.

У нас в Вишенках уже существуют два социальных учреждения – детский реабилитационный центр и геронтологический центр. Еще при строительстве новых зданий и сооружений мы воедино замкнем эту цепь и говорим, что любые услуги, которые сегодня необходимы человеку, он сможет в Вишенках получить. Там появится центр здоровья, будут работать юридическая консультация, служба по трудоустройству инвалидов и пенсионеров. Человек сразу найдет здесь понимание, получит необходимые консультации, помощь – те же продукты питания, реабилитационные мероприятия.

Социальный городок станет уникальным комплексом для всей России. В свое время нас горячо поддержало Минздрвсоцразвитие, и министерство надеется, что смоленский опыт будет востребован во всей стране и в соседних братских государствах.

В Вишенках мы на пожертвования граждан начали строить православный детский храм. Когда мы только приступили к осуществлению этой божественной миссии, не думали и не гадали, какие сложности нас ждут. Объект оказался очень финансово емким. Предприниматели то откликаются на наши обращения, то появляются периоды задержки. Но я ежедневно работаю над этим благим делом. У нас создана рабочая группа. В средствах массовой информации доводим до сознания людей, что это первый в Российской Федерации детский храм на территории детского реабилитационного центра. Сюда приезжают мамы с больными детьми. Посещение храма может оказать чудотворное влияние, когда ребенок начнет ходить, произносить первые слова. В храме человек расслабляется, в мыслях или вслух высказывает все, что наболело, и тем самым очищается. Для мам, которые сюда приезжают, и для всего микрорайона Вишенки храм крайне необходим. И я в очередной раз сегодня обращаюсь ко всем желающим, кто хотел бы откликнуться на строительство храма, получить в департаменте по соцразвитию все необходимую информацию, куда можно перечислить деньги, какая еще помощь нужна – например, стройматериалами, рабочей силой. Поэтому любая помощь, любое благое желание будут рассмотрены, и мы с благодарностью примем человеческое участие, в чем бы оно ни выражалось.

У нас в разработке много самых разных проектов. Расскажу об одном из последних. Мы планируем провести в Смоленске фестиваль социального танца. В Смоленске масса танцевальных коллективов, которые занимаются самыми разными танцами – латиноамериканскими, британскими, русскими, польскими... Сегодня посредством танца можно объединить людей. Пример – бразильский карнавал, когда все желающие выходят на улицу и начинается праздник танца.

Народный артист России, художественный руководитель Имперского русского балета Гедиминас Таранда готов через полпредов из различных танцевальных коллективов обучить всех смолян простым движениям, которых будет достаточно для яркого карнавального танца. Мы можем тем самым сделать участниками незабываемого праздника десятки тысяч жителей города – и детей, и пенсионеров, людей самых различных возрастов. Общение сначала в мастер­классах, а затем в грандиозном городском шествии может стать тем огоньком, который сделает светлее души людей, даст всем нам свет надежды, радости, веселья и оптимизма.

Возвращаясь к первому году моей работы в должности начальника департамента, отмечу, что он являлся практически годом подготовительным, ­ мы изучали правовую базу, готовили предпосылки для создания при наших социальных учреждениях предприятий и производств. Сегодня мы сами производим и продукты питания, и многие бытовые товары, которые раньше приходилось закупать. Тем самым выделяемые нам из бюджета деньги на эти товары остаются в системе, мы стимулируем заработную плату социальных работников, выполняющих при желании по совместительству другую работу.

Очень много самых разнообразных, увлекательнейших мероприятий проводится в нашей системе. Запомнился как яркий праздник чемпионат по рыбной ловле среди ветеранов Великой Отечественной войны. Мы обеспечили медицинское сопровождение, привлекли службу ГИБДД, потом развернули кухонную палатку, отведали ухи и пообщались друг с другом. Это удивительное мероприятие, о котором ветераны до сих по вспоминают. Недавно ко мне подошла группа обеспечиваемых и спрашивала, будет ли нынче вновь такой чемпионат.

Хотим провести конкурс красавиц «Смоленская жемчужина» среди сотрудниц социальных учреждений. Мы уже договорились с парикмахерскими салонами и творческими мастерскими, чтобы участницам сделали замечательные прически, одели их в красивые наряды. На конкурсе красоты девушки смогут продемонстрировать, как элегантно они умеют ходить, как прекрасно говорят и поют.

Мне на всех этих мероприятиях нравится то, что в душе участников остаются приятные воспоминания. Зачерстветь можно очень быстро. Но размягчить человеческую душу намного сложнее.

Вот все наши усилия направлены на то, чтобы сделать доброе для людей. Они воочию видят: власть не просто осваивает выделенные средства – покупает карандаш или батон хлеба, но и стремится устроить в душах людей праздник. Причем для более качественного обеспечения обслуживаемых всем необходимым власть изыскивает финансовые резервы, активно работает с социально ориентированным бизнесом. Ему – огромные слова благодарности! Потому что сегодня при помощи добровольных помощников­меценатов мне довольно­таки легко претворять в жизнь свои идеи и задумки.

На данном этапе можно уже действительно говорить не о социальной защите, а о социальном развитии. В администрации области есть понимание важности той работы, которую осуществляет департамент по социальному развитию. Нам согласовывают планы, и мы их реализуем!

На федеральном уровне контакты очень хорошие. Если человек, обладающий определенным объемом энергии, занимается любимой работой, то в его голове всегда зарождаются новые идеи, форматы, о которых можно заявлять на всех уровнях власти. Естественно, без федеральной поддержки трудно что­то существенное сделать. Там поддерживают то новое, что появляется в регионе. И когда мы, например, в министерстве рассказали, что планируем провести фестиваль социального танца, нам пожелали удачи и поинтересовались, чем могут быть нам полезны...

Поддержали нас в Москве и в желании провести бал беременных. Беременная женщина очень красива. И эту красоту надо показывать. Доставлять участниц на красивых автомобилях, расстилать для них красную дорожку. Выставлять почетный экскорт кадетов. Для беременных женщин салоны предоставят красивую одежду, а парикмахеры сделают лучшие прически. На бал приглашаются также мужья. Счастливая семья как бы посылает сигнал малышу, который тоже слышит, что происходит вокруг.

Здесь же на балу бизнес представляет продукцию, востребованную беременными женщинами, выдает участницам сертификаты, приглашения на посещение их магазинов. Считаю, что беременных женщин нужно всячески поддерживать. Им будем выдавать льготные абонементы на посещение бассейна, стоматологической поликлиники, парикмахерской, СПА­салона.

Очень бы хотелось, чтобы в Смоленске воздвигли памятник беременной женщине. Сегодня зачастую женщина стесняется беременности. Этого делать ни в коем случае нельзя!

Кстати, преодоление психологического барьера является первым шагом к демографическому развитию страны. Очень важно, чтобы женщины осознали: общество ценит их красоту, а государство заботится о женщине­матери, о будущем поколении. 

 
201407167-08168.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.