Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2012 № 6 (142) июнь Говорит «Смола»

Говорит «Смола»

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Народный словарь 

Анастасия Трифонова 

«Смола — неофициальное название Смоленска, принятое в узких кругах рок-музыкантов». (Из «Словаря неофициальных топонимов г. Смоленска»)

Смоляне едут «на Колхозку» или «на Багряну», собираются «на Терке», гуляют «в питоше» и «около чайника», учатся в «педах», «медах», «кульке», «рогах и копытах», «музилище» и расписываются «у Эдика». Вы понимаете о чем идет речь? Гости города пожмут плечами и покачают головой, а местные жители гордо ответят: «Конечно, да! Мы обычно так говорим». 

В смоленском Историческом музее прошла презентация «Словаря неофициальных топонимов г. Смоленска». Эти непонятные, порой кажущиеся абсурдными слова и словосочетания, и есть неофициальные топонимы — народные наименования улиц, площадей, зданий, памятников, элементов ландшафта и других городских объектов. Мы называем особыми именами смоленские улицы и здания, но не задумываемся о том, что повлияло на появление топонима. Словарь — это своеобразное исследование, находящееся на стыке филологии и краеведения, — своего рода срез названий и попытка докопаться до истории их появления. Создавался он на основе личных бесед с жителями города разных возрастов и профессий и переписки на Интернет-форумах. В этом его особенность и ценность: названия, которые бытовали в восьмидесятых и девяностых, уже сменились на более «свежие», но в словаре можно встретить и те, и другие, и проследить, так сказать, эволюцию неофициальной смоленской топонимии. Фамилии всех информантов указаны в предисловии.

Словарь — результат совместной работы студентов второго курса СГИИ специальности «Музейное дело и охрана памятников», их научного руководителя, кандидата филологических наук Дмитрия Бутеева и сотрудников Смоленского государственного музея-заповедника Вероники Никифоровой и Вадима Сергеева. По словам Дмитрия Бутеева, на создание словаря его в середине 1990-х вдохновила Вера Сергеевна Картавенко, тогда - преподаватель Пединститута, ныне - профессор СмолГУ. Вместе с другом Алексеем Сибиченковым они тогда собирали материал, вылившийся в доклад на научной конференции. Тогда и возникла идея создания словаря, но до осуществления никак не доходили руки. Были подходы в 2006-м, 2010-м годах, но чего-то не хватало.

Составление словаря было завершено только в нынешнем году благодаря совместным усилиям всех соавторов. Он включает около 200 топонимов, расположенных по алфавиту. Словарная статья напоминает статью из обычного словаря. Сначала идет сам топоним. Поскольку некоторые объекты имеют целый ряд «прозвищ», после главного, наиболее частотного наименования, в скобках упоминаются остальные варианты. Затем следует адрес объекта, его местонахождение, краткая историческая справка и попытка объяснить происхождение неофициального топонима. Немаловажной деталью является то, что на страницах словаря читатели встретят не только текст, но и иллюстрации. Именно изображения объектов, получивших в народе неофициальные имена, делают словарь наглядным, ярким и понятным не только специалистам-филологам, краеведам, но и всем интересующимся историей города смолянам. В некоторых статьях есть сноски на источники, из которых получена информация о названии, в некоторых статьях указана непосредственно фамилия информанта. Интересно, что часть топонимов исключена из «официальной версии» словаря по эстетическим и этическим принципам. Видимо, смоляне не стесняются экспериментировать с неофициальными названиями.

300 экземпляров словаря будут изданы составителями на собственные средства, как они грустно шутят, сообществом «Бессеребряный век». Хотелось бы, чтобы этот материал оказался востребованным, чтобы словарь переиздавался, исправлялся, дополнялся новыми статьями и новыми синонимами уже существующих неофициальных топонимов, ведь наш язык постоянно развивается. Словарь может стать прекрасным сувенирным подарком и для смолянина, и для туриста, а также может послужить добротной основой для создания забавной карты «неофициального» Смоленска.

Выдержки из словаря:

Градусник — дом №14 по проспекту Строителей. В основе наименования — зрительная ассоциация.

Дом Советов (Желтый дом) — здание администрации Смоленской области (пл. Ленина, 1). Построен в 1931-32 гг. XX столетия по проекту московского архитектора С.А. Ильинской. В годы Великой Отечественной войны здание было сильно повреждено - полностью выгорело внутри, а юго- западный кгол был разрушен. Восстановление Дома Советов в том виде, каким мы привыкли его видеть сейчас, было завершено к 1952 г.

Название в скобках дано с учетом цвета строения по аналогии с правительственными зданиями более высокого ранга (Белый дом — в США или в Москве).

Дом специалистов — дом, построенный по проспекту Гагарина в 1930-е гг., предназначенный для проживания инженерно-технических работников (пр. Гагарина, 12/1). Неофициальное наименование закреплено надписью на здании, что, безусловно, поспособствовало живучести топонима.

Дом со львами (дом Железного потока, Дом героев) — дом №5 по ул. Коммунистической. Здание было построено в 1932 г. строительным отделом Белорусского военного округа. В нем жил до ареста (в 1938 г.) герой гражданской войны комкор Е.И. Ковтюх, изображенный в романе А.С. Серафимовича «Железный поток» под именем Кожуха.

Кривой дом (Кривуха, Китайская стена) — ул. 25 Сентября, д. 28. Название здание получило в связи с искревленностью. Последнее в скобках название акцентирует другой отличительный признак — длину.

Аквариум — 1) Научная библиотека государственной медицинской академии (ул. Крупской, 50). Библиотека располагается в ближнем к перекрестку углу здания. Назвали так за большие по площади окна читального зала, расположенного на втором этаже.


 
01_05-186-2016.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.