Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2012 № 8 (144) август Дело каждого

Дело каждого

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Мы – не Вы! 

Анастасия Трифонова 

Есть такая профессия – быть человеком с активной гражданской позицией. Эти люди не кричат о проблемах, не сетуют на бездействие всех вокруг, они без лишних слов берутся за дело, стараясь исправить ситуацию. Именно такими людьми была создана инициативная группа «Забота о животных» и одноименное сообщество в социальной сети «ВКонтакте». 

О том, для чего создавалась группа, чем занимаются ее добровольные участники, о том, от каких проблем они пытаются избавить наш город, журналу «Смоленск» рассказала Татьяна Янцен, одна из активистов сообщества.

- Когда и с какой целью была создана группа?

- Группа «Забота о животных» образовалась 23 мая 2011 года. Руководителями ее на тот момент были Александр Хрындиков с супругой Натальей. Они подбирали животных, лечили их, а после пристраивали. Но вдвоем помогать всем нуждающимся животным оказалось сложно. Тогда-то и была создана группа с простым и понятным названием «Забота о животных». Поначалу в нее входили только друзья руководителей. Пристроить вылеченных животных помогали интернет и объявления в газетах. Постепенно горожане стали узнавать о группе, о ее деятельности, и численность сообщества начала расти.

Концепция нашей группы обдумывалась долго и тщательно. На улицах мы часто можем видеть животных, которые попали в беду: например, сбитые автомобилем собаки. Их видят многие, но никто не знает, как действовать в такой ситуации. Люди теряются. У «Заботы о животных» на такой случай уже отработан алгоритм действий, есть перечень сотрудничающих с нами ветеринарных клиник города. Мы подбираем таких животных, вылечиваем их и помогаем обрести новый дом.

Полностью посвятить себя этому делу, конечно, трудно, потому что многие из активных участников группы работают, учатся, имеют семьи. Поэтому спасение животных – это своего рода хобби. Кто-то ходит на коньках кататься, а кто-то не может пройти мимо больного брошенного пса или кота. Но, конечно, наших усилий и свободного времени не всегда хватает, чтобы успеть все, что хотелось бы успеть.

- Почему вдруг возникло такое внимание к проблеме бездомных животных?

- Если люди начали обсуждать какую-то проблему, значит, она действительно существует, нельзя закрывать на нее глаза. В совет­ское время проблему с бездомными животными пытались хоть как-то решать. Сейчас количество бездомных животных на улицах города неуклонно растет. Вопросом этим никто не занимается.

- Какие мероприятия или акции, помимо основной деятельности, были проведены группой?

- Первая, тогда еще пробная акция группы состоялась 4 сентября 2011 года. Это был сбор средств для частного приюта. Нам было интересно, откликнутся ли люди, найдем ли мы сочувствующих и единомышленников. Такие нашлись. 36 человек откликнулись и принесли провизию. Мы сразу говорили, что не обязательно помогать деньгами. Животным всегда пригодятся и корм, и элементарные медицинские препараты, и витамины, и шампуни. Все равно на собранные деньги мы купим то же самое.

Со временем мы стали искать информацию о подобных группах в разных уголках России. Оказалось, что во многих городах размером с наш, с такими же условиями жизни, уже начали открываться приюты. В нашем ничего подобного нет. И на нашей первой акции пришедшие радовались, что хоть кто-то в Смоленске занялся этим вопросом. Всего за время существования группы было проведено пять подобных акций.

- Как реагируют горожане на ваше хобби?

- Реакция общественности, конечно, бывает разная. Мы встречаем и одобрение, но бывают и вопросы с подвохом: мол, почему вы помогаете шавкам, когда нужно помогать людям? Не секрет, что в нашей стране много нуждающихся. Что ж, по мере сил помогаем и людям. Например, мы проводили сборы средств в помощь детям-сиротам, совместно с московской группой «Тугеза» перед Днем Победы помогали ветеранам и вдовам ветеранов. Но это повод для отдельного разговора. Основным направлением нашей деятельности остается именно помощь животным.

- Какие трудности стоят перед вами сейчас?

- Рост численности группы и проведение акций помогают нам собрать больше корма, больше препаратов, даже найти спонсоров, готовых перевести какие-то средства на счет ветеринарных клиник для последующего лечения животных. Но пристраивать животных остается все так же сложно. Не многие готовы взять к себе питомцев. А те, кто готов, не могут содержать дома больше двух-трех животных.

Когда мы отдаем животное, мы стараемся обезопасить и себя, и его. Мы оставляем свежеиспеченному хозяину телефоны и адреса активных участников группы, чтобы в случае чего животное было возвращено нам, а не выброшено на улицу. Ведь завести домашнее животное – это серьезный шаг, который впоследствии потребует и сил, и времени, и денег, и, самое главное, ответственности.

Кроме того, участники группы ВКонтакте, которых сейчас насчитывается около четырех с половиной тысяч человек, должны понимать, что они – не сторонние наблюдатели процесса оказания помощи животным. Они – такие же его участники, как и мы, админи­страторы сообщества. Пока же из этих четырех с лишним тысяч только сотая часть активно и постоянно действует, остальные – просто состоят в группе и ставят сердечки под фотографиями спасенных собак и кошек. Хотелось бы, чтобы люди понимали, что забота о животных – дело каждого неравнодушного человека в нашем городе. И изменить ситуацию можно только, что называется, всем миром.

- Есть ли поддержка «сверху»?

- Как расценивать ситуацию, если ни на одну из наших акций представители власти не пришли, несмотря на наши приглашения? Нет поддержки. Также как нет официального приюта. Также как нет общей культуры содержания животных, которая устанавливается в законодательном порядке. Конечно, уже давно настала пора цивилизованно подойти к вопросу содержания животных: ввести чипирование, ввести налог на содержание питомца, обязать людей убирать за своим любимцем. Но пока все остается так, как есть. А воз и ныне там.

Поэтому мы продолжаем делать то, что в наших силах. Мы призываем каждого, кому не безразлична судьба нашего города-героя, быть ответственнее. Большое дело начинается с малого. Если хозяева станут убирать за своими животными после прогулок, если перестанут выбрасывать на улицу надоевших питомцев, если горожане не будут с сочувствующим взглядом проходить мимо сбитых собак и кошек, то и жить в Смоленске станет безопаснее и приятнее.

Фотографии: сообщество вКонтакте

«Забота о животных».


 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

01_07-191-2016.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...
     
  • В Смоленском интерьере

    27.01.2016 08:14
    Каким же талантом надо обладать, что бы передать характер человека через "простой" снимок! Эти фото - украшение журнала. Спасибо редакции за доставленное ...
     
  • Увлечения

    25.12.2015 13:08
    Я прошу прощения, господа! Но кто у меня спросил разрешения публиковать интервью со мной? Тем более есть неточности... Считаю это неэтичным. без моего ...

© 2019 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.