Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2012 № 9 (145) сентябрь ПРЕСВЯТОЙ ПОКРОВ НЕБЕСНЫЙ

ПРЕСВЯТОЙ ПОКРОВ НЕБЕСНЫЙ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Праздник веры 

Александр МЕЛЬНИК, лауреат премии имени М.В. Исаковского 

«ГЛАСИТ ЛЕТОПИСЦА СКАЗАНЬЕ»

Как побил государь

Золотую Орду под Казанью,

Указал на подворье свое

Приходить мастерам.

И велел благодетель, -

Гласит летописца сказанье, -

В память оной победы

Да выстроят каменный храм! 

В стихотворении Дмитрия Кедрина «Зодчие» оживают события второй половины XVI века, когда после взятия Казани Иоанном Грозным ханство было ликвидировано, Среднее Поволжье присоединено к России. И понадобилось тамошнее население обратить в христианскую веру, а по всей Руси восславить Спасителя рода человеческого, ниспосылающего свои великие милости.

Покровский собор на Красной площади в Москве, более известный как храм Василия Блаженного, был не единственным церковным сооружением, связанным с покорением Казани.

По велению же царя Ивана Васильевича Грозного были построены церковь и женский монастырь в Казани на месте явления чудотворной иконы Пресвятой Богородицы, что случилось в 1579 году после страшного пожара. Богородица трижды приснилась девятилетней дочери стрельца Матроне и повелевала извлечь из земли на пепелище Ее икону. Как свидетельствует сказание, сама девочка после безуспешных попыток взрослых обнаружила святыню. Когда сняли ветхое сукно, в которое была обернута, то она «сияла чудным светом, как будто совершенно новая, только что написанная». Первой инокиней, а затем настоятельницей монастыря была Матрона, принявшая постриг под именем Мавры.

Историю эту поведал благочинный Смоленского округа протоиерей Михаил Горовой, совершивший торжественное богослужение в церкви Казанской иконы Божией Матери на престольном празднике в Каспле, который ежегодно отмечается 21 июля. Вокруг стен каменного храма духовные пастыри и прихожане с молитвою и песнопением прошли Крестным ходом.

ПРИМЕР КРЕПКОСТОЯНИЯ

Храм был воздвигнут в честь трехсотлетия царской династии Романовых, начало которой положено с избранием на царство Земским собором юного Михаила Романова. Это произошло после Смуты и лихолетья. Погубив старшего сына и внука, Иван Грозный обрек свою династию Рюриковичей на исчезновение, чем была подготовлена почва для самозванцев: Гришки Отрепьева, объявившего себя царевичем Дмитрием, тушинского царька Лжедмитрия II и «псковского вора» Лжедмитрия III. Властитель Российской державы Борис Годунов был согнан с трона самозванцем. Василий Шуйский низложен москвичами и умер в польском плену. Силы Русского государства были подорваны и сделали его добычей для врагов. Сюда устремились иноземные завоеватели.

Смоленск в осаде польского короля Сигизмунда III 1609 - 1611 годов приобрел славу «крепко­стоятельного града». Принявший на себя удар главных сил польско-литовских захватчиков, город держал героическую оборону, восхищавшую современников: «Граждане смоленские стоят единодушно и непреклонно и неподвижно умом и душою… Хотят славные умереть, нежели бесчестно и горько жить… В Смоленске наша братия, православные христиане, сидят и великую скорбь и тесноту терпят. Сами знаете, с какого времени сидят. Если бы таких крепкостоятельных городов в Российском государстве хоть немного было, неповадно было бы входить в нашу землю нашим врагам».

Так говорилось в «подметном письме», передававшемся из рук в руки в Москве. Называлось воззвание «Новая повесть о преславном Российском царстве».

«Надеемся, что и малым детям понятно то удивление, которое вызывает в нас храбрость, крепость, мужество и непреклонный ум горожан Смоленска».

Руководил обороной воевода Михаил Шеин, направленный в Смоленск Василием Шуйским за два года до осады. Теперь плененный бывший царь содержался в королевском стане на Кловке близ осажденной крепости и мог быть свидетелем противоборства, о котором в воззвании сказано: «А ныне его, супостата нашего, злого короля, тот наш град не за главу, не за руку, не за ногу, но за самое злонравное и жестокое сердце держит и к нам идти препятствует».

После свергнутого с престола Василия Шуйского власть перешла к Семибоярщине. Та затеяла мирные переговоры с польским королем, который потребовал сдачи Смоленска. Его защитники, страдая от обстрелов и болезней, сдаваться отказались, несмотря на то, что бояре, захватившие власть, впустили в Москву поляков.

Почти двухлетняя оборона Смоленска дала возможность собраться всей Руси и двинуть народное ополчение под предводительством князя Дмитрия Пожарского на освобождение Москвы. Ополченцам неотлучно сопутствовал список с Казанской иконы Божией Матери. По заступничеству Богородицы была одержана столь важная победа, позволившая сохранить независимость государства.

И когда царем земли Русской был избран Михаил Федорович Романов, то повелел он в память изгнания неприятеля из столицы установить ежегодное празднование в Москве 22 октября (4 ноября по новому стилю). После восшествия на престол царя Алексея Михайловича было велено праздник иконы устраивать во всех городах. В июле отмечается явление Казанской иконы Пресвятой Богородицы в день ее обретения, а осенью – в память избавления Москвы от поляков.

СПАСИТЕЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ

Воспитанники воскресной школы, приобщаемые матушкой Любовью Борисовной Кашковой к духовному песнопению, своими чистыми голосами славили Богородицу в благословенный Ее празд­ник. В их исполнении услышал я в Каспле песню с волнующими словами:

Божьей Матери икона,

Чудотворной святой лик.

Перед ней кладут поклоны

Юны отроки свои.

Фотоаппарат запечатлел благоговейное поклонение почитаемой иконе, а припев песни выразил благотворное влияние образа на душу мятущуюся.

Молюсь и каюсь я,

И плачу снова.

И отрекаюсь я

От дела злого.

Молитвы с просьбой направить на путь праведный бывают услышаны. И спасительное влияние ощутимо, когда есть стремление к добродетели. У воспитанников воскресной школы оно есть, потому что с верой в Бога обретают они праведность и человеколюбие.

С ВЕРОЙ МНОГОВЕКОВОЮ

Храм на высоком городище над рекою. Солнце в зените над ним. И как созвучны были мироощущению слова песни:

С верой многовековою

Русь молитвенно живет.

В храм высокий над рекою

Колокольный звон зовет.

Пресвятой покров небесный

Простирается над ним.

Этот остров жизни крестной

Божьей Матерью храним.

Благочинный Смоленского округа протоиерей Михаил Горовой выразил надежду, что не избежавший катаклизмов XX века храм по милости Господа, испрошенной Богоматерью, будет всем миром восстановлен. Он пожелал прихожанам, их семьям, древнему селу мира, благоденствия, добра и счастья.

Настоятель касплянского храма Казанской иконы Божией Матери отец Сергий (Кашков) поблагодарил благочинного – протоиерея Михаила Горового с братиею за участие в празднике и в свою очередь высказал пожелания благ, здравия и сил, поддержки Божией в трудах усердных по укреплению веры и пастырском христианском служении.


 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

201403-163.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • Форум строителей

    10.06.2019 21:30
    Управление репутацией сайта в поисковых системах. Ꮋere iѕ my weblog ... продвижение англоязычных сайтов: https://auslander.ru/category/polezno-znat/
     
  • Мастерство всегда в почете

    10.06.2019 02:56
    I am glad to be one of many visitants on this great internet site (: , appreciate it for posting. Also visit my website; Somatodrol Til mænd apotek ...
     
  • В ЗОНЕ ПОВЫШЕННОГО ВНИМАНИЯ

    02.06.2019 21:22
    Очень быстротечно развивается полиграфия в Киеве. My blog post; https://www.1design.org/%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B8 ...
     
  • Мастерство всегда в почете

    01.06.2019 12:34
    Therefore, people spend more evening online. My web-site; Apteka potencja. Opinie lekarzy efekty po miesiącu w aptece z czym łączyć skutki uboczne ile ...
     
  • В ЗОНЕ ПОВЫШЕННОГО ВНИМАНИЯ

    27.05.2019 16:47
    Очень быстротечно развивается полиграфия в Киеве. Also visit my web-site ... типография киев 1Дизайн ...
     
  • В ЗОНЕ ПОВЫШЕННОГО ВНИМАНИЯ

    27.05.2019 14:58
    Очень быстротечно развивается полиграфия в Киеве. Feel free to visit my homepage :: типография киев левый берег ...

© 2019 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.