Главная | Архив |

  Прощание с И.Е. Клименко  
   

СЛОВО об учителе

 

27 июня 2006 года скоропостижно скончался Иван Ефимович Клименко. Перестало биться сердце талантливого человека, коммуниста, крупного государственного деятеля, учёного, Почётного гражданина города-героя Смоленска.

Он принадлежал к когорте людей, целиком посвятивших свою жизнь служению обществу, проявляя подлинный аскетизм по отношению к себе и своим товарищам и невиданную щедрость, когда это касалось улучшения жизни простых людей.

Иван Ефимович был направлен ЦК КПСС в нашу область в 1965 году после окончания Академии общественных наук. До учёбы в академии он занимал ответственные руководящие посты в Ярославле и Ярославской области. К нам он прибыл уже будучи опытным, зрелым, грамотным руководителем и был избран вторым секретарём обкома партии. Спустя четыре года, в 1969 году, он избирается первым секретарём обкома и занимает эту высокую должность до ухода на пенсию в 1987 году.

Именно на посту первого секретаря обкома партии по настоящему раскрылись его организаторские способности, умение мыслить и действовать стратегически, ставить масштабные и конкретные задачи, подбирать, учить людей для их решения.
Именно ему принадлежит идея подготовить обстоятельную докладную записку в директивные органы страны с обстоятельным анализом положения дел в области и с просьбой оказать Смоленщине конкретную помощь в развитии её экономики.

Следует подчеркнуть, что это был смелый и самоотверженный шаг охарактеризовать положение дел без прикрас и преувеличений. Тем более, что и в Правительстве, и в ЦК КПСС было немало противников принятия решения по развитию отдельно взятой области. Но с присущей ему настойчивостью, целеустремлённостью он добился приёма у Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева и сумел убедить его в необходимости принятия решения ЦК КПСС и Совета Министров СССР по Смоленской области. Состолось важное решение. Но самое трудное было впереди. Предстояло его выполнение под постоянным контролем и строгим спросом вышестоящих органов.

Это было время нелёгкой, напряжённой работы без выходных дней и часто без отпусков. Иначе было нельзя. Потребовались огромные усилия партийных, советских, профсоюзных, комсомольских органов, трудовых коллективов для решения поставленных задач.
В эти годы бурно развивались все отрасли экономики, строились новые и модернизировались действующие предприятия, ускоренными темпами развивалось сельское хозяйство, улучшалась жизнь людей.

Особое внимание Иван Ефимович уделял капитальному строительству. Он прекрасно понимал, что именно строительный комплекс призван и способен решать задачи всех без исключения отраслей экономики, вопросы социального развития и культуры области.

Именно ему принадлежит авторство бытовавшего в те годы лозунга: «Живёшь на Смоленщине – будь строителем!». И это были не просто красивые слова, они постоянно подкреплялись конкретными делами.
В строительном комплексе трудилось свыше 60 тысяч человек, а в отдельные периоды на важнейшие народно-хозяйственные стройки области привлекалось дополнительно 20-25 тысяч человек из других областей и республик страны, широко был развит хозяйственный способ сооружения объектов, ежегодно в области трудился один из самых крупных в стране студенческих отрядов.
Мы ежегодно осваивали 1,1-1,2 миллиардов рублей капитальных вложений (доллар тогда равнялся 90 копейкам), вводили в эксплуатацию 780-800 тысяч квадратных метров жилья или 12 тысяч квартир ежегодно, строили сотни километров дорог, инженерных коммуникаций. Бурными темпами развивалась энергетика, как основа развития всех отраслей экономики. Иван Ефимович лично контролировал и очень строго спрашивал за развитие льноводства, дававшего значительную прибыль сельскому хозяйству. Много внимания уделял развитию культуры, искусства, поддерживал и поощрял творческих работников. Благодаря ему были реконструированы Смоленский драматический театр, концертный зал филармонии имени Глинки, восстановлены родовые усадьбы наших знаменитых земляков М.И. Глинки и Н.М. Пржевальского, открыт единственный в СССР музей льна. Глинковские фестивали в те годы были настоящими всенародными праздниками искусства и культуры.

В результате этой напряжённой работы область вышла на передовые позиции в центральном регионе, по праву считалась льняной столицей страны.

С присущей ему настойчивостью много лет Иван Ефимович добивался и добился восстановления исторической справедливости по присвоению Смоленску высокого звания Города-Героя. Это был строгий, взыскательный руководитель и хороший учитель. Под его руководством многие из нас прошли хорошую школу. Ему была дана от природы огромная жизнеспособность, он был ярким представителем деятелей жизни, обладал жаждой быть в непрерывной работе, непрерывной смене действий. Это был прежде всего Человек Дела и этим определялся характер его мировоззрения. В то же время являлся исключительно скромным и честным человеком, не нажившим ни капиталов, ни палат каменных. И не случайно он пользовался огромным авторитетом и уважением, открыто смотрел людям в глаза, хорошо чувствовал себя, отойдя от власти.

Как и подавляющее большинство людей старшего поколения, посвятивших свою жизнь созиданию, служению Родине, Иван Ефимович тяжело переживал разрушение великой страны, трагические и негативные явления, происходящие в России и в нашей области.

Он ненавидел всякую несправедливость, позор духовного насилия, униженность человека и твёрдо верил в возрождение нашей великой страны.

Как-то в одной из наших бесед он сказал такие слова: «Со временем уйдут поколения, которые реально знают, каким был Советский Союз, и помнят, какой была жизнь в этой уникальной стране. И тогда произойдёт интересная трансформация - ведь человек психологически устроен таким образом, что ему свойственно со временем забывать плохое, оставляя в памяти только светлое хорошее, и тогда будущими поколениями Россиян период СССР будет восприниматься как одна из высших, если не кульминационная точка в тысячелетнем развитии русской цивилизации. Вот в этом я не сомневаюсь».

Вместе с этим мудрым, талантливым человеком, стратегически мыслящим руководителем безвозвратно уходит целая эпоха. Скорбно, что мир оставляют такие люди, на которых мы ориентировались в жизни, в работе, по которым сверяли свои дела и поступки. Без таких людей пусто становится на земле. Но добрая и светлая память об этом удивительном Человеке, Гражданине, Патриоте, Созидателе, строгом и взыскательном Учителе навечно сохранится в наших сердцах, и хочется надеяться, в сердцах будущих поколений смолян.

 

 

 

В началоНа главную

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич