Главная | Архив |

  Мир увлечений  
   

Анастасия Трифонова

 

Берестяной мир


 


 

Есть неподалеку от поселка Пржевальское деревня Аносинки. Никто бы и не заметил ее в тени партизанской столицы, если бы не появился в ней Музей бересты. А появился он благодаря Альберту Дерябину, мечтателю и берестяных дел мастеру, который решил однажды заняться тем, к чему душа лежит – исконно русскими ремеслами.

 

Береза издревле была на Руси не просто деревом. Немало дошло до нашего времени приговорок о ее чудесных свойствах. Во-первых, говорили, что она дом освещает – лучина давала достаточно света для работы и не коптила при горении. Во-вторых, береза крик утешает – из ее древесины делали всевозможные игрушки и поделки. В-третьих, больных исцеляет – взять хотя бы обычный березовый веник, с которым в баньке парятся, и после которого здоровье поправляется. В-четвертых, береза скрип утешает – березовым дегтем смазывали колеса телег. Кроме того, береза обогревала жилище, дрова из этого дерева считаются самыми лучшими. Березовый сок и в наше время заготавливают по весне. А еще на березе растет лечебный черный гриб чага – гриб охотников и рыболовов, как говорят, – отвар и настой из которого очень полезен.

Обо всем этом и о многом другом рассказывает своим посетителям и гостям Альберт Дерябин. Музей его маленький, всего одна комната в деревянном доме, но очень уютный. Здесь девять месяцев в году и живет сам мастер. Заходишь внутрь и словно попадаешь в другое время, переносишься в прошлое, когда всю домашнюю утварь, все игрушки и украшения изготавливали из дерева и бересты, когда дома пахло не ароматизаторами и освежителями воздуха, а дровами, потрескивающими в русской печи. Гостеприимный хозяин и экскурсовод в одном лице не только делится секретами изготовления поделок из бересты и березовых наростов, но и разрешает подержать в руках каждый экспонат и даже присесть в деревянное кресло-качалку ручной работы.

Береза состоит из нижнего слоя – самой древесины, верхнего слоя – бересты. Береста слоится, и по ее слоям, словно по годичным кольцам обычного дерева, можно узнать о возрасте березы. Это мягкий, нежный и пластичный материал. Если ее нарезать, то кусочки можно переплести. На этом методе и основано изготовление многих предметов, находящихся в музее. Еще один метод обработки бересты – это тиснение. С помощью специального штампа на нее при ударе наносится оттиск в виде изображения или текста. Кроме того, бересту можно раскрашивать в разные цвета, что позволяет «развеселить» музейные экспонаты.

Здесь будет интересно и взрослым, и детям. Гости Смоленского Поозерья, серьезные деловые люди оценят возможность приобрести экологически чистые предметы быта, которые в крупных городах днем с огнем не сыскать, а ребятишкам здесь будет интересна каждая мелочь: и русская печь, и хозяйские гитара с балалайкой, на которых даже можно поиграть, и берестяные игрушки, и множество берестяных емкостей с крышками, под которые так и хочется заглянуть.

Мечта создателя музея еще не до конца воплотилась в жизнь. Мастер всегда чему-нибудь учится – то осваивает технологию работы с гипсом, то резьбу по дереву. В ближайшем будущем музей бересты переедет в отдельный бревенчатый дом, который хозяин строит, как и положено, без единого гвоздя.

Но в музее хочется задержаться не только для того, чтобы рассмотреть экспонаты. Создатель этого необычного места и сам необычный человек. Он не просто готов рассказать о своем труде и воплощении мечты, но и старается, чтобы его гости после посещения музея смотрели на мир и на свою жизнь чуточку иначе – учились мечтать и трудиться.

 

 


 

 

 

№12(136)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич