Зеленый, хрустящий
Анастасия Трифонова
Несмотря на то, что огурец является плодом индийской лианы, он стал поистине символом настоящего русского застолья. В девятый предъюбилейный раз чествовали этот вкусный и полезный овощ в Демидовском районе Смоленской области.
Выставка-ярмарка на сельскохозяйственную и, в частности, на огуречную тему распахнула объятия для жителей и гостей города. Со всего района сюда по традиции съехались гости, представлявшие и, если можно так сказать, рекламировавшие каждый свое подворье и продукцию. Здесь были и поделки из огурцов и других овощей, и куклы самых разных размеров, с которыми можно было сфотографироваться. Каждого посетителя праздника ждали и свежие, и малосольные, и соленые по рецептам демидовских хозяюшек огурчики. Из бочек то и дело появлялись зеленые хрустящие виновники торжества и тут же расходились в качестве угощения. Веселые стишки-приговорки, опять же о них, об огурцах, звучали отовсюду.
Со сцены в городском парке праздник открыл Алексей Островский, порадовавший демидовцев визитом, мастерской засолкой огурцов и торжественным обещанием провести газ в районную больницу и один из местных детских садов. Но настоящим хозяином торжества стал, конечно же, Его Величество Огурец, появившийся здесь же в окружении всех четырех времен года. После спектакля для зрителей продолжили выступать районные самодеятельные коллективы.
Сельскохозяйственные праздники проходят в области по-разному. У каждого из районов свой сельскохозяйственный «бренд». «Лицом» демидовской земли и демидовских тружеников огурец стал неслучайно. Массовое выращивание огурцов началось здесь в начале XX века. Тогда-то, скрестив «Муромский» и «Вязниковский» сорта, здесь вывели отличающийся особым хрустом, вкусом и ароматом «Демидовский» сорт.
Однако не в одном Демидове проходят огуречные праздники. Подобные торжества проводятся в Суздале, Саранске, Екатеринбурге, Истобенске, подмосковном городке Луховицы, где в 2007 году был открыт двухметровый памятник огурцу, а год спустя и музей. Традиционно процветает огуречный промысел в Муроме и Клину, о возрождении старинного праздника подумывают в Москве. Так что демидовские сельскохозяйственные торжества попадают в струю многих огуречных праздников на территории нашей страны.
< Предыдущая | Следующая > |
---|