Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2012 № 9 (145) сентябрь Размышления о баранах, или Переход на тот свет

Размышления о баранах, или Переход на тот свет

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Проверено на себе

Анастасия Трифонова

Все началось с того, что я пошла через дорогу. Вот не зря еще в детстве мама говорила мне: «Не ходи, Настя, через улицу. Там машины опасные». Опасные-не опасные, но пешеходить я научилась давно и грамотно: только по переходу и только выполнив детсадовское предписание «я налево посмотрю, я направо посмотрю». 

С улицы 25 Сентября я благополучно вырулила на своих двоих к улице Крупской, прямо к пешеходному переходу. Сколько себя помню, он тут был. Не далее как месяц назад я даже по нему шла. Правда, недавние ремонтные работы на этом участке несколько изменили внешний вид трассы. Однако с первого взгляда с моей стороны дороги все оказалось в порядке: знаков «Пешеходный переход» аж два – один висит, другой стоит. Изобилие-то какое. Правда, зебра не нарисована на дорожном покрытии, видимо, в силу свежести оного.

А автомобили, надо сказать, движутся слева потоком в две полосы. Дождалась я более-менее подходящего окна между ними и давай себе активно переходить. Под двумя знаками перехода. Тут вижу, по второй полосе несется на меня красно-оранжевое авто вроде табуретки-«Матиза». Не притормаживает, несмотря на знаки, а разгоняется. А я как раз на пути. Огибает, значит, автомобиль меня, сигналит истерично и попутно орет мужским голосом: «Куда прешь, овца?»

Ну, думаю, вот оно, долгожданное мужское внимание. Только что ж в такой нелицеприятной форме-то, не по-джентльмен­ски? Дошла я до конца дороги и как порядочная девушка начала в себе сомневаться. А вдруг, думаю, ошиблась, знаки обозначали переход через какую-нибудь близлежащую дорогу, или вовсе знаков не было. Но нет. И с той стороны дороги, на которую я перешла, тоже был знак, разрешающий пешеходам передвижение. Ура, думаю, не дура я. Но таки «овца», хоть и удостоверившаяся в своей правоте. Уехал на своей табуретке тот громкоголосый юноша, так и не узнав, что нарушил-то он.

Но дело в том, почему же я на пешеходном переходе чуть не оказалась под колесами автомобиля. Как говорит один мой знакомый водитель: «Если дорожные знаки висят не по ГОСТу, считай, нет их». Пригляделась, а ведь действительно, стоящий знак установлен как-то низковато. За автомобилями, движущимися по ближней к тротуару полосе, со второй полосы и не видно его. В соответствии с действующим ГОСТом Р 52289-2004 «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств» расстояние от нижнего края знака (без учета предупреждающих знаков и табличек) до поверхности дорожного покрытия (высота установки) кроме случаев, специально оговоренных настоящим стандартом, должно составлять:

- от 1,5 до 2,2 м - при установке сбоку от дороги вне населенных пунктов, от 2,0 до 4,0 м - в населенных пунктах;

- не менее 0,6 м - при установке на островках безопасности и на проезжей части дороги;

- от 5,0 до 6,0 м - при размещении над проезжей частью; при размещении знаков на пролетных строениях искусственных сооружений при расстоянии от поверхно­сти дорожного покрытия до низа пролетного строения сооружения менее 5 м знаки не должны вы­ступать за их нижний край.

Поскольку знак «Пешеходный переход», чуть не ставший для меня знаком перехода на тот свет, был установлен в населенном пунк­те (в областном центре, между прочим) сбоку от дороги, то расстояние от нижнего края знака до поверхности дорожного покрытия должно было составлять минимум 2 метра. Встала я рядом с этим знаком. А его нижний край – мне по плечо. Рост мой с высоко поднятой головой и расправленными плечами - 170 сантиметров. Вай, совсем не по ГОСТу. Может быть, знак временный? Ремонт дорог все ж то ли велся здесь, то ли еще ведется.

Все по тому же ГОСТу «размеры временных дорожных знаков должны быть не менее тех, которые должны применяться для данной категории дороги или улицы в соответствии с действующим стандартом.

При проведении работ на автомагистралях, а также при обосновании целесообразности – на опасных участках других дорог, следует применять знаки увеличенного типоразмера. Допускается размещение изображений знаков на щитах, поверхность которых имеет флюорисцентный желтый цвет.

При продолжительности дорожных работ более суток рекомендуется применение дорожных знаков, изображения (детали) на которых дублируются светодиодами, работающими в мигающем режиме.

Дорожные знаки, установленные ранее на эксплуатируемой дороге или улице в местах производства дорожных работ, должны быть демонтированы, если их информация противоречит информации временных дорожных знаков». Ага. Вокруг моего синего знака-убийцы как раз желтая флюорисцентная поверхность. Спишем на то, что он вроде как временный, хотя, кто его знает. Поди догадайся, что имелось в виду, когда этот карликовый знак ставился под висящим чуть в стороне от дороги и тоже незаметным таким же пешеходником. Но результат этой своеобразной «заботы» об участниках дорожного движения налицо: по факту знак есть, даже два, и ладно. А то, что их не видит половина водителей и они провоцируют пешеходов добровольно идти под колеса автомобилей – другой вопрос.

По определению из все того же ГОСТа, дорожный знак – это устройство, которое выглядит в виде панели определенной формы, на которую нанесены специальные надписи и обозначения, призванные информировать участников дорожного движения о режимах и условиях передвижения по трассе, расположении различных объектов (например, населенных пунктов и т.д.). Основную свою функцию – информирующую – знак-убийца не выполняет. Половина участников движения его не видит. Так для чего он тут? Для небезызвестной в России «галочки».

Для той же «галины», видимо, был поставлен знак возле дома №15 на улице Румянцева. Сообщал он названия улицы, по которой ведется движение, и соседних с ней. Поставили его прямо на тротуаре и изначально под наклоном. Мелочь, но ходить под ним было страшно – щит не маленький, упадет - убьет. Некоторое время стоял щит, а недавно случился в Смоленске сильный ветер. Он и упал. Точнее, прилег наземь. Хорошо, что никто не пострадал. И лежит теперь знак, полеживает. Тоже по-своему информирует.

Но вернемся напоследок к нашим баранам. Хочется верить, что взаимная вежливость и уважение пешеходов и водителей, то бишь людей, когда-нибудь придадут даже самым закоренелым баранам человеческий облик.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

201305_153.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...
     
  • В Смоленском интерьере

    27.01.2016 08:14
    Каким же талантом надо обладать, что бы передать характер человека через "простой" снимок! Эти фото - украшение журнала. Спасибо редакции за доставленное ...
     
  • Увлечения

    25.12.2015 13:08
    Я прошу прощения, господа! Но кто у меня спросил разрешения публиковать интервью со мной? Тем более есть неточности... Считаю это неэтичным. без моего ...

© 2019 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.