Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2012 № 6 (142) июнь Главное – любить людей

Главное – любить людей

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Ко Дню социального работника

Финалу конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший социальный работник Смоленской области» среди сотрудников комплексных центров социального обслуживания  населения предшествовал отборочный этап, в котором приняли участие социальные работники из 21 центра учреждения. Все они представили интересные и содержательные творческие работы. В финал конкурса вышли и боролись за звание победителя 8 социальных работников из Вяземского, Духовщинского, Ершичского, Краснинского, Рославльского, Руднянского, Смоленского и Ярцевского центров социального обслуживания. 

Конкурс проводился в целях выявления талантливых, творческих социальных работников, обобщения и распространения опыта их работы, развития творческой инициативы и новаторства работников центров социального обслуживания; повышения их профессионального уровня, создания условий для профессиональной и личностной самореализации социальных работников.

- На территории Смоленской области действуют 25 комплексных центров социального обслуживания населения. Социальные услуги гражданам пожилого возраста и инвалидам оказывают более 2 тысяч социальных работников.

Проведение конкурсов профессионального мастерства способствует формированию понимания значимости и необходимости профессии социального работника, выявлению талантливых социальных работников, развитию их творческой инициативы»  – прокомментировал итоги конкурса председатель жюри Ростислав Ровбель.

Жюри оценивало участников конкурса по уровню профессиональной подготовки, знанию основ социальной работы, психологии социально уязвимых категорий граждан, по личным профессиональным качествам. Финальный этап конкурса состоял из пяти туров: «Визитная карточка», «Соревнование профессионалов», «От Петра до наших дней» (домашнее задание), «Самый находчивый», «Ах, эти руки золотые».

В «Визитной карточке» участники конкурса рассказывали о себе, как о мастере своего дела, как пришли в профессию и прославляли труд социального работника.

В следующем туре конкурсанты разгадывали кроссворды, предоставленные соперниками. Социальные кроссворды каждый участник готовил заранее. В него вошли вопросы на такие темы, как нормативно правое обеспечение (пенсионное, гражданское, семейное законодательство); социальное обслуживание (теория и практика организации социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов); основы медико-санитарной помощи, гигиены, особенности возрастной психологии, геронтологии.

«Ах, эти руки золотые» - под таким девизом прошел третий этап. Перед открытием конкурса в фойе были представлены творческие изделия участников. Чего там только не было – произведения искусства из подручных материалов, вышивка гладью, крестиком, бисером.

Домашнее задание на тему: «От Петра до наших дней» включало в себя изложение своего видения социальной работы с населением от времен Петра I до наших дней (реалии и фантазии), ее особенности в своей местности, предложение путей и механизмов ее совершенствования.

«Самый находчивый» (предполагалось выполнение практических заданий, связанных с деятельностью социального работника). Оценивался уровень самоконтроля и степень уравновешенности конкурсантов, мастерство управления собой.

По результатам конкурса звания «Лучший социальный работник Смоленской области» была  удостоена  Ковалева Александра (ОГБУ «Смоленский комплексный центр социального обслуживания населения»).

Мы решили познакомиться с победителем конкурса поближе:

- Александра Николаевна расскажите немного о себе.

- Приехала в Смоленск 1986 году по распределению Львовского техникума легкой промышленности на фабрику ОАО «Восход» отработала там 23 года, решила сменить профессию и устроилась в ОГБУ Смоленский комплексный центр социального обслуживания, стаж на новом месте работы - 3 года. Мне очень нравится моя работа, здесь я могу заботиться о людях с нелегкими судьбами.

- Что дало Вам участие в конкурсе.

- Прежде всего, возможность обменяться опытом, познакомиться с коллегами из других районов нашего региона. Он дал мне возможность «себя показать и на других посмотреть». Открыл во мне новые таланты, о которых раньше я и не подозревала. Конкурс совмещал в себе много этапов, которые открывали меня не только для окружающих, но и для самой себя. Огромное спасибо хочу выразить своей маме, Надежде Семеновне Римар, которая помогла мне подготовиться к этапу «Ах, эти руки золотые», на который я представила вышивки крестиком. Также я признательна своему трудовому коллективу, который поддерживал на протяжении всего конкурса.

- Какими качествами, по Вашему мнению, должен обладать современный социальный работник, что бы добиться успеха в профессии.

- В первую очередь профессионализм социального работника определяется душевными качествами его личности. Это честность, умение «держать слово», если что-то пообещал – выполни. Не надо забывать и о любви к людям, способности сопереживать, разделять с абсолютно чужим человеком его беду или радость. Нельзя обойтись и без выдержки и самообладания, терпения. Даже если обслуживаемый человек раздражен и позволяют себе выплеснуть негативные эмоции в мою сторону, я не имеет права ответить тем же. Социальный работник должен быть натурой творческой, поскольку ситуации возникают порой нестандартные. А еще социальный работник должен быть оптимистом и любить людей. 

 
201411-171.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.