Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2012 № 8 (144) август 1812 год Тайны Смоленского сражения

1812 год Тайны Смоленского сражения

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Страницы истории

Анатолий Стерлягов, профессор 

12 июня (24 июня по новому стилю) конфликт между французским императором Наполеоном и российским императором Александром I перерос в войну, получившую в российской истории название «Отечественная война 1812 года». В 2 часа ночи 12 (24) июня 1812 года по четырем наведенным выше Ковно (Каунас, Литва) мостам через пограничный Неман началась переправа французских войск – Великой армии Наполеона. В 6 часов утра авангард французских войск вошел в российский город Ковно. Переправа 220 тысяч солдат Великой армии под Ковно заняла 4 дня. Реку форсировали 1-й, 2-й, 3-й пехотные корпуса, наполеоновская гвардия и кавалерия. В это время Император Александр I находился совсем недалеко от Ковно – на балу в Вильно (Вильнюс, Литва), где ему и доложили о вторжении Наполеона. 28 июня Вильно был занят. Остальные группировки Великой армии до 28-30 июня перешли границу около Прены и южнее Гродно, на северном направлении переправились через Неман у Тильзита, на южном – через Буг со стороны Варшавы. 

Смоляне узнали о том, что Наполеон перешел русскую границу, 11 июля от прибывших из Белостока и Гродно чиновников. 21 июля в 11 часов утра в Смоленск прибыл император Александр. На обеде присутствовали военачальники, епископ, губернатор К.И. Аш. Императору рассказали о том, что жители губернии в страхе разбегаются, бросая дома и села, в результате архиерею был дан рескрипт, а губернскому предводителю приказ о вооружении дворовых людей. После обеда император осмотрел пять вновь сформированных батальонов и приказал направить их к Могилеву. На следующий день Александр в 6 часов отбыл в Москву. 1 августа к Смоленску подошла первая армия (главнокомандующий Барклай де Толли) и расположилась на правом берегу Днепра по направлению к Поречью. Вторая армия (командующий Багратион) прибыла в Смоленск 3 августа и расположилась вокруг города.

С этого времени вплоть до отступления от Смоленска 18 августа действия русских армий становятся хаотичными, а взаимоотношения командующих – чуть ли не враждебными. Багратион категорически не хочет подчиняться Барклаю. 10 августа он отправляет письмо Аракчееву (фактически Александру): «Я думал, истинно служу государю и отечеству, а на поверку выходит, что я служу Барклаю. Признаюсь, не хочу». Вот что пишет об этом периоде В.М. Вороновский: «Так намечались пути мятущихся наших армий перед Смоленском. Они блуждали с места на место, то выжидая сведений о движениях неприятеля, то карауля его возможное появление в различных пунктах. После соединения наших армий прошло почти две недели в бесплодных маршах и контрмаршах, которые вызывали в войсках раздражение и ропот. То двигали вперед, то подавали назад, и в этих передвижениях многим частям армии приходилось обыкновенно проходить через деревню Шеломец, так что название этой деревни встречалось в дислокации почти каждого похода. Это дало повод солдатам прозвать производимые передвижения «ошеломелыми».

После бесполезных блужданий армия Багратиона 12 августа вернулась к Смоленску. Защиту города Багратион поручает корпусу Раевского (13 тыс. человек), который соединяется 15 августа с остатками отряда Неверовского, отступившего из Красного.

Сегодня из разных источников можно буквально по часам проследить перемещения француз­ских группировок и русских армий. Хорошо известны и первые бои между русскими и французами, ни один из которых по своим мас­штабам не был крупным сражением. Первое крупное сражение произошло под Смоленском, и большинство историков называют его вторым сражением после Бородина. Но по своему драматизму оно было выше любого другого сражения, в том числе и бородинского. Осада Смоленска стоила больших потерь для обеих сторон – русские защитники за крепостной стеной гибли от артиллеристских бомбардировок, а французы гибли во время бесплодных атак. Но главная особенность смоленского сражения состоит в том, что оно связано с осадой крупного по тем временам европейского города, который был в результате практически уничтожен.

Если все сражения на сравнительно небольшой территории от Смоленска до деревни Лубино рассматривать как единую операцию по защите отечества, а также учесть, что именно в Смоленске Наполеон принял стратегический план дальнейших действий – губительный для Великой армии, то смоленское сражение выходит на первый план Отечественной войны. Сражение при Бородине не только скрупулезно описано, но и в деталях проанализировано как с военной точки зрения, так и с политической, а смоленские события, как правило, историки описывают в хронологической последовательности, в контексте боевых операций. Мы также последим хронологию событий, но с акцентом на их особый статус.

Утром 16 августа, в 8 часов, со стороны Красного к Смоленску подошли 3 колонны французов под командованием маршала Нея. Французы, предполагая, что в городе находится лишь немногочисленный отряд Неверовского, попытались атаковать Смоленск, но откатились, потеряв целый батальон. К полудню появилась вся французская армия, и начался обстрел города. Основные события произошли 17 августа.

Рано утром 17 августа Барклай вывел вторую армию на Москов­скую дорогу и направился к Соловьевой переправе. По договоренности между ним и Багратионом вторая армия должна была обеспечить безопасность Московской дороги для отхода обеих армий к Дорогобужу. Наполеон узнал об отступлении второй армии, сам наблюдал ее отход, а потом дал команду атаковать Смоленск.

В час дня французы начали мощную атаку на Смоленск со всех сторон. «Весь день 17 августа войска Дохтурова (прислан Барклаем вместе с другими отрядами на замену поредевшего корпуса Раевского. - Авт.) и Неверовского, Коновницына и принца Вюртембергского защищали Смоленск от такого огня и атак, каких его древние стены еще не знали. <…> Все защитники города, от генералов до рядовых, были живым олицетворением воинской доблести. Оба дня в Смоленске ходил я сам на штыки, вспоминал генерал Д.П. Неверовский. – Бог меня спас: только тремя пулями сюртук мой расстрелян». Героически сражались за Смоленск молодые офицеры – будущие декабристы: М.С. Лунин, М.Ф. Орлов, Ф.Н. Глинка, И.С. Повало-Швейковский. Но главным героем смоленской обороны был русский солдат».

18 августа защитники Смоленска по приказу командующего первой армией, военного министра Барклая де Толли покинули город, разрушив за собой днепровский мост, и присоединились к первой армии. Маршал Даву вошел в Смоленск 18 августа в 4 часа утра. Город, по выражению самих французов, напоминал «извержение Везувия», «огромный костер, покрытый трупами и ранеными, «пылающий ад». Из 2250 жилых домов не сгорело только 350, а из 15 тыс. его жителей в городе осталось около тысячи человек ? кто-то ушел до прихода французов, кто-то погиб, многие ушли вместе с русской армией. Потери гражданского населения, как правило, в расчет не брали. Русские потери при обороне Смоленска с 16 по 18 августа в отечественной литературе исчисляются по-разному – от 4 до 10 тыс. человек, не более. Между тем В.И. Вяликов в 1947 году по данным полковых ведомостей 1812 года подсчитал, что русские потеряли под Смоленском 11620 человек. Французы называют близкие к этому цифры русских потерь – от 12 до 14 тыс. человек. Потери французов почти все русские и советские историки определяют в 20 тыс. человек, взяв эту цифру из книги Д.П. Бутурлина «История нашествия императора Наполеона на Россию в 1812 г., изданной в 1823-1824 годах. Но эти данные Бутурлина ни на чем не основываются. Французские источники большей частью приводят цифру 6-7 тыс. человек, П. Денье и Ж. Шамбре – 12 тыс. Ф.М. Растопчин по документам, захваченным у французов, насчитал 14041 человека.

Первая армия вначале располагалась в Петербургском предместье, а потом двинулась по Петербургской дороге в сторону Стабны. Реальные действия командующих русских армий, мягко сказать, были плохо согласованы. Дэвид Чандлер пишет: «Восемнадцатого августа было мало боевых действий – верный признак отсутствия энергии у Наполеона. Но к концу дня большая часть солдат Нея уже перешла через только что восстановленный мост, к городу подошел корпус Жюно, и уже близко были части 4-го корпуса. У русских в этот день произошел разрыв отношений между Барклаем и Багратионом. Последний по собственной воле вышел со своими солдатами по направлению на Соловьево, оставив только 4 полка казаков охранять важный перекресток дорог у Лубина, в 18 милях восточнее Смоленска».

Барклай де Толли

Почему Багратион «по собственной воле» пошел по Московской дороге, а первая армия находилась на Петербургской дороге вплоть до 19 августа, начав отступление в ночь с 17 на 18 августа? На этот вопрос сегодня трудно ответить, т.к. информация очевидцев несколько противоречива, а историки вольно трактуют мысли полководцев. Красноречивей всего говорит переписка командующих. Вот что пишет Багратион в записке главнокомандующему и военному министру Барклаю де Толли с постоялого двора Волчейки (за Смоленском) 17 августа: «...побуждаюся я покорнейше просить ваше высокопревосходительство не отступать от Смоленска и всеми силами стараться удерживать нашу позицию... Отступление ваше от Смоленска будет со вредом для нас и не может быть приятно государю и отечеству». Свое же поспешное отступление Багратион объяснял якобы полученной информацией, что Наполеон значительные силы отправил обходным путем (?) в Дорогобуж, для того, чтобы отрезать отступление русских армий. Многие историки в деле противостояния двух полководцев выбрали сторону Багратиона, и все обвинения в плохом руководстве достались «немцу» М.Б. Барклаю де Толли. Как всегда в российской истории нашли «козла отпущения» и повесили на него все неудачи, в данном случае неудачи русских армий. И здесь уместно развеять один из мифов этой войны, связанный с именем Барклая и заманиванием «Великой армии» вглубь России. Эта мысль принадлежит Барклаю де Толли и была высказана им еще до начала войны.

Багратион сыграл далеко не последнюю роль в отставке Барклая и в негативной оценке его действий Александром I. Вот что пишет в своей книге академик Е. Тарле: «Багратион с гневом отнесся к отходу Барклая от Смоленска. Его письмо к Ростопчину из деревни Лушки полно негодования: «Я обязан много генералу Раевскому, он командовал корпусом, дрался храбро... дивизия новая... Неверовского так храбро дралась, что и не слыхано. Но подлец, мерзавец, тварь Барклай отдал даром преславную позицию. Я просил его лично и писал весьма серьезно, чтобы не отступать, но я лишь пошел к Дорогобужу, как (и он) за мною тащится... клянусь вам, что Наполеон был в мешке (?), но он (Барклай) никак не соглашается на мои предложения и все то делает, что полезно неприятелю... Я вас уверяю, что приведет Барклай к вам неприятеля через шесть дней... Признаюсь, я думаю, что брошу Барклая и приеду к вам, я лучше с ополчением московским пойду». Багратион рвался в бой, хотя тут же, в этих же письмах, признает, что у нас всего 80 тысяч (по его счету), а Наполеон сильнее. «Отнять же команду я не могу у Барклая, ибо нет на то воли государя, а ему известно, что у нас делается. <…> Чем больше подробностей о поразительном поведении русских солдат в Смолен­ске доходило до Багратиона, тем более возрастала его ярость: «Больно, грустно, и вся армия в отчаянии, что самое опасное место понапрасну бросили». Он убежден, что Смоленск можно было отстоять: «Войска наши так дрались и так дерутся, как никогда. Я удержался с 15 тысячами более 35 часов и бил их, но он не захотел остаться и 14 часов. (Фактически, 17 августа город защищали отряды первой армии. - Авт.) Это стыдно и пятно армии нашей, а ему самому, мне кажется, и жить на свете не должно. Ежели он доносит, что потеря великая, неправда. Может быть, около 4 тысяч, не более (?), но и того нет. Хотя бы и десять, – как быть, война». (В своих письмах Багратион, видимо, намеренно искажает факты. - Авт.) Далее Тарле пишет: «Русские войска были великолепны под Смоленском, это мы знаем и из французских источников».

А как Барклай характеризует свои отношения с Багратионом? Позднее описываемых событий Барклай написал в журнале действий первой армии: «Я должен был льстить его самолюбию и уступать ему в разных случаях против собственного своего удостоверения, дабы произвести с большим успехом важнейшие предприятия». Конечно, такие отношения снижали эффективность действий русских армий, и в итоге Александр I заменил Барклая на Кутузова. Вот что пишет по этому поводу известный историк Ф.К. Шлоссер: «Все писатели согласны в том, что план, которому следовал Барклай де Толли в этом походе, был превосходен. Но русские, в том числе и Багратион, винили немцев, составивших этот план, что они хотят обратить Россию в пустыню, требовали русского главнокомандующего и битвы. Великий князь Константин настоятельно представлял эти требования своему брату. Император понимал, что Барклай следует хорошему плану, но уступил общему желанию».

Как развивались события после сдачи Смоленска? Приводим выдержки из книги В.М. Вороновского «Отечественная война 1812 в пределах Смоленской губ.», изданной к 100-летию со дня Отечественной войны: «Отступив от Смоленска рано утром 5-го (17) августа для прикрытия московской дороги, вторая армия тогда же продвинулась за реку Колодню; 6-го (18) августа она продолжала свое отступательное движение, и главная квартира ее прибыла в Пневу слободу, не доходя Соловьевой переправы. Для наблюдения за бродами на Днепре у Шеина Острога и у Прудищева, Багратион оставил Карпова с тремя казачьими полками; в подкрепление ему, еще далее от Смоленска, был расположен отряд князя Горчакова из сводной гренадерской дивизии графа Воронцова и Ахтырского гусарского полка. Войскам этого арьергарда было отдано приказание: «следовать за движением второй армии, как только покажутся вблизи их головные войска первой армии». По этому поводу нельзя не заметить, что князь Багратион весьма уклонился от того соглашения, которое было установлено с Барклаем.

Продолжение следует.


 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

01_8-204_2017.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER
  • Festool сайт

    создать свой сайт уже сегодня

    ftrussia.ru


Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2019 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.