Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2012 № 8 (144) август Вопрос местного значения?

Вопрос местного значения?

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Заметки по поводу 

Александр МЕЛЬНИК 

ВЕСЕЛИТСЯ И ЛИКУЕТ ВЕСЬ НАРОД

Июнь оказался дождливым, и праздник села раз за разом откладывался. На школьном стадионе стояла вода. И для запланированных спортивных состязаний, плясок, игр эта площадка теперь никак не подходила. 

Собирались у главы поселения Владимира Михайловича Чухнова. Ломали голову, где и как лучше праздник, однако, провести. Решили под сцену приспособить крыльцо арендованного у сельпо здания бывшей столовой. Из-за того, что находится оно в аварийном состоянии, внутри собираться было никак невозможно.

Что ж, крыльцо, так крыльцо. Это после Кремлевского дворца оказаться на крыльце аварийной хижины. Ничего себе виражи истории!

Народный хор, который имел славу во всесоюзном масштабе, который не утратил звание и поныне, довольствуется подмостками послевоенной чайной.

А выступала художественная самодеятельность замечательно, душевно и адресно. Весьма символично, что после фольклорной песни с языческим славянским звучанием и песни о речке чистой, серебристой, по берегам которой раскинулось село, прозвучала здравица в честь новорожденных. Их назвали поимённо. И школьники младшего возраста исполнили песню про лето. Очевидно, желая чтобы теплой и светлой была их жизнь на Земле.

Затем последовала песня, посвященная школе и ее строгому, но справедливому директору Раисе Николаевне Струженковой. Порадовались односельчане успехам преподавателей: Галины Викторовны Жубровой, занявшей первое место на районном слете «Учитель года», и Татьяны Григорьевны Прокопцовой, завоевавшей приз зрительских симпатий в конкурсе «Самый классный классный». В составе художественной самодеятельности много учителей и учащихся. И на празднике села блистала солистка молодежного ансамбля Аня Филиппова.

Звучали песни в адрес медработников, искусных хлебопеков и в целом коллектива сельпо, работников местного эксплуатационного участка районных электросетей, всей системы обслуживания, объединяющей узел связи, почту, филиал Сбербанка…

Чествовали песней пары нынешних молодоженов: Гераськиных – Сергея и Инны да Егоровых – Алексея и Натальи.

Величали супружескую чету Воловичевых – Людмилу Анатольевну и Михаила Ивановича и чету Дороженковых – Раису Ивановну и Виктора Николаевича, отметивших жемчужную свадьбу. С серебряной свадьбой поздравили Пеканова Петра Николаевича и его супругу Нелли Викторовну, Берченкова Александра Константиновича и жену Тамару Михайловну.

Глава администрации Владимир Михайлович Чухнов вручил Почетные грамоты. И в честь тех, кто их удостоен, исполнялись номера художественной самодеятельности.

ЧЕСТЬ И ХВАЛА

Одной из первых награждена председатель совета ветеранов Алла Фроловна Романюгина. Сама о себе она говорит, что любит «зажигать» людей. Энергичная, с живым, располагающим характером, она выделяется в окружении пожилых односельчан. Чувствуется, что она неформальный их лидер. А общественная нагрузка – факт признания ее лидерства и авторитета.

- За трудолюбие и преданность любимому делу по содержанию личного приусадебного участка, - озвучил глава администрации, - награждается семейная пара: Шеденкова Надежда Ивановна и Богачев Вениамин Павлович. За то же самое отмечены Федосовы – Светлана Петровна и Анатолий Егорович, Сазоненковы Валентина Антоновна и Станислав Константинович, Егоровы - Тамара Фоминична и Алевтина Владимировна.

- Это те жители нашего села, - подчеркнул Владимир Михайлович Чухнов, - которые много времени и сил затрачивают на разведение цветов, старательно обихаживают свое подворье, делают краше сельский быт.

Культура бытия влияет на уклад жизни. Пример образцовых домовладельцев побуждает к тому, чтобы ему следовать. Любой пример поучителен. Поэтому глава поселения, вручая грамоту за активное участие в благоустройстве и содержании территории представителю СПТУ-35, порекомендовал другим удостовериться и поучиться такому отношению к месту общего проживания. Грамотами отмечены и эксплуатационный участок РЭС, и средняя школа.

Культура во всех ее проявлениях дает шанс сохранения сель­ского мира, что на огромных территориях России имеет очевидное значение.

В Каспле я воочию убедился в справедливости тезиса, что культура – стержень государственно­сти. Частный предприниматель Ракиф Талыпович Низамов, бывший преподаватель физкультуры СПТУ-35, обрел здесь вторую родину, уважение жителей и привязанность подростков. Для них он организовал секцию бокса. И на празднике пригласил желающих заниматься в ней с первого сентября.

Юные боксеры под аплодисменты и одобрительные возгласы зрителей продемонстрировали боевую выучку. А Ракиф Талыпович был неутомим. Объявлял конкурсы. Раздавал призы, закупленные из собственных средств, Вносил свою ощутимую лепту в празд­ник. А в более широком и повседневном плане – в быт села. По большому же счету - в благородное дело воспитания патриотов.

На празднике объявили имена тех, кто служит в Российской армии, и тех, кто уже вернулся, исполнив свой долг перед Родиной. Позвучала песня для них и для их матерей.

Хорошо, что этот праздник был не со слезами на глазах. И приурочен он был ко Дню государственного суверенитета России.


 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

201306-154.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...
     
  • В Смоленском интерьере

    27.01.2016 08:14
    Каким же талантом надо обладать, что бы передать характер человека через "простой" снимок! Эти фото - украшение журнала. Спасибо редакции за доставленное ...
     
  • Увлечения

    25.12.2015 13:08
    Я прошу прощения, господа! Но кто у меня спросил разрешения публиковать интервью со мной? Тем более есть неточности... Считаю это неэтичным. без моего ...

© 2019 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.