Архив 2013 - 2021 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2006 № 9 (89) сентябрь Праздник отметили - проблемы остались

Праздник отметили - проблемы остались

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Живешь на Смоленщине - будь строителем

На торжества по случаю Дня строителя зал «Губернского» был почти заполнен. Это говорит о том, что в строительной отрасли работает пока достаточно много людей, что профессия остается престижной, а сами строители любят отмечать свой профессиональный праздник. Присутствие губернатора, вручение наград лучшим из лучших тоже свидетельствовали о признании властями общественной значимости труда строителей. Прозвучавшие речи у непосвященных могли составить впечатление, что Смоленщина переживает строительный бум. 

Живешь на Смоленщине - будь строителем!

Но это далеко не так. Да, наметились определенные тенденции оживления строительства жилья, особенно в областном центре. Хотя ведется жилищное строительство за счет дольщиков. И стоимость его растет постоянно. Винить в этом одних только руководителей фирм, стремящихся получить прибыль и средства на собственное развитие, было бы несправедливо. В условиях? когда в городе практически не осталось для застройки свободных площадок с подведенными коммуникациями, динамичное развитие строительных фирм возможно только при возведении целых микрорайонов. Но это сегодня непосильно ни одной из них, потому что внеплощадочные инженерные сети требуют огромных финансовых затрат, а денег у строителей нет. В других областях пошли на возведение внеплощадочных сетей за счет бюджетных средств. Наши региональные власти об этом даже не говорят, хотя бы в перспективном плане. Поэтому победные реляции, звучавшие в стенах «Губернского», - не более, чем надувание щек.

Некоторое время назад велись разговоры о том, что микрорайоны в Смоленске начнут возводить московские фирмы. В последнее время бравада об этой перспективе как-то пошла на убыль. А уж в «доброго дядю», который без личной выгоды начнет инвестировать средства в сооружение инженерных коммуникаций, как-то уже не верится…

У нас достаточно своих, доморощенных строителей, не хуже москвичей умеющих возводить жилые коробки. Им только дай заказ – они с любой работой справятся. А платежеспособного заказчика нет, перспектив на его появление – тоже…

Наши региональные руководители, складывается такое впечатление, не находят взаимопонимания с федеральными структурами и крупнейшими компаниями страны. Характерный пример – газификация области. При прежней администрации Газпром финансировал работы по строительству газопроводов в Хиславичском, Руднянском, Монастырщинском, Новодугинском и ряде других районов. И это при том, что не существовало тогда федеральной программы по газификации. Сегодня она есть, и Газпром инвестирует огромные средства в другие области, но, к сожалению, не в Смоленскую. Раньше за счет экологического фонда в нашем регионе строились очистные сооружения. Сегодня и здесь мы остались, как говорится, с носом.

О делах в дорожном строительстве журнал «Смоленск» подробно рассказывал в предыдущем номере. Повторяться не буду, скажу только, что наши руководители попросту проспали перевод управления магистральной автодороги Москва-Бобруйск в Калужскую область…

Вызывает серьезное беспокойство, что до сих пор смоляне в неведении, какую конкретную работу администрация области планирует проводить по реализации национального проекта «Доступное жилье». Региональная программа пока так и не обнародована. Строители не знают, какой объем работ им могут предложить.
Уже слышу возражения: а почему администрация должна что-то предлагать, а не сами строители, если они заинтересованы участвовать в реализации президентского проекта. Резонно. Но в том-то и дело, что строители хотят работать и дают свои предложения. Например, ОАО трест «Смоленскагропромстрой» хотел бы в рамках программы взяться за большой объем строительства в микрорайоне «Южный». Но на инвестиции эта фирма пока рассчитывать не может: ей предлагают кредит под залог имущества. А что это такое на практике, говорит печальный опыт «Смоленскстройзаказчика», в котором сменился собственник – ему в залог бывшее руководство фирмы передало имущество…

Словом, торжества по случаю Дня строителя оставили минорное настроение. Запомнились лишь слова губернатора с клятвой строителям в поддержке и ставшая, к сожалению, уже привычной в его речах лексика: «Мы будем искоренять…» Хотелось бы чаще слышать другое: «Мы будем созидать…» И чтобы это были не только слова…

 
201406-166.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.