Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2012 № 4 (140) апрель Оставили потомкам память

Оставили потомкам память

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Фотолетопись смоленщины 

Юрий Балбышкин, г. Москва

Леонид Степченков, г. Смоленск

Наиболее известным фотографом, занимавшимся фотолетописью Смоленской губернии не один год и работавшим в других регионах России, был Николай Фёдорович Исерсон. 

Мещанин г. Твери. Он являлся владельцем фотоателье в городах Тверской губ.: Вышний Волочек (1883­1893 гг.), Калязин (с 1883 г.), Старица (1881­1889 гг.), Ржев (1880­е гг.), а также селе Кимры Корчевского у. (с 1883 г.). 22 июня 1884 г. подал прошение об открытии фотоателье на более многолюдной улице г. Ржева. Информация на сохранившемся бланке извещает: «Новая французская фотография Н. Исерсон. г. Ржев».

31 июня 1889 г. из канцелярии смоленского губернатора Н.Ф. Исерсону было выдано разрешение на открытие фотоателье, расположившегося во 2­й части г. Смоленска на Никольской ул., дом Е.И. Чахониной, «…под личную его Исерсона ответственность…» Одно из первых объявлений в газете (за 24 октября 1889 г.) извещало: «Награжден на Смоленской выставке серебряной медалью: фотография Н.Ф. Исерсон. Я открыл в г. Смоленске, на Никольской улице в доме № 3, фотографию, и принимаю заказы по самым умеренным ценам, а именно: визитные карты от 2­х рублей, кабинетные портреты от 5­ти рублей за дюжину, прочие разные снимки с разных вещей по цене самой умеренной. Снимаю во всякую погоду. Московский фотог.[раф] Н.Ф. Исерсон».

21 сентября 1891 г. Н.Ф. Исерсон подал прошение: «Желая перевести содержимое мною в г. Смоленске фотографическое заведение из дома Елены Ивановны Чахониной в дом г­жи Софьи Акимовны Подгурской, рядом с гостиницей Чумакова, – почтительнейше прошу Ваше превосходительство выдать мне на сей предмет разрешение…» После осмотра здания смоленский полицмейстер рапортовал, «…что осмотренное мною в доме Подгурской помещение, в котором Исерсон желает поместить фотографию, вполне соответствует предполагаемой цели и надзор за ним весьма удобен». 7 октября 1891 г. разрешение было выдано.

С 1891 г. Н.Ф. Исерсон состоял фотографом при Смоленском историко­археологическом музее.

Годом раньше, 5 сентября 1890 г., Н.Ф. Исерсон получил свидетельство, «…что ему разрешается для составления альбома, снимать фотографическим способом типы населения и виды местностей в городах и уездах Смоленской губернии, но не иначе, как с ведома ближайшего полицейского начальства той местности, в которой Исерсон будет производить работы, а равно дозволяется ему же Исерсону во время переездов своих принимать частные заказы». 14 июля 1893 г. он писал смоленскому губернатору В.О. Сосновскому: «Имею честь покорнейше просить Ваше превосходительство выдать мне разрешение на право снимать фотографическим способом, для создания альбома, типов населения и видов местностей в городах: Духовщине, Поречье, Красном, Сычевке, Юхнове и Ельне и их уездах, а равно дозволять во время переездов моих в тех местностях принимать частные заказы…»; разрешение было получено 15 июля 1893 г.

10 декабря 1894 г. Н.Ф. Исерсону было выдано свидетельство на право открытия фотоателье в г. Вязьме. Из рапорта вяземского уездного исправника известно, что заведение было закрыто в начале 1896 г.

25 июня 1895 г. «…временно, согласно письменного у Исерсона разрешения смоленского губернатора», Н.Ф. Исерсон получил разрешение от сычёвского уездного исправника на проведение фотографических работ в г. Сычёвке и открытие в городе фотоателье. Заведовал этим фотоателье могилёвский мещанин Файвиш Неухович Беленький, впоследствии известный фотограф в г. Белом.

За исполнение и поднесение императору Николаю II «Альбома исторических видов г. Смоленска» в 1895 г. Н.Ф. Исерсон был удостоен «высочайшей благодарности». Альбом содержит 26 листов: первый – титульный, второй – содержание, и 24 листа фотографий (23 вида г. Смоленска и одна репродукция картины, посвящённой Отечественной войне 1812 г.). Фотографии, размером 280*215 мм, наклеены на листы плотного мелованного картона (380*320 мм). Под каждой фотографией, кроме названия вида, приводится краткая историческая справка.

По всей видимости, в начале 1896 г. Н.Ф. Исерсон покинул Смоленщину и открыл заведение в г. Ярославле, откуда переехал в г. Саратов, где с 1898 г. имел фотоателье (на ярославских фирменных бланках, выполненных типографским способом, название г. Саратова нанесено в виде более поздней надпечатки). В последнем городе заведение трижды меняло свой адрес (Царицынская ул., дом Комар; Царицынская ул., дом Мельбергена; Московская ул., дом Колюбанова – 1907 г.). Реклама за эти годы извещала: «…Прием заказов ежедневно с 9 ч. утра до 6 ч. вечера. Цены весьма умеренные. Даю уроки по искусству фотографии и принимаю работу от г.г. любителей…» На фотографических бланках саратовского периода указывалось: «Действительный член Русского фотографического общества». В 1899 г. Н.Ф. Исерсон был удостоен медали Саратовской губернской выставки. Кроме фотографий, известны фотооткрытки, изданные Н.Ф. Исерсоном (не позднее 1905 г.) и запечатлевшие актёров А. Двинского, А. Боначича, Е. Чарусскую.

Дальнейшая судьба Н.Ф. Исерсона, фотографа, внёсшего огромный вклад в культуру нескольких губерний Российской империи, не известна. 

 
201502-174.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.