Главная | Архив |

  Дороги - это жизнь!  
   

Нереализованнй потенциал

«19 мая во Дворце пионеров (ныне - творчества детей и юношества. – Ред.) состоится открытие выставки «Права человека», - сообщили мне по телефону. В короткой этой фразе сразу почудилась некая неправильность, нестыковка частей. Если время и место соотносились привычно и естественно, то словосочетание «права человека» во времена, когда отмечался День пионерии, напрямую связывалось с нехорошим словом «диссидент». И, вообще, интересно, что может быть экспонатом выставки с таким названием даже сегодня, когда Россия объявлена правовым государством и права человека Конституцией поставлены во главу всей государственной политики?

Открытие выставки прошло довольно скромно. Места для пришедших на это мероприятие в помещении, где разместилась экспозиция, хватило с избытком. И сама выставка, на первый взгляд, ничего примечательного не обещала: стены увешаны стендами с текстами и фотографиями, на столиках разложены брошюры, книги. Хозяин всего этого – Российский исследовательский Центр по правам человека (далее Центр).

Организаторов выставки на открытии представляла С.И.Пронина, известная многим смолянам по разнообразным благотворительным детским акциям. Во вступительном слове она сообщила, что Центр, основанный в 1992 году, объединяет 11 общественных организаций – это «то самое гражданское общество, о котором и Президент часто говорит». Сама Светлана Ивановна представляет региональную общественную организацию (РОО) «Право ребенка», которой руководит Б.Л.Альтшулер. Борис Львович – один из пионеров правозащитного движения («стаж» работы – 35 лет), член знаменитой Московской Хельсинской Группы, координатор секции «Защита прав ребенка» экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ, эксперт Общественной палаты РФ.

«Право ребенка» к одному из главных больных вопросов современной России подходит широко и комплексно. Здесь не только работа общественной приемной «Правозащитная служба для детей», куда может обратиться каждый, но и продвижение реформ в интересах детей, правовое обучение и просвещение общественности (различные курсы, семинары, конференции, работа со СМИ, издание книг и брошюр; сюда же можно отнести и нынешнюю выставку). Очень большое дело – поиск средств и оказание гуманитарной помощи воспитанникам детских учреждений, в первую очередь, сиротам.

Специальное направление – программа «Право ребенка на семью». Светлана Ивановна считает, что несмотря ни на какую помощь, «жизнь ребенка в детдоме – это не жизнь». От нас зависит исправить трагические несправедливости судьбы, помочь обрести семью, обогреть маленьких обездоленных граждан России, наделенных от рождения равными со всеми правами на достойную жизнь. Добавлю здесь, что читатели «Смоленска» об этом направлении работы общественной организации имеют представление хотя бы по портретам детей-сирот, часто публикуемым на обложке журнала. В целом, это одна из постоянных наших тем.

Но подобную перекличку я, например, заметил и с материалами стендов других общественных организаций, представленных на выставке. Так, фонд «Право матери» разместил на стенде фотографии 130 солдат, погибших в мирное время, не от вражеских пуль. Пресловутая дедовщина, преступная халатность командования, прямая уголовщина – какую часть занимают они в этой страшной цифре 15 тысяч человек. Упомянутые 130 – это лишь реабилитированные фондом солдаты срочной службы. Что значит «реабилитированные»? Взять хотя бы огромное количество «суицидов». Официальное объяснение одно – больная психика военнослужащего. Не с кого спрашивать за этих несчастных патологических самоубийц. Ничего, кроме горя, отягченного позором недостойной смерти – семье. Между тем, чаще всего речь должна идти о доведении до самоубийства, а то и о прямом убийстве – то есть о конкретной ответственности, в том числе и материальной. То же самое часто стоит за невинно выглядящими несчастными случаями, расследование которых проводится соответствующими органами формально.

Невольно припоминается мне собственный недавний опыт с судебными разбирательствами по фактам дедовщины на подводной лодке. Их сочли недоказанными, и я представляю, например, чего стоило установить правду хотя бы по этим 130 парням. И истинную цену книги с их портретами и краткими (увы!) жизнеописаниями могу представить. Эта книга, изданная Фондом, - здесь же, на столике под стендом, как и другая литература.

Из этого же малопривлекательного ряда фотографии избитых солдат – это уже забота Союза комитетов солдатских матерей России. Нам кажется, что мы достаточно наслышаны и вполне представляем себе деятельность этой организации. Но здесь понимаешь, что всех направлений работы и ее масштабов ( как и масштабов проблемы) мы все-таки не знаем.

О деятельности каждой представленной на выставке организации можно рассказывать долго и много. Собственно этим и занимаются экскурсоводы-общественники. Здесь ограничимся лишь перечнем еще не названных организаций: «Международное ненасилие», РОО «Московская группа содействия выполнению Хельсинских соглашений» (старейшая из ныне действующих в России правозащитных организаций – основана в 1976 году Юрием Орловым), «Независимая психиатрическая ассоциация России» (нельзя утверждать, что «полицейская психиатрия» - лишь достояние «застойного» прошлого), фонд «Социальное партнерство» (гражданский контроль над закрытыми государственными структурами), межрегиональная группа «Правозащитная сеть» (информация в Интернете, поддержка портала «Права человека в России»), «Региональная гражданская инициатива – право на жизнь и гражданское достоинство», РОО «Лига помощи инвалидам им. Ю.И.Киселева» и, наконец, Центр содействия реформе уголовного правосудия.

Последняя организация в перечне, думаю, далеко не последняя по своему общественному значению, остроте и значимости решаемых проблем. Ее экспозиция, как правило, привлекает повышенное внимание. Специально цифры я не выписывал, но запомнилось, что в колониях, следственных изоляторах и тюрьмах России единовременно содержатся более 800 тысяч человек, из них более 50 тысяч – женщины. Поразила еще одна статистическая выкладка: каждый четвертый мужчина в России «сидел», и даже официально признается наличие 5-10 процентов ошибочных судейских решений. К тому же, если по решению суда граждане ограничиваются в правах, это вовсе не означает, что они лишаются их вообще. Контроль над соблюдением законодательства в отношении заключенных затруднен – и тем больше в нем необходимость. У истоков организации стоял академик А.Д.Сахаров. Отдельное направление деятельности – социальное сопровождение подростков до и после освобождения, а также разработка материалов по профилактике правонарушений несовершеннолетних.

Завершая свое выступление на открытии выставки, С.И.Пронина высказала надежду организаторов на то, что эта выставка заставит, прежде всего, молодых людей задуматься, почувствовать, что достоинство и честь – самые главные ценности. Потому так трудно их сберечь. Потому так важно научиться их защищать.

Эту мысль развил Уполномоченный по правам человека в Смоленской области В.Н.Осин: «Конечно, правовая культура россиян пока не идет ни в какое сравнение с Западом. Но всегда надо помнить (и там это осознают), что никакое государство на самом деле не заинтересовано до конца в защите прав человека. И посягательства на эти права искоренить нельзя никогда, но важно, чтобы они не оставались без ответа, проходили безнаказанно. Материалы выставки – не просто для расширения кругозора, а для того, чтобы люди сами боролись, учились этому на примерах. Никто никогда не защитит вас, если сами не научитесь».

И это не просто слова Уполномоченного к торжественному случаю – это политика, которую последовательно проводят В.Н.Осин и его аппарат в Смоленске в течение последних лет. Городские правовые викторины и конкурсы старшеклассников под эгидой Уполномоченного не просто стали привычной составляющей школьной жизни, но и побудили ребят закреплять полученные знания на практике, проводить в повседневную школьную жизнь правовые и конституционные принципы. На открытии выставки выступили два школьных уполномоченных по правам участников учебного процесса. А вообще эта серьезная должность введена уже в 10 городских школах – ученики на практике учатся беречь честь смолоду правовыми методами.

И все же тогда, 19 мая, я не мог отделаться от мысли, что судьба этой выставки вряд ли будет завидной несмотря на свободный вход. Да, она уникальна. Да, радует, что после Москвы Смоленск – первый регион, где экспонируется выставка. Но рассчитывают организаторы, в основном, на учащуюся молодежь. А учиться осталось всего ничего, а там – экзамены, каникулы – ищи ветра в поле. Разве что в сентябре (последний месяц пребывания выставки в нашем городе) возможны организованные экскурсии, своего рода внеклассные уроки права (благо, дорога во Дворец пионеров у многих давно «натоптана» - сегодня здесь постоянно занимаются около двух с половиной тысяч школьников) и семинары для студентов. Но, когда я заглянул на выставку в начале июля, то узнал, что побывало здесь уже около тысячи человек.

Немудреное, вроде, мероприятие, а от него – как круги по воде расходятся. Большим спросом пользуется литература информативного характера, особенно брошюрки с перечнем правозащитных организаций, их адресами и контактными телефонами. Около тридцати молодых людей изъявили желание участвовать в деятельности правозащитных организаций и оставили свои контактные телефоны. Ученики школы №6 поставили и показали в детском саду оригинальный спектакль «Декларация о правах человека в сказках». Детишки были в восторге, в обиход их вошла правозащитная лексика. А выставка пополнилась детскими рисунками. Обычными – солнце, небо, вода, трава и деревья, мамы и папы ведут за руки маленьких художников. Так понимают они свои права…

Воспитательница детского сада «Ивушка» (один из экскурсоводов) Н.С.Бекедова показала мне густо исписанную тетрадь отзывов посетителей. Приведу лишь некоторые: «С особым вниманием ознакомились с выставкой. Безусловный интерес вызвали участники этого массового движения: организации и отдельные неравнодушные люди. Когда защита прав станет нормой жизни каждого человека и гражданина, мы будем уверены, что Россия – правовое государство. А эта выставка – первый шаг к этому. Учащиеся Промышленного УПК г.Смоленска».

А вот адвокат пишет: «Защита прав человека является необходимым условием развития общества. В связи с этим собранные крупицы материалов вызывают уважение к гражданам, которые посвящают себя этой деятельности. Внимание общества к этой проблеме недостаточно». Какой-то ребенок оставил стихотворный экспромт: «В стране – детей закон», - гласит конвенция ООН». Методист института усовершенствования учителей: «Выражаем благодарность организаторам выставки от лица специалистов, работающих с детьми. Материалы выставки помогут в работе специалистов, социальных педагогов, образовательных учреждений, в защите прав детей. Они повышают уровень профессиональной компетентности социальных педагогов». «Мы, студенты строительного колледжа, группы №13, благодарим за выставку о правах ребенка. Нам очень понравилась выставка…». Без подписи: «Выставка познавательная и нужная для молодежи. Каждый человек должен знать свои права и уметь их защищать. Спасибо». «Неорганизованный посетитель» оставил подпись – ЧП «Клей», швея: «И мне, и моему сыну – Щербицкому Артему, ученику 36-й школы, было очень интересно осмотреть экспонаты выставки. Обнадеживает, что столько общественных организаций и людей, неравнодушных к судьбам молодого поколения». Учащиеся 10-х классов плюс учитель русского языка: «Спасибо за интересную, очень познавательную выставку. Смотреть было интересно и тяжело. Важно и нужно каждому знать свои права. Один из выводов после посещения выставки: России еще долго до правового государства». Руководитель смоленского благотворительного фонда «Добросердие»: «Как участница многих правозащитных проектов считаю, что с точки зрения защиты прав различных групп населения выставку «Права человека в России» трудно переоценить. Желательно, чтобы она функционировала в течение года. Спасибо устроителям выставки, спасибо руководителям смоленских организаций, выделившим удачное помещение для реализации выставки».

Вряд ли эти высказывания нуждаются в комментариях. Но подумалось вот о чем: мы любим порассуждать и поплакаться, как раньше, когда не было столько разговоров о правах человека, прав было больше. Сейчас, мол, это все – только на бумаге; в любую контору зайди – чиновники тебя за человека не считают. После Великого Октября замечательный русский писатель В.В.Розанов, с болью наблюдая, как разрушаются и втаптываются в грязь тысячелетние святыни Руси, сказал, что все наши беды – от неуважения себя. Может, и начнем с себя, с отстаивания тех прав, которые нам обещаны. Как? Думаю, за ответом невредно было бы заглянуть на выставку в Дворец пионеров, и не только детям. Последний месяц ее работы – сентябрь.

 

В началоНа главную

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич