Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

И Ю Н Ь

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Ими гордится смоленщина 

Ведущий рубрики - Алексей СТЕПАНОВ

4 июня. 110 лет со дня рождения Кирилла Федотовича Скворцова (4.06.1902, д. Кривка Велижского у. ныне Смоленской обл. – 4.02.1945, г. Слоньск, Польша), гвардии подполковника, Героя Советского Союза (посмертно). 

Окончил Кривскую начальную школу. Батрачил у кулаков. В Красной Армии с 1920 г. Участник гражданской войны. В 1931 г. окончил артиллерийскую школу и был назначен командиром взвода. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 г. К началу войны капитан К.Ф. Скворцов служил начальником артиллерии стрелкового полка на западной границе. Затем – командир 266-го гвардейского истребительно-противотанкового полка 1-го Белорусского фронта. Гвардии подполковник К.Ф. Скворцов отличился в Висло-Одерской операции. 14 января 1945 г. полк участвовал в прорыве глубоко эшелонированной обороны противника на мангушевском плацдарме. В бою за г. Познань (Польша) умело руководил огнем подразделений. Лишь за 28 января полк отразил две контратаки, уничтожил 8 самоходных орудий, 2 тяжелых танка, 2 бронетранспортера и до батальона живой силы противника. В числе первых в составе 8-й гвардейской армии форсировал р. Одер южнее г. Кюстрин, огнем способствовал переправе других частей. При отражении вражеской контратаки был смертельно ранен.

Награжден орденами: Ленина, Красного Знамени (дважды), Александра Невского, Отечественной войны 1-й ст., Красной Звезды; медалями. Именем К.Ф. Скворцова названа улица в г. Велиже.

6 июня. 90 лет назад (6.06.1922) организована детская библиотека в составе областной библиотеки для взрослых, ныне Смоленская областная детская библиотека им. И.С. Соколова-Микитова.

Работники детского отделения под руководством Е.Т. Андреевой развернули воспитательную работу с книгой среди детей г. Смоленска, помогали школам и детским домам справляться с беспризорщиной. Основное внимание уделялось организации массовой работы с детьми.

В 1927 г. губернская публичная библиотека получила в центре города на Б. Советской ул. дом, в котором детскому отделению были выделены две комнаты.

В начале 1930-х гг. детское отделение помогало школам в воспитании у ребят любви к труду, уважения к людям труда. Родилась новая форма работы – экскурсии, знакомящие детей людьми труда. Объем работы детского отделения увеличился, возрастало количество читателей, тем самым назрела необходимость организации в городе самостоятельной детской библиотеки. В феврале 1934 г. было принято решение о создании на базе детского отделения городской детской библиотеки, которая получила помещение на Б. Советской ул., дом № 10. Было организовано три отдела обслуживания читателей: абонементы для детей младшего и старшего возраста и читальный зал. В этом же году читатели и сотрудники обратились с письменной просьбой к Н.К. Крупской о разрешении присвоить библиотеке ее имя. Н.К. Крупская выразила свое согласие.

С первых дней работы библиотека оказывала методическую помощь работникам детских и школьных библиотек города и области. К 1941 г. книжный фонд библиотеки насчитывал 37 тысяч томов, она обслуживала около 7 тысяч читателей.

В начале Великой Отечественной войны здание детской библиотеки было разрушено, книги погибли.

После освобождения города детская библиотека находилась при областной библиотеки им. В.И. Ленина, на Соборном дворе. Работа велась, в основном, на передвижках. В феврале 1946 г. областная библиотека получила уцелевшее крыло своего довоенного помещения. Детской библиотеке там была выделена комната. В июне 1947 г. ее перевели в небольшое здание бывшей кирхи на ул. Ленина.

В 1951 г. решением горсовета детской библиотеке был предоставлен нижний этаж в восстанавливаемом Доме профсоюзов. В сентябре 1953 г. она получила новое помещение в Доме профсоюзов, где и находится в настоящее время.

1 октября 1955 г. городская детская библиотека получила статус областной. В 1967 г. она утратила имя Н.К. Крупской: в связи с изменением Устава библиотеки и потерей в годы Великий Отечественной войны открытки, присланной Н.К. Крупской.

24 февраля 2005 г. Смоленская областная Дума приняла постановление о присвоении библиотеке имени писателя, нашего земляка И.С. Соколова-Микитова. С этого времени активизировалась работа с творческим наследием писателя, были проведены 1-е и 2-е литературно-педагогические чтения «Хранитель родников».

Сегодня библиотека – культурно-просветительный, информационно-библиографический центр по работе с детьми, подростками, руководителями детского чтения, творчески работающий методический центр для библиотек области, одно из самых крупных детских внешкольных учреждений Смоленской обл. Библиотека обслуживает около 17 тыс. читателей.

7 июня. 75 лет со дня рождения Игоря Алексеевича Пузырева (07.06.1937, г. Смоленск) - журналиста, публициста, члена Союзов журналистов СССР и РФ.

Окончил 7-ю среднюю школу г. Смоленска (ныне гимназию им. Пржевальского) в 1955 году, поступил в СГПИ. С 1956 года в журналистике, сначала - в кардымовской районной газете, позже - в «Смене», где прошел путь от корреспондента до редактора.

С 1979 по 1991 год - собственный корреспондент газеты «Сельская жизнь» по Северному Казахстану, с 1988 г. - по Среднему Поволжью. С 1994 г. снова на Смоленщине - председатель комитета по делам печати и полиграфии администрации Смоленской области, председатель телерадиокомитета (ныне ГТРК «Смоленск»).

16 июня. 90 лет со дня рождения Леонида Григорьевича Андреева (16.06.1922, г. Смоленск – 13.12.2001, г. Москва), литературоведа, доктора филологических наук, профессора, заведующего кафедрой зарубежной литературы МГУ.

В 19 лет ушел добровольцем на фронт в Великую Отечественную войну. В составе особого лыжного батальона принимал участие в тяжелых боях на Северо-Западном направлении. В связи с тяжелыми ранениями был демобилизован, и в 1944 г. поступил на филологический факультет МГУ. Окончив факультет по специальности «французский язык и западная литература», поступил в аспирантуру при кафедре истории зарубежной литературы и в 1951 г. стал сотрудником кафедры, где прошел путь от преподавателя до заслуженного профессора МГУ.

Первая монография Л.Г. Андреева «Французская литература 1917-1956 гг.» вышла в 1959 г. Занимаясь творчеством Стендаля, Гюго, Флобера, Рембо, Метерлинка, Пруста, Мориака, Мальро, Роб-Грийе, Саррот, Камю, Бютора и многих других, Л. Г. Андреев сумел создать целостную, глубокую и убедительную концепцию современной западной литературы.

Л.Г. Андреев автор 7 монографий, 13 учебников и около 200 статей. Он был не только видным ученым и блестящим педагогом, лекциям которого аплодировала аудитория, но и великолепным организатором. Став заведующим кафедрой истории зарубежной литературы в 1974 г., он возглавлял ее по 1996 г., за это время создал научно-педагогический коллектив, объединенный духом свободного исследовательского поиска и интеллектуальной открытости. В 1974-1980 гг. являлся деканом филологического факультета МГУ. В 1970-е гг. благодаря ему студенты слушали лекции о полузапретном французском «новом романе», принимали «американского профессора» Р. Якобсона, проводили вечера поэзии, посвященные Б. Пастернаку и М. Петровых.

Л.Г. Андреев проводил ежегодные конференции историков зарубежной литературы, на которые съезжались литературоведы со всех концов страны. Его кафедра была одним из главных центров отечественной научной жизни. Именно Л.Г. Андреев создал образцовую книжную серию «Университетская библиотека», главным редактором которой оставался долгие годы. В течение многих лет он возглавлял различные авторские коллективы, был титульным редактором целого ряда учебников, учебных пособий и переводных сборников. Награжден орденами: Славы 3-й ст. Отечественной Войны 1-й ст., лауреат Ломоносовской премии 1-й ст.

17 июня. 110 лет со дня рождения Василия Павловича Соколова (17.06.1902 с. Каменец Сычевского у. Смоленской губ. – 7.01.1958, г. Воронеж), Героя Советского Союза, генерал-майора.

Родился в семье крестьянина. Работал разнорабочим. В 1924 г. окончил сельскохозяйственный техникум, и в том же году был призван в Красную Армию, после демобилизации работал в органах милиции городов Черепаново и Томск, откуда был повторно призван в ряды РККА, и направлен в военное пехотное училище. В 1930 г. окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 гг. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Первоначально находился на должности начальника штаба корпуса. Зимой 1941 г. командовал полком в 13-й гвардейской стрелковой дивизии (Воронежский фронт), а в марте 1942 г. был назначен на должность командира 45-й стрелковой дивизии, которая под командованием Соколова обороняла Воронеж и Сталинград. За проявленные в боях за отечество отвагу, дисциплинированность, организованность и героизм личного состава дивизия была преобразована в 74-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а командиру В.П. Соколову присвоено звание «генерал-майор». В январе 1944 г. Василий Павлович Соколов был назначен на должность командира 60-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го белорусского фронта.

14 января 1945 г. дивизия прорвала оборону противника на берегу р. Вислы и начала наступление на запад. За пятнадцать дней наступления она прошла с боями 570 километров и с ходу форсировала Одер. В ходе ожесточенных боев были отбиты десятки контратак противника. 16 апреля 1945 г. дивизия перешла в наступление на берлинском направлении, овладела более 40 населенными пунктами, ворвалась в пригород Берлина, нанеся противнику большой урон в живой силе и технике. Звание Героя Советского Союза В.П. Соколову было присвоено 29 мая 1945 г. В 1950 г. он окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба. С 1956 г. генерал-майор В.П. Соколов – в отставке. Жил в Воронеже.

Награжден орденами: Ленина (трижды), орденами Красного Знамени (трижды), Суворова 2-й ст., Кутузова 2-й ст., Богдана Хмельницкого 2-й ст., Красной Звезды (дважды); медалями.

18 июня. 70 лет со дня рождения Михаила Семеновича Ефременкова (18.06.1942, с. Демщино Ельнинского р-на Смоленской обл.), краеведа, кандидата филологических наук, доцента.

В 1964 г. окончил Брянское музыкальное училище, получив специальность преподавателя детской музыкальной школы по классу баяна. Работал по профессии в г. Карачеве, поселке Белый берег Брянской обл., поселке Верхнеднепровске Смоленской обл. Являлся заведующим отдела культуры Дорогобужского райисполкома. Затем переехал в Смоленск, был методистом научно-методического центра Управления культуры Смоленского исполкома. В 1985 г. окончил факультет русского языка и литературы СГПИ им. К. Маркса. Долгие годы занимал должность заведующего литературным музеем Смоленского государственного педагогического университета.

Своей последовательной, неутомимой деятельностью по изучению фольклора делает все для того, чтобы сохранить путем публикаций лучшие образцы устно-поэтического творчества, привлечь к ним внимание исследователей и широкой общественности. Автор более сорока публикаций по избранной теме.

27 июня. 70 лет со дня рождения Виктора Кузьмича Черткова (27.06.1942, г. Чугуев Харьковская обл.), генерал-полковника, профессора, начальника Военной академии ПВО ВС РФ (Военного университета войсковой ПВО СВ РФ), депутата Смоленской областной Думы третьего и четвертого созывов, «Почетного работника высшего профессионального образования Российской Федерации», члена-корреспондента Академии военных наук, академика Академии качества.

В 1959 г. по окончании средней школы трудовую деятельность начал токарем на Харьковском станкостроительном заводе. По прохождению срочной службы поступил в Ленинградское зенитного артиллерийского технического училище, которое окончил с отличием в 1966 г. После трех лет службы поступил в Киевское высшее артиллерийское инженерное училище им. С.М. Кирова. В 1984 г. окончил Военную академию ГШ ВС СССР. Звания майор и подполковник получил досрочно за исключительную добросовестность и умелое руководство подчиненными подразделениями, показавшими высокие результаты при несении боевого дежурства. Примечательной особенностью служебного роста В.К. Черткова является то, что он всегда назначался на командные должности в самые ответственные места. Прошел должности: командир зенитно-ракетного полка «Куб», командир зенитно-ракетной бригады «Круг», «С-300», командующий ПВО армии, командующий ПВО Южной, а затем и Западной групп войск, первый заместитель командующего ПВО Сухопутных войск, начальник Военной академии ПВО СВ РФ со дня ее формирования в г. Смоленске (1992 г.). После реформирования академии – начальник Военного университета войсковой ПВО ВС РФ. Высокие военно-профессиональные качества В.К. Чертков проявил как руководитель большого воинского научно-педагогического коллектива. В стенах военной академии он вплотную занялся военно-научной работой, используя богатый опыт службы и управления войсками. В 1996 г. защитил кандидатскую диссертацию. В начале 2000-х гг. возглавлял шесть направлений научных исследований развития войск ПВО и систем его вооружения. Опубликовал более 100 работ по проблемам оперативного искусства и тактики войск.

Награжден орденами: Красная Звезда, За службу Родине в ВС СССР 3-й ст., За военные заслуги; медалями.

30 июня. 80 лет со дня рождения Нины Ипполитовны Агеевой (20.06.1932, г. Москва), живописца и графика, члена Союза художников СССР (с 1967 г.), России (с 1991 г.), участницы всесоюзных, республиканских, зональных, всероссийских и международных выставок, преподавателя живописи на художественно-графическом факультете СГПИ (1960-1969 гг.).

В школьные годы занималась в изостудии Московского городского дома пионеров. В 1950 г. поступила в Московский инженерно-строительный институт им. В.В. Куйбышева, одновременно посещая занятия в художественной студии Московского клуба строителей. Через четыре года оставила строительный институт и поступила на первый курс Московского государственного педагогического института им. В.Н. Потемкина, который закончила в 1960 г. В том же году переехала в Смоленск, чтобы преподавать на художественно-графическом отделении Смоленского педагогического института. Принимала активное участие в становлении художественно-графического факультета. В 1969 г. ушла из института и перешла на творческую работу.

В 1972-1981 гг. неоднократно избиралась в состав правления Смоленской организации Союза художников России. В середине 1970-х гг. возглавляла молодежную комиссию, руководила работой объединения молодых художников, сумев собрать в нем наиболее одаренную творческую молодежь Смоленщины. В 1976 г. избиралась делегатом IV съезда художников РСФСР.

Ее картины всегда наполнены личностным ощущением автора. В ее творчестве много автопортретов, детских и семейных портретов, в круг ее интереса входят, как правило, высокоинтеллектуальные творческие личности. Ее графические листы отличают ясность, камерность, поэтическая прикосновенность и, конечно же, высокий профессионализм.

Н.И. Агеева – постоянный участник областных художественных выставок, многих зональных, республиканских, всероссийских и всесоюзных выставок, выставок произведений смоленских художников в Польше и Германии.

 
201604-188.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.