Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

СЕНТЯБРЬ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Ими гордится смоленщина

Ведущий рубрики - Алексей СТЕПАНОВ 

6 сентября. 75 лет со дня рождения Людмилы Александровны Сичкаревой (род. 6.09.1937, г. Алма-Ата), актрисы Смоленского государственного драматического театра, народной артистки РФ (2006 г.). 

Окончив среднюю школу в Хабаровске, поступила в театральную студию Красноярска при драматическом театре им. А.С. Пушкина. Была распределена в драматический театр Новокузнецка, где проработала два сезона.

В 1964 г. Л.А. Сичкарева поступила в Смоленский драматический театр. Первая запомнившаяся роль в Смоленске – роль Хосефы в спектакле «Дом Бернарды Альбы» по пьесе Г. Лорки, где в свои 23 года актриса сыграла 80-летнюю мать героини без грима, в тунике и босяком. Потом было большое количество ролей на сцене Смоленского театра. Она является ведущим мастером сцены. На ее счету огромное количество сыгранных ролей, как в классических произведениях, так и в пьесах современных авторов – Антиповна в спектакле «Девки, в круг!», по пьесе Н. Семеновой, Бальзаминова в спектакле «За чем пойдешь, то и найдешь» по пьесе А.Н. Остров­ского, и многие другие. В репертуаре театра она занята постоянно. Ее способность эмоционально, темпераментно найти характерную сторону персонажа всегда находит отклик у зрителей.

На смоленской сцене актриса неоднократно отмечала юбилеи. В 1992 г. она играла Маргариту Вернье в детективе «Загадки дома Вернье». А для двух последних бенефисов у нее роли в комедиях, где она играла пожилых, но не утративших жизнелюбие и веру в людей женщин, несмотря на жизненные перипетии.

В конце театрального сезона 1999-2000 гг. роль Варвары Ивановны Долговой, которую Л.А. Сичкарева сыграла в спектакле «Касатка» по пьесе А.Н. Толстого, признана лучшей женской ролью сезона.

За роль Попадьи в комедии «Простое средство» по произведениям Н.С. Лескова – по итогам сезона 2006-2007 гг. Л.А. Сичкарёва награждена «За лучшую женскую роль второго плана». В 2010 г. она награждена Почетной грамотой Смоленской областной Думы.

8 сентября. 70 лет со дня рождения Веры Евгеньевны Афониной (род. 8.09.1942, г. Демидов), библиотекаря, Почетного гражданина города Демидова (1996 г.).

В 1963 г. окончила Владимирское культпросвет­училище, получив специальность библиотекаря. В 1980 г. – Московский государственный институт культуры с дипломом библиотекаря-библиографа. Работала учителем начальных классов, инспектором отдела культуры райисполкома, заведовала передвижным фондом Демидовской районной библиотеки. В 1972-1973 гг. – заведующая Демидовской детской библиотекой, с 1976 по 2003 гг. – директор Демидовской Центральной библиотечной системы. В последующие годы – главный библиограф районной библиотеки. В 1986 г. за заслуги в области советской культуры и многолетнюю плодотворную работу указом Президиума Верховного Совета РСФСР В.Е. Афониной было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». В 1996 г. за большой вклад в сохранение и развитие культурных традиций Демидовского района и Смоленской области постановлением Главы администрации Демидов­ского района присвоено звание «Почетный гражданин города Демидова».

11 сентября. 75 лет со дня рождения Михаила Петровича Чекусова (род. 11.09.1937, Починковский р-н), поэта, Почётного гражданина города Гагарина (2008 г.), лауреата литературной премии им. М.В. Исаковского (2009 г.).

Окончил школу ФЗО, сельскохозяйственный институт. Работал в совхозе садоводом-пчеловодом, потом перешел на работу в милицию. Был сотрудником уголовного розыска, начальником паспортного стола г. Гагарина, окончил Высшую милицейскую школу в Минске. Уволился из органов в звании майора, награжден медалями.

Его произведения опубликованы в сборниках: «Сердца говорят», «У Нептуна», «Звезды неповторимый свет», «Радуга над грозой», «Под светом звезд», «На крыле мечты», «Космический апрель». М.П. Чекусов известен как автор цикла стихов, посвященных Ю.А. Гагарину, космонавтам и космонавтике. Его произведения регулярно звучат в дни традиционных Гагаринских чтений. Поэт написал несколько песен о родном городе и гагаринцах.

М.П. Чекусов – желанный гость в трудовых коллективах и учебных заведениях города и Гагаринского района, выступления поэта на праздничных и тематических вечерах всегда пользуются большим успехом.

За творческие заслуги и достижения в области литературы М.П. Чекусов награждён почётной грамотой губернатора Смоленской области, дипломом Российского государственного научно-исследовательского Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, «Золотой медалью Ю.А. Гагарина», почётной грамотой главы администрации Гагаринского района, почётной грамотой мэра г. Гагарина, благодарственным письмом администрации города-героя Смоленска.

13 сентября. 105 лет со дня рождения Семена Павловича Иванова (13.09.1907, д. Поречено ныне Смоленского р-на – 26.09.1993, г. Москва), генерала армии (1968 г.), Героя Советского Союза (1945 г.), Почетного гражданина Смоленского района.

Родился в семье крестьянина. В 1919 г. по окончании местной четырёхклассной школы переехал в Смоленск, поступил ремонтным рабочим на железную дорогу и одновременно продолжил обучение в школе второй ступени. С 1921 г. состоял в частях особого назначения. В 1926 г. добровольно вступил в Красную Армию. В 1929 г. окончил Московскую пехотную школу, в 1939 г. – Военную академию им. М.В. Фрунзе. По окончании подполковник С.П. Иванов был направлен в штаб Уральского военного округа помощником начальника оперативного отдела. Вскоре он был назначен начальником штаба 1-го стрелкового корпуса 8-й армии. В этой должности принимал участие в советско-финской войне 1939-1940 гг. Во время Великой Отечественной войны был начальником оперативного отдела 13-й армии, начальником штаба 38-й, 1-й танковой и 1-й гвардейской армий Юго-Западного и Донского фронтов (декабрь 1941 – октябрь 1942), начальником оперативного отдела и начальником штаба Юго-Западного фронта (октябрь 1942 – май 1943), Воронежского и 1-го Украинского (май – ноябрь 1943), Закавказского (ноябрь 1943 – октябрь 1944) и 3-го Украинского (октябрь 1944 – май 1945) фронтов. В июне 1945 г. генерал-полковник С.П. Иванов был назначен начальником штаба Главного командования советских войск на Дальнем Востоке. За лето под его руководством была тщательно подготовлена операция по разгрому Квантунской армии.

После войны занимал должности начальника штаба ряда военных округов и Группы советских войск в Германии, заместитель начальника Генштаба Вооруженных Сил СССР. В 1962 г. генерал-полковник С.П. Иванов, как заместитель начальника генерального штаба, фактически руководил операцией «Анадырь» по переброске советских войск и вооружения на Кубу.

В 1964-1968 гг. командовал войсками Сибирского военного округа. В 1968-1973 гг. возглавлял Военную академию Генерального штаба им. К.Е. Ворошилова. С 1973 г. – в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Депутат Верховного Совета СССР 7-го созыва. Автор многих работ по истории военного искусства.

Награжден орденами: Ленина (трижды), Красного Знамени (шесть раз), Октябрьской Революции, Суворова I-й ст., Кутузова I-й ст., Отечественной войны I-й ст., «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III-й ст., Трудового Красного Знамени и Красной Звезды; иностранными орденами, медалями.

20 сентября. 80 лет со дня рождения Владимира Васильевича Ельчанинова (род. 20.09.1932, г. Гжатск), народного художника России (1995 г.), художника, члена-корреспондента Российской Академии художеств.

В 1942 г. В.В. Ельчанинов потерял отца, в 1943 г. его семья переехала в подмосковный Подольск, где мать одна растила двоих сыновей. В 1954 г. В.В. Ельчанинов с отличием окончил Московское художественно-графическое училище. Учился на художественно-графическом факультете Московского городского педагогического института им. В.И. Ленина, который окончил в 1960 г., и в том же году приехал в Смоленск создавать худграф в местном пединституте. Здесь он преподавал по 1969 г., одновременно окончил аспирантуру при кафедре живописи МГПИ. С 1968 г. член правления Смоленской организации Союза художников РСФСР.

Становление художника происходило в 1960-е гг., известные как годы хрущевской «оттепели». В.В. Ельчанинова сразу определили как художника-картинщика. Он быстро стал участником выставок самого высокого ранга (республиканских, всесоюзных, международных), его работы обратили на себя внимание столичных искусствоведов и воспроизводились в разных изданиях. Тогда же определилась главная тема творчества художника – это бескрайняя земля Смоленская и люди, которые живут и трудятся на этой земле. В 1970-1980-е гг. В.В. Ельчанинов создал серию картин о смоленской деревне. Во всём его творчестве чувство преклонения перед красотой родной земли остается главным. Особое пристрастие художника – это натюрморт.

В 1988 г. В.В. Ельчанинов был избран членом правления Союза художников СССР. В 1992-1999 гг. – секретарь Союза художников России. Неоднократно являлся делегатом съездов Союза художников РСФСР.

Награждён: Дипломом Совета Министров РСФСР, Дипломом Министерства культуры РСФСР, Дипломом Академии художеств СССР, дипломом Союза художников СССР, медалью Президента России в честь 850-летия г. Москвы.

21 сентября. 170 лет со дня рождения Михаила Юльевича Ашенбреннера (21.09.1842, г. Москва – 11.11.1926, г. Москва), известного русского революционера-народовольца, Почётного гражданина города Смоленска (1917 г.).

Родился в семье обрусевшего немца, военного инженера. Мать – дочь смоленского коменданта генерала М.Ф. Наумова, участвовавшего в Отечественной войне 1812 года. В 1860 г. М.Ю. Ашен­бреннер окончил кадетский корпус, и был произведен в офицеры. Он отказался от назначения в гвардейский полк, усмирявший восстание в Польше, и был направлен для прохождения службы в Туркестан.

Учась в Московском кадетском корпусе, в котором общественные науки преподавали либерально настроенные профессора, люди передовых взглядов, М.Ю. Ашенбреннер увлекся демократическими идеями, трудами А.И. Герцена, Н.Г. Чернышевского, Н.А. Добролюбова и др.

В 1870 г. М.Ю. Ашенбреннер был переведен в Николаев, где организовал революционные офицерские кружки, присоединившиеся в 1881 г. к «Народной воле». Этому способствовали личные связи с А.И. Желябовым, М.Ф. Фроленко, В.Н. Фигнер и другими будущими народовольцами.

После убийства народовольцами царя Александра II и разгрома Исполнительного комитета «Народной воли» военный центр направил М.Ю. Ашенбреннера по городам России с задачей объединить существующие в гарнизонах кружки, подготовить новые революционные выступления против самодержавия. Он побывал в Пскове, Минске, Риге, в др. городах, а также в Смоленске, где проживал его брат и находились родственники со стороны матери. Здесь он был арестован в марте 1883 г.

Судом над членами «Народной воли» в сентябре – октябре 1884 г. М.Ю. Ашенбреннер, имевший к тому времени звание подполковника, был приговорен к смертной казни. Ее заменили пожизненным заключением в Шлиссельбургской крепости.

В 1904 г. был освобожден и направлен под полицейский надзор в Смоленск, где продолжал заниматься революционной деятельностью, помогая партии эсеров, но не вошел в нее из-за несогласия с тактикой индивидуального террора. Пользовался большим авторитетом и популярностью в Смоленске и губернии как ветеран революционного движения, борец против самодержавия. 3 марта 1917 г. Временный городской исполнительный комитет единодушно избрал его своим почетным председателем.

М.Ю. Ашенбреннер принимал активное участие в работе Починковского союза товарищества кооперативов. Публиковался в журналах «Былое», «Минувшие годы», читал лекции в Смоленском институте по курсам «История развития русской общественной мысли», «История революционного движения в России». После закрытия института переехал в Москву.

В последние годы своей жизни М.Ю. Ашенбреннер занимался научной работой в Химическом институте имени Л.Я. Карпова, стал его директором, активно участвовал в организации Биохимического института Наркомзема. Имя ветерана революционного движения было присвоено 2-й Московской пехотной школе. В 1924 г. приказом Реввоенсовета СССР ему было присвоено почетное звание «старейший красноармеец».

26 сентября. 100 лет со дня рождения Константина Минаевича Рыжикова (26.09.1912, г. Смоленск – 3.08.1983), ученого-гельминтолога, биолога, члена-корреспондента АН СССР.

В 1937 г. окончил Смоленский педагогический институт. Ученик К.И. Скрябина. С 1946 г. работал в Гельминтологической лаборатории Академии наук СССР, с 1963 г. – директором. Основные труды по биологическим проблемам гельминтологии: фауне, морфологии, систематике и экологии гельминтов домашних и охотничье-промысловых животных, главным образом птиц. Изучал сингамид – группу нематод, паразитирующих в органах дыхания птиц и млекопитающих, и явление так называемого резервуарного паразитизма у гельминтов.

Награжден двумя отечественными орденами, одним иностранным орденом, медалями.

28 сентября. 150 лет со дня рождения Петра Самсоновича Коссовича (28.09.1862, с. Усадище Краснинского у. Смоленской губ. – 26.08.1915, г. Петроград), ученого-почвоведа.

В 1887 г. окончил естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, в 1889 г. – Петровскую земледельческую и лесную академию и был оставлен при кафедре земледелия, где по предложению К.А. Тимирязева занялся темой – «Происхождение азота в растениях».

В 1891 г. сдав магистерские экзамены в Московском университете, П.С. Коссович стал приват-доцентом и занялся изучением азотного питания растений. В 1894 г. его избрали доцентом по кафедре почвознания Петербургского лесного института, в 1902 г. – профессором кафедры, в 1895 г. защитил магистерскую диссертацию в Московском университете.

В 1901 г. в «Журнале опытной агрономии», основанном П.С. Коссовичем и содержавшемся им в течение десяти лет на собственные средства, вышла его работа «Аммиачные соли как непосредственный источник азота для растений», в которой впервые в науке доказывалось, что помимо нитратного азота растения используют и аммонийный. Одновременно П.С. Коссович занимался и фосфорным питанием растений. Результаты этих исследований были представлены в публикации «Растение, фосфорит и почва по опытам химической лаборатории в С.-Петербурге».

Широко используя вегетационный метод, П.С. Коссович глубоко разработал его технику и дал первое в мире детальное её изложение в «Описании метода культурных опытов в сосудах». При его участии было подготовлено 8 томов «Трудов» сельскохозяйственной химической лаборатории и 15 томов «Журнала опытной агрономии», ставшего настольным для агрономов, почвоведов и даже ботаников России.

С 1895 г. по 1915 г. П.С. Коссович руководил Бюро по земледелию и почвоведению при Ученом комитете Министерства земледелия и государственных имуществ. В 1903 г. он впервые в России провел опыты по выяснению значения хлорида и сульфата натрия, а также гипса в развитии культурных растений. Ученый изучал водные свойства почв. Под руководством П.С. Коссовича проводились химические исследования почв разных регионов России и других стран. К 1912 г. он издал «Краткий курс общего почвоведения» и часть капитального труда «Основы учения о почве».

Участвуя в работе I и II Менделеевских съездов по общей и при¬кладной химии, П.С. Коссович возглавлял отделение агрономической химии. Неоднократно принимал участие в международных конференциях и конгрессах.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

201405-165.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...
     
  • В Смоленском интерьере

    27.01.2016 08:14
    Каким же талантом надо обладать, что бы передать характер человека через "простой" снимок! Эти фото - украшение журнала. Спасибо редакции за доставленное ...
     
  • Увлечения

    25.12.2015 13:08
    Я прошу прощения, господа! Но кто у меня спросил разрешения публиковать интервью со мной? Тем более есть неточности... Считаю это неэтичным. без моего ...

© 2019 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.