Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2012 № 4 (140) апрель Котята. Вопросы содержания

Котята. Вопросы содержания

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

О братьях наших меньших 

Беседовала Анастасия Трифонова 

Принять решение и завести дома котенка просто. Но легко ли малыш привыкнет к новому жилищу, просто ли будет ухаживать за маленьким членом семьи, какие трудности могут подстерегать начинающих хозяев? На вопросы, связанные с взрослением и содержанием котят ответила смоленская заводчица мейн­кунов Ксения Афанасьева, в данный момент «мама» восьми котят. 

Ксения, какие первые мысли возникли при виде такого многочисленного кошачьего потомства?

Как мы их всех выкормим? Мы решили не дожидаться, пока котята сами решат эту проблему, и сразу купили сухую смесь, найти ее можно в любом смоленском зоомагазине. Котят ею нужно кормить каждые два часа. Тогда­то я в полной мере ощутила, что значит быть матерью и вставать по первому писку детей. Когда котята подрастают, интервалы между кормлениями увеличиваются.

В период кормления кошка тоже начинает больше есть и набирать вес, потому что необходимо вырабатывать молоко. Чтобы она не истощалась в плане кальция, ей необходимо давать кальциевые препараты.

Когда котят необходимо переводить с молока на корм?

В тридцать шесть дней приходит пора давать котятам корм помимо материнского молока. Конечно, чуть­чуть прикорма можно давать и до этого, чтобы они привыкали к вкусу «взрослой» пищи.

Котята подрастают, обретают самостоятельность. Как они уживаются друг с другом?

Уживаются, но по­своему. У них начинается период социализации, когда они открывают для себя игры. Они возятся друг с другом, покусывают и вылизывают друг друга. Очень забавно наблюдать, как маленькие пушистые комочки лижут друг другу лапки или урчат, если один отнимает у другого кусок курицы.

Когда следует прививать котят?

Первую прививку надо делать после двух месяцев. Конечно, учитывается и индивидуальный фактор. Если котята веселые, здоровые, активные, с аппетитом кушают, то можно прививаться. Это комплексная прививка от вирусов: ринотрахеита, кальцевироза, вируса герпеса и хламидиоза. После нее котята могут два­три дня походить сонными, но потом активность восстановится. Через три недели для закрепления результата проводится ревакцинация. Последней делается прививка от бешенства. Лучше делать ее попозже, когда у котенка уже сформирован костяк, чтобы не тормозить развитие. Прививка от бешенства достаточно жесткая, котенок может тяжело ее переносить. Но затягивать тоже не нужно, потому что увеличивается риск заражения. Важно уловить тот самый момент, когда пора. Таким образом, до полугода котенок должен быть привит дважды: от бешенства и от вирусов в две ступени.

Котята выкормлены, выращены и привиты. Наступает пора подыскивать им новых хозяев. Не жалко расставаться с малышами?

Конечно, приятно, когда дома много животных – с ними не соскучишься, но все­таки каждый котенок должен найти своих любящих хозяев, для которых он будет единственным и самым лучшим. Отдавать в новый дом можно после трех месяцев. Это самый маркетинговый кошачий возраст: котята еще остаются маленькими пушистыми малышами. Котята­подростки уже вызывают улыбку. Известно, что тело растет не пропорционально, поэтому можно наблюдать зверька с маленьким туловищем на длинных худых лапках или наоборот – подростка с большим пушистым туловищем на коротких лапках. Раньше отдавать не следует, это может оказаться стрессом для котенка, который еще не обрел должную самостоятельность, да и прививки еще не будут сделаны. А в три месяца они уже едят взрослую пищу, привиты и приучены к туалету. Интересно, что этому они учатся, наблюдая за матерью. Вмешательства человека здесь не требуется.

Стоит ли ждать проблем с зубами?

Нет. Молочные зубки у котят появляются в три недели. Зубы, подходящие для пережевывания сухого корма вылезают ближе к полутора месяцам. Смена зубов на постоянные происходит приблизительно в четыре месяца. Хотя это, конечно, зависит от породы. Чаще всего котенок выпавшие зубы проглатывает.

С какими трудностями могут столкнуться новоявленные хозяева?

Во­-первых, от стресса котенок может позабыть, что нужно ходить в лоток. Его будут окружать новые запахи, новые люди. Совет такой: когда вы заберете котенка, пусть он два­три дня посидит в закрытой комнате, где стоит лоток. Животное должно привыкнуть к нему. Как бы смешно это ни звучало, мы даем новым хозяевам с собой горсть наполнителя из лотка, горсть родной земли, так сказать, чтобы в новом доме котенок смог сориентироваться по запаху. Бить котенка за промахи или тыкать его мордой ни в коем случае нельзя. Если котенок отошел и забыл, а вы решите его наказать, он не поймет, за что его наказывают. Это сделал не он, а другой котенок, который жил здесь двадцать минут назад. Если котенок облюбовал совсем неподходящее место, нужно просто поставить дополнительный лоток, который потом можно будет убрать или передвинуть. Надо сказать, что кошки не выносят запах уксуса или цитрусовых. Можно опрыскать пострадавший участок пола, тогда котенок будет обходить это место.

Во-­вторых, могут возникнуть вопросы с рационом. Не секрет, что сегодня существует множество видов сухих кормов. Перевести котенка с натурального корма на сухой не составит труда. Он вкусно пахнет, котенок с удовольствием примется за него. Главное делать это постепенно, раз от раза увеличивая доли сухого корма в кошачьей миске, а не за один присест. Война может начаться в обратном случае, если вы решите перевести котенка с сухого корма на натуральный. Это также необходимо делать постепенно. Если решено кормить питомца натуральным кормом, надо учитывать, что это ни в коем случае не должна быть соленая, перченая и приправленная еда с человеческого стола. В природе мыши не бывают солеными и с перчиком. Коту необходимо готовить отдельно. Это может быть курица, индейка, говядина. Сырое мясо давать нежелательно, лучше его проваривать или перемораживать, чтобы избежать заражения, например, сальмонеллезом или гельминтами. Можно давать рыбу, но не чаще двух раз в неделю, чтобы избежать появления мочекаменной болезни. Молочные продукты едят не все кошки. И это не молоко в чистом виде, предпочтительнее давать кефир, натуральный и без наполнителей йогурт, творог.

В­-третьих, в новом доме котенок может начать точить когти там, где не надо. Опять же, бить за это не надо. Рукой его не наказывать, можно легонько хлопнуть свернутой газетой – котенок просто испугается звука, можно прыснуть на котенка, занятого обдиранием мебели, водой из пульверизатора. Также нужно показать питомцу место, где точить когти разрешено: подвести его к когтеточке и, возможно, поставить на нее кошачьи лапки.

Как ведут себя в новом доме мейн­куны? Есть ли у породы особенности?

Если говорить о мейн­кунах, то это очень умные животные. Им достаточно один раз показать, как надо, и больше промахов кошка не сделает. Также мейн­куны не будут тосковать по дому и по другим котятам. Это кошки­компаньоны, они ориентированы на человека. На опыте котят из прошлого помета могу сказать, что они очень быстро привыкли к новым хозяевам и уже в первый вечер в новом доме проявили небывалую общительность: лезли ко всем на колени, мурлыкали, просили, чтобы их погладили.

Некоторые специфические повадки этих добрых гигантов могут поначалу вызывать недоумение. Кошки копают воду, прежде чем начать пить. Предки мейн­кунов жили на фермах в северной Америке, пили из луж, а в лужах лежали опавшие листья, которые приходилось отгонять лапой в сторону, чтобы напиться. Теперь уже и листьев нет, и миска вместо лужи, а зов предков все не отпускает. Кроме того, выяснилось, что у наших мейн­кунов хорошо развита апортировочная реакция, то есть, котята с удовольствием приносят мячики, если их бросить. Посмотреть на мейн­кунов с берегов Днепра и узнать больше об особенностях породы можно на сайте нашего питомника krivichcat.ru.

Сложно ли найти в Смоленске хозяев для таких необычных кошек?

Сложно, но можно. Главное, не заламывать цены. Вряд ли в Смоленске найдется покупатель, готовый приобрести котенка по московской цене. Конечно, тут помогают объявления в печатных изданиях и в Интернете.

Если новые хозяева берут котенка, чтобы участвовать в выставках, с какого возраста появляется эта возможность?

В системе WCF котят принимают на выставки с трех месяцев, то есть, как раз с того самого возраста, когда котенка можно забирать в новый дом. С трех до шести месяцев – класс котят, с шести до девяти – класс юниоров, с десяти месяцев – открытый класс взрослых кошек, которым уже могут присуждаться титулы. В Смоленске есть выставки­продажи, на которых не дается оценка животному, они проводятся для рекламы животных и, собственно, для продажи. Есть выставки, направленные на оценку животного судьями, на присвоение титула. И те, и другие организуются двумя смоленскими фелинологическими клубами (или племенными центрами). Так как оба клуба функционируют в системе WCF, то и оценку можно получить только в рамках этой системы.

 
01_3-199.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.