Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2012 № 4 (140) апрель Юбилеи АПРЕЛЯ

Юбилеи АПРЕЛЯ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Ими гордится Смоленщина 

Ведущий рубрики - Алексей СТЕПАНОВ 

1 апреля. 95 лет со дня рождения Георгия Васильевича Громова (1.04.1917, д. Оленино ныне Темкинского р­на Смоленской обл. – 26.09.1975, г. Киев), Героя Советского Союза, генерал­майора авиации. Окончил батюшковскую начальную школу. В 1932 г. уехал в Москву, где учился в школе ФЗО на электромонтера. Работая на заводе, обучался в аэроклубе. В Красной Армии с 1937 г., в этом же году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов. Участник советско­финляндской войны 1939­1940 гг. В годы Великой Отечественной войны на фронте находился с 22 июня 1941 г. Командир 515­го истребительного авиационного полка 193­й истребительной авиационной дивизии 16­й воздушной армии 1­го Белорусского фронта подполковник Г.В. Громов к марту 1945 г. совершил 400 боевых вылетов, провел 64 воздушных боя, сбил 13 самолетов противника. 

После войны продолжал службу в ВВС. В 1950 г. окончил Высшие офицерские лётно­тактические командные курсы, в 1956 г. – Военную академию Генерального штаба. Командовал авиационным соединением. В 1963 г. генерал­майор авиации вышел в запас.

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени (трижды), орденами Александра Невского, Отечественной войны I­й степени, Красной Звезды и медалями.

9 апреля. 80 лет со дня рождения Людмилы Михайловны Козиковой (род. 9.04.1932, г. Стародуб Брянская обл.), искусствоведа, научного сотрудника Художественной галереи Смоленского государственного музея­заповедника, члена Союза художников России.

В 1955 г. окончила историко­филологический факультет СГПИ, два года проработала учителем русского языка и литературы в сельской школе Сафоновского р­на. После чего была принята на вакантную должность в картинную галерею областного краеведческого музея. Её первым наставником была ленинградский искусствовед Л. Каганэ. В 1965 г. Л.М. Козикова окончила заочное отделение искусствоведческого факультета Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Работая в музее, досконально изучала коллекцию, исследовала местные и столичные архивы, готовила музейные и выставочные экспозиции. Первой её научной работой является подготовка выставки произведений С.Т. Коненкова. Затем последовало изучение музейной коллекции народного искусства. Она подготовила к показу значительную часть тенишевской коллекции музея «Русская старина». Побывав вместе с ученым­этнографом из Загорского художественного музея Л.Э. Калмыковой в одной из экспедиций на севере Смоленщины, Л.М. Козикова стала организатором этнографической работы в смоленском музее. В результате коллекция последнего пополнилась большим количеством уникальных предметов крестьянского быта Смоленщины.

Одновременно Л.М. Козикова ведёт большую научную работу по изучению народного костюма Смоленской обл. Её труды по этой тематике широко известны специалистам, они публиковались в научных сборниках и отдельными изданиями. Она неоднократно выступала с докладами на всероссийских и международных научных конференциях.

Л.М. Козикова является инициатором создания в Художественной галерее областного музея­заповедника зала современных смоленских художников, автором многих статей о художниках.

10 апреля. 95 лет со дня рождения Виктора Ивановича Трусова (10.04.1917, дер. Белоусово Сычевского у. Смоленской губ. – 6.12.1989, г. Москва), Героя Советского Союза, участника Орловско­Курской битвы.

После окончания школы работал на кирпичном заводе в г. Ржеве. В 1933 г. окончил строительное училище в Сычёвке и был направлен на вагоноремонтный завод на станцию Лианозово Московской обл. Одновременно учился в вечерней школе рабочей молодежи. С 1936 г. работал на стройках Москвы. В 1938 г. был призван в ряды Красной Армии, служил на Дальнем Востоке, после увольнения в запас остался работать во Владивостоке.

В октябре 1942 г. добровольцем ушёл на фронт. Разведчик взвода пешей разведки 43­го стрелкового полка в составе группы захвата под сильным огнем противника 15 октября 1943 г. форсировал р. Днепр в районе пос. Лоев Гомельской обл. Они первыми ворвались в траншею, уничтожили несколько десятков фашистов, создав плацдарм для прибытия наших подразделений. 16 октября с группой разведчиков захватил контрольного пленного, что позволило командованию раскрыть замысел врага. В тот же день участвовал в отражении нескольких контратак гитлеровцев. Во время боя из строя вышел командир, и В.И. Трусов принял командование на себя, тем самым удержав рубеж до подхода подкрепления. В боях за г. Речицу был тяжело ранен, а после выздоровления направлен в военное училище.

После окончания войны продолжил службу в армии. В 1947 г. окончил Харьковское военно­техническое пограничное училище и продолжил службу на офицерских должностях во Внутренних войсках Министерства внутренних дел СССР. В 1960 г. вышел – в отставку.

Награждён орденами: Ленина, Отечественной войны I­й ст., Красной Звезды и медалями.

10 апреля. 85 лет со дня рождения Владимира Григорьевича Рощенко (10.04.1927, г. Черкесск – ноябрь 1996, г. Смоленск), организатора и первого директора Смоленского музыкального училища, «Заслуженного работника культуры РФ» (1994 г.), хормейстера народного коллектива хоровой капеллы отдела культуры управления образования мэрии г. Смоленска.

В Великую Отечественную войну в январе 1942 г. в возрасте 15 лет ушёл на фронт. Свой боевой путь закончил в Вене, пройдя Северный Кавказ, Украину, Болгарию, Румынию, Югославию. В 1958 г. после окончания Саратовской государственной консерватории приехал с женой и несколькими выпускниками в Смоленск, где приступил к созданию музыкального училища. Здесь он проработал почти тридцать лет. Вскоре после открытия училища им была создана широко известная за пределами нашего региона Смоленская хоровая капелла, одна из лучших в СССР. Её первый концерт состоялся 23 февраля 1959 г. Капелла выступала в Колонном зале Дома Союзов в Москве и дважды на Центральном телевидении.

23 апреля. 95 лет со дня рождения Егора Матвеевича Гришунова (23.04.1917, д. Сеченки ныне Ярцевского р­на Смоленской обл. – 27.10.1943, погиб в бою за г. Токмак Запорожской обл.), Героя Советского Союза (посмертно, 1943 г.).

В Красной Армии с 1938 г. Первое боевое крещение получил в 1939 г. на Карельском перешейке. В 1940 г. окончил Тбилисское артиллерийское училище. На фронте с июня 1941 г. За годы Великой Отечественной войны прошёл путь от командира батареи до командира артиллерийского полка. Сражался в Крыму, защищал Сталинград, освобождал от захватчиков Украину. В октябре 1943 г. при освобождении левобережной Украины в боях на р. Молочная (Запорожская область) 865­й артиллерийский полк 302­й стрелковой дивизии под командованием майора Е.М. Гришунова уничтожил 7 вражеских батарей, 3 самоходных пушки, сжег и подбил 15 танков. На рассвете 27 октября фашистские войска вновь начали контратаки. Артиллеристы полка огнем прямой наводкой уничтожили ещё 3 танка, 2 самоходных орудия и сотни вражеских солдат. В этом бою майор Е.М. Гришунов погиб.

Награждён орденами: Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I­й ст.

24 апреля. 115 лет со дня рождения Гавриила Васильевича Парфенова (24.04.1897, г. Смоленск – 10.10.1966, г. Ташкент), краеведа, археолога, педагога.

Учился в Смоленской губернской мужской гимназии. Являлся членом­соревнователем музеев Общества изучения Смоленской губернии, городского историко­археологического и «Русская старина». В юношеские годы принял участие в пополнении коллекций указанных музеев. В 1911 г. был награжден памятной медалью в честь передачи Тенишевского музея Смоленскому филиалу Московского археологического института. В 1913­1916 гг. обучался на курсах в Москве. С 1916 г. – в армии, участник Первой мировой войны. В октябре 1918 г. – сотрудник Финансового отдела Смоленского губернского военного комиссариата. В дальнейшем занимал должность ревизора Смолуфо. В том же году перешел на работу в Смоленское губернское архивное бюро. Осенью 1924 г. в Рачевской слободе Смоленска создал так называемый Рачевский музей, при котором в 1925 г. организовал кружок школьников. Входил в состав правления и заведовал библиотекой образованного в 1926 г. Смоленского общества краеведения, под чью эгиду в феврале 1927 г. и перешел возглавляемый им Рачевский музей. В конце 1920­х гг. работая вахтером, а затем и делопроизводителем Смоленского государственного областного музея, принимал участие в организованных областным музеем археологических раскопках. Летом и осенью 1929 г. являлся ответственным руководителем экспедиции Смоленского общества краеведения по изучению верховьев Днепра. В 1930 г. Г.В. Парфенов переехал в Узбекистан, где сумел стать заметным исследователем­археологом. Являлся первооткрывателем мезолитических и более поздних рисунков в ущелье Зараут­сай в юго­западных отрогах Гиссарского хребта. К началу 1950­х гг. работая младшим научным сотрудником в музее литературы АН Узбекской ССР, подготовил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Имел звание «Заслуженный учитель Узбекской ССР».

25 апреля. 90 лет со дня рождения Сергея Егоровича Нестерова (25.04.1922, дер. Дмыничи, ныне Монастырщинского р­на Смоленской обл. – 27.07.1999, г. Нижний Новгород), Героя Советского Союза.

Окончил каблуковскую семилетнюю школу. Работал в колхозе, с 1939 г. – счетоводом в Стегримовском сельпо. В Красной Армии с июля 1941 г., на фронте с апреля 1942 г. наводчиком противотанкового ружья. Сражался на Западном, Калининском, Воронежском Степном и 1­м Украинском фронтах. Командир БТР отдельной разведроты 20­й гвардейской механизированной бригады 1­й гвардейской танковой армии 1­го Украинского фронта гвардии старший сержант С.Е. Нестеров отличился во второй половине июля 1944 г. при ведении разведки противника в районе дер. Касаверова Львовской обл., где дерзкие и решительные действия расчёта привели к захвату штаба 848­го тяжелого артиллерийского полка гитлеровцев. Через несколько дней 12 бойцов под командованием С.Е. Нестерова атаковали гарнизон одного из опорных пунктов врага, нанеся ему значительные потери. При форсировании р. Вислы севернее г. Баранув разведчики создали плацдарм на западном берегу реки и удерживали его, обеспечивая своей части успешное форсирование реки.

В 1945 г. окончил Ульяновское танковое училище, получил специальность механика­водителя тяжелого танка и звание младшего техника­лейтенанта. В 1947 г. окончил курсы усовершенствования офицерского состава. Летом 1949 г. танковая рота, в которой служил С.Е. Нестеров, была направлена на Семипалатинский полигон на учения. 29 августа 1949 г. участвовал в испытании первой атомной бомбы дозиметристом на танковом секторе. В дальнейшем проходил службу в танковых частях. В 1961­1965 гг. служил в Группе советских войск в Германии. Затем в городах Горьком, Сормово. В 1967 г. вышел в отставку.

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны II­й ст. (дважды) и медалями.

25 апреля. 130 лет со дня рождения Владимира Владимировича Стачинского (25.04.1882 – 29.03.1942, г. Вологда), ученого­биолога, одного из основоположников науки экологии, биоценологии, одного из основателей Смоленского государственного университета и «Смоленского общества естествоиспытателей и врачей».

В 1918 г. организовал и руководил кафедрой зоологии Смоленского пединститута, а позднее кафедрой зоологии Смоленского Государственного университета. Под его руководством на кафедре была организована биостанция для обеспечения высокого теоретического и практического уровня преподавания биологических дисциплин. Биостанция была хорошо оборудована, имела квартиры для сотрудников и большое общежитие для студентов. В эти годы В.В. Стачинский возглавлял многие научные общества на Смоленщине и руководил работами по созданию Среднерусского лесного заповедника на территории Западной области, директором которого со временем он стал. В 1930 г. после реорганизации университета В.В. Стачинский перешёл работать в заповедник «Аскания­Нова». В 1941 г. был необоснованно репрессирован. Умер в тюрьме г. Вологды в 1942 г.

Являлся членом Королевского Экологического Общества Великобритании, членом Экологического Общества США, профессором Гейдельбергского университета (Германия).

Автор фундаментальных трудов по орнитологии, зоогеографии и биоценологии, создатель учебников по зоологии для университетов и пединститутов.

26 апреля. 75 лет со дня рождения Владимира Ивановича Фирсова (26.04.1937, дер. Заболотье Екимовичского р­на Смоленской обл.), поэта, лауреата Государственной премии РСФСР им. М. Горького.

Окончил начальную школу в родной дер. Заболотье. В послевоенные годы переехал в Подмосковье. В 1960 г. окончил Литературный институт им. А.М. Горького. Автор поэтических сборников «Березовый рассвет» (1959), «Вдали от тебя» (1961), «Зеленое эхо» (1963), «Преданность» (1964), Избранные произведения: в 2­х тт. (1983) и многих др. В 1968 г. стал лауреатом премии Ленинского комсомола за стихи о партии, комсомоле и молодёжи и за создание образа молодого героя­борца в поэме «Республика бессмертия».

Поэзия В.И. Фирсова тесно связана с лучшими традициями русской литературы. О своём творчестве он писал: «Я считаю себя поэтом, следующим традициям русской классической поэзии... Русской поэзии издревле были присущи черты высокого гуманизма, последовательной любви к народу». Награждён орденом «Знак Почёта». 

 
201304-152.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.