К истокам
Анастасия Трифонова
Жаркие дни закончились, лето повернуло на осень. Но внезапное похолодание не помешало смолянам на два дня погрузиться в средневековое прошлое нашего города. Фестиваль исторической реконструкции и раннесредневековой культуры собрал на территории Гнездовского археологического комплекса заинтересованных горожан и гостей Смоленска.
По одной из наиболее распространенных версий, Гнездово — это наш город, только тысячу лет назад. Основной пик его существования — это IX-XI век. В этот момент на территории Смоленска могло проживать до двух тысяч человек единовременно, которые оставили около четырех тысяч курганов, часть из которых сохранилась до наших дней. Помимо жизни на территории селища и городища, еще с V-III века до н.э. жизнь существовала на городище в паре километров от Гнездова, на территории нынешней деревни Новые Батеки. В конце XI века жизнь начала перетекать на территорию современного Смоленска в 12 километрах вверх по Днепру. Вполне возможно, что по численности населения Смоленск превосходил древнейшие столицы: Киев и Новгород. Но в истории он остался только как торговый город, который не решился брать князь Аскольд во время своего путешествия в 863 году, потому что тот был «велик и мног людьми».
Самые богатые курганы Гнездова располагаются в Центральной курганной группе. Именно здесь найдено богатое захоронение либо лица княжеского сословия, либо богатого воина, которое содержало в себе вещи, привезенные из самых разных уголков мира: шлем, судя по всему, моравского происхождения, иранское блюдо с росписью и разнообразные скандинавские украшения. Если говорить о населении, обитали здесь славяне, балты, скандинавы. В Гнездове также есть спорные захоронения, которые могут относиться к салтово-маяцкой культуре.
Исследование Гнездова началось благодаря случаю. В этих краях начала строиться железная дорога, которая «рассекла» городище. Вследствие раскопок крестьяне нашли клад, состоящий из серебряных монет и украшений. Тогда-то и возник интерес к Гнездову и к его прошлому.
Сегодня Гнездово — это «Мекка» историков и реконструкторов. Но большинство жителей Смоленска даже не осознает, что под боком у них находится крупнейший курганный могильник Восточной и Северной Европы. Кладезь истории. По словам организаторов «Гнездова 2012», сегодня интерес общественности к Гнездову невысок. Именно с целью привлечения внимания к археологическому комплексу историко-археологическим и природным музеем-заповедником «Гнездово» совместно с клубом исторической реконструкции «Варяжская дружина» (г. Москва) и был проведен фестиваль.
Мероприятие собрало участников как из России, так и из близлежащих государств. Широкий спектр направлений их реконструкции позволял посетителям познакомиться с традициями и бытом скандинавов, балтов, славян и представителей салтово-маяцкой культуры.
Каждый, кто в дни фестиваля оказывался на территории комплекса, будто попадал в военно-полевые лагеря, где жизнь шла своим чередом: их обитатели готовили себе пищу, ковали мечи, ткали и красили одежду, на лесных просторах резвились дети с игрушечным, но не менее суровым деревянным оружием. Здесь же работали и давали своеобразные мастер-классы ремесленники: кузнецы, ткачи, резчики по дереву, гончары. Рядом суровые воины учили желающих метать копья и стрелять из лука. Тут же раскинулась ярмарка реконструкторских товаров и распахнула двери таверна. На ристалище то проходили индивидуальные турниры, то массовые сражения, то конкурс средневекового костюма, то вдруг над лагерем разносились звуки волынок и барабанов. Скучать было некогда. Для всех желающих параллельно шли экскурсии по Гнездовскому археологическому комплексу, которые позволяли узнать, так сказать, «в полевом режиме» то, чему не учат в школе. Благодаря экскурсоводам желающие получили возможность посмотреть на самые настоящие раскопки, которые и по сей день ведет в здешних местах археологическая экспедиция из МГУ.
Словом, фестиваль «Гнездово 2012» успешно встал в ряд событий, которые помогают любителям истории и культуры, шагнув через века, приблизиться к знанию и пониманию славного исторического прошлого Смоленска и нашего народа.
< Предыдущая | Следующая > |
---|