Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2012 № 5 (141) май БЕЗ БОРЬБЫ НЕТ ПОБЕДЫ

БЕЗ БОРЬБЫ НЕТ ПОБЕДЫ

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Профсоюзная жизнь 

Слова, вынесенные в заголовок, стали лозунгом VII ФНПР. Они символизировали деятельность профсоюзов в последние десятилетия и ставили своеобразную задачу на будущее. На заседании Совета Смоленского профобъединения, проходившем в марте, в контексте этого лозунга подводили итоги работы Совета в 2011 году и обсуждали задачи профсоюзных организаций области на 2012 год. С докладом выступил председатель Смоленского профобъединения Е.И. Максименко. 

Большое внимание в докладе Е.И. Максименко было уделено социально-экономической ситуации в обла­сти. В частности было отмечено, что реальные денежные доходы населения в январе-ноябре 2011 года к соответствующему периоду прошлого года составили 99,4%. Доходы населения отстают от роста тарифов. За 2011 год индекс цен на жилищно-коммунальные услуги составил 112,8%, индекс потребительских цен на все товары и платные услуги - 109,6%. Среднемесячная заработная плата работников за 2011 год составила 16523 рубля. По-прежнему низкая заработная плата в сельском хозяйстве - 9337 рублей, в текстильной отрасли - 11720 рублей, в образовании - 10497 рублей, в здравоохранении - 11492 рубля; самой высокой заработная плата остается в финансовой сфере - 40037 рублей. Фонд оплаты труда в отраслях здравоохранения, образования и культуры с 1 января 2011 года проиндексирован на 6,5%. С 1 октября 2011 года повышена заработная плата работникам образования на 30%, всем работникам бюджетной сферы - на 6,5%.Подписано соглашение между администрацией Смоленской области, профобъединением и региональным объединением работодателей об установлении МРОТ на территории Смоленской области c 1 января 2012 года в размере 5100 рублей. В то же время ситуация на рынке труда в целом по области имеет тенденцию к улучшению.  Начиная с 2010 года темпы высвобождения работников предприятий замедлились; уменьшился уровень регистрируемой безработицы; коэффициент напряженности на рынке труда уменьшился практически в два раза; на 56% увеличилось количество вакансий, заявленных работодателями в службу занятости.

Говоря о социальном партнерстве, Е.И. Максименко обратил внимание собравшихся, что на заседании Российской трёхсторонней комиссии, посвящённом её 20-летию, В.В.Путин отметил важность трехсторонних отношений в решении важнейших для всего нашего общества задач и проблем прежде всего в формировании в России основ цивилизованного рынка труда, укреплении социальных и трудовых прав граждан, в конечном счёте, повышении уровня жизни наших сограждан. Сегодня РТК является основной площадкой для принятия взвешенных решений по наиболее ост­рым вопросам социально-трудовых отношений. Без консультаций с комиссией Правительство РФ не выносит в парламент страны ни один законопроект в сфере труда и занятости, общие планы, оценки, приоритеты, задачи, обозначенные РТК, воплощаются в генеральных соглашениях. В этом же русле на территории Смоленской области работает областная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений. На заседаниях комиссии в отчётном году рассмотрены вопросы: о подготовке кадров рабочих профессий для предприятий Смоленской области; о состоянии просроченной задолженности по заработной плате; об организации аттестации рабочих мест по условиям труда; о реализации ведомственной целевой Программы «Содействие занятости» и Программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Смоленской области; о летней оздоровительной кампании детей в 2011 году; о потребности в привлечении иностранных работников для замещения ими вакантных и создаваемых рабочих мест на 2012 год; о предварительных итогах реализации региональной программы модернизации здравоохранения области в 2011 году; о прогнозе социально-экономического развития Смоленской области на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годы. По всем рассмотренным вопросам приняты социально-значимые решения.

В 2011 году продолжалось конструктивное сотрудничество Смолен­ского профобъединения с администрацией области и региональным объединением работодателей «Научно-промышленный союз». Социальные партнеры содействовали оживлению производства, вносили свои предложения в перспективные проекты и прогнозы социально-экономического развития региона, осуществляли взаимные консультации по социально-трудовым вопросам. Особое внимание уделялось рассмотрению основных параметров бюджета. Представители профобъединения активно участвовали в законотворческом процессе Смоленской областной Думы, в работе её профильных комитетов.

Одним из основных направлений работы профсоюзных организаций области было заключение коллективных договоров и соглашений на различных уровнях. Профорганизации использовали коллективный договор, как основной инструмент в осуществлении своих функций в социальной защите членов профсоюзов. На предприятиях и в организациях всех форм собственности в 2011 году действовали 1399 коллективных договоров, которые распространялись на 1426 организаций, что составляет 94,6% от общего количества профорганизаций (без учета студенческих). Численность работников, на которых распространяется действие коллективных договоров, составила 140156 человек, Почти во всех коллективных договорах содержатся обязательства, направленные на развитие производства, повышение эффективности и качества труда, закреплены положения по трудовым отношениям, оплате труда, по обеспечению занятости и социальной защиты работников, режиму труда и отдыха, охраны труда и здоровья работников. Закреплены права и гарантии деятельности профсоюзных организаций. Основными приоритетами при заключении договоров и соглашений в 2012 году долж­ны остаться: установление достойной заработной платы, постепенное её приближение к прожиточному минимуму трудоспособного населения в регионе, обеспечение тарифной части в заработной плате не ниже 60%, повышение качества занятости, принятие дополнительных мер социальной защиты работающих и членов их семей.

Одним из безусловных приоритетов в работе Смоленского профобъединения Е.И. Максименко назвал повышение уровня заработной платы членов профсоюзов и ликвидацию просроченной задолженности по заработной плате. Под особым контролем профсоюзов находилась организация оплаты труда в бюджетной сфере.

Характерной особенностью отчетного периода он назвал активное участие профсоюзов в избирательных кампаниях. Смоленское профобъединение вступило в Общероссийский народный фронт, который для профсоюзов страны и области стал площадкой для выдвижения и отстаивания социально ориентированных позиций, механизмом в реализации требований профсоюзов по улучшению социально-экономического положения работников. Предложения профсоюзов вошли в Народную программу и Народный бюджет страны. Представители профсоюзов области приняли активное участие в предварительных голосованиях по выборам в Государственную Думу РФ. В ходе праймериз была озвучена позиция профсоюзов по важнейшим социально-экономическим вопросам. Среди них повышение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума; выплата МРОТ без компенсационных и стимулирующих выплат; индексация заработной платы работникам в соответствии с ростом потребительских цен на товары и услуги; приближение заработной платы в образовании к уровню заработной платы во внебюджетном секторе экономики; установление размера пенсии не менее 40% от заработной платы к 2016 году; установление тарифной части заработной платы не ниже 60%; разработка и реализация государственных программ содействия занятости населения, направленной на обеспечение полной занятости; ограничение необоснованного роста тарифов на электроэнергию, тепло и услуги ЖКХ; восстановление права работающих на санаторно-курортное лечение и оздоровление, а также оздоровление детей работников, за счет средств социального страхования; обеспечение доступности высокотехнологичного лечения и медицинского обслуживания всем категориям граждан, особенно детям и женщинам; проведение обязательной ежегодной диспансеризации населения; в области охраны труда и экологической безопасности обеспечить создание безопасных условий труда, снижение уровня производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Не оставил без внимания Е.И. Максименко вопросы молодежной политики профсоюзов, указав, что главной целью молодежной политики профобъединения является организация деятельности по защите социально-экономических прав и интересов работающей и учащейся молодежи, а также привлечение молодых людей в ряды профсоюза, подготовка и пополнение профсоюзного актива молодыми людьми, повышение уровня информированности молодежи о деятельности профсоюзов, обеспечение преемственности проводимой профсоюзами политики.

В отчетный период, следует из доклада, основной упор в отстаивании прав и интересов членов профсоюзов был сделан на переговорные процессы, дальнейшее углубление социального партнерства, участие представителей профсоюзов в законотворческой деятельности, на обсуждение с исполнительной властью социально-трудовых проблем работников, всего населения и принятие решений по их устранению. Вместе с тем, профобъединение проводило и коллективные акции. Самые многочисленные коллективные действия профсоюзов состоялись 1 Мая под общим лозунгом «За достойные рабочие места и заработную плату!». В рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» в областном Дворце профсоюзов 7 октября 2011 года состоялось собрание профсоюзного актива области по обсуждению социально-экономической ситуации в регионе и в поддержку Народной программы Общероссийского народного фронта и предложений профсоюзов по улучшению положения работающих и членов их семей. В собрании приняли участие представители органов исполнительной и законодательной властей области, местного самоуправления, объединения работодателей. Накануне этой встречи во многих первичных профсоюзных организациях прошли собрания с единой повесткой дня «За достойный труд!». Конструктивный диалог профобъединения с администрацией Смоленской области позволил найти взаимопонимание по многим вопросам, которые волнуют жителей области.

В своем докладе Е.И. Максименко детально охарактеризовал работу правовых служб профсоюзных организаций, и сообщил, что консолидированная сумма экономической эффективности правозащитной работы составила 199,909 млн. рублей, рассказал о работе технической инспекции труда профобъединения, не оставил без внимания проведение детской оздоровительной кампании, сообщив, что в подведомственных профобъединению санаториях “Красный Бор”, имени Пржевальского, ЗАО “Туркомплекс “Соколья гора” в летний период было оздоровлено 2225 чел. Не обошел вниманием многогранную и плодотворную работу коллектива Дворца культуры профсоюзов, где в 2011 году работало 40 формирований. Дал положительную оценку работы Областного объединения физкультурно-оздоровительных и спортивных организаций профсоюзов. Подробно рассказал о сотрудничестве Смоленского профобъединения с Витебским, Псковским и Могилевским профобъединениями.

В заключение Е.И.Максименко сказал, что предстоящий период профсоюзы ждет напряженная работа по защите прав и интересов человека труда, укреплению профсоюзных организаций, а чтобы эффективно выполнять свои функции, профсоюзы должны постоянно развиваться, совершенствовать свою деятельность, неукоснительно выполнять принимаемые постановления, положения и нормы Уставов.

 
201405-165.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2020 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.