Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2012 № 6 (142) июнь «ГОСПОДИ, ХРАНИ МОЮ РОССИЮ»

«ГОСПОДИ, ХРАНИ МОЮ РОССИЮ»

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Заметки по поводу 

Александр МЕЛЬНИК, лауреат премии имени М.В. Исаковского 

ДУХ МУЖЕСТВА

Снова Аню Ковалкову, знакомство с которой произошло в библиотеке, я увидел на традиционном смотре художественной самодеятельности, что явилось лишним подтверждением ее творческого энтузиазма. Она – всюду. Потому что натура живая и активная, одухотворенная личность. 

Аня выступала в роли ведущей. По жребию Касплянский Дом культуры выходил на сцену в заключительной части зонального смотра, когда выступили самодеятельные коллективы из Бабнов, Верховья, Волоковой, Лоино и Замошья. Внимание зрителей стало рассеянным. Говорок в зале усиливался. Вышла Аня, объявила номер.

И зазвучало молитвенно и проникновенно:

Я свою свечу не погасила,
В небо обгорелое шепчу:
«Господи, храни мою Россию.
Больше ничего я не хочу».

В зале установилась возвышенная тишина. Будто помыслы всех устремились к небесам. В чуткое сострадательное безмолвие лились и эхом в душе отзывались слова:

Ранят сердце выбитые окна,
И струится кровь по мостовой.
Крик ворон разносится далеко
Над опасно раненой страной.

Смотр был посвящен 200-летию Отечественной войны 1812 года и 1150-летию города Смоленска. Где-то неподалеку от Каспли, у села Иньково, казаками атамана Платова был разбит авангард французских войск. Это была первая победа русских над французами. Еще до августовского сражения у стен Смоленска. Еще до Бородина.

По свидетельству современника, 28 числа июля месяца в Смоленске был молебен во славу оной победы генерала от кавалерии Матвея Платова. «Кругом городской стены совершен архиереем крестный ход с соборною иконою Одигитрии Смоленской…»

Значение события оценили соотечественники по горячим его следам. В бою у села Иньково проявились дух храбрости и решительная готовность защищать священную веру и любимую Отчизну до победы. Стало несомненным неизбежное поражение завоевателей и их неотвратимое изгнание за пределы России.

Композиция, представленная участниками художественной самодеятельности из Каспли, имела поэтическое и глубоко символическое название «От каждого камня здесь мужеством веет». За многовековую историю земля их предков не раз подвергалась вражескому нашествию и не была покорена благодаря мужеству защитников.

ПАЛОМНИЧЕСТВО В ГЛУХОМАНЬ

В зале был священник Касплянской и Зарубинской церквей отец Сергий. С ним я уже встречался в Волоковой несколько лет назад. Знал, что он со своими друзьями по семинарии, гостившими у него, отправился на поклон к месту воинской славы и памятнику, установленному в честь героического события. В одичалой первозданности осиротевшей земли буйствовали травы, преграждал путь густой кустарник. Но добрались и поклонились святыне и праху тех, кто обрел вечный покой на сельском заброшенном кладбище.

Давно уже нет вошедшего в историю села. Осталось его название в книжных и архивных источниках. Молодые священники обнаружили фундамент храма. С трепетом в душе постояли в молчании.

Неизгладимо в памяти отца Сергия тягостное впечатление от безлюдной тишины канувшей в Лету крестьянской обители. Разговор с ним и пошел о сохранении сельских поселений, культуре, нравственности и духовности.

«Господи, храни мою Россию.

Больше ничего я не хочу».

ЧАША СИЯ

Выбитые окна в покинутых хатах по деревням. Угасание и вымирание. Не миновала чаша сия и Касплю.

Символы запустения начинаются от автобусной остановки. Полуразрушенное здание прекрасного некогда торгового центра с промтоварным, хозяйственным магазинами и столовой открывается взору. В удручающем своем виде оно прямо-таки угнетает, вызывает реакцию внутреннего протеста.

За рекой двухэтажное здание бывшей совхозной конторы. Оно проходит вторую стадию хищнического истребления. В ущербном уже состоянии попало, к счастью, разумному владельцу. Тот затеял обустройство туристической гостиницы, приняв во внимание природные красоты края: и река, и озеро, и сосны на берегу. Расположение удобное: между национальным парком «Смоленское Поозерье» и автострадой Москва – Минск. От трассы ехать не более пятнадцати минут в автомобиле.

Здание начали восстанавливать. В зияющую пустоту оконных проемов вставили пластиковые стеклопакеты. Молочную белизну стенам придал современный облицовочный материал. Рядом построили прямо терем из откалибрированных бревен. Установили забор на кирпичных столбах. Между ними - металлические листы на фундаменте.

А через дорогу чуть ли не рядом протекает речка. В ее изгибе предполагалось устроить лодочную станцию. Но почему-то планам не суждено было сбыться. По слухам, стали меняться владельцы. И возобновился процесс разорения.

- Болит душа, болит сердце, - печалится отец Сергий. - Мы же ведь живем в Каспле. И каждый раз мы проходим, видим это безобразие. Конечно, болит душа. Болит душа за нашу Русь. Что будет прежде всего с деревней? Сейчас мы переживаем тяжелое время, когда очень сложная демографическая проблема, когда население просто вымирает, когда приходится отпевать людей чуть ли не десятками в месяц. Это очень тяжело.

ПОИСКИ ВЫХОДА

В губительную стихию попал и Дом культуры, лишившийся здания из-за пожара. Репетиции проходят в школьном спортзале. Дискотеки устраивают в здании еще райцентровской столовой, которая принадлежит сельпо. Там нет отопления. Депутат помог приобрести так называемую тепловую пушку. От такого обогрева «плывут» стены. Образуется конденсат. А потом происходит обледенение, когда электроприбор выключен.

И уже не одну зиму приходится встречать и провожать в чужих стенах и нечеловеческих условиях. Мольба из души рвется: «Господи, услышь!» Поневоле приходится взывать к Богу. Потому что депутат-земляк не всесилен. Даже если он – председатель областной Думы. Анатолий Иванович Мишнев помог купить костюмы для хора и театрализованных представлений. Выделяет деньги по мере возможности при обращении к нему. Но ведь он не обладает казной, а ограниченными средствами. Нет у него ни таких денег, ни властных полномочий, чтобы построить Дом культуры.

Однако директор Тамара Михайловна Берченкова не теряет надежды, которая то вспыхивает, то гаснет. На районном совещании обрадовали, что объект включен в план на ближайший год или два. Потом ошеломили обескураживающим заявлением: не выделено финансирование.

Тамара Михайловна в поисках выхода – снова к Мишневу. Он ведь помогает. Может, хватит его влияния решить вопрос на областном уровне. А если нет, то остается только на Бога уповать или обращаться на сайт к Президенту.

Было же такое в истории Каспли: искали справедливость на вершине власти. До царя, хоть и далеко, а били челом матушке-императрице, когда следовала государыня Екатерина II через Касплю по делам, обусловленным дипломатией или сердечной привязанностью к фавориту своему князю Потемкину. Направил ходатайство Ленину мужик-лапотник из деревни Заламаи на Каспле-реке. Сведения о том имеются в архивной подшивке касплянской районной газеты «Ленинский путь», выходившей до марта 1961 года.

И теперь Президент не закрыт от народа. Доступность через сайт в Интернете обеспечена.

Тамара Михайловна сохранила хор. Он подтвердил звание народного. На прошлогоднем областном фестивале-конкурсе хоров и ансамблей «Поет село родное», проходившем в Ярцеве, завоеван Диплом I степени. В Демидове на ежегодном фестивале-конкурсе народного и духовного песнопения, который проходит с участием хоров и ансамблей из Беларуси, народный хор из Каспли выступает неизменно успешно и производит сильное впечатление.

И на нынешнем традиционном смотре художественной самодеятельности не было равных коллективу Касплянского Дома культуры по силе эмоционального воздействия. Кроме хора, на смотре продемонстрировали свое мастерство участники театрального кружка, молодежного ансамбля. Есть детский фольклорный ансамбль. Всего имеется десять кружковых объединений, включающих любителей танцев, художественного чтения, шахмат и шашек, народного прикладного искусства… Вышивка, изделия из бисера, поделки из подручного материала украшают интерьеры, выгодно отличаются на выставках.

Ютясь в комнатушке спортзала, увлеченные энтузиасты самодеятельного творчества не теряют надежды, что все изменится к лучшему.

С НАДЕЖДОЙ, ВЕРОЙ И ЛЮБОВЬЮ

- Надежда есть всегда, - убежден отец Сергий. И привел пример возрождения, положившего начало духовно-нравственному совершенствованию. А оно не сродни безвыходности и унынию.

- Четыре года назад, - поведал священник, - по благословлению ныне Святейшего Патриарха Кирилла мы начали заниматься просветительской деятельностью, подготовкой наших школьников касплянских под влиянием духовного мировоззрения. Прежде всего, стали подыскивать здание, чтобы проводить занятия с ними. Благодаря бывшему главе местной администрации Ивану Лукичу Евсееву нам было передано здание, которое находилось в ведении сельпо. Досталось оно нам в аварийном, ужасном состоянии. Внутри, как сейчас помню, была земля, сверху – небо, внутри – стены. Народ, конечно, говорил, что это пустое дело, восстанавливать бесполезно. Но благодаря Святейшему Патриарху. Владыке Феофилакту, который после него принял Смоленскую епархию, благодаря их помощи, а также материальной помощи спонсоров мы отреставрировали здание. Проводим там занятия воскресной школы с детьми от первого класса до одиннадцатого…

На центральной улице села стояли стены склада из булыжника на цементе. Расколотые трещинами, они могли в одночасье превратиться в руины. Не случайно жители сомневались, что здание можно восстановить.

- Воспитанники воскресной школы усваивают Закон Божий. Матушка занимается с ними церковным пением. Есть у нас драматический кружок, где матушка вместе с преподавателем готовят сценарии к православным праздникам. И наши дети выступают перед прихожанами, перед жителями. В последние годы вошло в традицию выезжать на фестивали. Выступали в Демидове на конкурсе народного и духовного песнопения. Нас приглашают на пасхальный фестиваль, местом проведения которого в этом году стало Пригорское. Детишки занимаются в субботу, в воскресенье приходят. Ежели какая-то подготовка к празднику большая, то с охотой собираются и в будние дни.

Рассказывая о воскресной школе, отец Сергий подчеркнул, что служит она воспитанию молодого поколения:

- Мы сейчас переживаем тяжелое время, когда очень большая демографическая проблема, когда деревня вымирает на глазах. Приходится отпевать людей десятками в месяц. Это очень тяжело. Но надежда сохраняется всегда. И церковь прилагает усилия, чтобы работать с молодежью. Наша воскресная служит именно ее воспитанию. Чтобы не улица, не деревенские замостки воспитывали, а церковь тоже. Она не вмешивается, а помогает общеобразовательной школе, учреждениям культуры, общественности в процессе воспитания. Надо сначала возродить веру, возродить дух наших людей. Если мы это сделаем, то они передадут эту веру своим детям и внукам. И когда дети будут воспитываться с верой в Бога, в любви и добре, то обязательно наступят лучшие дни, грядут перемены.

 
4-200-2017.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.