Архив 2013 - 2021 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2006 № 9 (89) сентябрь Дворец культуры профсоюзов - Центр творческой жизни

Дворец культуры профсоюзов - Центр творческой жизни

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Профсоюзная жизнь

Валентина ЗАХАРОВА, директор областного Дворца культуры профсоюзов, заслуженный работник культуры РФ

Здание, которое вот уже 87 лет именуется как Дворец культуры профсоюзов, впервые упоминается в путеводителях Смоленска в 1898 году. В 1901 году в нем был создан клуб Благородного собрания. 1 января 1919 года дом Благородного собрания решением Губкома был передан губернским профсоюзам, а 1 Мая того же года состоялось торжественное открытие Дворца Труда. Культурная жизнь Смоленска в 20-30-е годы была тесно связана с Дворцом Труда, проводились выставки художников, лекции, концерты, развивалось самодеятельное народное творчество. Во время войны все было разрушено, и только к началу 50-х годов Дворец Труда был восстановлен. Он вновь стал одним из центров творческой жизни нашего города, каким является и по сей день.

Профсоюзная жизнь

Во Дворце культуры профсоюзов работает 41 клубное формирование. 

Это творческие коллективы, кружки, студии, любительские объединения, в которых занимается около 1500 человек. Только для детей и подростков созданы и действуют 26 клубных формирований, в которых занимается свыше 1000 человек.

С 1993 года Дворец культуры профсоюзов живет и работает на самостоятельном хозяйственном содержании. Усилия областного профобъединения сохранить Дворец культуры совпали с нашим желанием и стремлением не просто оставить его за собой, но сделать все для того, чтобы Дворец культуры жил, работал, развивался как творческий организм, иначе он никому не будет интересен и не будет востребован. Мы стараемся, чтобы наше учреждение культуры, одно из немногих сохранившихся профсоюзных центров культуры в городе и области, выполняло бы социальный заказ, оправдывая тем самым свое прямое назначение – организовать досуг людей, объединив их по интересам.

Ежегодно во Дворце проводится около 400 всевозможных мероприятий. Для молодежи и школьников проводятся конкурсы, вечера: такие, как «Мой доблестный рыцарь», «Всеобщий день рождения», диско-программы, «День влюбленных», «Под знаком зодиака» и др. Для дошкольников и младших школьников проводятся утренники «Путешествие по Азбучной стране», «Венок волшебных сказок», «Русская масленица» и др. Поддерживая давнюю традицию устраивать для городских и сельских школьников новогодние утренники, Дворец культуры ежегодно проводит 14-16 утренников, на которых бывает более 4000 детей.

В творческих коллективах дворца постоянно проводится работа по увеличению числа участников, занимающихся в них, улучшению воспитательного процесса и более интенсивной концертной деятельности. Сегодня во Дворце культуры занимаются 7 коллективов, которые заслуженно называются народными и образцовыми.

В 1959 году был основан народный коллектив – оркестр русских народных инструментов, создателем и бессменным руководителем которого является заслуженный работник культуры РФ Владимир Афанасьевич Русаков. Этот коллектив получал и продолжает получать высшие награды за участие в городских, областных и всероссийских смотрах и фестивалях, он с успехом выступал в Москве, Санкт-Петербурге, Минске, выезжал в Германию и Польшу.

Немного позже образовался хор русской народной песни, которым с первых дней руководил Лев Владимирович Зеленский, тоже заслуженный работник культуры РФ. Народная песня - источник вдохновения для руководителя и всего коллектива, это тот бесценный материал, с которым они обращаются благоговейно. Хор по праву носит звание «народный коллектив». Сегодня этот прославленный коллектив возглавляет талантливый педагог, преданный и любящий свое дело – Елена Леонова.

Событием в жизни молодежи города стали создание и работа театра-студии «Диалог» - под руководством Виктора Зимина, заслуженного работника культуры РФ. За 25 лет в театре поставлено около 50 спектаклей по произведениям русских и зарубежных авторов. Коллектив театра-студии «Диалог» любим не только в городе Смоленске, области, но и далеко за ее пределами. Со своими замечательными спектаклями неоднократно выезжал на гастроли в Москву, Германию и другие места. Талантливый педагог, художник и режиссер В.Д.Зимин много сделал для эстетического воспитания юных смолян.

В 80-е - 90-е годы во Дворце появились новые интересные коллективы – это, например, детский образцовый цирковой коллектив «Мечта» под руководством фанатично преданного этому сложному жанру педагога и руководителя Людмилы Клявиной.

Образцовая студия эстрадного танца «Багира» за очень короткий период стала популярна в городе. Она многочисленна. Там занимается несколько разновозрастных групп с общим количеством участников свыше 150 человек, руководит студией Светлана Николаевна Долина – человек, владеющий не только педагогическими, но и большими организаторскими способностями.

Самый молодой, но уже успевший завоевать авторитет среди творческих коллективов Дворца культуры и города – это образцовый детский фольклорный коллектив «Росточки», которым руководит талантливейший педагог, любящий народную песню и детей Наталья Дмитриевна Ложникова. Коллективу всего 5 лет, но он уже имеет большой репертуар, часто выступает на концертных площадках, в школах и детских садах города. Все молодые коллективы неоднократно были лауреатами и дипломантами на областных и Всероссийских фестивалях народного творчества.

Помимо творческих коллективов и кружков, во Дворце профсоюзов успешно живут и развиваются любительские объединения, клубы по интересам, такие, как «Ветеран», – для людей, достигших пенсионного возраста, «Встреча» - для людей, мечтающих найти свою вторую половинку, «Колорит» - объединяющий самодеятельных художников, которые регулярно организуют выставки во Дворце культуры.

За 17 лет существования только с положительной стороны зарекомендовала себя детская студия эстетического воспитания для детей от 4 до 12 лет, которую создала и все эти годы руководит ею Ольга Евгеньевна Лосева. Дети, посещающие студию, изучают историю культуры родного края, иностранные языки, учатся рисовать, танцевать, участвуют в спектаклях по мотивам русских сказок.

Во Дворце культуры профсоюзов работает много клубных формирований, о которых можно долго говорить.

За 87 лет деятельности нашего клубного учреждения многое сделано, еще много предстоит сделать, чтобы нашим людям, участникам творческих коллективов и объединений было комфортно, чтобы они шли к нам с удовольствием и желанием, и чтобы каждый из приходящих, будь то ребенок или взрослый, смог найти себе занятия по душе.

 
201402-162.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.