Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2012 № 6 (142) июнь Рождённая в огне красота

Рождённая в огне красота

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Смоленск выставочный 

Владимир Клочков 

Никогда ещё в Смоленском историческом музее не было такой выставки. Да и в самом областном центре такое разнообразие и разноцветье изделий из стека представлено было впервые. Это продемонстрировал свои производственные и творческие возможности коллектив ордена «Знак Почёта» Первомайского стекольного завода. Намоню, что предприятия это, одно из старейших на Смоленщине, находится в Шумячском районе в посёлке Первомайский. Основан завод аж в 1879 году. Продукцией его тогда были оконное стекло и обычная бутылка. Уже при советской власти завод стал современным предприятием, стал выпускать сортовую посуду, издания из хрусталя. Получил достойное развитие и сам посёлок Первомайский. И вот эта выставка — своеобразный отчёт предприятия за многие годы становления и развития. 

На открытии выставки пришли сотни смолян, приехали многочисленные гости из других городов. Собравшихся приветствовал действительный член Академии художеств России Борис Федоров. Он зачитал послание заводчанам президента этой академии Зураба Церетели, в котором, в частности, говорится: «... Вы внесли достойный вклад в развитие отечественной художественной промышленности. Творческий талант художников и мастерство и исполнителей завода позволили Вам выпускать высокохудожественную продукцию, которая завоевала заслуженное признание людей. Яркие художественные и технические новации, приёмы, привлекающие особый декоративностью и выразительностью — это является особенностью художественного языка завода, объединяющего в себе утилитарные и эстетические начала. Доброго вам здоровья, бодрого настроения и дальнейшей плодотворной деятельности на благо России».

Аналогичные пожелания заводчанам высказали также представитель столичного Всероссийского музея декоративно-прикладного искусства Ольга Гулякова и заслуженный строитель России, почетный гражданин Смоленского района Николай Чиков, который в своё время немало сделал для строительства производственных мощностей завода и возведения объектов посёлка. Отметил Николай Васильевич и неоценимый вклад в становление предприятия первого секретаря обкома КПСС в те годы Ивана Ефимовича Клименко и бывшего директора завода Николая Иосифовича Шугарова. Ныне генеральным директором завода является его сын, Владимир Шугаров. Открывая выставку, он сказал:

- Мы здесь решили показать наше искусство за многие годы, начиная с пятидесятых годов. Власти области пошли нам навстречу и предоставили прекрасное помещение в центре города в историческом музее. Вы здесь увидите всю историю завода. И пусть все знают, что Первомайский стекольный завод был, есть и будет.

Более тысячи различных изделий из стекла представлено на выставке. На стендах, изящно преломляя лучи света, горделиво красуются хрустальные вазы самых разнообразных форм и размеров. Разнообразно и их назначение: для цветов, для сервировки стола, для салата, для рыбы, для фруктов. Каждая из них уже сама по себе является произведением искусства.

Оригинальным орнаментом украшены изделия из цветного стекла — синего, красного, зелёного. Тут и рюмочки, и фужеры, и салатники, и кувшины, и сахарницы, и графины, и самой причудливой формы кружки. Выбор на любой самый привередливый вкус. И в каждом из этих предметов талант художника и вдохновенный труд мастеров-производственных.

С особым интересом рассматривают посетители выставки декоративно-сувенирные изделия из цветного стекла. В этих изысканно оригинальных вазах, подсвечниках, кувшинах, забавных фигурках людей и животных проявились поистине филигранная фантазия художников и высший пилотаж стеклодувов. Поразительно, каким трепетным чутьём надо обладать художнику и исполнителю, чтобы на одном дыхании выполнить столь сложную работу. Ведь с расплавленной стеклянной массой надо работать быстро и филигранно выверенными движениями. Об этом и о многом другом поговорили мы на выставке с замечательным умным человеком, заслуженным художником России и главным художником Первомайского стекольного завода Владимиром Бердниковым.

- Пожалуйста, немного о себе, Владимир Иванович.

- Ну, что о себе сказать? На заводе этом я уже без малого почти 45 лет работаю. Почему именно здесь обосновался? Наверно потому, что, оканчивая институт, увлёкся монументальной живописью. Это было время расцвета монументального искусства. Очень популярны были мексикамнские художники-монументалисты Ороско, Сикейрос. А я учился у прекрасного смоленского художника Степана Сергеевича Новикова, окончившего суриковский институт. В мастерской Дайнеки он познал все тайны монументальной изобразительности и буквально заразил меня жаждой такого вот творчества. Мне очень по душе было это направление в искусстве. Хотелось из стекла делать какие-то монументальные вещи.

- Быстро покорилось стекло?

- Что вы, конечно нет! Долго присматривался, изучал этот материал. Он оказался совершенно не таким, как я его прежде представлял. Предстояло понять душу, глубину стеклянной массы, выявить все технологические возможности изготовления из стекла различных предметов быта и украшений. Даже, казалось бы, простая рюмка или фужер, ваза — всё это требовало тщательной творческой проработки и с точки зрения дизайна, и с точки зрения технологии. Уверенность почувствовал лишь тогда, когда поработал с мастерами-стеклодувами, когда познакомился с художниками известными в России — Дятковского стекольного завода, Гусь-Хрустальевского стекольного завода, Ленинграда. Вот тогда только я понял, что да, это искусство. Причём искусство очень сложное, богатое и требующее к себе очень уважительного отношения. А потом всё: работа, работа и работа.

- Вот интересно, Владимир Иванович, как сочетаются между собой живопись и, скажем, пластка и цветовая гамма непосредственно в изделиях из стекла? Вытекает ли одно из другого.

- Думаю, верно будет сказать, что художник на стекольном заводе — это наш дирижёр оркестра. Сложного большого оркестра. Нужно хорошо знать — какое стекло, какая форма, кто будет выдувать, кто будет обрабатывать. То есть процесс от многих людей и от многих факторов зависит. А художник этого организатор этого процесса. И в итоге может получиться как шедевр, так и ерунда какая-нибудь, если где-то цепочка разладится. Вот в чём проблема. Нет хорошего мастера-выдувальщика, вот и всё насмарку. Потому что сам ты не выдуешь так, как хороший выдувальщик. Это штучная профессия, сложная, богатая. Такого специалиста на улице не найдёшь.

- Значит не всё задуманное поддаётся реализации?

- Конечно. Мало ли что я задумаю. Положим, захотелось мне сделать вещь диаметром полметра. А я не могу этого осуществить, потому что существующая на заводе печь не позволяет работать с изделием такого диаметра. Вот в чём отличие художника-стекольщика от живописца.

- Сколько изделий на этой выставке изготовлено по вашим лично эскизам?

- Я подготовил к выставке 120 своих работ из стекла, но выставил их не все. Потому что мне, как главному художнику, нужно было прежде представить произведения моих коллег, хороших заводских художников. А мне, как капитану судна, - что останется. Поэтому я что выставил, то и выставил. Считаю, что это очень правильно.

Берднинова знаю я давно, не один десяток лет. Настоящий профессионал с чуткой и ранимой душой романтика. Художник от бога, говорят о нем коллеги. Судьбу завода не отделяет он от своей судьбы, и радости и беды — всё пополам, всё через душу. От того и сердечно стало пошаливать. А лекарство у него своё: в который раз уже мастерит с помощью пустых пластиковых бутылок плот и сплавляется во время отпуска по местной речушке. А то и на Алтай махнёт с этюдником через плечо. Потому и залюбуешься его живописными картинами, засмотришься стеклянными изделиями, сделанными по его эскизам. В этом великий смысл жизни настоящего художника.

Сегодня Первомайский стекольный переживает не самые лучшие времена. Мировые кризисные явления не обошли его стороной. Как рассказал мне председатель Совета директоров ОАО «Первомайский стекольный завод» Анатолий Ракитин, предприятие остается в строю, благодаря строжайшей экономии энергоносителей, а также рациональному расходованию сырья и материалов. Существует и кадровые проблемы. Некоторые специалисты бросают производство и уходят в охранные организации. Что тут скажешь?! В стране уже сотни тысяч крепких мужиков (целая армия!), отвыкших держать в руках инструмент и освоивших новую «хлебную» специальность — сидеть с дубинкой у кормушки хозяина. Это примета нынешней демократии. Почти три десятка стекольных заводов в России прекратили своё существование за последние годы. Недавно прекратил выпуск продукции даже знаменитый Гусь-Хрустальный завод. Наш «Первомайский» остаётся единственным в России, выпускающим изделия из хрусталя. Заводу нужен инвестиции, нужна поддержка властных структур. Необходимо сделать всё, чтобы сохранить стране это уникальное предприятие, сохранить инфраструктуру благоустроенного посёлка.

Кто побывал в цехах Первомайского завода, навсегда унесёт в памяти завораживающее зрелище — огненные шары расплавленного стекла на длинных трубках выдувальщиков. Совсем скоро эта огненная масса станет изящным хрустальным изделием. И поднимая под Новый год бокал с искрящимся шампанским, наслаждаясь звоном хрусталя, пожалуйста, помяните доброй мыслью первомайских стеклоделов и пожелайте им процветания.

 
01_03-187-2016.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.