Главная | Архив |

  Документы и аргументы  
   

засветка,

или о том, как высокопоставленные чиновники пытаются навести тень на плетень

 

Кому было выгодно, чтобы майский номер журнала «Смоленск» не дошел до массового читателя? Очевидно, тому или тем, о ком нелицеприятно в нем написано. А в этом самом номере депутат Государственной Думы Виктор Деренковский выступил с полемическими заметками, по полочкам разложив экономическую позицию В.Н. Маслова, да еще редактор журнала осмелился высказать свои суждения по пиар-компании руководителей области и неприятную для губернатора версию причины увольнения начальника департамента промышленности Николая Бурова.
Как тут не возмутиться, когда за четыре года работы губернатора уже приучили к похвалам и высоким оценкам? И сам он, как мне представляется, не поощряет критику. Характерный пример – последние интервью высшего должностного лица области. Я знаю немало довольно влиятельных людей, которые искренне считают, что новый председатель областной Думы А.И. Мишнев – недостаточно авторитетная по предыдущим делам и жизненному багажу фигура для такого высокого поста. А чтобы отбить у общественников всякое желание обсуждать этот выбор, тут же из уст губернатора раздаются угрозы: «И мы никому не позволим эту атмосферу стабильной и совместной работы разрушить. Мы будем жестко бороться с теми, кто будет пытаться вбить клин, пытаться разрушить то, что создавалось нами. …Мы обращаемся ко всем, кто вынашивает такие намерения, сосредоточить свои усилия на созидании, а не на разрушении. Это принципиально. Здесь мы будем последовательны и достаточно жестки».
Чьи речи напоминают эти слова? Осенило - Вышинского! Тот же стиль, те же безымянные обвинения, тот же набор шипящих звуков, металла.

Мне представляется, что над В.Н. Масловым довлеет наследие его прежней работы, когда нужно было бороться с врагами, обеспечивать безопасность. Видимо, окружение очень четко подметило эти личностные качества своего шефа и активно подбрасывает ему новые «объекты» для нападок. В свое время Ален Даллес разработал специальный план по развалу СССР, и в нем значительное место уделялось отвлечению руководителей регионов от работы всяческими внутренними конфликтами и распрями. Сегодня, когда главная цель губернатора должна бы заключаться в поиске финансовых ресурсов для реализации национальных проектов, когда надо напряженно работать над региональными программами (которые, кстати, пока так и не доведены до населения), окружение отвлекает Виктора Николаевича на борьбу с мнимым инакомыслием.

Я уже рассказывал о ставшей мне известной 25 апреля, в день, когда я один из полученных в типографии 100 экземпляров майского номера «Смоленска» отнес в «первую приемную», гневной реакции губернатора на статью Виктора Деренковского и о будто бы брошенной им в сердцах фразе, что надо, мол, конфисковать тираж. Считал тогда и остаюсь при своем мнении сегодня, что окружение восприняло неудовольствие статьями как команду «Фас!». Об этом я написал Полномочному представителю Президента РФ в ЦФО г-ну Полтавченко, на что имею полное конституционное право.
Содержание письма стало известно в областной администрации, каким-то образом оно попало в Интернет, как, кстати, и обращение к Президенту руководителей РОО «Право ребенка». Так что у меня теперь есть моральное право опубликовать эти документы.
Письмо полпреду и послужило одним из «вещдоков» вице-губернатора Абраменкова в обращении к прокурору области с обвинением меня в клевете. Дохнуло чем-то до боли знакомым из 30-50-х годов прошлого столетия...

Казалось бы, любой уважающий закон юрист, ознакомившись с этим обращением и объяснением «ответчика», просто-напросто должен был разъяснить заявителю основополагающие положения Конституции РФ и закона о СМИ и отправить письмо в архив. У прокуратуры столько нераскрытых преступлений, столько громких незавершенных дел, что отвлекаться на наветные, высосанные из пальца обвинения с не относящимися к «ответчику» «вещдоками» непростительно.

Но это с моей «колокольни» здравого смысла. А тут – высокое должностное лицо, перед которым, как мне представляется, очень хочется «прогнуться». Расследование поручается прокуратуре Ленинского района. Следователю не хватает отведенного по закону времени на проверку, и ему продлевают срок проверки еще на 10 суток. В конце концов старший следователь прокуратуры Ленинского района г. Смоленска юрист 2-го класса А.М. Киргизов выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела: «Проанализировав материалы проведенной проверки, а также представленные администрацией Смоленской области статьи и публикации из средств массовой информации, прихожу к выводу, что изложенные в заявлении Абраменкова А.П. факты и доводы в части распространения редактором журнала «Смоленск» Кореневым В.Е. клеветнических сведений объективного своего подтверждения в ходе проверки не нашли».

Еще хлеще вывод заместителя прокурора Ленинского района А.А. Синяковой из имеющегося в деле ее заключения: «Как установлено в ходе проверки, обстоятельства, описанные Кореневым В.Е. в публикациях и статьях, не содержат каких-либо конкретных противоправных действий, подлежащих проверке».
Очень ценная фраза спустя почти месяц проверки! Оказывается, и проверять-то нечего! Правда, у меня все же остались вопросы к этим двум уважаемым сотрудникам прокуратуры. Вот отмечает в постановлении А.М. Киргизов: «В части распространения… клеветнических сведений». А «не в части»? Какие факты и доводы приведены в обращении вице-губернатора? Распространял ли вообще «ответчик» что-либо? По стилистике той же А.А. Синяковой, наверное, распространял, коли есть «обстоятельства, описанные Кореневым В.Е. в публикациях и статьях».

Могучий русский язык все стерпит. Тот же г-н Абраменков, судя по его обращению к прокурору области, обвинял в клевете вовсе не меня, а опубликовавшие статьи средства массовой информации. Но прокуратура почему-то проверяла другое: распространял ли именно я или нет клеветнические сведения.

А, может, г-н Абраменков вовсе не такой невежда, как я было подумал? Приготовил себе «спасательный круг», чтобы после отклонения обвинения уйти от ответственности? Виновата, мол, «услужливая прокуратура», которая битых два месяца занималась непонятно чем?

Но своего «шефа» «подредактировал» начальник информационно-аналитического управления И.В. Морозов, который почему-то по доверенности г-на Абраменкова говорил больше не от его имени, а от своего, со «сведениями» из кулуаров «своего» управления. По его мнению, «сведения… не соответствуют действительности и являются клеветническими, порочащими честь и достоинство администрации Смоленской области». Опытный выходец из секретного ведомства знает, как замутить дело. Он повел разговор о том, что у журнала, оказывается, есть учредители, даже попытался их назвать поименно.

Усиленно подбрасывается версия, мол, Коренев высказывался, будто «указание о задержании тиража поступило одному из учредителей журнала». Тут же И.В. Морозов, ничтоже сумняшеся, утверждает: «Знаю, что Коренев ходил и распространял сотрудникам администрации Смоленской области о том, кто мог позвонить учредителям, чтобы задержали тираж журнала. Эти расспросы Коренева вызвали недоумение у многих, и сложилось мнение, что он таким образом хочет сделать себе рекламу (стать популярным)».
Видите, уважаемые читатели, какой пассаж сделан: придать хоть какую-то легитимность факту ареста тиража – мол, один из учредителей распорядился (наверное, право на это имеет?), да еще сам Коренев ищет того, кто надоумил учредителя. И тут же оценка случившегося – популярности захотелось… Значит, пропавший тираж надо искать в другом месте… А если Коренев попытается обвинить «действующего по доверенности» в лжесвидетельстве, то целому отряду верноподданых чиновников можно поручить дать нужные свидетельские показания – пусть попробует тогда отбиться…

Вот откуда, оказывается, пошла гулять версия, высказанная в одной из «прирученных» смоленских газет, будто это учредители распорядились не отдавать тираж.

Россказни Морозова послужили поводом для заместителя прокурора области А.А. Маркова отменить постановление следователя прокуратуры Ленинского района: «Принятое решение об отказе в возбуждении уголовного дела является необоснованным, вынесенным по результатам не полно проведенной проверки, в связи с чем подлежит отмене, материалы – направлению для проведения дополнительной проверки». И тут же указание и.о. прокурора района: «Принять меры по установлению учредителя журнала «Смоленск», которому, как следует из объяснений Морозова И.В., указание об осуществленном задержании тиража поступило из администрации Смоленской области».

Если бы эти слова не принадлежали заместителю областного прокурора, я бы выразился так: «Бред какой-то!». Но вот получаю телефонный звонок от нового следователя по делу И.О. Калининой: «Прошу подойти для дачи объяснений и захватить с собой учредительные документы ООО «Репортер» для снятия копии». Я, конечно, к такой просьбе отнесся без должного пиетета, тем более, что приближался день судебного заседания по моему иску к «соучредителям» о признании учредительного договора недействительным. Где гарантия, что прокурорских работников не используют в качестве передаточного звена в хозяйственном споре? В общем, предложил я Ирине Олеговне дать письменное обоснование необходимости иметь копии учредительных документов. Та как человек разумный от такого шага отказалась, потому что к сути претензий г-на Абраменкова эти самые документы не имели никакого отношения.

Но полученное указание следователь должна выполнять. В деле желательно иметь побольше «эпизодов» с упоминанием «учредителей». И уже вопрос Оксане Сойко формулируется так, что в ответ попадают слова об «учредителях»: «Я не слышала о том, чтобы Коренев распространял сведения в своем окружении о том, что именно из областной администрации поступило указание одному из учредителей журнала «Смоленск» о задержании журнала». А ее слова следователь И.О. Калинина в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела интерпретировала так: «Опрошенные свидетели Сойко, Балов пояснили, что Коренев В.Е. (при интервью) высказал предположение о том, что указание о задержании майского тиража журнала «Смоленск» поступило одному из учредителей ООО «Репортер» из администрации Смоленской области». А Балов-то, кстати, написал объяснение собственноручно и ни о каких «учредителях», ествественно, без «редактирования» не упоминал. Браво, следователи! Вам, наконец, удалось «застолбить» роль «одного из учредителей». Хорошо еще, что до «официального оформления» стремления «стать популярным» дело не дошло!
Уважаемые читатели, наверное, заметили, что проверка по обвинению в клевете плавно перешла в рассуждения о пропавшем тираже майского номера журнала. Но, к сожалению, только в рассуждения, а не в серьезное расследование.

Вообще поражает, что толстый том материалов проверки изобилует смесью «мух и котлет». Есть «вещдоки» г-на Абраменкова: чужие статьи из других газет, мое обращение в государственный орган. Так и разбирайтесь, уважаемые следователи, в этом конкретном очерченном заявителем круге! Но надо покопаться в «ОБС», каких-то там разговорах Коренева «в своем окружении», его мнимых расспросах чиновников (!), кто это посмел «дать указание одному из учредителей», опросить самих «учредителей», может, какую гадость о личностных качествах редактора засветят.
Юрист 1 класса И.О. Калинина вынуждена была «в возбуждении уголовного дела по заявлению Абраменкова А.П. в отношении Коренева В.Е. ОТКАЗАТЬ в соответствии с п.2 ч.1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием в его действиях состава преступления». В обосновании содержится главный аргумент следователя: «В представленных статьях Коренев выражал свое мнение по поводу интересующих его событий, не ссылаясь при этом на конкретные фамилии и действия».
Что-то Вы запутались, господа! Да не Коренев выражал свое мнение, а авторы статей. К тому же Конституция РФ позволяет выражать свое мнение и со ссылкой на конкретные фамилии. А в отношении политических деятелей вообще допустимы утверждения, не требующие досконального доказательства.

…В ходе судебных тяжб с командиром подлодки «Смоленск» мне довелось прочитать немало материалов Европейского Суда по правам человека и разъяснения Пленума Верховного Суда РФ по вопросам защиты чести и достоинства. Мог бы прочитать лекцию уважаемым следователям прокуратуры. Боюсь только, что их эти тонкости не интересуют. В кабинете заместителя прокурора области А.А. Маркова увидел том материалов Европейского Суда, который использовался как подпорка рамы окна. Алексей Алексеевич любезно согласился дать мне почитать двухтомник ЕС. Предполагаю, что сам он его внимательно не читал и своим подчиненным не рекомендовал к изучению. Иначе не случилась бы ситуация, когда «гора родила мышь».

…Один высокопоставленный начальник из правоохранительных органов проконсультировал меня, что я могу попытаться доказать через суд или прокуратуру, что, мол, г-н Абраменков совершил «заведомо ложный донос». Интересно, а за глупость не осуждают? Пусть уж лучше губернатор Маслов разбирается со своим подчиненным. И если высшее должностное лицо области действительно не причастно к травле журнала «Смоленск» и его главного редактора, то после неправомерного обвинения со стороны своего заместителя его молчание даст мне основания не только для умозаключений, но и утверждений…

 

В началоНа главную

 

 

 

Полномочному представителю

Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе

Г.С. Полтавченко

 

 

Прокурору Смоленской области

государственному советнику

юстиции 3 класса

Ю.В. Верховцеву

 

 

Следователю прокуратуры

Ленинского района

Киргизову А.М.

 

 

 

В.В. Путину,

Президенту

Российской

Федерации


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич