Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2012 № 9 (145) сентябрь Сафоновские «Фонари»

Сафоновские «Фонари»

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Праздник света и звука

Для районного города любое мероприятие, выбивающееся из традиционного, годами формировавшегося уклада, - большое событие, настоящий праздник. Группа молодых людей из Сафонова решила устроить в родном городе фейерверк света и звука и порадовать земляков уличным фестивалем искусств под названием «Фонари». О том, для чего эти самые фонари зажигаются, журналу «Смоленск» рассказала одна из организаторов и по совместительству руководитель пресс-центра фестиваля Татьяна Новикова. 

- Татьяна, кто же придумал «Фонари»?

- Идея провести фестиваль возникла у Ирины Марченковой (директор фестиваля «Фонари»). Она давно вынашивала такой замысел и, наконец, свершилось! Оргкомитет полностью поддержал идею и после согласования положения и утверждения плана проведения администрацией мы принялись за поиск участников.

- Какие цели вы, организаторы, ставили перед собой?

- Собственно, фестиваль задумывался как своеобразный сценарий проведения Дня молодежи. Обычно его совмещают с днем города, который проводят в июле. Но такое мероприятие похоже на массовые гуляния, а мы своей целью ставили создать нечто яркое, необычное и многоплановое. Именно поэтому мы решили, что фестиваль будет «работать» на четырех различных площадках: «Art people», «Street dance», «Live music», «Freelancers». В итоге их пришлось соединить из-за технических проблем: музыкой получилось обеспечить лишь две площадки, но получилось не хуже задуманного. Таким образом, у нас была музыкальная сцена, для людей, увлекающихся звуковым искусством. Эта площадка получилась по-настоящему молодежной, так как все участники выступавших коллективов были юны и горячи. Они радовали ухо горожан композициями в стилях легкий рок, регги и тому подобных. А вторая площадка была, наверное, правильно сказать, - семейная. Там можно было не только на танцоров, акробатов и рыцарей посмотреть, но и самим выйти на сцену и принять участие в веселье. У нашего ведущего даже дети пустились в пляс.

- Несколько слов об участниках «Фонарей».

- География у нас широкая, несмотря на то, что это первый подобный фестиваль в городе. К нам приехали коллективы не только из области, но и из Москвы, Санкт-Петербурга, Брянска, Могилева, Минска и даже Йошкар-Олы. Основная масса участников узнала о нас благодаря великому и могучему интернету. Желающие оставляли заявки в группе фестиваля, а затем оргкомитет выбирал лучших. При отборе участников мы ориентировались не только на профессионализм коллективов, но и на стиль их выступлений. Конечно, учесть интересы абсолютно всех зрителей невозможно, но мы все-таки постарались составить привлекательную для всех яркую и необычную программу.

- Много ли зрителей заглянуло к вам на огонек фонаря?

- Нам повезло, что фестиваль состоялся на главной площади города. Пройти мимо было просто невозможно. И хотя мы пропагандировали здоровый образ жизни и призывали к тому же участников и гостей, не обошлось без буйств. Но зрители были приятно удивлены именно форматом мероприятия. Ведь помимо зрелища на фестивале была масса других «пряников». Например, мастер-классы от файерщиков из коллектива «Sub Rosa», или разнообразные изделия-украшения, сделанные своими руками, которые были в этот день выставлены на продажу. Некоторые работы были просто удивительными, а одна из рукодельниц – Ольга Логунова – свои поделки посвятила фестивалю. Мы не удержались и купили себе картину, нарисованную витражными красками, где изображены фонари. Я надеюсь, что все-таки мы подарили людям праздник, а не дали лишний повод «гульнуть».

- Как оцениваете свою работу? Что удалось, что нуждалось в доработке?

- Выступающие и зрители празд­ником в целом остались довольны. Конечно, у нас есть недоработки, все-таки это наш первый фестиваль, но мы их обязательно устраним. Главным разочарованием, пожалуй, стал запрет выпустить в ночное небо горящие фонари, как было задумано изначально. Но из-за массовости их запуска это было бы слишком пожароопасно. На этот раз пришлось ограничиться воздушными шарами со светодиодами. Возможно, в будущем фестиваль будет перенесен за город, где никакие запреты будут не страшны. Кстати, вот и объяснение названию фестиваля. Все действо должно заканчиваться выпуском фонарей, которые, если верить древним китайцам, уносили с собой ко всевышнему загаданные желания.

- Неужели, фонари улетели навсегда? Или нам стоит ждать продолжения?

- Продолжения ждать определенно следует, мы не остановимся на достигнутом и будем работать дальше. Пока мы планируем проведение второго фестиваля «Фонари». Нас в этом поддержали и участники. Многие коллективы, в том числе и хедлайнер рок-балет «Эпоха танца» очень тепло отзывались и о зрителях, и об организации в целом, обещали помощь и поддержку.

Беседовала

Анастасия Трифонова.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

01_8-204_2017.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • Форум строителей

    10.06.2019 21:30
    Управление репутацией сайта в поисковых системах. Ꮋere iѕ my weblog ... продвижение англоязычных сайтов: https://auslander.ru/category/polezno-znat/
     
  • Мастерство всегда в почете

    10.06.2019 02:56
    I am glad to be one of many visitants on this great internet site (: , appreciate it for posting. Also visit my website; Somatodrol Til mænd apotek ...
     
  • В ЗОНЕ ПОВЫШЕННОГО ВНИМАНИЯ

    02.06.2019 21:22
    Очень быстротечно развивается полиграфия в Киеве. My blog post; https://www.1design.org/%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B8 ...
     
  • Мастерство всегда в почете

    01.06.2019 12:34
    Therefore, people spend more evening online. My web-site; Apteka potencja. Opinie lekarzy efekty po miesiącu w aptece z czym łączyć skutki uboczne ile ...
     
  • В ЗОНЕ ПОВЫШЕННОГО ВНИМАНИЯ

    27.05.2019 16:47
    Очень быстротечно развивается полиграфия в Киеве. Also visit my web-site ... типография киев 1Дизайн ...
     
  • В ЗОНЕ ПОВЫШЕННОГО ВНИМАНИЯ

    27.05.2019 14:58
    Очень быстротечно развивается полиграфия в Киеве. Feel free to visit my homepage :: типография киев левый берег ...

© 2019 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.