Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

МЕСТО ПОДВИГУ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Встречи с интересными людьми

Александр МЕЛЬНИК, журналист

Со школьной поры памятно крылатое выражение: в жизни всегда есть место подвигам. Но в жизни бывают ситуации, когда меркнут красивые легенды, поведанные героиней романтического рассказа Горького «Старуха Изергиль». Это из ее уст прозвучало: «В жизни, знаешь ли ты, всегда есть место подвигам». 

ОБЩИТЕЛЬНЫЙ ПОПУТЧИК

На автобусной остановке встречается общительный, приветливый человек. Случается, что попутно общаемся. Узнал его имя - Виктор Николаевич. И то, что он, житель Каспли, работает охранником в Гнездове на керамзаводе.

Недавно натолкнулся на архив­ную газетную публикацию «Касплянская трагедия» и спросил у Виктора Николаевича: учитель, о котором там идет речь, не брат ли заведующей библиотекой Ольги Ивановны Копачевой? Новый знакомый подтвердил, что это действительно так, но Игоря Ивановича Копачева уже нет в живых. И рассказал леденящую душу историю о кровавой резне маньяка, прерванной выстрелом в упор ради спасения детей.

ДОЛИ СЕКУНДЫ

Остановил убийцу оперуполномоченный уголовного розыска Смоленского райотдела милиции старший лейтенант Дороженков. Это был Виктор Николаевич.

В тот майский день 1991 года он вернулся домой из Лоина, куда с утра выезжал по делам службы. К нему примчался директор совхоза Иван Лукич Евсеев. Сообщил: психически больной верзила в умопомрачении поочередно напал на троих односельчан и нанес им удары ножом, а теперь направился к школе.

Старший лейтенант в мгновение ока оказался за рулем «каблучка». Во дворе школы он бросился к двухэтажному кирпичному зданию. Но сбоку из старой деревянной постройки стали выбегать дети. Офицер мгновенно сориентировался и оказался перед распахнутой дверью класса. Прямо на него летела массивная фигура верзилы, устремившегося в погоню за детьми. Прогремел выстрел…

- Если бы я не успел, он смял бы меня громадой своего тела, - словно оправдываясь уточнил Виктор Николаевич.

В опустевшем классе он увидел окровавленного учителя Игоря Ивановича Копачева, Тот заслонил собой детей, пытаясь оказать сопротивление безумцу, и дал им возможность выбежать из класса.

Дороженков поспешил к израненному учителю. Стал вызывать к нему «Скорую помощь». Но местная машина подбирала раненых по селу. А из Смоленска ответили, что в Каспле есть своя медицин­ская служба. Возмущенная реакция милицейского офицера, может, и образумила кого-то там, в диспетчерской. Но хирургическая помощь требовалась немедленно. И Дороженков сам повез «на каблучке» пострадавшего в больницу.

…Еще не улеглись страсти, а на месте уже была прокуратура. После выяснения всех обстоятельств, как сообщалось в публикации «Касплянская трагедия»: «Прокуратурой закрыто дело по имевшему место уголовному преступлению из-за гибели главного виновника и отсутствия вины в этом других участников трагедии».

И ДОЛГ, И ЧЕСТЬ,

И ВОСПИТАНИЕ

Игорь Иванович Копачев награжден орденом «За личное мужество». Указ подписан Президентом Российской Федерации Б.Н. Ельциным 25 августа 1992 года с формулировкой: «За мужество и самоотверженность, проявленные при спасении детей в условиях, сопряженных с риском для жизни». История получила широкую огласку в прессе. По горячим следам событий был снят телевизионный фильм и показывался по Центральному телевидению.

Отражена была и роль Виктора Николаевича Дороженкова. А в награду он получил денежную премию областного управления внутренних дел в размере… тысяча рублей. В условиях гиперинфляции 1992 года эти деньги были уже пустыми фантиками.

Произнося свою крылатую фразу, что в жизни всегда есть место подвигам, героиня Горького справедливо замечает: «А когда человек любит подвиги, он всегда умеет их сделать и найдет, где это можно».

Листая старые подшивки, то и дело нахожу публикации о Викторе Николаевиче Дороженкове. Вот газета Смоленского района «Сельская правда» рассказывает о нем в заметке «Участковый инспектор» 10 ноября 1988 года, в канун Дня милиции, и уверенно констатирует: «Жители совхозов «Касплянский», «Лоинский», «Денисовский» твердо надеются на то, что участковый сохранит их покой».

В праздничном номере, посвященном Великому Октябрю, 7 ноября 1989 года «Сельская правда» в ряду достойнейших людей района отдает почести и Виктору Николаевичу, рассказывая о его напряженных буднях. И ссылается на мнение о нем замполита райотдела В.М. Каблова: «Если характеризовать Дороженкова как работника и как человека, то можно сказать одной фразой – он из тех сотрудников милиции, кого уважают и на участке, и в РОВД».

Мудро изречено сказительницей легенды, что рождаются подвиги не на пустом месте. Готовность к ним формируют и долг, и честь, и воспитание по большому счету. В дорогой для Виктора Николаевича реликвии - дивизионной газете «Знамя гвардейца», выпущенной в свет 11 августа 1986 года, сказано: «Готовность к бою – вот главный критерий, который комсомолец младший сержант Виктор Дороженков ставит во главу угла при оценке достигнутого. Отличные результаты в боевой и политической подготовке – отражение ратного умения воина-гвардейца».

Вот так: отличные результаты! И не меньше. А еще: «…высокая нравственность, единство слова и дела, активная жизненная позиция во всем».

Мужество, проявленное в критической ситуации, стало быть, имеет глубинные корни.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЭСТАФЕТЫ

«В жизни, знаешь ли ты, всегда есть место подвигам. И те, которые не находят их для себя, - те просто лентяи или трусы или не понимают жизни, потому что, кабы люди понимали жизнь, каждый захотел бы оставить после себя свою тень в ней…»

И вот тут я остановился и задумался. Уверен, что Дороженкову ни тени, ни монумента вовсе и не надо. Но тысяча обесцененных рублей, достойная ли это награда за безупречное выполнение долга?

Справедливости ради, уместно в любое время воздать честь по достоинству, если человек того заслуживает. Сколько бы лет ни прошло, награды находят героев. Ибо образцами для подражания служат не минувшего тени, а реальные люди в ситуациях, требующих решительных действий.

Младшая дочь Виктора Николаевича Дороженкова - Ирина по его примеру стала служить в органах внутренних дел. И дочь учителя Игоря Ивановича Копачева –Людмила осуществила мечту отца и пошла работать в правоохранительную систему. Вторая - Екатерина преподает историю в родной школе, приняв эстафету от Игоря Ивановича. Сегодня Екатерина Игоревна - заместитель директора по воспитательной работе.

Когда есть достойный пример для подражания, непременно есть и последователи. Семейные династии – наглядное тому свидетельство.

Эстафета же поколений – продолжение жизни. И это не тень в ней, а традиция, цементирующая основы гражданского общества.


 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

201307_155.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...
     
  • В Смоленском интерьере

    27.01.2016 08:14
    Каким же талантом надо обладать, что бы передать характер человека через "простой" снимок! Эти фото - украшение журнала. Спасибо редакции за доставленное ...
     
  • Увлечения

    25.12.2015 13:08
    Я прошу прощения, господа! Но кто у меня спросил разрешения публиковать интервью со мной? Тем более есть неточности... Считаю это неэтичным. без моего ...

© 2019 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.