Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2012 № 6 (142) июнь К нам едут за опытом

К нам едут за опытом

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

По рекомендации министерства 

Ирина Беляева 

Смоленск посетила делегация из Удмартской Республики. Министр социальной защиты населения этой республики Ольга Корепанова и директор учреждения социального обслуживания «Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» Лариса руденко приехали в наш город по решению правительства Удмуртии: изучать передовой опыт лучших реабилитационных центров страны, чтобы применить его при строительстве детского реабилитационного центра в Ижевске. Министерство здравоохранения и социального развития России и конкретно заместитель министра Максим Топилин настоятельно рекомендовали удмуртским коллегам посетить Смоленск и два столичных центра. 

В рамках визита гости встретились с начальником департамента Смоленской области по социальному развитию Сергеем Горюновым и руководителями подразделений департамента, работающими с детьми и их семьями. В ходе беседы прозвучало очень много информации, представляющей интерес для читателей журнала «Смоленск».

- Я врач, работала в медико-социальной экспертизе, видела очень много центров реабилитации в свое время, - отметила Ольга Корепанова. - Хочу сказать: не все зависит от количества денег. В социальной работе основное – это кадры. Можно иметь кучу самого навороченного оборудования, но если специалисты не готовы работать с нашим контингентом – со сложными детками, то даже на самом высококлассном оборудовании мы не сможем добиться тех результатов, на которые рассчитываем.

У социальных работников к тому же не самые высокие зарплаты, но тем не менее люди трудятся в этой сфере, вкладывают душу, отдают себя полностью работе. Случайные сотрудники в таких учреждениях долго не работают.

- У нас действительно один из лучших в Российской Федерации детских реабилитационных центров, - подтвердил Сергей Горюнов. - Коллектив формировался годами, устойчивый, знает, что нужно делать. Очень правильно подмечено. Что должна быть социальная душа. Только с любовью можно достичь хороших показателей.

При нашей работе всегда нужно находиться в движении. Если остановишься в развитии, это тупик. Нам понятны заботы коллег из Удмуртской Республики по заказу проектно-сметной документации. Нам также приходится этим заниматься по многим социальным объектам, и тот же детский реабилитационный центр ждут большие перемены, предстоит большая стройка. О ее софинансировании мы ведем сейчас беседы с ответственными работниками министерства.

Речь идет о создании в Вишенках социального городка по предоставлению любых социальных услуг. Геронтологический и детский реабилитационный центры – это как бы нулевой цикл будущего строения. Планируем организовать в социальном городке реабилитацию спортсменов, построить бассейн, стадион. Инвалидам поможем, чем можем. Если, например, инвалиду потребуется куда-то добраться, в его распоряжение выделяется социальный транспорт. Если многодетной семье по каким-то причинам негде жить, если семья попала в трудную жизненную ситуацию, мы предоставим жилье и работу.

Концепция развития Вишенок утверждена Министерством здравоохранения и социального развития России, и мы уже приступили к ее осуществлению.

- А мы начинаем со строительства детского центра, - продолжила беседу Ольга Корепанова. - Площадей у нас тоже хватает, и на перспективу планируем также возводить взрослый реабилитационный центр. Геронтологическое отделение у нас есть при Ижевском доме-интернате, правда, в другом конце города.

Кстати, детский реабилитационный центр начнем возводить практически в центральной части города. Здесь в свое время сохранили зеленую зону с небольшим лесным массивом. Рядом расположено несколько республиканских клиник, в том числе и детская республиканская больница. Поэтому в народе микрорайон называют больничным городком. Нам такое соседство очень импонирует. Не придется создавать диагностическое отделение: все-таки наш центр должен заниматься именно реабилитацией, и вкладывать деньги в диагностику при таком прекрасном соседстве не совсем рационально.

Президент республики дал «добро» на отведение площадей в больничном городке под детский центр, хотя конкурентов, желающих занять престижный земельный массив было хоть отбавляй. Борьба шла нешуточная, но победили интересы детей...

- У нас в Смоленске тоже главенствует принцип: «Все лучшее – детям!» - отметил Сергей Горюнов. - И это не просто красивые слова, а политика властей. Во многом благодаря повышенному вниманию к детям-инвалида, в области произошло снижение общего числа детей, нуждающихся в реабилитации, с 4500 человек в 2003 году до 2723 человек в 2011 году. Большая заслуга в этом центра «Вишенки»: 450 из 830 выпускников этого учреждения, достигших возраста 18 лет, успешно интегрировались в общество, получили образование и трудоустроились.

На базе учреждения с 2006 года открыто отделение «Мать и дитя», рассчитанное на 20 коек. Кроме того, в апреле 2011 года в центре «Вишенки» открыто отделение реабилитации инвалидов в возрасте от 18 до 23 лет. За время работы отделения реабилитацию прошли 90 инвалидов молодого возраста.

Строительство первой очереди «Вишенок» мы завершили в 2009 году. Сегодня центр представляет собой комплекс зданий, включающий в себя пищеблок, лечебно-диагностический корпус, блок жилых помещений, гараж-автостоянка на 5 автомобилей, корпус социальной адаптации, 5 жилых домов для отделения «Мать и дитя».

После такой исчерпывающей информации начальника департамента, беседы со специалистами, когда гостям раскрыли детали будущего социального города на макете, казалось, уже ничем нельзя удивить коллег из Удмуртии. Но увиденное в детском реабилитационном центре «Вишенки» просто восхитило Ольгу Корепанову и Ларису руденко. Они, не сговариваясь, не слыша комментарии друг друга, произнесли одну и ту же фразу: «Восхитительно – здесь, в Вишенках, особая аура!».

Природа, персонал, комфортная обстановка, современное оборудование – все это способствует реабилитации людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Удмуртские коллеги надеются, что опыт «Вишенок» им в какой-то степени удастся внедрить у себя – при создании фактически с нуля детского оздоровительного центра.

 
01_07-191-2016.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.