Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2012 № 8 (144) август Его называли «Батей»

Его называли «Батей»

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Память 

Владимир Коренев 

4 августа исполнилось бы 65 лет Владимиру Николаевичу Прохорову

Если бы не распад СССР, не наступившая в первые годы независимой России кадровая чахорда управленцев, этого человека назвали бы самым успешным мэром Смоленска. 

Во-первых, он пришел в горисполком в то время (ноябрь 1988 года), когда там работали высочайшие профессионалы своего дела Раиса Трофимовна Лизунова и Иван Александрович Аверченков. Тогда председателю горисполкома не приходилось, как сегодняшним властям, «в ручном режиме» разгребать завалы мусорных гор, спасать от банкротства предприятия ЖКХ.

Главу исполнительной власти города чаще можно было увидеть на прокладке трамвайных путей в Королевку и Ситники, на подготовке трассы к пуску троллейбуса. Он, строитель по образованию, окончивший Московский инженерно-строительный институт, тяготел именно к созидательной работе. Являлся архитектором родного Ярцева, организовал массовое строительство в Демидовском районе, куда его направили первым секретарем райкома партии. Кстати, демидовцы в благодарность за оставленный В.Н. Прохоровым след на их земле удостоили Владимира Николаевича звания «Почетный гражданин города Демидова».

В разгар перестройки, когда больше митинговали, чем работали, председателю горисполкома приходилось значительное время тратить на дискуссии и словесные баталии. У него получалось успокаивать людей. На прямых эфирах областного радио в программе «Добрый вечер, Смоленск!» смоляне забрасывали его вопросами по работе транспорта, текущим швам панельных домов, неотовариванием талонов на дефицитные продукты и промышленные товары. С полок магазинов сметалось буквально все, и зачастую главной заботой В.Н. Прохорова была проблема, как накормить людей. Но он мужественно держал удар, и смоляне уважали его за компетентность, прямоту и готовность к общению.

После назначения на пост губернатора г-на Фатеева депутатам горсовета нужно было представить ему две кандидатуры на должность мэра города Смоленска. Из этих двух кандидатур одну губернатор обязан был рекомендовать Президенту России для назначения. В.Н. Прохоров получил 82 голоса из 145, но г-н Фатеев рекомендовал в мэры другого кандидата – М.Г. Зысманова.

Поначалу Владимир Николаевич собирался обратиться к смолянам за поддержкой, выступить в прямом эфире городской радиопрограммы с заявлением протеста. Но за час до эфира он отступил: принял предложение М.Г. Зысманова занять должность первого заместителя мэра.

Работал В.Н. Прохоров, как и раньше, ответственно. Но обиду не забыл. И когда А.Е Глушенков победил г-на Фатеева на выборах, тут же пришел в команду нового губернатора, стал со временем даже его первым заместителем.

И снова отставка – на сей раз не демократ г-н Фатеев, а коммунист А.Д. Прохоров не захотел вместе работать со своим однофамильцем. Пришлось Владимиру Николаевичу осваивать новое дело – он стал начальником Смоленского отделения Российской транспортной инспекции.

С упорством, достойным восхищения, В.Н. Прохоров стремился вернуться в коридоры областной власти. Задолго до выборов начал собирать сторонников. Многие тогда полагали, что Владимир Николаевич пойдет в губернаторы. И шансы победить у него были весьма высоки. По опросам общественного мнения, его рейтинг намного превышал уровни узнаваемости и популярности тогдашнего начальника территориального ФСБ г-на Маслова. Но какие-то потайные интриги (не исключено, что и «чемоданчик» компромата) склонили В.Н. Прохорова согласиться на вторую роль в команде. Он стал руководителем предвыборного штаба г-на Маслова, казначеем, которому, как полагают сведущие люди, несли деньги на организацию и проведение агитации.

Долгожданная победа пришла! Но лучше бы Владимир Николаевич не возвращался во власть. Тем более, что г-н Маслов, как мне представляется, не терпел рядом с собой более умных и компетент­ных, чем он, людей. У меня есть основания утверждать (мы с В.Н. Прохоровым порой общались), что он был несколько разочарован работой с г-ном Масловым…

А утром 7 августа 2002 года произошла трагедия: первый заместитель главы администрации Смоленской области Владимир Николаевич Прохоров по пути на работу был убит наемным киллером…

Тогдашний митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в день похорон В.Н. Прохорова дал интервью журналу «Смоленск» и в частности сказал: «Убийство такого человека, как Владимир Николаевич Прохоров, это знак того, что в нашем обществе присутствуют такие силы зла, которые способны перейти любую черту для достижения своих целей. Наверное, ужасно то, что есть люди, которые свои политические, экономические или какие-то другие интересы готовы защищать, не щадя человеческих жизней. Я бы этим людям хотел сказать, что они не будут счастливы. Нельзя на неблагополучии другого построить свое благополучие, а на крови другого человека тем более. Те цели, которые эти люди перед собой ставят, они не достигнут, потому что Бог им не даст этого достигнуть. И это должны понять все, кто еще имеет в виду использовать насилие для достижения своих корыстных целей».



 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

201405-165.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...
     
  • В Смоленском интерьере

    27.01.2016 08:14
    Каким же талантом надо обладать, что бы передать характер человека через "простой" снимок! Эти фото - украшение журнала. Спасибо редакции за доставленное ...
     
  • Увлечения

    25.12.2015 13:08
    Я прошу прощения, господа! Но кто у меня спросил разрешения публиковать интервью со мной? Тем более есть неточности... Считаю это неэтичным. без моего ...

© 2019 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.