Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2012 № 8 (144) август Что было, что есть

Что было, что есть

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Из блокнота ветерана 

Виктор ПЕТРОВ

Будучи проректором, я всегда поражался безмерной толерантности некоторых наших преподавателей. На открытую лекцию к доценту С. идут и идут опоздавшие студенты, и она, добрейшая, постоянно прерывая свою никак не начинающуюся лекцию, приветливо встречает каждого словами: «Садитесь, пожалуйста!». 

* * *

В педвузах традиционен антагонизм между преподавателями специальных и педагогических дисциплин.

– Кафедра педагогики захлебывается от излишних часов, – запевает профессор-историк на ученом совете.

– Наши студенты хорошо знают историю, но не знают, что с нею делать в школе. В отличие от выпускников педучилища, – изощренно парирует завкафедрой педагогики.

* * *

В годы перестройки полагалось в состав ученого совета вводить студентов. У нас в совете были не только очень активные, но и не­ординарные студенты, которые зачастую своей непосредственно­стью совершенно обезоруживали привыкшую к демагогии профессуру. Например, длинный и жаркий спор о целесообразности опроса «Преподаватель глазами студента» завершился репликой студента: «Зачем какие-то анкетирования? Ведь и так все знают, что на нашем факультете на лекциях отсидка!».

* * *

Образностью речи у нас блещут не только преподаватели-гуманитарии. Вот, например, фрагмент лекции толкового физика С.: «Вы теоретическую физику только еще нюхаете. Что мы с вами делаем полгода? Мусолим законы Ньютона».

* * *

Как священники считаются представителями Бога для прихожан, так и преподаватели марксизма-ленинизма считались в СССР посланниками и оком партии. Они были практически неприкасаемы, ощущая за собой близкое дыхание обкома КПСС.

Как-то проректор замахнулся искоренить одну вредную «привычку», распространенную среди некоторых так называемых обществоведов, заметив, что, проводя экзамены быстрее всех, маркси­сты записывают себе за это часов больше всех. И хотя на этот счет имелась предельно ясная инструкция (считать по факту, но не выше некоторого предела), возник конфликт, при этом речь конечно же шла не о приписках, а о «принижении роли общественных наук».

Хорошо, что один из марксистов написал жалобу в Минвуз. Там посмели написать, что их инструкции относятся и к марксистам-ленинцам.

* * *

Доцент, молодой секретарь парткома института повесил в кабинете плакатик с цитатой из Брежнева о том, что коммунист имеет лишь одну привилегию – брать на себя больше ответственности. Зашедший в партком завкафедрой научного коммунизма профессор М. посоветовал снять, как он выразился, «это». Парторг ничего не понимая, постеснялся спросить почему, но (с сожалением!) ликвидировал свое изобретение, зная, что М. – очень мудрый человек.

Вам не верится, что доцент был настолько политически туп, что не понимал двусмысленности и циничности этой цитаты? Но это было так. Ведь он перед посадкой в партком занимался только не зависящей от съездов и пленумов математикой и слушал только советское радио.

* * *

Попал в железнодорожную больницу. Удивлен отличным состоянием палат, кабинетов и коридоров – ни одной обшарпанной стены. Четкий порядок и слаженность в работе всех служб. Внимание и чуткость медперсонала. Вот только коридорные уборщицы замучили воспитательной работой:

– Нельзя подождать, пока домою? Не надо под швабру лезь – новая травма будет.

– Почему ноги не в бахилах? – Бахил может не быть только на тапках, комнатные туфли под большим подозрением. – Ага, комнатные! Вижу, вижу, как пыль печатаешь.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

201412-172.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...
     
  • В Смоленском интерьере

    27.01.2016 08:14
    Каким же талантом надо обладать, что бы передать характер человека через "простой" снимок! Эти фото - украшение журнала. Спасибо редакции за доставленное ...
     
  • Увлечения

    25.12.2015 13:08
    Я прошу прощения, господа! Но кто у меня спросил разрешения публиковать интервью со мной? Тем более есть неточности... Считаю это неэтичным. без моего ...

© 2019 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.