Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2012 № 9 (145) сентябрь В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ МОЖНО ОТДОХНУТЬ, УКРЕПИТЬ ЗДОРОВЬЕ И ПРИОБРЕСТИ НОВЫЕ ЗНАНИЯ

В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ МОЖНО ОТДОХНУТЬ, УКРЕПИТЬ ЗДОРОВЬЕ И ПРИОБРЕСТИ НОВЫЕ ЗНАНИЯ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Профсоюзная жизнь 

Татьяна Болошина, зав отделом информационно-аналитической работы Смоленского профобъединения 

В тесном сотрудничестве с департаментом Смолен­ской области по социальному развитию организует отдых и оздоровление детей руководство туристского комплекса «Соколья гора» и санатория «Красный бор». Отлаженные механизмы взаимодействия позволяют обеспечивать качественный и полноценный отдых детям из всех районов области. В то же время руководители этих учреждений постоянно совершенствуют условия быта и содержания. 

Г.В. СИБИЧЕНКОВ – экономист-менеджер туристского комплекса «Соколья гора»

- Дети у нас отдыхают по линии соцразвития: летом по 220-240 человек в смену, зимой по 160-200. Дети бывают изо всех районов. Когда заезд, заказываем автобус и собираем детей по всей области. Питание пятиразовое. Все довольны. Для детей проводим дискотеки, игры, конкурсы, олимпиады. Сейчас у нас профильная смена талантливой молодежи «Государство 2020». Когда смены заканчиваются, дети не хотят уезжать.

- Цена путевки по линии соцразвития окупает затраты?

- Когда отдыхает больше 200 человек, тогда окупаются затраты. Но дело в том, что летом мы загружены полностью, а в сентябре и октябре – почти никого нет. Два-три месяца в году, когда нет отдыхающих, они очень сильно выбивают нас из колеи.

- Но, тем не менее, вы ведете ремонт.

- Минимальные суммы закладываем в стоимость путевки и по возможности делаем ремонт. Наметили переостеклить теплый переход, отремонтировать кинозал, первый этаж, заменить окна. В планах балконы облицевать современными материалами, отремонтировать панно на фасаде. Мы хотим сделать спортивную площадку, но для этого желательно получить поддержку от областной администрации.

- Планируете вы принимать взрослых?

- Мы всегда планируем и принимаем, когда есть возможность. В частности, общество слепых будет у нас проводить спартакиаду.

- Вы единственная в этом регионе база отдыха для смолян, есть ли смысл именно «Соколью гору» сохранять всеми средствами как профсоюзов, так и област­ной администрации?

- Да, смысл есть, потому что баз таких осталось мало и с каждым годом становится меньше и меньше. И детских оздоровительных лагерей осталось очень мало.

- Каковы, на ваш взгляд, перспективы организации детского отдыха?

- Если правительство будет уделять внимание детскому оздоровлению, дела будут идти хорошо. Но пока все больше на словах, а с каждым годом все хуже и хуже. Если в том году у нас было 13 смен, то в этом году –10, а в следующем - вообще неизвестно, что будет.

- Сейчас много детей отдыхает летом на так называемых площадках при школах, хорошо ли это?

- Там не столько оздоровление, сколько пригляд, оздоровление там проводить невозможно. В советское время оздоровительных лагерей в области было намного больше примерно 600, а сейчас осталось около 80. Площадки загородные оздоровительные лагеря не заменяют.

А.В. КРУПСКИЙ, технический директор ЗАО «Туристский комплекс «Соколья гора»

- В настоящий момент ремонтируем холл и козырек над входом, планируем закончить к 7 августа. Заменяем оконные стеклопакеты на пластиковые. В столовой сделали вентиляцию, оборудовали подвал склада в столовой. А далее на очереди спортивно-тренажерный зал на втором этаже, будем переделывать 4 ветки отопления. Работы очень много. После детских заездов придется проводить косметический ремонт в номерах, смену обоев. Это каждый год у нас так. Дети разбивают все. Планируем отреставрировать панно на фасаде. Оно создано художниками, и снимать его не стоит, когда средства выделят, его восстановим.

Среди первоочередных задач – ремонт первого этажа, детских игровых площадок на территории, оборудование стадиона. На сколько средства позволяют, стараемся все привести в соответствие.

- В будущем у вас будут отдыхать только дети?

- Хотелось бы, чтобы, как всег­да, отдыхали и взрослые, и дети, но пока полная загрузка детская. С детьми интересней. Каждый год уже 5 лет проводим смену «Архитектура таланта».

А.Я. ГОМЖИН, главный врач санатория «Красный бор»

- Детей на каждый заезд до конца года определено по 100 человек. Путевки распределяют через Департамент по соцразвитию. Дети бывают из Смоленска и всех районов области. Детей мы привозим сами, будь то Сычевка, Новодугино или Ершичи. Мы направляем туда транспорт. С организациями-перевозчиками у нас заключен договор. Бывает такая ситуация: в Сычевке – 5 человек, в Вязьме-3, в Новодугино-4, в Сафонове – 3. Приходится запускать автобус по кругу. И он целый день собирает детей. Это неудобно и затратно.

- Дети у вас только отдыхают или проходят лечение?

- Наше учреждение - это санаторий круглогодичного действия, и работаем мы по всем правилам санатория. Когда ребенок прибывает, его осматривают врач-педиатр и другие специалисты. Они назначают процедуры, кому что показано.

- Получается, ребенок у вас может и укрепить, и поправить здоровье.

- Это так. Но не могу не сказать о площадках при школах, которые многие дети посещают летом. На мой взгляд - это просто трата средств, это бесполезно и не нужно. Там нет никакого оздоровления, дети присмотрены и все. А у нас для детей пятиразовое питание. Начинается день с подъема, потом физзарядка, завтрак, процедуры. В 12 часов – спортивные занятия. Потом обед, тихий час, полдник, опять спортивные занятия, ужин. А после ужина - дискотеки, кинофильмы, выступления артистов.

- Вы принимаете за смену 100 человек, а можете больше?

- Мы детей селим в один корпус, чтобы они не мешали взрослым. И селим только на 1-ом и 2-ом этажах. Поэтому 100 человек. Но вынужден отметить, что я не видел документа, где это оговорено. Правда, в новом документе прописано, что при строительстве нужно учитывать, что дети до 7 лет должны проживать не выше 2-го этажа, а мы ничего не строим, вдобавок у нас отдыхают дети в возрасте от 7 до 15 лет. Но соцзащита стоит на своем, и никто их не может разубедить, в то время как в оздоровительных лагерях, расположенных на юге, дети живут и на 9-ом, и на 12-ом этажах.

- Есть необходимость увеличивать количество принимаемых вами детей?

- У нас были времена, когда по линии соцстраха отдыхало до 500 детей. Конечно, увеличить количество номеров для детей можно и сейчас, но мы не знаем заранее, какая ситуация будет в следующем году, соцразвитие заранее сведений не дает. Потом, когда сверстан бюджет, нам оттуда звонят и спрашивают: сколько вы примите? Мы отвечаем: подготовлено 100 мест. А селить детей на те этажи и в те корпуса, где живут взрослые, это неправильно. Да и номера после пребывания детей надо ремонтировать. Следы от обуви находим даже на потолке.

- Выгодно ли санаторию принимать детей, обеспечивает цена путевки все расходы?

- Если бы дети отдыхали круглогодично, начиная с января и по декабрь, нас бы это устроило, хотя путевка по стоимости нас не удовлетворяет. Но получается, что в январе-феврале никого нет, в марте 100 человек, потом опять никого. Летом опять по сто человек. В сентябре - никого, а в октябре, ноябре и декабре - заезды.

- Когда наступает учебный год, должны вы обеспечивать обучение?

- В обязательном порядке. Это наша работа. Мы заключаем договор со школой и приглашаем учителей. Как правило, учеба идет во второй половине дня по основным предметам. Программу мы согласуем с управлением образования.

- Какие отзывы от детей и родителей к вам поступают?

- Отзывы - положительные. Большинство детей у нас не в первый раз - им нравится. Но бывают «домашние» дети - они не сразу привыкают. По питанию вопросов нет, по обучению – нет, по лечению – нет.


 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

01-185-2016.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...
     
  • В Смоленском интерьере

    27.01.2016 08:14
    Каким же талантом надо обладать, что бы передать характер человека через "простой" снимок! Эти фото - украшение журнала. Спасибо редакции за доставленное ...
     
  • Увлечения

    25.12.2015 13:08
    Я прошу прощения, господа! Но кто у меня спросил разрешения публиковать интервью со мной? Тем более есть неточности... Считаю это неэтичным. без моего ...

© 2019 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.