Главная | Архив |

  Живешь на Смоленщине - будь строителем!  
   

Созидатель от Бога

В начале 90-х Николай Чиков был единственным на пространствах бывшего Союза, кто в условиях дикого рынка, шоковой терапии и галопирующего обесценивания рубля решился строить новый завод. Энтузиаста поддержал Европейский банк реконструкции и развития. Правда, когда подошло время рассчитываться за кредит, произошел дефолт, и практически пришлось платить двойную цену. Но все выдержал строитель-созидатель, расплатился с долгами, создал работоспособный коллектив, наладил мощный конвейер производства, обеспечил рынок сбыта продукции.
В него не верили. Власти в лучшем случае не мешали, но и не помогали, хотя по очень многим вопросам, особенно по земле, пришлось преодолеть бюрократические рогатки и сопротивление чиновников. Возникали проблемы с энергетиками. Не удалось добиться налоговых льгот, выплаты по кредиту облагали налоговыми поборами…

Голова кругом идет от одного только перечисления всех тех трудностей, с которыми столкнулся и которые преодолел Чиков. Другому бы этого хватило на всю жизнь, отпало бы всякое желание браться за какой-либо новый проект.
Но не таков Чиков. Он еще во времена выплат по кредиту лелеял мечту возвести вторую очередь завода. Пытался убедить областные власти участвовать в финансировании строительства на весьма выгодных для региона условиях. Получил вежливый отказ. Просил оказать налоговые льготы – опять-таки не поддержали. Не помогли также в поиске инвесторов.

Один влиятельный чиновник как-то посетовал мне, что достал всех Чиков со своими «горшками». Надеялся на мою моральную поддержку, а я тогда ему сказал, что будь моя воля – метлой гнал бы таких, как он, из структур власти. Потому что это только временщики не думают о том, чтобы на родной земле не создавать прибавку материальных ценностей. Новый цех, новое производство, новый завод – это все во благо людей. И надо каждого энтузиаста поддерживать, изыскивать возможности, чтобы человек творил, созидал, создавал.

- У каждого человека должен быть стимул в жизни, в работе, - говорит Николай Васильевич. – Я не так давно получил видеокассету из Москвы от одной фирмы, которая оказывает содействие российским предпринимателям в контактах с зарубежными странами по внедрению новых технологий и оборудования для выпуска керамических изделий. Так стало обидно, что мы, россияне, настолько отстали по культуре производства, оборудованию. У меня подспудная мечта – дожить до такого времени, когда в белом халате можно будет работать на производстве, где глина, песок. Чтобы полностью исключить ручной труд, начиная от литья фаянса, чтобы производство не наносило вред здоровью людей.
Сегодня на ЗАО «Фаянс» на каждого работника в смену приходится в среднем по 20 изделий. По новой технологии, которая будет внедрена уже в этом году, выработка увеличится до 70 единиц фаянса на человека. И что очень важно – благодаря пуску нового производства рабочие предприятия будут получать не менее 15 тысяч рублей в месяц. Насколько я осведомлен, таких заработков нет ни на одном промышленном предприятии области.
Пуск нового производства на ЗАО «Фаянс» - это и будущий весомый вклад в реализацию национального проекта по строительству доступного и комфортного жилья – и не только на Смоленщине, но во многих регионах России. Новая технология позволит смоленскому фаянсу конкурировать с лучшими мировыми аналогами.
Думаю, читателям будет интересно узнать, через какие варианты шел Николай Васильевич Чиков к выбранной технологии. Вот как об этом он сам рассказывает:

- Сначала мы спроектировали новый завод. Его стоимость – 12,6 миллионов долларов. Мы не нашли поддержки в регионе, не смогли убедить чиновников включить нас в президентскую программу в масштабе страны. В этих условиях решили рассчитывать на собственные силы, построить цех площадью 1600 кв. метров в современных конструкциях. Мы начали строительство 20 мая, за два месяца, как вы видите, корпус уже почти собран, сделаны фундаменты, карниз, стеновые панели, начато устройство кровли. Газоселикатные материалы нам поставили белорусы, и эти блоки укладываются не на растворе, а на клее, они идеально точно подгоняются.

Обидно, что привлекли в свое время немецких строителей на возведение военного городка в Ельне, который сегодня никому не нужен. А белорусы привлекли специалистов из Германии на возведение завода по производству стройматериалов.
Каркас металлоконструкций сделали ярцевские строители, а смоленские фирмы берут в 3 раза дороже… Стеновые панели («сэндвич») раньше мы покупали в Калуге, под Москвой. А сегодня братья-белорусы освоили это производство в Ярцеве.
Можно и нужно на Смоленщине организовывать изготовление базальтового волокна для стеновых панелей, как, кстати, и газосиликатных блоков. Лидеры строительного комплекса области давно об этом говорят, но дальше разговоров дело не идет. Хоть ты бросай производство фаянса и начинай строить 2-3 завода по производству этих материалов. Очень обидно за наших организаторов строительной отрасли, что они не заботятся о развитии этих производств, оказываются в роли болтунов, что те же белорусы предприимчивее нас.

Мне приходилось сравнивать предложения различных фирм по возведению цеха. Некоторые из них, будь они приняты, могли привести к банкротству нашего предприятия. Например, смоленские специалисты запросили за сборку корпуса 5 миллионов рублей, а ярцевчане нам собрали его за 3300 тысяч рублей. «Сэндвич» из Калуги стоил 6 миллионов рублей, мы в том же Ярцеве купили за 2,8 миллиона рублей. Смоленские строители оценили земляные работы в 783 тысячи рублей, а мы нашли партнера, который этот объем выполнил за 220 тысяч рублей. Вот такие разбросы сегодня по ценам. И я очень благодарен своим друзьям и товарищам, которые откликнулись на дальнейшее техническое перевооружение нашего предприятия.

К Дню освобождения Смоленщины мы намерены закончить все общестроительные работы и приступить к монтажу технологического оборудования. Отопление этого цеха будет осуществляться газогенераторами, которые мы купили в Италии. Это экологически чистое отопление. В корпусе будет постоянная температура около 25 градусов.

Скажу несколько обидных слов в адрес промышленников Смоленской области. Мы имеет чертежи на производство высокоэффективного оборудования из Германии. Обратились на смоленские машиностроительные предприятия, но те не смогли взяться за выполнение заказа. Мы вынуждены были обратиться в Брянскую область, а комплектацию и изготовление другой части оборудования взяли на себя калужане. Мне крайне обидно, что 10 миллионов рублей должны уходить за пределы Смоленской области. А где же наши знаменитые машиностроители? Что они сегодня могут сделать? Да практически ничего, кроме лялек, каких-то побрякушек. Извините за эти грубые слова, но мы должны в городе и области замкнуть весь свой цикл производства. Надо керамической промышленности или стройиндустрии помочь – должны машиностроители помогать. Получается же, что мы имеем Ассоциацию промышленников, мощные предприятия, но когда обращаюсь с какими-то вопросами, конкретной помощи не нахожу. А ведь необходимо продвигать нашу экономику вперед, давать смоленской продукции конкурентоспособность.

Не надо бояться – надо делать. Или мы растеряли специалистов, которые ушли на базар торговать мясом или чем-то другим?
Хочу поблагодарить смоленские банки, потому что без кредитов ничего абсолютно сделать нельзя. Промсвязьбанк и банк «Смолевич» оперативно откликаются на наши предложения, чтобы мы могли успешно конкурировать с другими российскими заводами. Наша продукция идет в Прибалтику, в Белоруссию, в Казахстан, Узбекистан, на Дальний Восток. И за 8 лет нашей работы мы не имеем ни одной рекламации. Это честь смоленской марки, работа предприятия повышает имидж Смоленской области, мы вносим свой вклад в развитие экономики, осуществление президентской жилищной программы. Увеличение объемов возводимого жилья потребует большого количества качественного санитарно-строительного фаянса по недорогим ценам. Мы держим умеренную цену на нашу продукцию, и это несмотря на постоянный рост тарифов на электроэнергию и газ.

Малообеспеченные граждане и бюджетные организации образования и здравоохранения должны быть в состоянии приобрести сантехнику. Поэтому многим отпускаем продукцию по льготным ценам и ежемесячно на 50-60 тысяч рублей отпускаем фаянс бесплатно – тем же школам, чтобы подготовились к новому учебному году, лечебным учреждениям…

Пуск нового производства позволит снизить себестоимость нашей продукции и на порядок повысить качество. Хотя и сегодня мы удовлетворены качеством. Но пока мы рассчитывались за кредит Европейского банка и с долгами, зарубежные фирмы сделали мощный рывок вперед, разработали оборудование, полностью исключающее ручной труд, подняли культуру производства. И мы пытаемся тянуться за ними, идти в ногу со временем. Кроме Смоленского «Фаянса», только два предприятия в стране пытаются подняться на европейский уровень.

В последнее время многое говорится о том, что надо среднему и мелкому бизнесу дать дорогу для приобретения оборудования, которого нет в России. Но дальше слов дело не пошло. Чтобы купить за рубежом оборудование, надо заплатить НДС – временно, но заплатить, также внести таможенные платежи. Пока предприятие вступит в эксплуатацию, тот же НДС попросту прокручивается. Это по сути мошенничество. Если в Россию ввозится оборудование, которому здесь нет аналогов, то зачем создавать финансовые препоны? Получается одна говорильня о конкуренции с зарубежными фирмами.

Николай Васильевич Чиков – человек неугомонный. Когда на горизонте просматривается цель, к которой он стремился, появляются новые планы, новые мечты. Сегодня завершение возведения второй очереди завода – уже дело времени, причем очень скорого. И я просто уверен, что на этом Чиков не остановится – не в его это характере. Решил прямо спросить Николая Васильевича, а что дальше:

- Новый цех является предпосылкой для дальнейшего развития завода. Если бы не он, пришлось бы останавливать производство, приобретать по лизингу оборудование на 60-70 миллионов рублей. А мы решили сначала пустить новый корпус, установить два стенда зарубежных, организовать литье двух отливок в смену (а сегодня делаем одну в сутки). На каждого рабочего придется не 20 изделий, а 70. тем самым выйдем на 280-300 тысяч изделий в год, когда приобретем еще третий стенд. Но печь объем трех стендов не пропустит. Ищем сегодня партнеров в Португалии, Италии и Германии, выбираем оптимальный вариант печи. Уже договорились с Промсвязьбанком по приобретению по лизингу печи с отсрочкой платежа на 5-7 лет. И параллельно будем работать над тем, чтобы возобновить выпуск товаров народного потребления из керамики. Сегодня смоленских сувениров почти нет, можно повезти отсюда бутылку водки, книжку или журнал «Смоленск». Все, больше нет ничего – ни льна, ни керамики. А ведь издавна Смоленщина была богата изразцами, глиняными изделиями. Посмотрите на Дворец детского творчества – изразцы были сделаны отцом и сыном Будниковыми, посмотрите на музей «Русская старина» - ему уже 100 лет, и больше века назад его украсили изразцами. А почему сегодня мы не можем вернуться к этому производству?

Будем устанавливать на заводе также технологическую линию, чтобы «ремонтировать» фаянс 2 и 3 сорта и получать из него продукцию высшей категории. Мы ставим перед собой цель, чтобы смоленский фаянс был только высшего качества. Но это требует финансовых вливаний. Кредиты очень обременительны для малого предприятия, но я не могу сидеть и ждать, пока рассчитаюсь с долгами. Новая работа не ждет. Такова, наверное, моя участь как директора. Тем более, что без постоянного движения вперед, без обновления технологии не добиться поставленной цели – стать лучшим в России заводом по производству фаянса.
 

 

В началоНа главную

Даже глазам не верится: во время, когда мы уже стали забывать о расширении производства, строительстве промышленных предприятий, в кратчайшие сроки на недавнем пустыре возводится вторая очередь ЗАО «Фаянс». Об этом новом производстве Николай Васильевич Чиков, заслуженный строитель России, мечтал много-много лет.
 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич