Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2012 № 6 (142) июнь Востребованный потенциал

Востребованный потенциал

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Встречи с интересными людьми 

Наш собеседник — Джанджугазова Елена Александровна, доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой туризма Института туризма и гостеприимства (г. Москва) — филиала Российского государственного университета туризма и сервиса, главный редактор журнала «Современные проблемы сервиса и туризма», автор и исполнитель популярного проекта «Живая карта России» - это мультимедийный электронный ресурс РГУТиСа, ориентирован на развитие и пропаганду турист­ского потенциала Россий­ской Федерации. 

- В начале нашей беседы хотел бы спросить у Вас, Елена Александровна, как у профессионала этой отрасли: удовлетворяет ли Вас уровень межрегионального туризма и количество принимаемых иностранных граждан?

- Если считать туристские потоки, конечно, хотелось бы, чтобы приезжало к нам больше гостей. Даже среди приезжающих в Россию ежегодно примерно 25 млн. человек значительная часть все-таки имеет деловые, а не туристские цели. А на отдых целенаправленно направляется 20-22 процента от этого количества иностранных гостей.

- Вспоминаю Смоленск 60-х — 70-х годов прошлого столетия, перед глазами — огромный поток иностранных туристов. При этом сервис был отвратительный, хуже даже, чем сегодня, гостиниц почти не имелось в Смоленске, а народ из заграницы прибывал...

- Действительно, до сих пор мы не можем достичь тех результатов, которые были в советское время, по приезду иностранных туристов. Сказывалась и ценовая политика. В социалистическом лагере производились взаимозачеты. Да и для других стран предлагались низкие цены — это привлекало иностранцев. В тот период развивался маршрут «Золотое кольцо России», например. Он вызывал явный туристский интерес.

- А сегодня, смотрите, - Турция, Египет, Испания, Китай, Индонезия — их экономика в значительной степени построена на туризме...

- Много таких государств, которые живут за счет туризма. Как бы мы ни хотели, туризм для Российской федерации никогда не будет первоочередной, важнейшей статье бюджета. Мы все-таки богатая страна, ресурсоориентированная. Доля туризма — от 3 до 5 процентов, если считать совокупный доход. Но огромна роль туризма на региональном уровне. Здесь это очень важно, потому что туризм дает возможность создать новые рабочие места, реанимировать экономику, особенно в старопромышленных кризисных регионах, когда огромное количество предприятий — некогда приносивших большой доход и являвшихся крупными налогоплательщиками — просто не функционируют. Надо же искать им замену. Туризм может адекватно заявить о себе. Другой момент, организация туристской деятельности, кадры, сам туристский продукт.

У Смоленщины в этом направлении потенциал существенный. Географическое положение очень хорошее, удобное. Интерес у местных властей к развитию туризма есть. А ведь еще каких-то 10-12 лет назад туризм представлялся местным чиновникам какой-то утопией.

- Действительно, востребованность отрасли проявляется, например, в том, что существует спрос на выпускников филиала РГУТиСа.

- Я живу сейчас в гостинице «Усадьба». Там работает человек 10-12. Это новые рабочие место. И это совершенно другой интерфейс города: есть уже хорошие гостиницы, которые отвечают требованиям по комфорту.

- Елена Александровна, какова цель Вашего нынешнего визита в Смоленск?

- Наладить научные контакты с филиалом. Есть очень важный научный проект, где пилотным регионом является Смоленская область. Российский университет туризма и сервиса выполняет научно-исследовательскую работу для МПК «Рекорд» - аффилированной структуры Роскосмоса, которая занимается проблемами внедрения космических разработок в жизнь и, в частности, в туризм. Выбрана Смоленская область как интересный развивающийся регион, имеющий большое количество прекрасных памятников истории, культуры и архитектуры. Они могут стать основой новой формы представления туристского потенциала.

- Нашли Вы заинтересованность у смолян?

- Конечно, потому что филиал развивается, у него есть свои задачи и перспективы, есть коллектив, есть руководство, которое заинтересовано в развитии проектов.

Мы сегодня говорили с директором о том, что можно привлекать партнеров из других вузов. В современном мире самая хорошая конкуренция — это сотрудничество, и надо уметь найти свою нишу, найти свою позицию по отношению к конкурентам и в то же время учиться у них, а если есть что-то хорошее, то и учить, передавать свой интересный опыт. Я считаю, что должно быть конкурентное поле, и оно предполагает значительное число игроков на рынке. Если 1-2 игрока, то это застой. Когда есть разные точки зрения, когда есть разные позиции, разный фундамент, разные научные школы, это дает свои результаты.

- Вот Вы являетесь руководителем научно-образовательного центра изучения туристских ресурсов в РГУТиСе. Я так понимаю, что туристские ресурсы Смоленщины Вы оцениваете высоко?

- Да, конечно. Я во многих регионах из 83 субъектов федерации была, и могу вам сказать, что в России нет неинтересной с туристской точки зрения территории. Но есть регионы, которые в большей степени для рекреации приспособлены. Я думаю, что Смоленская область идеально подходит как площадка — и географическое положение очень удобное, и, конечно же, совершенно разнообразные типы туристских ресурсов. Особенно, конечно, важен историко-культурный потенциал.

- Удивительно, но до сих пор не освоен туристский маршрут к истоку Днепра — там практически нехоженная земля.

- Вот основная идея нашего проекта заключается в том, чтобы на электронную карту положить все ресурсы, не только широко разрекламированные, как Талашкино или Новоспасское, Хмелита или Смоленское Поозерье, но и малоизученные. Тем они, кстати, ценны и интересны. Сама информационная с электронной технологии позволяет представить все эти ресурсы для пользователей. Более того, если этот ресурс перевести на иностранные языки, то информации просто цены не будет. Очень многие иностранцы хотят путешествовать не по разработанным схемам, а, может быть, и самостоятельно. Но нужно тогда представлять себе потенциал. Европейские страны в значительной степени живут внутренним туризмом. Они сами себе не интересны. Например, итальянцы из округа в округ едут. Так же и в США и во Франции. А в России, получается, мы сами себе не интересны. Потому что карта пустая, люди вообще не знают достопримечательности. Хорошо, если ростовчане или ставропольцы один-два бренда Смоленска назовут.

- Или скажут: «А, это тот город, где двух мэров подряд арестовали».

- Это, кстати, тоже информационный повод. Понимаете, когда нет точек на карте, как люди могут поехать в регион. Если опросить школьников, да и многих взрослых тоже, на предмет их знакомства с достопримечательностями, я не уверена, что даже жители города выдержат этот экзамен. А ведь в советское время очень активно развивалось краеведение, и люди знали маршруты и с удовольствием по ним ездили. Могу сказать, что многие регионы работают в этом направлении — Калужская, Тульская области, приокские территории. У москвичей пользуются колоссальным успехом маршруты выходного дня. Много есть интересных мест.

Появилось очень много сообществ по интересам. Представьте себе, какие мощнейшие группы тех же самых любителей цифровой фотографии. Это люди, которые активно общаются, они ведь ради сюжетов активно путешествуют. Очень многие фототуры организуются. Это фотопленэр, например. Вот у меня дача в Тарусе, и там очень много фотографов, которые выбирают близлежащие территории для фотопленеэра. Или есть, например, сообщество любителей ландшафтного дизайна. Они объездили парки близлежащие, у кого позволяет кошелек, знакомятся с садово-парковым искусством Франции, Италии. Да чего далеко ездить — в Москве около Проспекта Мира расположен совершенно удивительный сад, называется Аптекарский огород — Ботанический Сад МГУ. Великолепное место для гуляний, для фотографирования, для отдыха. Далеко не все люди знают об этом чудном уголке в центре Москвы.

Туризм — это не только лежание на пляже. Это способ что-то почувствовать, узнать, получить какую-то интересную информацию. На Западе наши коллеги развивают такие дисциплины, как экономика эмоций, экономика впечатлений, экономика опыта. Зарабатывают деньги на этом.

Вот пример со смоленским музеем льна. Он был очень популярен. После передачи РПЦ культового здания пройдет, конечно, определенный период, пока музей возродится. Но это обязательно произойдет, потому что малые интерактивные музеи крайне интересны людям — и детям, и взрослым. Здесь туризм проявляет себя и как способ народной дипломатии. Когда ты общаешься с людьми разных традиций, ты проникаешься культурой другого народа. Не случайно туризм называют также послом мира.

Почему мы не любим Америку? Потому что не были в ней никогда.

- Знаете, мне посчастливилось там побыать, но от этого проамериканскими настроениями я не заразился.

- Это уже осознанный выбор. Вот сейчас я осознанно выбрала бы Россию, в которой родилась. Потому что считаю свою Родину действительно уникальной. Россия — сложная страна, но она дает возможности. Она не столь приспособлена для спокойного буржуазного образа жизни. На Западе все разделено. Все ниши заняты. Александр Сергеевич Пушкин дружил и переписывался со своим другом Чаадаевым и в одном из писем отметил: я далеко не восхищаюсь всем тем, что вижу вокруг себя, и многое меня как поэта раздражает, но тем не менее ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, не такую, которую нам дал Бог, - историю наших предков и нашей Родины.

Понимаете, вы родились в этой стране, у вас нет другой страны. Вот это самое главное. И тот же Березовский, что бежит из России, все равно живет событиями, которые в ней происходят. Потому что деньги всего не решают. Сколько человек может птребить? - Немного. И хотя мы живем в обществе потребления, но задача человека — божественная, духовная — выразиться, самоопределиться. А где он это сделает?

- Возвращаясь к Вашим проектам, что должно измениться в туристской отрасли Смоленщины?

- Мы уже обсудили вопросы, связанные с диагностикой наиболее важных и ценных туристских ресурсов смоленского региона, с учетом нашей методики туристских пространств. Обсудили методологические, научные, практические вопросы, пришли к взаимопониманию. Поставлены достаточно жесткие сроки. Работа должна быть сдана в конце июля. Там требуются корректировка, нанесение на карту.

За годы работы филиала накоплен научный, практический потенциал. Его можно использовать. Просто сейчас нужно понимать, как научно-практическая работа должна быть организована и использоваться в том числе для этих проектов. Большой недостаток многих российских регионов — отсутствие туристского продукта востребованного. Вот этот туристский инжениринг (по западному), а у нас туристско-рекретизационное проектирование — процесс, который дает возможность формировать продукт, он и привлечет как россиян, так и, будем надеяться, жителей зарубежья. Это не обязательно французы, пусть приедут белорусы, украинцы, поляки. Ведь у тех же поляков при всех сложностях есть большой интерес к этому региону.

Надо научиться работать на целевую аудиторию. Нужно научиться делать продукт, чтобы его представить и продать. Пока это большая проблема. Почему выиграло «Золотое кольцо России»? Ведь по сути это разрозненные города, но они одной идеей объеденены. Вот Смоленская и Псковская области тоже предлагают общую идею: «К истокам Руси». Это все-таки уже новый подход к продукту, какие-то интересные грани. Потому что городские обзорные экскурсии, которые всегда были ключевым продуктом, устарели уже самим подходом. Нужно идти к тематическим, интерактивным экскурсиям. Смоленск — это родина фантаста Александра Беляева. Это очень интересная личность. Кто знает, что Смоленск — родина Нахимова? Сколько можно сделать автобиографических маршрутов! Совершенно потерян тот же школьный туризм, детский, молодежный. Это же не так далеко ехать. Но должен быть продукт. Или совершенно уникальная вещь — Талашкино. Тоже это ресурс местного значения, не раскручен на мировой уровень, находится в запустении. Хоть и новодел, но интереснейшее в любое время года Новоспасское. Правда, музеи-заповедники плохо коммерциализируются. Они тоже могли бы себя шире предлагать и продавать.

Года два назад я была в Тульской области в маленьком купеческом городке, где сегодня менее тысячи жителей. Там есть музей купеческого быта. Это филиал музея «Куликово поле». Они так интересно раскрутились, купили несколько домов — купеческое подворье, просто занимаются производством, у них очень хороший магазинчик народных промыслов. Растят чудные огурцы и готовят вкусный посол вишни — этим бойко торгуют. Это не крупные обороты. Но давайте считать. В городке примерно 600 человек, трудоспособного населения примерно 60 процентов — то есть 360 человек, из них 120 человек работает в музее. Тем самым учреждение культуры стало градообразующим предприятием. Пусть это небольшие деньги, но большое кассовое значение для города имеет маленький, но очень хороший музей. Курочка, как известно, по зернышку клюет. Смоленске — не Москва и не Санкт-Петербург. Но нужно найти свою нишу, предпринимательскую жилку.

Интервью вел

Владимир Евгеньев

 
01_03-187-2016.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.