Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ЛОГАШИК

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Встречи с интересными людьми 

Александр МЕЛЬНИК, ветеран труда

Так называет его благорасположенный к нему Горынин. Меняет всего одну букву в фамилии. И оттого приобретает она ласковое звучание. Дружелюбный он человек - Владимир Яковлевич Логашин, или Логашик по меткому прозвищу односельчанина. 

Росту небольшого. Крепок, кряжист, как ствол дуба. Выглядит моложаво в свои-то семьдесят лет. Кудри густой волной с редкой проседью. Завидный жених для одиноких пенсионерок, а живет бобылем.

Как-то поинтересовался у него, не надоело ли коротать жизнь в одиночку. Без женского участия и заботы.

- А зачем? – удивился. – Была тут одна из-за Велижа. «Продай да продай кобылку. Двадцать тысяч не лишние». А по мне так: деньги в кармане – бумажки, а кобыла в стойле – клад. Я на ней и зимой, и летом, куда надо – поеду, что надо – привезу.

Глянул я: на дворе стоят и телега, и сани. А Логашин свои доводы продолжил:

- Я на ней грибы собираю. За день ты сколько обойдешь? Ну, один перелесок, ну - два. А я за день сколько обскачу? Не один и не два. Еще старики говорили: лошадь человеку - крылья.

Крестьянское здравомыслие проявляется во всех его рассуждениях и действиях.

- Ехал я от Волоковой. Оттуда. Кобыла почувствовала дорогу домой. И все прибавляет шагу. От Агапонова пустилась вскачь. Я не сдерживал. Свою силу сама чувствует. Дома задал корму. Через час напоил, как положено. А утром не стоит моя кобыла на ногах. Дрожь у нее в ногах глазом заметная. Излишняя прыть наружу вылезла. Надорвалась. Добром не кончается дорога для лошади, которая самого ездока подгоняет. Спохватился я, да поздно. Хорошая мысля догнала опосля. Выходил лошадку, встала на ноги.

О предмете своих забот Логашин может говорить часами. Сено из-под косилки пыльное. И это плохо для лошади. Вызывает кашель. И тут не поможет ветеринар. Средство для профилактики приходится искать самому. Опыт подсказывает, что и как делать.

Лошадь потерять никак нельзя. Молока он возьмет у Горынина. А утрату лошади, упаси, Господи, чем восполнить? То-то и оно, что нечем. В колхозах и совхозах коней теперь нет. Потому, что самих хозяйств не осталось. А если редко где и есть лошади по деревням, то старые, доживающие век. Молодняк в табуне появляется. Только сыщешь ли на сто верст вокруг даже не табун, а три – пять молодых коней.

Была еще одна лошадь в селе поблизости. Бывало, как выпустишь из стойла любимицу, заржет и поскачет ко двору, где содержалась та лошадь. Весной на вспашке огородов хозяин не уберег ее. Один подходит: «Вспаши, у меня немного». Другой просит: «У меня еще меньше…» Не выдержала нагрузки. Утром обнаружили в безжизненном состоянии.

Был случай поначалу нашего сельского общения. Я окликнул Владимира Яковлевича, проезжавшего мимо с плугом на телеге, и поинтересовался, сможет ли он вспахать луговину у дома.

- Я-то смогу, а ты у нее спроси, - указал взглядом на кобылу.

Ответ обидно царапнул. А здраво рассудив, осознал смысл его слов. Тяжелое ярмо – вспарывать пожню. В ответе был скрыт упрек за легкомысленный вопрос.

Направился я на днях к Логашину по бытовой своей надобности. Он владеет редким ремеслом печника. И мне потребовался его профессиональный совет.

Когда подходил к дому, удивился: голос хозяина слышен, а самого не видно. Разговаривает с кем-то. А где? Стал окликать. Дверь из сарая открылась. Показался Логашин:

- Кобыле хлеба давал, чтобы силу к весне не теряла. Не лошадь везет, а хлеб, как в той пословице сказано. Смекаешь?

- Так ты с ней разговаривал?

- С кем же еще? Она слова понимает. И свой норов имеет, как человек характер.

Логашин вывел лошадку на солнышко. Она потянулась к сену, что лежало на телеге. На минуту оставил без внимания – ее и след простыл.

- Побежала подругу искать, - предположил Логашин. – Ту, что пала от непосильной работы.

Дальнее ржание донеслось до слуха.

- Никуда не денется, вернется, - сказал Логашин. А сам засобирался на поиски.

 
201406-166.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2020 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.