Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Полет души

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Память 

Владимир Коренев

Подавляющее большинство мальчишек военной поры мечтало стать летчиками. Не составлял исключения и Боря Константинов, который в родном селе Поповка недалеко от Саратова, как он позже вспоминал, часами глядел в небо и надеялся – вот-вот появится движущаяся звездочка, а рулевым этой самой звездочки он видел себя… 

Борису повезло: в годы его юности еще действовали во многих областных центрах спецшколы ВВС. Окончил Константинов спецшколу №8 в Саратове и был призван в августе 1955 года в армию. В 1957 году окончил Балашовское военное авиационное училище летчиков.

Его однокашником был легендарный Петр Дейнекин – Герой России, генерал армии, Командующий Дальней авиацией и затем Главнокомандующий ВВС – заместитель Министра обороны СССР, Главнокомандующий ВВС Вооруженных Сил России. Петр Степанович так вспоминает о своем однокашнике в книге «В глубине неба»: «Он относился к людям с большим уважением, независимо от их звания и служебного положения, всегда был готов оказать помощь и поддержку в тяжелой ситуации. Борис был отличным спортсменом, лучше всех нас плавал и ходил на лыжах, летал здорово вообще, но и мастерски за­правлялся в воздухе».

Так сложилась судьба, что после Балашовского училища Константинов и Дейнекин еще дважды оказывались однокашниками по Военно-воздушной академии им. Ю.А. Гагарина и по Академии Генерального штаба им. К.Е. Ворошилова. Даже жили в одном подъезде в Москве, в академии Генштаба. Как вспоминает Петр Степанович, «мы с ним дружили потому, что были близки друг другу по состоянию наших человече­ских душ».

Но до академий они оба прошли большой летный путь. Борис Константинов начинал помощником командира корабля ТУ-4 в батальоне авиационного полка Дальней авиации в Мелитополе, потом помощником командира корабля ТУ-16 в Полтаве. Закончил курсы командиров кораблей ТУ-16, пилотировал ТУ-16 за командирским креслом в отдельном батальоне станции Белая, служил заместителем командира авиационных эскадрилий в Спаск-Дальнем и в Белой, командиром эскадрилий авиационного полка, заместителем командира полка в Воздвиженке. После безаварийного командования вначале полком в Украинке, а затем и дивизией на стратегических самолетах в Энгельсе Константинова удостоили звания «Заслуженный военный летчик СССР». После окончания академии Генштаба Борис Афанасьевич с 1983 по 1987 год является заместителем командующего 30-й воздушной армией Верховного Главного Командования.

Смоляне тепло приняли командира, о чьем летном мастерстве давно были наслышаны. Борис Афанасьевич тоже душой прикипел к смолянам: помогал, например, жителям микрорайона Коминтерна, где располагалось управление армией, в ремонте жилых домов, благоустройстве прилегающей территории.

Смоленск, который за многовековую историю пережил не одно вражеское нашествие, город-воин и город-страж государства российского, всегда поклонялся людям в военной форме, с особым почтением относился к защитникам Отечества, особенно к летчикам. Они были среди самых почетных гостей на различных городских празд­никах и мероприятиях, сообщали смолянам о своих буднях. По инициативе командарма на Смоленском областном радио появилась еженедельная информационно-публицистическая программа «На службе Родине».

После увольнения в запас Борис Афанасьевич остался жить в Смоленске, который за годы службы стал для него родным. Судьба определила Смоленщину и местом захоронения генерал-лейтенанта авиации в отставке Б.А. Константинова, трагически погибшего в результате дорожного происшествия.

В день 75-летия своего командующего ветераны 46-воздушной армии возложили цветы к его могиле в Катыни. Бывший член Военного совета армии В.В. Вовченко отметил, что Борис Афанасьевич был не только асом пилотирования, строгим и мудрым руководителем, но и душевным человеком. Он привык делать людям добро, и его путь в авиации – словно полет души. Пусть земля ему будет небом!

Редакция журнала «Смоленск» накануне профессионального праздника сердечно поздравляет ветеранов 46-й воздушной армии Верховного Главного Командования, всех земляков-авиаторов с Днем Воздушного флота России! Вам есть на кого равняться! Пусть память о Б.А. Константинове согревает сердца его сослуживцев и тех, кто знал этого отважного летчика и замечательного человека, а для всех остальных пусть его жизненный путь будет примером самоотверженного служения Отечеству!

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

4-200-2017.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...
     
  • В Смоленском интерьере

    27.01.2016 08:14
    Каким же талантом надо обладать, что бы передать характер человека через "простой" снимок! Эти фото - украшение журнала. Спасибо редакции за доставленное ...
     
  • Увлечения

    25.12.2015 13:08
    Я прошу прощения, господа! Но кто у меня спросил разрешения публиковать интервью со мной? Тем более есть неточности... Считаю это неэтичным. без моего ...

© 2019 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.