С чего началось это кулинарное хобби?
Конечно, с любви к шоколаду. Многие сегодня
могут назвать себя сластенами, но не все
стремятся освоить технологию работы со
сладким материалом. И только единицы, изучив
все тонкости, начитают экспериментировать и
создавать новые необычные сочетания
ингредиентов и вкусов.
Юлия и Надежда, будучи любительницами
сладкого, обнаружили, что в нашем городе
есть и торты, и пирожные, и сушки-печенья, а
вот оригинальных лакомств из шоколада – нет.
Магазинные конфеты в коробках и конфетами-то
назвать нельзя – в них столько консервантов
и красителей, что они вызывают скорее
аллергию, чем радость. И тогда девушки
задались вопросом – а можно ли создать такое
лакомство на основе шоколада, чтобы и вкусно
было, и натурально, и даже полезно?
Оказалось – возможно! Счастливая случайность
привела их в московскую школу шоколатье.
Пройдя обучение и получив важнейшие для
начинающего кондитера навыки и знания,
Надежда и Юлия вернулись в Смоленск и
принялись за шоколадные эксперименты.
Поначалу технология не поддавалась, огрехи
при обработке специального натурального
шоколада не позволяли создать лакомства
нужной формы. Но, как известно, на ошибках
учатся, и рано или поздно опыт перерастает в
мастерство.
Пару слов о самом «художественном
материале». Шоколад, с которым работают
девушки, – особый. Он изготовлен без
применения какой бы то ни было химии. Итак,
что же можно создать из шоколада своими
руками? Во-первых, конфеты. Это могут быть
не только нежные трюфели и привычные для нас
конфеты с начинкой внутри, но и открытые
конфеты – без верхней крышечки, когда
начинка видна. Понятное дело, палитра
начинок постоянно пополняется. Надежда и
Юлия любят экспериментировать с
ингредиентами (орехами, фруктами, ягодами,
пряностями) и добавить новый штришок в общую
картину. Во-вторых, из шоколада можно
сделать оригинальный напиток. А если
добавить в него фрукты или ягоды в нужной
пропорции, то появятся дополнительные
оттенки вкуса.
На первый взгляд может показаться, что
шоколадная кулинария – простейшее дело:
растопи шоколадку, добавь, например, тертых
орехов и вылепи из нее, что душа пожелает.
Но это иллюзия. Технологии шоколадного дела
имеют массу тонкостей: например, шоколад
перед смешиванием с ингредиентами должен не
единожды проходить температурную обработку,
выстаиваться определенное время и
многое-многое другое.
Конечно, конфеты ручной работы – неплохой
подарок. Это девушки проверили на друзьях,
родственниках и знакомых. Дети всегда
радуются сладкому, а взрослые радуются
необычным лакомствам, как дети. Подробнее
узнать об этом необычном хобби и его плодах
можно на сайте девушек: choco-master.ru.
Мы привыкли есть домашние пирожки и тортики,
так почему бы и домашним конфетам не
отвести место в ряду сладостей, сделанных
своими руками?