Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2012 № 6 (142) июнь ЧТО БЫЛО, ЧТО ЕСТЬ

ЧТО БЫЛО, ЧТО ЕСТЬ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Из блокнота краеведа 

Виктор ПЕТРОВ

Педагогическое образование среди современной молодежи, к сожалению, весьма непрестижно. А вот что пишет о педагогической работе и пединституте учитель, бывший студентом в 70-е годы прошлого столетия: 

И все-таки тянет силой магической,
И не жалею, что юность свою,
Отдал тебе, как вере языческой,
Педагогический. Благодарю.

* * *

Обнаружил интересный материал для чтения – старые книги приказов по институту. Оказывается, в страшном 1937 году свершались и вполне обычные события:

«Возчика Казакова за оставление лошади без присмотра уволить от должности».

«Немедленно снять с работы буфетчицу Романову за грубость и недисциплинированность».

«Работницу вешалки Иванову числить в декретном отпуске».

«За достигнутые результаты в военной подготовке премировать курьера Горохову противогазом».

«В последний раз предупредить счетовода Герасимова, что если он будет на работе в нетрезвом виде, то будут приняты строгие меры».

* * *

Одна моя коллега, сказав, что смотрит скверный фильм «Фурцева», продолжила:

– А ведь Фурцева однажды и мне помогла. Работала я по распределению в деревне Новодугинского района и все огорчалась, что не могу достать приличного пальтеца. Услышала мои сетования дама, приехавшая в деревню погостить (была она женой крупного офицера из Военной академии). И сказала, что у нее есть выход на Фурцеву. Попробует помочь. И через несколько дней мне было велено явиться в один из московских магазинов для получения заказа. Хорошее было пальтишко – лет 10 носила.

* * *

Послевоенные студенты были не намного моложе преподавателей. Один из них вспоминает, как доцент М. звал его на рыбалку: «Посидим, поговорим, порыбачим. Я выпью. Тебе давать не буду».

* * *

Есть в Смоленске «поле чудес», где наши градоначальники любят «заложить» по поводу какой-либо круглой даты. Когда еще был горисполком, я со студентами по его просьбе устраивал на этом поле большой (разумеется, юбилейный) розарий. От него сейчас нет и следа.

Лет 5 назад это поле было расширено за счет вырубки деревьев якобы для организации культурного парка. Но тут случился юбилей комсомола и ветеранам славной организации указали это поле для гуртовой посадки серебристых тополей. А потом обнаружился юбилей у борцов за мир. Ну, конечно же, их привели на это поле. Миролюбцы заложили туевую рощу.

Что же будет в очередной кругляк? Ведь поля-то уже нет. Видимо, объявят об усыхании комсомольской аллеи.

* * *

Странная вещь суд (или наши законы?). Порой решение суда понять никак невозможно.

Доцент Г. не явилась на лекцию. Назавтра сказала, что проспала. Приказом ректора ей было объявлено замечание. Через три месяца Г. потребовала отменить этот приказ, заявив, что лекцию сорвала из-за вызова к следователю, и предъявила повестку. Реакция ректората, надеюсь, очевидна. Во-первых, что ж ты сразу об этом не сказала? А во-вторых, если не проспала, почему заранее не побеспокоилась о переносе лекции?

Но суд отменил приказ о наказании, так как, по определению суда, причина неявки на лекцию была уважительной. Доценту Г. присудили еще и компенсацию за моральный ущерб! А кто же в таком случае будет платить компенсацию студентам?

* * *

Если кто-нибудь говорил при бабе Тане: «Вот!», то она непременно продолжала: «Вот, дали ему год. Тринадцать месяцев отсидел и досрочно отпустили».

 
201409-169.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.