Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

МЕСТО ПОДВИГУ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Встречи с интересными людьми

Александр МЕЛЬНИК, журналист

Со школьной поры памятно крылатое выражение: в жизни всегда есть место подвигам. Но в жизни бывают ситуации, когда меркнут красивые легенды, поведанные героиней романтического рассказа Горького «Старуха Изергиль». Это из ее уст прозвучало: «В жизни, знаешь ли ты, всегда есть место подвигам». 

ОБЩИТЕЛЬНЫЙ ПОПУТЧИК

На автобусной остановке встречается общительный, приветливый человек. Случается, что попутно общаемся. Узнал его имя - Виктор Николаевич. И то, что он, житель Каспли, работает охранником в Гнездове на керамзаводе.

Недавно натолкнулся на архив­ную газетную публикацию «Касплянская трагедия» и спросил у Виктора Николаевича: учитель, о котором там идет речь, не брат ли заведующей библиотекой Ольги Ивановны Копачевой? Новый знакомый подтвердил, что это действительно так, но Игоря Ивановича Копачева уже нет в живых. И рассказал леденящую душу историю о кровавой резне маньяка, прерванной выстрелом в упор ради спасения детей.

ДОЛИ СЕКУНДЫ

Остановил убийцу оперуполномоченный уголовного розыска Смоленского райотдела милиции старший лейтенант Дороженков. Это был Виктор Николаевич.

В тот майский день 1991 года он вернулся домой из Лоина, куда с утра выезжал по делам службы. К нему примчался директор совхоза Иван Лукич Евсеев. Сообщил: психически больной верзила в умопомрачении поочередно напал на троих односельчан и нанес им удары ножом, а теперь направился к школе.

Старший лейтенант в мгновение ока оказался за рулем «каблучка». Во дворе школы он бросился к двухэтажному кирпичному зданию. Но сбоку из старой деревянной постройки стали выбегать дети. Офицер мгновенно сориентировался и оказался перед распахнутой дверью класса. Прямо на него летела массивная фигура верзилы, устремившегося в погоню за детьми. Прогремел выстрел…

- Если бы я не успел, он смял бы меня громадой своего тела, - словно оправдываясь уточнил Виктор Николаевич.

В опустевшем классе он увидел окровавленного учителя Игоря Ивановича Копачева, Тот заслонил собой детей, пытаясь оказать сопротивление безумцу, и дал им возможность выбежать из класса.

Дороженков поспешил к израненному учителю. Стал вызывать к нему «Скорую помощь». Но местная машина подбирала раненых по селу. А из Смоленска ответили, что в Каспле есть своя медицин­ская служба. Возмущенная реакция милицейского офицера, может, и образумила кого-то там, в диспетчерской. Но хирургическая помощь требовалась немедленно. И Дороженков сам повез «на каблучке» пострадавшего в больницу.

…Еще не улеглись страсти, а на месте уже была прокуратура. После выяснения всех обстоятельств, как сообщалось в публикации «Касплянская трагедия»: «Прокуратурой закрыто дело по имевшему место уголовному преступлению из-за гибели главного виновника и отсутствия вины в этом других участников трагедии».

И ДОЛГ, И ЧЕСТЬ,

И ВОСПИТАНИЕ

Игорь Иванович Копачев награжден орденом «За личное мужество». Указ подписан Президентом Российской Федерации Б.Н. Ельциным 25 августа 1992 года с формулировкой: «За мужество и самоотверженность, проявленные при спасении детей в условиях, сопряженных с риском для жизни». История получила широкую огласку в прессе. По горячим следам событий был снят телевизионный фильм и показывался по Центральному телевидению.

Отражена была и роль Виктора Николаевича Дороженкова. А в награду он получил денежную премию областного управления внутренних дел в размере… тысяча рублей. В условиях гиперинфляции 1992 года эти деньги были уже пустыми фантиками.

Произнося свою крылатую фразу, что в жизни всегда есть место подвигам, героиня Горького справедливо замечает: «А когда человек любит подвиги, он всегда умеет их сделать и найдет, где это можно».

Листая старые подшивки, то и дело нахожу публикации о Викторе Николаевиче Дороженкове. Вот газета Смоленского района «Сельская правда» рассказывает о нем в заметке «Участковый инспектор» 10 ноября 1988 года, в канун Дня милиции, и уверенно констатирует: «Жители совхозов «Касплянский», «Лоинский», «Денисовский» твердо надеются на то, что участковый сохранит их покой».

В праздничном номере, посвященном Великому Октябрю, 7 ноября 1989 года «Сельская правда» в ряду достойнейших людей района отдает почести и Виктору Николаевичу, рассказывая о его напряженных буднях. И ссылается на мнение о нем замполита райотдела В.М. Каблова: «Если характеризовать Дороженкова как работника и как человека, то можно сказать одной фразой – он из тех сотрудников милиции, кого уважают и на участке, и в РОВД».

Мудро изречено сказительницей легенды, что рождаются подвиги не на пустом месте. Готовность к ним формируют и долг, и честь, и воспитание по большому счету. В дорогой для Виктора Николаевича реликвии - дивизионной газете «Знамя гвардейца», выпущенной в свет 11 августа 1986 года, сказано: «Готовность к бою – вот главный критерий, который комсомолец младший сержант Виктор Дороженков ставит во главу угла при оценке достигнутого. Отличные результаты в боевой и политической подготовке – отражение ратного умения воина-гвардейца».

Вот так: отличные результаты! И не меньше. А еще: «…высокая нравственность, единство слова и дела, активная жизненная позиция во всем».

Мужество, проявленное в критической ситуации, стало быть, имеет глубинные корни.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЭСТАФЕТЫ

«В жизни, знаешь ли ты, всегда есть место подвигам. И те, которые не находят их для себя, - те просто лентяи или трусы или не понимают жизни, потому что, кабы люди понимали жизнь, каждый захотел бы оставить после себя свою тень в ней…»

И вот тут я остановился и задумался. Уверен, что Дороженкову ни тени, ни монумента вовсе и не надо. Но тысяча обесцененных рублей, достойная ли это награда за безупречное выполнение долга?

Справедливости ради, уместно в любое время воздать честь по достоинству, если человек того заслуживает. Сколько бы лет ни прошло, награды находят героев. Ибо образцами для подражания служат не минувшего тени, а реальные люди в ситуациях, требующих решительных действий.

Младшая дочь Виктора Николаевича Дороженкова - Ирина по его примеру стала служить в органах внутренних дел. И дочь учителя Игоря Ивановича Копачева –Людмила осуществила мечту отца и пошла работать в правоохранительную систему. Вторая - Екатерина преподает историю в родной школе, приняв эстафету от Игоря Ивановича. Сегодня Екатерина Игоревна - заместитель директора по воспитательной работе.

Когда есть достойный пример для подражания, непременно есть и последователи. Семейные династии – наглядное тому свидетельство.

Эстафета же поколений – продолжение жизни. И это не тень в ней, а традиция, цементирующая основы гражданского общества.


 
201309-157.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2020 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.