Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2012 № 9 (145) сентябрь В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ МОЖНО ОТДОХНУТЬ, УКРЕПИТЬ ЗДОРОВЬЕ И ПРИОБРЕСТИ НОВЫЕ ЗНАНИЯ

В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ МОЖНО ОТДОХНУТЬ, УКРЕПИТЬ ЗДОРОВЬЕ И ПРИОБРЕСТИ НОВЫЕ ЗНАНИЯ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Профсоюзная жизнь 

Татьяна Болошина, зав отделом информационно-аналитической работы Смоленского профобъединения 

В тесном сотрудничестве с департаментом Смолен­ской области по социальному развитию организует отдых и оздоровление детей руководство туристского комплекса «Соколья гора» и санатория «Красный бор». Отлаженные механизмы взаимодействия позволяют обеспечивать качественный и полноценный отдых детям из всех районов области. В то же время руководители этих учреждений постоянно совершенствуют условия быта и содержания. 

Г.В. СИБИЧЕНКОВ – экономист-менеджер туристского комплекса «Соколья гора»

- Дети у нас отдыхают по линии соцразвития: летом по 220-240 человек в смену, зимой по 160-200. Дети бывают изо всех районов. Когда заезд, заказываем автобус и собираем детей по всей области. Питание пятиразовое. Все довольны. Для детей проводим дискотеки, игры, конкурсы, олимпиады. Сейчас у нас профильная смена талантливой молодежи «Государство 2020». Когда смены заканчиваются, дети не хотят уезжать.

- Цена путевки по линии соцразвития окупает затраты?

- Когда отдыхает больше 200 человек, тогда окупаются затраты. Но дело в том, что летом мы загружены полностью, а в сентябре и октябре – почти никого нет. Два-три месяца в году, когда нет отдыхающих, они очень сильно выбивают нас из колеи.

- Но, тем не менее, вы ведете ремонт.

- Минимальные суммы закладываем в стоимость путевки и по возможности делаем ремонт. Наметили переостеклить теплый переход, отремонтировать кинозал, первый этаж, заменить окна. В планах балконы облицевать современными материалами, отремонтировать панно на фасаде. Мы хотим сделать спортивную площадку, но для этого желательно получить поддержку от областной администрации.

- Планируете вы принимать взрослых?

- Мы всегда планируем и принимаем, когда есть возможность. В частности, общество слепых будет у нас проводить спартакиаду.

- Вы единственная в этом регионе база отдыха для смолян, есть ли смысл именно «Соколью гору» сохранять всеми средствами как профсоюзов, так и област­ной администрации?

- Да, смысл есть, потому что баз таких осталось мало и с каждым годом становится меньше и меньше. И детских оздоровительных лагерей осталось очень мало.

- Каковы, на ваш взгляд, перспективы организации детского отдыха?

- Если правительство будет уделять внимание детскому оздоровлению, дела будут идти хорошо. Но пока все больше на словах, а с каждым годом все хуже и хуже. Если в том году у нас было 13 смен, то в этом году –10, а в следующем - вообще неизвестно, что будет.

- Сейчас много детей отдыхает летом на так называемых площадках при школах, хорошо ли это?

- Там не столько оздоровление, сколько пригляд, оздоровление там проводить невозможно. В советское время оздоровительных лагерей в области было намного больше примерно 600, а сейчас осталось около 80. Площадки загородные оздоровительные лагеря не заменяют.

А.В. КРУПСКИЙ, технический директор ЗАО «Туристский комплекс «Соколья гора»

- В настоящий момент ремонтируем холл и козырек над входом, планируем закончить к 7 августа. Заменяем оконные стеклопакеты на пластиковые. В столовой сделали вентиляцию, оборудовали подвал склада в столовой. А далее на очереди спортивно-тренажерный зал на втором этаже, будем переделывать 4 ветки отопления. Работы очень много. После детских заездов придется проводить косметический ремонт в номерах, смену обоев. Это каждый год у нас так. Дети разбивают все. Планируем отреставрировать панно на фасаде. Оно создано художниками, и снимать его не стоит, когда средства выделят, его восстановим.

Среди первоочередных задач – ремонт первого этажа, детских игровых площадок на территории, оборудование стадиона. На сколько средства позволяют, стараемся все привести в соответствие.

- В будущем у вас будут отдыхать только дети?

- Хотелось бы, чтобы, как всег­да, отдыхали и взрослые, и дети, но пока полная загрузка детская. С детьми интересней. Каждый год уже 5 лет проводим смену «Архитектура таланта».

А.Я. ГОМЖИН, главный врач санатория «Красный бор»

- Детей на каждый заезд до конца года определено по 100 человек. Путевки распределяют через Департамент по соцразвитию. Дети бывают из Смоленска и всех районов области. Детей мы привозим сами, будь то Сычевка, Новодугино или Ершичи. Мы направляем туда транспорт. С организациями-перевозчиками у нас заключен договор. Бывает такая ситуация: в Сычевке – 5 человек, в Вязьме-3, в Новодугино-4, в Сафонове – 3. Приходится запускать автобус по кругу. И он целый день собирает детей. Это неудобно и затратно.

- Дети у вас только отдыхают или проходят лечение?

- Наше учреждение - это санаторий круглогодичного действия, и работаем мы по всем правилам санатория. Когда ребенок прибывает, его осматривают врач-педиатр и другие специалисты. Они назначают процедуры, кому что показано.

- Получается, ребенок у вас может и укрепить, и поправить здоровье.

- Это так. Но не могу не сказать о площадках при школах, которые многие дети посещают летом. На мой взгляд - это просто трата средств, это бесполезно и не нужно. Там нет никакого оздоровления, дети присмотрены и все. А у нас для детей пятиразовое питание. Начинается день с подъема, потом физзарядка, завтрак, процедуры. В 12 часов – спортивные занятия. Потом обед, тихий час, полдник, опять спортивные занятия, ужин. А после ужина - дискотеки, кинофильмы, выступления артистов.

- Вы принимаете за смену 100 человек, а можете больше?

- Мы детей селим в один корпус, чтобы они не мешали взрослым. И селим только на 1-ом и 2-ом этажах. Поэтому 100 человек. Но вынужден отметить, что я не видел документа, где это оговорено. Правда, в новом документе прописано, что при строительстве нужно учитывать, что дети до 7 лет должны проживать не выше 2-го этажа, а мы ничего не строим, вдобавок у нас отдыхают дети в возрасте от 7 до 15 лет. Но соцзащита стоит на своем, и никто их не может разубедить, в то время как в оздоровительных лагерях, расположенных на юге, дети живут и на 9-ом, и на 12-ом этажах.

- Есть необходимость увеличивать количество принимаемых вами детей?

- У нас были времена, когда по линии соцстраха отдыхало до 500 детей. Конечно, увеличить количество номеров для детей можно и сейчас, но мы не знаем заранее, какая ситуация будет в следующем году, соцразвитие заранее сведений не дает. Потом, когда сверстан бюджет, нам оттуда звонят и спрашивают: сколько вы примите? Мы отвечаем: подготовлено 100 мест. А селить детей на те этажи и в те корпуса, где живут взрослые, это неправильно. Да и номера после пребывания детей надо ремонтировать. Следы от обуви находим даже на потолке.

- Выгодно ли санаторию принимать детей, обеспечивает цена путевки все расходы?

- Если бы дети отдыхали круглогодично, начиная с января и по декабрь, нас бы это устроило, хотя путевка по стоимости нас не удовлетворяет. Но получается, что в январе-феврале никого нет, в марте 100 человек, потом опять никого. Летом опять по сто человек. В сентябре - никого, а в октябре, ноябре и декабре - заезды.

- Когда наступает учебный год, должны вы обеспечивать обучение?

- В обязательном порядке. Это наша работа. Мы заключаем договор со школой и приглашаем учителей. Как правило, учеба идет во второй половине дня по основным предметам. Программу мы согласуем с управлением образования.

- Какие отзывы от детей и родителей к вам поступают?

- Отзывы - положительные. Большинство детей у нас не в первый раз - им нравится. Но бывают «домашние» дети - они не сразу привыкают. По питанию вопросов нет, по обучению – нет, по лечению – нет.


 
201403-163.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2020 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.