Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2012 № 5 (141) май Смоленщина славится жемчужинками

Смоленщина славится жемчужинками

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Областной конкурс талантов 

Владимир Евгеньев 

В свое время Антуан де Сент-Экзюпери высказал, на мой взгляд, гениальную мысль: самое страшное в воспитании состоит в том, что «в каждом ребенке может быть убит Моцарт». Как распознать талант в детском возрасте? Это наука, которую порой успешно, а порой и не очень, пытаются освоить родители и учителя, бабушки и дедушки вместе с тренерами-наставниками. Конечно, гены и социальная среда семьи ребенка влияют на раскрытие его талантов, но все же я убежден: каждый ребенок по-своему талантлив, нужно только этот талант разглядеть, раскрыть и развить. 

Полагаю, такие же взгляды на развитие детских талантов исповедует дружный коллектив департамента Смоленской области по социальному развитию. Совместно с благотворительным фондом «Дари добро детям» департамент выступил с инициативой проведения областных конкурсов талантов «Смоленская жемчужина» среди воспитанниц детских социозащитных учреждений.

Сама по себе идея этого конкурса раскрывает, как мне представляется, внутренний мир и человеческие качества тех людей, кто избрал своей профессией заботу о детях, воспитываемых в центрах милосердия и реабилитации. Ведь они изначально восприняли сердцем: нет никакой разницы между теми детьми, которых в кружки и на секции водят сердобольные бабушки и дедушки, и воспитанниками детских интернатов и реабилитационных центров. Только одни дети находятся в тепличных условиях, а другим требуется либо преодолевать физический недуг, либо переживать страдания от отсутствия семьи, искать утешение в детском коллективе и надеяться на заботу и внимание персонала домов-интернатов.

Но разные условия не препятствуют раскрытию и развитию талантов. Те взрослые, кто это понимает, достойны всяческого уважения и поощрения. Не хотелось бы говорить высокопарно, но мне все-таки представляется, что на таких добрых людях мир держится.

На призыв участвовать в первом областном конкурсе талантов «Смоленская жемчужинка» откликнулись воспитанники и воспитатели всех десяти социозащитных учреждений, патронируемых департаментом по социальному развитию. Сначала проходил так называемый внутренний отбор, когда в детских коллективах провели свой смотр талантов, определили, у кого из местных «звездочек» больше шансов стать «жемчужинками» регионального масштаба. А когда этот отбор состоялся, уже все вместе дружно работали на участницу областного конкурса. Помогали ей раскрыть свои музыкальность и артистизм, кулинарные способности, навыки шитья, вязания, плетения, рисования или других видов творчества. Вместе составляли сценарий и вели съемку видеоролика-визитки соискательницы звания «Смоленская жемчужинка».

Уже это первое задание - визитка участника - наглядно продемонстрировало многочисленным зрителям, что состав конкурсанток очень сильный и ровный, что жюри предстоит весьма трудный выбор.

Кстати, о жюри. Его возглавил начальник департамента Смоленской области по социальному развитию Сергей Горюнов, в состав жюри вошли уполномоченная по правам ребенка в Смоленской области Наталья Михайлова, старший помощник руководителя регионального управления СК РФ майор юстиции Наталья Хомутова, директор салона красоты «PITTORE STUDIO” Анастасия Наумова, представители смоленских телеканалов Анна Шестакова, Оксана Лаберко и Полина Добровольская, а также куратор детских социозащитных учреждений, заместитель начальника департамента по социальному развитию Галина Петрова.

Второе испытание конкурса - «Презентация участницы» - дополняло впечатление от талантов соискательниц, помогло им продемонстрировать свои разносторонность, хорошие манеры, прическу, костюм, умение двигаться на сцене, чувствовать музыкальный ритм. Примечательно и то, что в презентации принимали участие группы поддержки юных жемчужинок. Тем самым у зрителей сложилось впечатление о микроклимате в коллективах детских учреждений, об уровне профессионализма воспитателей, их умения раскрывать таланты ребятишек.

Весьма живо участницы конкурса с группами поддержки разыграли пантомимы. Используя только движения и мимику, они показали фрагменты той сказки, которая им досталась по жребию. Вот где проявились находчивость, мастерство жестикулирования, бы­строта мышления. На пантомимы отводилось до 3 минут, но большинству участников понадобились считанные секунды, чтобы зрители угадали, фрагмент какой сказки им демонстрируют.

Жюри и зрители с помощью смс-голосования также определяли, у кого из участниц самые красивые и вкусные кондитерские изделия, кто подготовил лучшие поделки и рисунки. Эти задания - «Сладкая фантазия» и «Вдохновение» - также подтвердили, что юные жемчужинки обладают разнообразными талантами.

Кульминацией праздника стал музыкальный конкурс «Виват, Смоленская жемчужинка!» Зажигательные выступления продемонстрировали все участницы. Мне, например, больше всех понравились Алена Фомичева из вязем­ского центра «Гармония», Лолита Зыкова из десногорского центра «Солнышко» и Татьяна Романова из смоленского центра «Феникс». Но самой музыкальной жемчужинкой жюри назвало другую участницу — Алину Бритшеву из реабилитационного центра «Вишенки». Ее выступление мне, кстати, тоже понравилось, правда, общее впечатление подпортила некоторая нервозность взрослых «помощниц» из группы поддержки.

Да, вот так на конкурсах — даже критика звучит... Это только подчеркивает, на мой взгляд, общий высочайший уровень выступлений уча­стниц, на этом фоне даже маленькие шероховатости замечаются...

По итогам всех конкурсных заданий победительницей стала юная красавица из Десногорска Лолита Зыкова. Приз зрительских симпатий получила Татьяна Романова, самой стильный жемчужинкой признана Алена Фомичева.

Назову и других участниц, которые также не остались без наград. Самой обаятельной жемчужинкой жюри назвало Елену Солоха из гагаринского центра «Яуза», самой артистичной — Марию Шарченкову из дорогобужского центра «Родник», самой элегантной — Олесю Зайцеву из рославльского центра «Теремок», самой веселой — Анастасию Арсюкову из ярцевского центра «Радуга», самой грациозной — Маргариту Григорьеву из вяземского центра «Дом милосердия», а самой внимательной жемчужинкой объявлена Анастасия Бычкова из сычевского центра «Дружба».

Замечательный праздник в культурном центре «Губернский» украсили профессиональные танцевальные коллективы. Очень тепло встретили зрители выступления студии современного танца «Фаворит», театра-студии эстрадного танца «Street Art», школы восточного танца «Аиша».

Организаторы конкурса выразили особую благодарность спонсорам-компаниям «Danone», «Юнимилк», студиям красоты «Pittore studio», «Колибри», «Империя красоты» и «Визави», компании «Принцип Компани» и ее директору, депутату горсовета Сергею Щебеткову. А зрители долго аплодировали ведущим конкурса юных талантов — начальнику отдела департамента по социальному развитию Вите Хомутовой и президенту Благотворительного фонда «Дари добро детям» Максиму Рубановичу.

«Смоленская жемчужинка» взяла мощный старт и, несомненно, станет традиционным конкурсом юных талантов социозащитных учреждений региона. Потому что у детей при подготовке к конкурсу появляется стимул проявить свои способности, развить их, преодолеть себя и достичь высот в личностном развитии.

Первый областной конкурс талантов «Смоленская жемчужинка» среди воспитанниц детских учреждений департамента по социальному развитию стал еще одним наглядным проявлением того, что наш регион по социальной работе является зачинателем добрых дел и подает пример другим областям. Не случайно в Минздравсоцразвитии РФ говорят о «смоленском опыте». Не случайно именно на Смоленщине зарождаются многие начинания в сфере социальной защиты, которые потом подхватывает вся страна.

 
201312-160.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2020 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.