Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2012 № 8 (144) август Академик и «железный конь»

Академик и «железный конь»

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Юбилеи 

К 80-летию со дня рождения талантливого организатора сельскохозяйственного производства Ильи Дмитриевича Шаробаро 

Чаще всего оценку профессиональных и человеческих качеств знакомых нам людей мы делаем субъективно: по тому, какую роль они сыграли в нашей судьбе, или, может быть, по тому, как относились к нам. Что есть, то есть: человеческий фактор, личные симпатии и антипатии в силу наших несовершенства и субъективизма являются определяющими при оценке других. 

Но есть личности, авторитет которых непреклонен и не зависит от субъективных моментов. Это – корифеи, высочайшие профессионалы своего дела. Их можно по пальцам пересчитать. Если выбирать, например, среди партийных и советских руководителей последней трети прошлого столетия, то я бы назвал в первую очередь среди авторитетнейших и самых талантливых организаторов на Смоленщине Ивана Ефимовича Клименко, Бориса Григорьевича Катюху, Николая Федоровича Ребрика и Илью Дмитриевича Шаробаро.

Кто такой был И.Д. Шаробаро, каков его вклад в развитие сель­ского хозяйства нашей области, молодые читатели журнала могут представить себе по техническому состоянию даже современной отечественной сельскохозяйственной техники. Любой селянин воочую видит, как в разгар полевых работ выходят из строя те же тракторы или комбайны. А если, скажем, лето оказалось дождливым и хлеба полегли, то даже «Ростсельмаш» не может свою уборочную технику укомплектовать заводскими приспособлениями для полеглых полных хлебов.

А вот И.Д. Шаробаро это в масштабах одной области делать умел. Находившиеся в его непо­средственном подчинении все ремонтно-технические предприятия Смоленщины четко выполняли заказы села на изготовление и восстановление деталей и узлов к сельскохозяйственной технике, обеспечение различными приспособлениями для повышения проходимости или выполнения определенного вида работ.

С высоты сегодняшней, когда, например, большинство автолюбителей даже не знают, где какая деталь в их иномарках расположена, им неведомо, как это самому ремонтировать автомобиль, и дело, которому служил И.Д. Шаробаро, представляется лапотным и непродуктивным. Но в 70-е годы прошлого столетия наша страна находилась на такой низкой ступени технического развития, что даже каждый процент роста уровня механизации сельскохозяйственного производства воспринимался чуть ли не как подвиг.

Илья Дмитриевич являлся председателем Смоленской облсельхозтехники с 1975 по 1986 годы. Под его руководством были разработаны и претворены в жизнь программы комплексной механизации животноводства и растениеводства, социального развития агропромышленных предприятий Смоленской области. Благодаря выполнению этих программ уровень механизации на фермах крупного рогатого скота вырос с 20 до 69 процентов, линейные участки «Сельхозтехники» обеспечивали 99 процентов всего тех­обслуживания в животноводстве.

Я призываю читателей вдуматься в эти цифры. Представьте себе: до прихода И.Д. Шаробаро в облсельхозтехнику лишь пятая часть всех животноводческих ферм области имела хотя бы примитивные механизмы. Смоленские доярки и скотники понятия не имели, что такое автопоилки, механическая раздача кормов или механизированное навозоудаление…

Да по сути Илья Шаробаро стоял у истоков инженерной революции в сельскохозяйственном производстве на Смоленщине. Его называли по всякому: и академиком инженерии, и королем запчастей, и техническим светилой. А Иван Ефимович Клименко, помнится, нередко говорил на совещаниях: «А что нам скажет наш «железный конь»?

Были поклонники и недоброжелатели, но все они признавали, что у И.Д. Шаробаро – колоссальные познания практически по всем вопросам технического обеспечения сельскохозяйственного производства. Потому что он прошел замечательную школу, начиная с рядовой должности механика-контролера машинно-тракторной станции, был главным инженером МТС, директором РТС, руководителем райисполкома…

Всю жизнь Илья Дмитриевич учился. В 1950 году окончил Новозыбковский техникум механизации сельского хозяйства, в 1959 году – Московский институт механизации и электрификации сель­ского хозяйства, причем с отличием. А во время работы в облсельхозтехнике его увлекла идея получения и использования в качестве топлива биогаза. Кропотлиая работа с литературой, в том числе и из немецких специализированных журналов, стала предпосылкой будущей научной деятельности И.Д. Шаробаро, о которой я расскажу чуть ниже.

Пока же остановлюсь на том самом субъективном факторе, с которого начал повествование о юбиляре. Так сложилась судьба, что с группой коллег-журналистов мне довелось работать над документальным фильмом о Смоленской «Сельхозтехнике». Мы проехали десятки совхозов и колхозов, почти все ремонтно-техниче­ские предприятия области. Воочию увидели, как растет инженерная оснащенность села, как рядом с РТП вырастают целые жилые городки для семей ремонтников.

Сказать, что работники райсельхозтехник и хозяйств боготворили И.Д. Шаробаро, мало – для них он был чуть ли не Богом на земле, который и жилье предоставил, и на «кусок хлеба» дал.

Когда работа над фильмом подходила к концу, у меня как раз возникли проблемы с руководством на основном месте, и Илья Дмитриевич, оставшись в тени, - не хотелось ссориться с коллегой, тоже большим начальником областного масштаба – через своих подчиненных предложил мне должность в бюро научно-техниче­ской информации облсельхозтехники, а через два месяца назначил меня начальником этого бюро. «Период пересидки» давно прошел, меня настоятельно звали вернуться в радиокомитет, но с И.Д. Шаробаро просто было очень интересно работать, и никаких новых перемен мне не хотелось.

Доверял мне Илья Дмитриевич очень многое. На дачный сезон, когда его помощник, пенсионер по возрасту, предпочитал труд на грядках, И.Д. Шаробаро давал мне дополнительную нагрузку – рассматривать почту председателя, готовить заседания коллегии облсельхозтехники, держать на контроле исполнение поручений подведомственными подразделениями.

Эта «нагрузка» стала прекрасной школой работы с документами. Позже, в мэрии г. Смоленска, наука, которую мне преподал И.Д. Шаробаро, очень здорово пригодилась.

Кто-нибудь скажет: а что тут особого – подготовить резолюцию для исполнения и потом проконтролировать? Но Илья Дмитриевич учил: прежде, чем резолюция попадет к нему на подпись, надо проверить, в состоянии ли службы облсельхозтехники поставить, например, ту или иную деталь, сколько их есть в наличии и каков срок завоза от производителей, какова себестоимость изготовления на своих предприятиях, если поставка невозможна… Это только по запчастям, а еще были вопросы с автотранспортом, ГСМ, механизацией ферм, новой техникой и т.д. По сути школа помощника превращалась в приобретение больших знаний во многих сферах агропромышленного комплекса. Позже это сослужило добрую службу при подготовке на областном радио сельскохозяйственных передач…

Да простят мне читатели воспоминания, связанные с моей скромной персоной, но без них, мне представляется, рассказ о И.Д. Шаробаро был бы неполным. Мне по жизни, по многочисленным журналистским делам, доводилось знакомиться с тысячами самых разных людей. И, поверьте, я в жизни познал, кто чего стоит. Повторюсь, в кагорте самых талантливых руководителей я бы поставил Илью Дмитриевича Шаробаро на одно из самых высоких мест…

В феврале 1986 года Госкомсельхозтехнику упразднили. Некоторое время И.Д. Шаробаро являлся заместителем председателя областного агропромышленного объединения, но и оно, как говорят, доживало свой век. В годы перестройки больше уделялось внимания политическим баталиям, а не механизации и электрификации сельского хозяйства…

Перед И.Д. Шаробаро остро встал вопрос дальнейшей карьеры. В феврале 1989 года его направляют работать проректором Всероссийского института повышения квалификации инженерных кадров. В мае 1991 года трудовой коллектив на конкурсной основе избирает его ректором института, который в следующем году становится академией.

О научной деятельности И.Д. Шаробаро говорят такие данные: он стал доктором экономических наук, в 1994 году избран членом-корреспондентом, а в 1997 году академиком Российской академии естественных наук, имеет 124 научные и учебно-методические работы, в том числе 15 монографий и авторское свидетельство на изобретение. А академия, которой до недавнего времени руководил Илья Дмитриевич, стала за годы ректорства И.Д. Шаробаро головным учебно-техническим центром машинных технологий, аналогов которому нет в России.

При подготовке этой публикации я встретился с юбиляром и поразился его неуемной энергии. Казалось, в 80 лет можно, как говорят, приобрести вельможный вид, этакую вальяжность. Но И.Д. Шаробаро буквально забрасывает собеседника идеями, говорит о проблемах страстно и заинтересованно, по прежнему обладает безукоризненной логикой, высказывает глубокие мысли.

Поздравляя своего доброго наставника с юбилеем, выражаю надежду, что его труд во благо Смоленщины не будет забыт нашими современниками и будущими поколениями смолян…


 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

201301-149.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...
     
  • В Смоленском интерьере

    27.01.2016 08:14
    Каким же талантом надо обладать, что бы передать характер человека через "простой" снимок! Эти фото - украшение журнала. Спасибо редакции за доставленное ...
     
  • Увлечения

    25.12.2015 13:08
    Я прошу прощения, господа! Но кто у меня спросил разрешения публиковать интервью со мной? Тем более есть неточности... Считаю это неэтичным. без моего ...

© 2019 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.